Выбор беговой дорожки для домашних тренировок: на что обратить внимание?

Выбор беговой дорожки для домашних тренировок: на что обратить внимание? Для того, чтобы вдоволь побегать, вовсе не обязательно отправляться в ближайший парк или спортзал, к тому же в условиях самоизоляции это далеко не всегда и возможно. Однако это вовсе не значит, что придется постоянно отказывать себе в возможности активно подвигаться – можно установить беговую дорожку дома и тоже наслаждаться спортивной ходьбой или бегом на самые разнообразные дистанции! Как же правильно выбрать этот полезный спортивный тренажер, и на что в первую очередь следует обратить свое внимание при его выборе?

Виды беговых дорожек


По типу работы все беговые дорожки подразделяются на механические, магнитные и электрические. Каждая из этих моделей по-своему интересна, поэтому имеет смысл вкратце остановиться на всех трех.
Механические. Такие беговые дорожки могут похвастаться довольно простой конструкцией и весьма нехитрым принципом работы: каждая механическая модель состоит из корпуса и из приводимого в движение усилиями ног бегового полотна. При беге человек просто отталкивается от полотна ногами, и именно за счет этих отталкиваний полотно и вращается. А скорость бега при этом задает сам тренирующийся! Кстати, слишком простой механизм в данном случае вовсе не является недостатком – он тоже имеет свои определенные преимущества: во-первых, бег в данном случае оказывается максимально приближенным к естественному, во-вторых, такое устройство полностью независимо от электричества, в-третьих, у него относительно небольшой вес, и, в-четвертых, именно у этих моделей обычно самая доступная цена. Правда, минусы у механических моделей тоже имеются – регулировать нагрузку в данном случае становится возможным, только лишь изменив угол наклона, а из-за отсутствия амортизации механические модели дают повышенную нагрузку на суставы, в связи с чем они подходят далеко не каждому.
Магнитные. По сути, это одна из разновидностей механических беговых дорожек, однако, в отличие от сугубо механических моделей, магнитные беговые дорожки могут похвастаться более равномерным и плавным ходом, напрочь лишенным рывков – это достигается за счет дополнения механизма магнитами. Как правило, такие тренажеры оснащены более плавной системой торможения и несколькими вариантами нагрузок. К тому же они довольно компактны и характеризуются относительно небольшим весом, что делает их идеальными приспособлениями для домашнего использования.
Электрические. В этой группе представлены уже гораздо более совершенные модели – беговое полотно в данном случае приводится в движение электромотором. Основными преимуществами таких моделей принято считать возможность задавать самые разнообразные тренировочные режимы и скорость, наличие подсчитывающего пульс, преодоленное расстояние и некоторые иные характеристики встроенного компьютера, а также удобство тренировок и их высокую эффективность. Вне всяких сомнений, этот вариант будет самым дорогостоящим, однако в том случае, если площадь жилья и финансы позволяют, лучше всего остановить свой выбор именно на электрических моделях.
Складные и компактные. Стоит отметить и эти варианты беговых дорожек – они идеально подойдут для крошечных комнат и малогабаритных квартир. Как правило, такие модели не слишком шумные, занимают очень мало места и отличаются небольшим весом. При желании можно приобрести даже беговую дорожку с книгу толщиной! Правда, эти дорожки обычно не позволяют развивать большую скорость (зато для ходьбы они подойдут идеально!), кроме того, количество программ в них весьма ограничено и далеко не все из них имеют возможность регулировать угол наклона.

Немного о размере полотна


Длину и ширину бегового полотна следует подбирать, исходя из роста человека и из интенсивности его занятий. Ни для кого не секрет, что длина шага человека во многом обусловлена его ростом, а это значит, что, чем выше человек, тем длиннее должно быть беговое полотно. В среднем наиболее оптимальными вариантами для занятий считаются беговые дорожки с длиной полотна от ста двадцати пяти до ста тридцати сантиметров, однако для людей невысокого роста вполне подойдет и полотно покороче.
Что касается ширины бегового полотна, то в том случае, если рост человека составляет порядка ста восьмидесяти сантиметров, она должна составлять как минимум сорок сантиметров для ходьбы и минимально сорок два сантиметра для бега. А бегунам повыше ростом стоит остановить свой выбор на моделях с шириной от сорока шести сантиметров. Впрочем, немаловажную роль при выборе подходящей ширины будет играть и телосложение тренирующегося – если человек очень плечистый, то на узкой беговой дорожке ему могут сильно мешать боковые части спортивного снаряда.



Как быть с амортизирующими свойствами?


При выборе подходящей беговой дорожки данный критерий тоже ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов – дело в том, что отсутствие хорошей амортизации может быть чревато повышением во время бега ударной нагрузки на суставы и позвоночник, и такую тренировку уже вряд ли можно будет считать по-настоящему полезной и полноценной. Например, механические беговые дорожки категорически не подойдут людям с проблемными суставами или лишним весом.
Действительно хорошей и достойной амортизационной системой способны похвастаться только электрические беговые дорожки, однако это тоже касается далеко не всех моделей, соответственно, приобретать первый попавшийся на глаза вариант однозначно не стоит – сначала необходимо тщательнейшим образом изучить все его основные характеристики. Что же касается качества амортизации, то оно во многом зависит от используемых при изготовлении системы эластомеров, пружин либо их комбинаций – чем большее количество вышеуказанных элементов будет задействовано в устройстве, тем более качественным будет снижение ударной нагрузки. А в самых современных и «продвинутых» системах частенько используют еще и специальные подушки для смягчения беговой нагрузки!

Наличие наклона бегового полотна


Данная функция позволяет сделать тренировки более результативными, ведь, помимо бега по ровной поверхности, она дает еще и возможность имитации подъема в гору! Кстати, угол наклона регулируется практически во всех моделях беговых дорожек, включая и механические, при этом у большинства спортивных снарядов его можно изменять в диапазоне от одного до пятнадцати градусов. Что касается непосредственно механизма регулировки угла наклона, то он может быть как ручным, так и электронным (в зависимости от модели). При этом электронным механизмом обычно оснащены преимущественно электрические беговые дорожки – угол наклона в таких моделях можно менять прямо в ходе занятия!

Мощность двигателя


Этот показатель будет актуальным лишь для электрических моделей – наиболее предпочтительными для домашнего использования считаются беговые дорожки с мощностью двигателя от двух лошадиных сил. В целом же мощность двигателя обуславливается характером будущих занятий: две лошадиные силы будут уместны для ходьбы, для бега трусцой лучше предпочесть варианты мощностью от двух с половиной лошадиных сил, а три лошадиных силы и более – идеальный вариант для быстрого бега. Но и это еще не все: если вес человека превышает отметку в девяносто килограммов, к рекомендуемой мощности нужно будет прибавить еще 0,5 лошадиной силы.



Различные опции


Как правило, наличие всевозможных дополнительных опций и программ не является обязательным условием эффективности тренировок, поэтому предпочесть модель попроще или «покруче» – личное дело каждого, важно лишь понимать, что, чем больше различных опций будет у тренажера, тем больше денег придется за него отдать. Многие современные электрические беговые дорожки оснащаются внушительным набором встроенных программ: для похудения, тренировки мышц, подсчета калорий, измерения давления и пульса и так далее – такие программы будут полезны лишь тем людям, чьи занятия преследуют именно какую-либо из этих целей. А нужно ли вам это все – решайте сами!
Также при выборе подходящей беговой дорожки не помешает оценить размеры выбранной модели и убедиться в том, что она беспрепятственно впишется в отведенное для нее место в квартире. И еще один важный для многих нюанс – это оценка уровня шума во время работы: более тихими неизменно являются электрические модели!

Руководствуясь вышеперечисленными критериями выбора, можно без особого труда подобрать наиболее подходящую для своей квартиры и для своих потребностей беговую дорожку. И, само собой разумеется, для того, чтобы получать соответствующую отдачу от занятий, важно не забывать о том, что все занятия обязательно должны быть регулярными!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
30 мая в 11:07 1 81 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
"Не только вешалка". Королева домашних тренажеров – беговая дорожка
Домашний спортзал
Долой зимнюю спячку! 6 способов справиться с сонливостью в холодное время года
Переезд в новый дом: советы и рекомендации
Какие камни способны помочь в похудении?


Комментарии:

1 июня в 0:38
+1
Спасибо,очень полезная информация.
взяла на заметку.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо

Konfetka288
15 часов назад
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная