Веселая йога с ребенком на «карантикулах»

Веселая йога с ребенком на «карантикулах» Многие мамы, оказавшись в домашней изоляции вместе с детьми, уже ума не могут приложить, чем занять своих чад. С утра уже и порисовали, и поделку сделали, и книжечку почитали, и пазлы сложили. Конечно, не удивительно, что маленьким непоседам тяжело на вынужденных «карантикулах» без возможности общения со сверстниками и полноценных подвижных игр на свежем воздухе. Поэтому мы предлагаем направить неуемную детскую энергию на занятия йогой. Обычно малыши позитивно воспринимают подобные тренировки. Наименования асан, в которых часто заключены названия животных, птиц или растений, здорово веселят, помогают легче запомнить положение тела и без труда в следующий раз воспринимать команду принять ту или иную позу. В этой статье мы собрали наиболее популярные асаны хатха-йоги, которые вы можете разучивать со своим ребенком и помочь ему тем самым стать гибче и здоровее.

Начните с простых упражнений оздоровительной гимнастики, которые ваш малыш наверняка уже разучил в детском саду: повороты и наклоны головы, вращение плечами, наклоны корпуса вправо- влево и т.п.

Далее из положения «стоя» предложите ребенку повторить за вами следующие асаны:



- Поза дерева (Врикшасана) – это баланс на одной ноге, когда вторую ногу нужно согнуть в колене и разместить стопу согнутой ноги на внутренней части бедра противоположной ноги (как можно ближе к промежности). Данная асана асимметричная, поэтому после ее выполнения предложите малышу повторить ее, сменив опорную ногу. Подобные балансы очень полезны деткам. Они не только развивают их физически, улучшают координацию движений, но и просто уравновешивают их в эмоциональном плане, учат умению сосредоточиться.



- Поза гнущегося дерева (Тирьяка Тадасана) – это наклон вперед из положения стоя. В идеале нужно разместить ровную спину параллельно полу, но, если ребенку это пока сделать тяжело, не заставляйте. Вообще на начальном этапе занятий йогой важна не столько техника выполнения асан, сколько вовлеченность малыша в сам процесс занятия.

- Поза воина 3 (Вирабхадрасана) – этот баланс похож на позу ласточки, знакомую нам с детства, с той лишь разницей, что в позе ласточки вы разводите руки в стороны, а в Вирабхадрасане их нужно вытянуть перед собой. Одну прямую ногу при этом нужно отвести назад и разместить параллельно полу, и на одной линии с ней, наклонившись вперед, разместить туловище. Если малышу сложно зафиксировать такое положение, предложите ему держаться руками на спинку стула. Данная поза также асимметрична, поэтому ее нужно будет повторить со сменой опорной ноги.



- Поза короля танцев (Натараджасана) – этот баланс на одной ноге можно выполнить из Позы воина 3, просто согнув поднятую ногу в колене и ухватившись за ее щиколотку одноименной рукой. Как и в предыдущей асане, ребенок может держаться свободной рукой за спинку стула. Затем позу нужно будет повторить, сменив опорную ногу.

Далее опускаемся на колени. Из этого положения предложите малышку выполнить следующие асаны:



- Поза кошки (Марджариасана). Эта асана состоит их двух положений тела из исходной позиции «стоя на четвереньках». Обычно эта поза очень нравится деткам. Предложите малышу вообразить, что он кошечка, которая блаженно потягивается – пусть кроха прогнет спину вниз и поднимет подбородок вверх. Затем предложите малышу стать разозленной кошкой, которая «дыбит» спину вверх, голову при этом малыш должен опустить вниз. Эти две позы, чередуя друг с другом, можно несколько раз повторить.



- Поза верблюда (Уштрасана). Асана также выполняется из положения «стоя на коленях». Спинку при этом нужно прогнуть назад и руками упереться в щиколотки.



- Поза ребенка (Баласана) – ею желательно компенсировать прогиб в спине из предыдущей асаны. Для этого малыш должен опустить ягодицы на пятки, наклониться вперед, ладонями прямых рук упереться в пол и потянуться за ними.



- Поза собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана) – асана также выполняется из положения «стоя на четвереньках». Ягодицы при этом необходимо поднять вверх, выпрямить в коленях ноги, пятками потянуться в пол, а голову опустить за линию прямых рук.



Далее предложите малышу усесться на пол. Из этого положения предстоит выполнять следующие асаны:



- Поза Бабочки (Баддха Конасана). Для этого ноги нужно согнуть в коленях, стопы сомкнуть вместе, подтянуть пятки к промежности. Далее следует максимально раскрыть тазобедренный сустав и коленями потянуться в пол. Чтобы повеселить ребенка, предложите ему помахать коленками вверх-вниз, словно бабочка машет крыльями.



В продолжение данного положения пусть малыш наклонится вперед и потянется лбом в пол.



- Поза голубя (Саламба Капотасана). Из предыдущего положения пусть ребенок одну ногу оставит согнутой, а вторую вытянет на полу у себя за спиной. Дополнительную опору можно принять руками в пол, раскрыть грудной центр и держать голову прямо. Это асимметричная асана, которую нужно будет повторить, отзеркалив положение ног.

Теперь пусть малыш ложится на животик. Из этого положения предложите ему выполнить следующие асаны:



- Поза бабочки, сомкнув вместе стопы согнутых в коленях ног.



- Поза кобры (Бхуджангасана). Для этого ноги нужно вытянуть, упереться ладонями в пол и поднять вверх корпус, раскрыв грудной центр.



- Поза лука (Дханурасана). Для выхода в нее к поднятому корпусу нужно добавить еще поднятие над полом согнутых в коленях ног. Руки следует отвести назад и ухватиться ими за щиколотки.

В заключение выполним две сложные асаны:



- Поза моста (Чакрасана) – выполняется из положения лежа на спине. Приняв опору на стопы и ладони рук, все тело нужно выгнуть дугой над полом. Сложнее всего поднять над полом голову. Если это пока ребенку не удается, не заставляйте его. Хвалите за то, что уже многое получается отлично.



- Поперечный шпагат (Самаконасана) – не стоит обходить этот сложный элемент стороной. Дети гораздо гибче, чем нам кажется. Пусть малыш попробует выполнить продольный шпагат из положения стоя на скользком полу с опорой ладонями в пол.

Похвалите малыша за его успехи в йоге. Уверены, что такие занятия с веселыми названиями упражнений ему понравятся, и он с удовольствием будет практиковать такую полезную гимнастику на постоянной основе.

На фото – Гришко Мирослава
Рейтинг:  +1
Наталья Гришко
20 апреля в 16:40 1 118 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Веселая йога с ребенком на «карантикулах»
  Мы собрали наиболее популярные асаны хатха-йоги, которые вы можете разучивать со своим ребенком и помочь ему стать гибче и здоровее. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Йога комплекс для силы и баланса
Асана месяца: Поза бабочки
Что такое гормональная йога, и кому она подходит
Цель на весну: Адхо Мукха Врикшасана
Йога-кирпичи для строительства своего нового тела


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо

Konfetka288
13 часов назад
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная