Что такое гормональная йога, и кому она подходит

Что такое гормональная йога, и кому она подходит Гормональную йогу придумала бразилианка, терапевт и психолог по специальности Дина Родригес. История этой женщины удивительная. Родилась она в далеком 1927 году и сейчас ей 93 года. Она всегда вела спортивный образ жизни, имеет троих детей и множество внуков. С 40 лет Дина занимается хатха-йогой и является ее настоящей поклонницей. Когда Дине было уже за 60, ее гинеколог был удивлен отличным состоянием ее здоровья и высоким гормональным уровнем. Еще тогда госпожа Родригес связала это со своими регулярными многолетними занятиями йогой. Чтобы доказать свое предположение, Дина посетила множество профильных семинаров и много консультировалась на тему влияния на эндокринную систему йогатерапии. Так, на основании тщательно проведенных исследований в 1992 году родилась ее гормональная йога.

На сегодня она представляет собой 35-минутную тренировку и включает асаны хатха-йоги, которые способствуют выработке женских гормонов и стимуляции работы яичников, а также дыхательные упражнения, замки, мудры, самомассаж, элементы кундалини-йоги, тибетской гимнастики и медитативные практики (всего 21 упражнение).

Изначально гормональная йога предназначалась женщинам в период менопаузы и была призвана облегчить самочувствие в этот непростой период. Однако, вскоре стало ясно, что программа Дины Родригес отлично подходит женщинам любого возраста (особенно после 30 лет), способствуя устранению гормонального дисбаланса. Сегодня с уверенностью можно говорить о благотворном влиянии гормональной йоги на половую систему женщины, помогая добиться желанной беременности. А вот уже при имеющейся беременности гормональная йога противопоказана. Также от подобных практик стоит отказаться кормящим мамам, онкобольным, страдающим гипертонией, язвой желудка, астмой, острой формой эндометриоза и фибромой полости матки в значительных размерах (от 5 см). Да и в принципе перед тем, как знакомиться с гормональной йогой, лучше обследовать свою щитовидную железу и понять текущее состояние эндокринной системы. Это поможет правильно подобрать нагрузку во время тренировок.

Дина Родригес не только на протяжении последних лет совершенствует свою программу, но и сама обучает своей гормональной йогатерапии людей со всего мира, приезжающих на ее уроки. Благодаря этим преподавателям, гормональная йога распространилась по всему миру, и класс по ней наверняка найдется в вашем городе. Ну, и, конечно же, соответствующие видеоуроки можно найти в сети.

Начинается тренировка с разогрева. Для этих целей отлично подойдет гимнастика «Приветствие Солнцу».

Среди асан хатха-йоги, которые стали теперь частью гормональной йогатерапии, можно отметить следующие:



- Супта Баддха Конасана – знаменитая Поза Бабочки, способствующая раскрытию тазобедренных суcтавов;



- Бхарадваджасана – это скручивание, которое выполняется сидя на коленях;



- Бхуджангасана – популярная Поза Кобры, раскрывающая грудной отдел позвоночника и сердечный центр;



- Навасана – легендарная Поза Лодки, способствующая укреплению брюшных мышц;



- Дханурасана – Поза лука, растягивающая позвоночник и раскрывающая грудной отдел;



- Баласана – компенсирующая и умиротворяющая Поза ребёнка;



- Адхо Мукха Шванасана – куда же без Позы собаки мордой вниз, растягивающей и спину, и заднюю поверхность ног, перевернутой асаны, поворачивающей процессы старения вспять;



- Прасарита Падоттанасана – наклон с широкой постановкой ног обладает аналогичными эффектами, что и предыдущая асана;



- Падмасана – Поза лотоса также способствует раскрытию тазобедренных суставов и может использоваться при выполнении медитативных практик;



- Марджариасана – пара асан для растяжки спины из положения стоя на четвереньках, которые еще называют Позой кошки.



Также гормональная йога включает такую практику как Чакки Чаланасана, которую еще называют упражнением «мельница».



Выполняется оно, сидя на полу с широко раскинутыми в сторону ногами, вытянутыми перед собой прямыми руками и пальцами, сомкнутыми в замок. Вначале нужно наклониться к одной ноге, затем медленно через наклон вперед переместить корпус к другой ноге, выпрямиться. Выполните таким образом несколько кругов по часовой стрелке, а затем против нее.



По завершению, не меняя положения ног, потянитесь корпусом к полу.



В финале практики Вас ждет медитация в Шавасане.



Как видите, никаких сложных и замысловатых поз гормональная йога не содержит. Заниматься ею можно хоть каждый день, но если так часто не получается, то количество тренировок в неделю можно свести к 4. Лучше для занятия выбирать утренние часы. Единственный недостаток гормональной йоги в том, что эффект от нее исчезает, как только вы забрасываете регулярные занятия. Так что, если были проблемы с гормональным фоном и Вам удалось нормализовать его с помощь йогатерапии, то не бросайте занятия, иначе вернетесь к исходной проблемной позиции состояния организма. Будьте здоровы!
Рейтинг:  +5
Наталья Гришко
27 марта 2020 года 4 10231 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что такое гормональная йога, и кому она подходит
  Что такое гормональная йога, как и кому она может помочь, какие упражнения и асаны включает эта программа - расскажем в данной статье. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Что нужно приобрести для занятий йогой?
Для чего нужно йога-колесо
Шивананда-йога: для тех, кто ищет от йоги большего
Йога комплекс для силы и баланса
Асана месяца: Поза бабочки


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "