Чем веганство отличается от вегетарианства?

Чем веганство отличается от вегетарианства? Слова «веганство» и «вегетарианство» настолько похожи, что некоторые люди частенько начинают смешивать эти понятия между собой и ошибочно полагать, что это одно и то же. На самом же деле это не совсем так – у этих систем питания имеются весьма существенные отличия. Тем не менее, обе они пользуются практически одинаковой популярностью у любителей здорового образа жизни! Так чем же веганство отличается от своего сородича вегетарианства, и какую пользу или вред организму оно может принести?

Веганство и вегетарианство – родственники?


Веганство с вегетарианством – во многом схожие друг с другом системы питания, однако последнее значительно старше и все-таки намного мягче. Первые упоминания о вегетарианстве встречаются еще со времен Древней Греции, и многие историки свидетельствуют о том, что пифагорейцы были именно вегетарианцами. Что же касается веганства, то в качестве самостоятельного течения оно оформилось лишь в двадцатом веке нашей эры и, по сути, оно явилось производным от своего древнейшего прародителя.

Что подразумевает собой вегетарианство?


Если мыслить тезисно, то вегетарианство можно представить как систему питания, при коей можно есть все, за исключением мяса всех видов, а также кроме рыбы и птицы. То есть в рационе вегетарианцев совсем нет места мясной и рыбной продукции! При этом на употребление каких бы то ни было других продуктов нет совершенно никаких ограничений.
Вегетарианство – достаточно хорошо развитая система питания, в рамках коей уже успело сформироваться несколько самостоятельных направлений. И, пожалуй, наиболее распространенным направлением в настоящее время является оволактовегетарианство – мясо животных в данном случае вообще не употребляется, однако некоторые продукты животного происхождения, такие, как молоко, молочные продукты и яйца, вполне могут включаться в рацион. Основными же продуктами в рамках оволактовегетарианства считаются овощи с фруктами, семечки с орехами, злаки, грибы, всевозможные корнеплоды или травы, а также йогурт, сыр и яйца с молоком.
Вторым популярным направлением вегетарианства принято считать ово-вегетарианство – судя по наличию в названии словечка «ово», сразу же можно понять, что в рамках этого направления можно есть яйца, а вот молочные продукты, так же, как и мясные, в данном случае будут под запретом.
Тем не менее, любителям молока и молочных продуктов тоже не стоит отчаиваться – они могут выбрать такое направление, как лакто-вегетарианство. «Говорящим» название будет и в этом случае, ведь «лактозой» называют содержащийся исключительно в молочной продукции сахар. Правда, здесь под запретом наряду с мясными продуктами будут уже яйца!
Существуют и еще относительно молодые, а также весьма необычные вариации вегетарианских диет: поллотарианцы, или полувегетарианцы, могут позволить себе питаться мясом птицы, а приверженцы пескетарианства очень охотно употребляют рыбу и всевозможные морепродукты, полностью исключая при этом из своего меню яйца и молочную продукцию. Употребление же морепродуктов пескетарианцы оправдывают тем, что они не являются теплокровными созданиями, соответственно, морепродукты не настолько близки к человеку, как различные домашние животные.
Есть у вегетарианства и некоторые противопоказания, правда, их не так много, как у веганства – данная система питания категорически не подходит недавно перенесшим операции людям, кроме того, это совершенно неприемлемый вариант для периодов реабилитации и восстановления.



Веганство – основные нюансы питания


Несмотря на то, что веганство считается относительно молодой системой питания, оно предусматривает гораздо более строгую диету, нежели вегетарианство. Если быть точнее, то это самая жесткая разновидность вегетарианства: из питания веганов полностью исключаются не только рыба, всевозможные морепродукты и мясо в любых его разновидностях, но еще и все их производные – под запретом здесь и молочные продукты, и яйца, и абсолютно любая пища, в составе коей присутствуют какие бы то ни было ингредиенты, имеющие животное происхождение, причем даже в том случае, если эта пища всего лишь потенциально может их содержать (к примеру, яичная лапша, выпечка с добавлением яиц и сливочного масла и т. д.).
Но и это еще далеко не все запреты – помимо всего прочего, веганам запрещается лакомиться медом и употреблять любую иную продукцию пчеловодства: забрус, прополис, а также маточное молочко, пергу и т. д. Запрещены и продукты, в составе коих содержатся получаемые из яичных желтков лецитин либо желатин – этот факт важно учитывать всем любителям пива и различных соусов.
Веганство подразделяется на два подвида: сыроедение и фрукторианство. Приверженцам сыроедения разрешается есть лишь растительную пищу, причем только в свежем виде – какие-либо термические обработки строго-настрого запрещены! Что же касается фрукторианства, то это, пожалуй, самая вкусная и в какой-то мере более полезная разновидность веганства: она предусматривает питание исключительно фруктами, то есть плодами различных растений.

Почему веганство является настолько строгим?


Дело в том, что веганство как система питания имеет и весьма внушительную эстетическую составляющую, ведь ее становление происходило под действием принципов непричинения ни малейшего зла каким бы то ни было живым организмам.
Важнейшей составляющей веганства является такой фактор, как осознанность, то есть для того, чтобы полностью понять и принять веганство, необходимо основательно вникнуть в самую его суть. И она заключается не только в одних лишь диетических моментах, но и в некоторых философских! Да и сама диета в целом, по сути, являет собой следствие определенных веганских морально-этических воззрений и установок. Для истинных веганов очень важно жить в полнейшей гармонии с матушкой-природой, воспринимать себя как неотъемлемую часть этой природы, а также четко осознавать собственную принадлежность ей и, вне всяких сомнений, нести полную ответственность за то, как они живут.
Одним словом, веганство – это самый настоящий образ жизни, в основе коего лежит именно осознанность! Каждый веган полностью отдает себе отчет в том, что любые опыты и эксперименты над представителями животного мира должны быть строго-настрого запрещены, так как все без исключения животные были созданы природой вовсе не для того, чтобы на них тестировались косметика, лекарства или же какая-то иная продукция. Любые варианты эксплуатации животных также должны быть полностью остановлены и запрещены, и уж тем более они не должны ни рекламироваться, ни получать какой бы то ни было поддержки. Под эксплуатацией животных подразумеваются и зоопарки с цирками, и охота или ловля рыбы, и любые иные действия, содержащие хотя бы малейший намек на жестокость или противоестественность обращения с беззащитными представителями фауны.
Кстати, веганство включает в себя не только определенный рацион питания – веганы никогда не используют в своей повседневной жизни изделия из шелка, меха либо натуральной кожи, так как все эти вещи получены посредством жестокости и причинения боли живым созданиям.



Главные отличия веганства от вегетарианства


Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что веганское меню достаточно сильно отличается от вегетарианского – список разрешенных продуктов у веганов намного беднее и скуднее, их меню совершенно не может похвастаться сбалансированностью, более того, в их рационе практически полностью отсутствует белок, содержащийся в достаточных объемах в молочной продукции либо в яйцах, которые не запрещаются в вегетарианстве. А составить полноценное веганское меню – и вовсе задача не из простых: чтобы рацион оказался хотя бы немного сбалансированным, крайне важно учитывать состав всех включаемых в него продуктов!
Одним из важнейших минусов веганской диеты является то, что она очень быстро приедается – если не уделять должное количество времени составлению более-менее разнообразного меню и не проявлять фантазию, можно достаточно быстро «сорваться» и буквально через какую-то неделю начать активно лакомиться различными «вкусняшками». И, конечно же, ни в коем случае не следует забывать о том, что веганство имеет поистине невероятное количество противопоказаний, так как оно крайне негативно воздействует на работу многих органов и систем человеческого организма: веганы достаточно часто сталкиваются с нарушениями в работе щитовидной железы, а также с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, суставов, кишечника и крови.

А у вас среди знакомых есть вегетарианцы или веганы? Или, быть может, вы сами являетесь приверженцем одной из этих систем питания?
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
24 мая в 11:15 163 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем веганство отличается от вегетарианства?
  Слова «веганство» и «вегетарианство» настолько похожи, что некоторые люди смешивают эти понятия между собой и ошибочно полагают, что это одно и то же. На самом же деле это не совсем так. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Преимущества и недостатки вегетарианства
Диетолог ГлобалМед Светлана Петрова о вегетарианстве
Если вы вегетарианец
Вегетарианец на день
Веганство


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ставлю цель, иду к ней!

knopik101
2 часа назад
Vasilinka57Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная