Самые распространенные ошибки на беговой дорожке

Самые распространенные ошибки на беговой дорожке Беговая дорожка – верная помощница для любителей бега, ведь в дождливую погоду или морозы на улице особо-то не побегаешь! И вот тогда-то многие бегуны отправляются тренироваться в спортзал на беговую дорожку, а некоторые счастливчики могут похвастаться наличием данного тренажера и у себя дома! Вот только, как это ни удивительно, правильно тренироваться на беговой дорожке умеют далеко не все! Казалось бы – что может быть проще, беги себе да беги? На самом же деле, при занятиях на этом тренажере очень многие люди совершают целый ряд типичных ошибок, о которых многие из них даже не подозревают!

В чем заключается польза занятий на беговой дорожке?


Беговая дорожка давным-давно снискала славу одного из самых лучших тренажеров, в том числе и домашних. Занятия на этом спортивном гаджете способствуют постепенному укреплению мышечной массы, существенному улучшению самочувствия, развитию выносливости, проработке рельефа ног, а также поддержанию тела в тонусе и гораздо лучшей работе сердечно-сосудистой системы. При этом занятия на беговой дорожке подходят абсолютно всем людям, вне зависимости от их начального веса (правда, при слишком внушительном весе начинать все-таки следует с ходьбы, а не с бега), возраста и пола. И, что немаловажно, заниматься на беговой дорожке можно вне зависимости от погоды за окном, и при этом условия данных тренировок будут максимально приближены к условиям занятий на открытой местности!

Основные ошибки при занятиях на беговой дорожке


Ошибок, совершаемых во время занятий на беговой дорожке, существует немало, однако некоторые из них все-таки являются наиболее частыми и распространенными, в связи с чем на них имеет смысл сделать особый акцент, ведь подобные ошибки не только саботируют прогресс или приводят к нарушению техники, но иной раз могут быть чреваты еще и различными травмами!
Отсутствие разминки. Так же, как и в случае с бегом трусцой, а также с целым рядом иных физических нагрузок, любые занятия на беговой дорожке необходимо начинать с разминки, то есть с выполнения направленных на разогрев суставов и мышц специальных упражнений. Ни для кого не секрет, что очень многие тренирующиеся получают весьма болезненные травмы, начиная бегать по дорожке без соответствующей подготовки. И сразу же после разминки приступать к слишком активному бегу тоже не стоит – для начала важно постараться дать своему организму время для надлежащего «включения» в работу, практикуя на протяжении еще трех-пяти минут после разминки размеренную ходьбу либо бег в легком темпе.
Устремленный в пол взгляд. Правильное положение тела в процессе занятий на беговой дорожке подразумевает выставленную вперед грудь, ровную спину и сведенные вместе лопатки. Взгляд же при этом должен быть устремлен только вперед, то есть смотреть нужно прямо перед собой, а никак не в пол! Начиная «буравить» взглядом пол, тренирующийся может столкнуться с тем, что у него закружится голова и он потеряет равновесие, а в самом худшем случае он и вовсе не удержится на тренажере. Кроме того, при устремленном в пол взгляде корпус тела человека может начать потихоньку наклоняться вперед, а спина – сутулиться, в результате чего позвоночник, а также колени и таз получат совершенно ненужную им дополнительную нагрузку!



Низкая частота шага. Чем больше шагов на протяжении минуты сделает человек, тем более высокой будет эффективность его занятий. Разумеется, новичкам в первые несколько недель занятий вполне позволительно «медлить», однако со временем количество шагов в любом случае нужно стараться увеличивать. При этом опытные специалисты подчеркивают, что в идеале шаги должны быть достаточно быстрыми и короткими, приводя в качестве примера впечатляющие показатели элитных бегунов, развивающих иной раз скорость до ста восьмидесяти шагов в минуту!
Слишком большие шаги. Это, пожалуй, одна из наиболее распространенных ошибок новичков – стремясь преодолеть как можно большее расстояние, человек начинает делать слишком длинные шаги. И такой подход неизбежно влечет за собой как разного рода ошибки в технике бега, так и саботирование прогресса в целом – это обусловлено тем, что при чрезмерно «затянутом» шаге тренирующийся жертвует и эффективностью, и энергией, что явно ничего хорошего в себе не несет. А еще в данном случае существенно возрастает риск зацепиться за расположенный спереди неподвижный край беговой дорожки, в результате чего можно не только сбиться с темпа, но еще и упасть!
Занятия в неподходящей обуви или босиком. Как ходьба, так и бег на специально предназначенной для этих целей дорожке непременно должны проходить в максимально функциональной обуви. И наилучшим выбором в данном случае станут качественные беговые кроссовки, оснащенные дополнительной амортизацией, направленной на защиту суставов и стоп от избыточной ударной нагрузки во время каждого шага. Если же тренировки будут проходить в совершенно не предназначенной для этого обуви или уж тем более босиком, вожделенный прогресс существенно замедлится, а вероятность травмирования заметно возрастет!
Неестественный наклон. В подавляющем большинстве случаев люди в процессе занятий на беговом тренажере наклоняются вперед, меняя тем самым в ходе движения угол во всех без исключения суставах, что в свою очередь легко может повлечь за собой как нарушение равновесия, так и появление болей в спине, что особенно актуально при слишком продолжительных тренировках. Во избежание подобной неприятности важно стараться всегда сохранять во время занятий идеальную осанку! Если же в какой-то момент будет затруднительно это сделать, имеет смысл несколько уменьшить скорость на панели управления.
Опора рук на поручни. В процессе тренировок очень многие люди прибегают к помощи поручней для опоры, однако в данном случае это совершенно лишнее! Дело в том, что при таком подходе человек будет приземляться в процессе бега на пятку, а его корпус будет при этом несколько отклоняться назад, что в свою очередь неизбежно повлечет за собой перенапряжение мышц поясничного отдела. Очень важно ни в коем случае не забывать о правильной технике занятий – в ходе тренировок на беговой дорожке приземляться следует только на середину стопы и, держась за поручни, важно стараться сохранять то же самое положение тела, которое было бы у человека и без опоры на тренажер!
Облегчение нагрузки. Еще один очень важный момент, касающийся опоры рук на поручни! Как правило, основной задачей занимающихся на беговой дорожке людей является получение достойной нагрузки, вот только некоторые граждане при этом, сами того не осознавая, существенно эту нагрузку снижают! И в подавляющем большинстве случаев это происходит тогда, когда при беге либо ходьбе в горку (иными словами, под наклоном) руки для пущего удобства кладутся на поручни! При таком подходе часть веса тела неизменно переносится именно на них, и, само собой разумеется, это влечет за собой снижение общей нагрузки на тело!



Слишком резкое повышение нагрузки. Тремя основными «китами» занятий на беговой дорожке считаются частота занятий, а также их интенсивность и продолжительность. И в данном случае однозначно не стоит торопиться поскорее нарастить какой-либо один из этих трех показателей, существенно повышая тем самым риск столкнуться с перетренированностью или, что еще хуже, получить доставляющую немало хлопот травму! Опытные тренеры рекомендуют наращивать интенсивность занятий примерно раз в неделю, причем делать это нужно только тогда, когда человек уже увеличит частоту (вплоть до ежедневных тренировок!) и повысит продолжительность своих занятий.
Однообразие в тренировках. Если достичь желаемого прогресса никак не удается, а повышать нагрузку при этом совершенно не хочется, можно попробовать прибегнуть и к помощи интервальных тренировок, например, начать совмещать ходьбу с несколькими минутами высокой интенсивности в виде очень быстрой ходьбы либо бега, а также попытаться совместить бег трусцой с бегом на пределе своих возможностей. Эксперты уверяют, что такой подход позволяет увидеть существенный прогресс значительно быстрее, так как организм будет получать гораздо большую нагрузку и сжигать при этом намного больше калорий!

Если постараться избегать во время занятий на беговой дорожке вышеописанных досадных ошибок, первые положительные результаты в виде подтяжки мышц и даже избавления от некоторого количества лишнего веса можно будет увидеть уже в первые недели тренировок!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
31 октября 2021 года 1022 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Самые распространенные ошибки на беговой дорожке
  При занятиях на этом тренажере очень многие люди совершают целый ряд типичных ошибок, о которых многие из них даже не подозревают Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Выбор беговой дорожки для домашних тренировок: на что обратить внимание?
"Не только вешалка". Королева домашних тренажеров – беговая дорожка
Домашний спортзал
Пробежка вместо шоколадки
10 шагов к продольному шпагату


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "