Чем психолог может помочь в похудении?

Чем психолог может помочь в похудении? Если очень-очень хочется похудеть, однако ни диеты, ни спортивные нагрузки в этом важном деле особо не помогают, возможно, имеет смысл обратиться за помощью к психологу. Спросите – зачем? Дело в том, что связь между избыточным весом и психологией давным-давно уже установлена, ведь частенько многие из нас попросту «заедают» свои проблемы – отсюда и лишние килограммы! И чтобы сделать похудение по-настоящему успешным, порой очень важно честно ответить себе на вопрос, с какими же переживаниями и проблемами у нас не получается справиться. А если найти ответ на этот вопрос никак не удается – на помощь всегда придет опытный психолог!

«Заедание» стрессов

В наш современный век, полный рутины и всяческих забот, люди нередко рассматривают пищу не только в качестве средства для утоления голода, но еще и в качестве легкодоступного и быстродействующего средства против самых разнообразных внешних раздражителей. Когда человек пребывает в состоянии стресса, в подавляющем большинстве случаев он начинает отдавать предпочтение особенно вкусным яствам, способным доставить ему истинное удовольствие. Увы, но чаще всего в роли таковых выступают всевозможные сладости – отсюда и ненавистные лишние килограммы! Да и текущие проблемы после «заедания» оных тоже решаются далеко не всегда, соответственно, никакой пользы от этого нет! При этом бороться с пагубной практикой «заедания» стрессов частенько бывает абсолютно бессмысленно до тех пор, пока человек не научится адекватно реагировать на различные внешние раздражители. К сожалению, далеко не у всех получается сделать это самостоятельно, поэтому иногда действительно имеет смысл прибегнуть к помощи психолога.
Если же все-таки хочется попробовать справиться с таким положением дел в одиночку, то прежде всего следует начать стараться использовать еду исключительно для удовлетворения собственных пищевых потребностей – есть нужно лишь тогда, когда есть ощущение голода. И ни в коем случае не стоит преобразовывать свои переживания в пережевывание – все негативные эмоциональные переживания и все стрессовые состояния должны быть своевременно распознаны и «вылечены»! А когда у человека не будет «неотреагированных» и «неизлеченных» переживаний, эмоций и чувств, ему нечего будет и «заедать» или пережевывать! Ну а если справиться с ними до конца все равно никак не удается, а идти к психологу совсем не хочется, можно хотя бы найти более низкокалорийные варианты для «заедания»!



Срывы во время диет

Рано или поздно многие люди, желающие похудеть и придерживающиеся различных диет, сталкиваются и с такой неприятностью, как пищевые срывы. Согласитесь, ведь просто невозможно соблюдать диеты на протяжении всей своей жизни и постоянно всячески ограничивать себя в еде – такого не выдержит никто, и практически любое ограничение в пище рано или поздно может привести к срыву! Так что в большинстве случаев диетотерапия позволяет достичь лишь временного эффекта от похудения. Однако порой случается и такое, что человек начинает погружаться в такое проблемное состояние, как «диетическая депрессия» - за этим термином скрывается возникающая в результате постоянного пребывания на строгих диетах эмоциональная нестабильность, включающая в себя целый ряд разрушительных отрицательных эмоций. И вот тут-то помощь хорошего психолога тоже не повредит!

Эмоциональный голод

Далеко не каждый человек способен распознать реальные потребности своего организма в пище – зачастую при выборе еды люди склонны руководствоваться либо своими душевными потребностями, либо капризами собственной психики. Немалую роль играют в данном случае и вкусовые предпочтения, эстетическое восприятие еды, а также настроение и стремление к получению удовольствия от съеденного. Между тем, самое главное в данном случае – научиться распознавать истинную потребность своего организма в пище, то есть прекратить путать голод с душевной пустотой (да-да, бывает и эмоциональный голод, который тоже необходимо утолять, но только не посредством пищи!) и прочими неприятными состояниями.
Переедающие люди чаще всего ошибочно принимают за голод любое неприятное или болезненное для них переживание, и частенько склонность к чрезмерным переживаниям закладывается у человека еще в детстве, а с этим тоже обязательно нужно бороться, иначе переедания просто не избежать!



Проблемы с восприятием собственного тела

Такие проблемы тоже не стоит недооценивать, так как сами по себе они никуда не исчезают: с ними нужно либо справляться самостоятельно, либо прибегать к помощи психолога. Иногда ведь бывает и так, что даже заметно похудевшие женщины продолжают ощущать себя слишком полными, и в ряде случаев это обусловлено тем, что человек с помощью лишнего веса бессознательно решает некие собственные проблемы, и именно это и мешает ему принять свои новые формы. Более того, некоторые люди даже научились получать скрытые выгоды и от лишнего веса – кто-то оправдывает таким образом собственные жизненные неудачи, кто-то пытается защититься от близости, к которой он совершенно не готов, а кто-то просто начинает жить ради самой цели – избавиться от лишнего веса, и когда эта цель в итоге достигается, человек чувствует себя так, будто бы у него пропал смысл жизни.
Существует и иная категория женщин – это дамы, которые просто не любят свое тело, не готовы принимать его таким, какое оно есть, и постоянно прокручивают в голове образы идеальных тел, схожих с телами именитых моделей. И это тоже является проблемой, которую в обязательном порядке нужно решать, и отрицать ее совершенно бессмысленно – данная проблема лежит намного глубже, чем сам лишний вес! То есть, набирая лишний вес либо избавляясь от него, человек зачастую таким образом решает и какие-то свои психологические проблемы, а переедание порой становится одним из способов адаптации к окружающей действительности. Так не лучше ли попытаться справиться с этими проблемами при помощи опытного психолога?

Наличие различных установок

Справиться с различными жизненными преградами многим людям помогают соответствующие установки, однако, к сожалению, некоторые из нас склонны поручать своей пищеварительной системе не только переваривать пищу, но и справляться с настигшими их жизненными проблемами. Более того, женщины частенько винят в своих жизненных неудачах еще и собственную внешность, полагая, что, если они похудеют, им сразу же удастся устроить свою личную жизнь или же получить долгожданное повышение по работе. А ведь счастливой и успешной может быть как худенькая дама, так и дама в теле, к тому же далеко не всегда после похудения удается обрести долгожданное счастье. Именно поэтому такой подход изначально считается в корне неверным – нужно не только давать себе подобные установки, которые действительно могут стать отличной мотивацией, но и не расслабляться после достижения вожделенной цели! Например, если удалось вполне благополучно похудеть, это вовсе не значит, что буквально на следующий же день придет и долгожданное счастье – для этого тоже придется изрядно потрудиться! А потом, когда цель уже будет достигнута, главное – не расслабляться и четко осознавать, что же делать с собственным весом дальше, то есть каким образом продолжать поддерживать его на достигнутом уровне и что делать для того, чтобы он снова не начал увеличиваться. И уж тем более показатели веса ни в коем случае не должны становиться регуляторами отношений! Поэтому в том случае, если самостоятельно справиться со всеми вышеупомянутыми задачами никак не получается, стоит попробовать обратиться к психологу – он обязательно поможет более детально во всем разобраться!



Комплексный подход

Чтобы поскорее избавиться от доставляющего немало хлопот лишнего веса, необходим комплексный подход, и далеко не последнюю роль при таком подходе играет и психотерапия – психологическая коррекция причин, спровоцировавших переедание, тоже никогда не будет лишней! Поэтому в комплекс к диетам и фитнесу иногда бывает очень полезно добавить и систематические визиты к психологу, и только в самом крайнем случае имеет смысл прибегать к коррекции веса медикаментозным или хирургическим путем.

Чем может помочь психолог?

Хороший психолог обязательно поможет человеку выработать ответственность за собственное пищевое поведение, пробудить в себе любовь к своему телу и к самому себе, натренировать силу воли, подыскать более здоровые способы решения собственных проблем и получения удовольствия, выработать надлежащую мотивацию, научиться безбоязненно выражать свои эмоции, в том числе и негативные, а также научиться принимать себя и свое тело и радоваться жизни! И собственные усилия, помноженные на грамотную помощь опытного психолога, нередко действительно приводят к таким результатам, которые превосходят даже самые смелые ожидания! Так что иногда имеет смысл попробовать обзавестись и надежным помощником в виде психолога – ничего зазорного в этом уж точно нет!
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
29 октября в 9:02 240 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем психолог может помочь в похудении?
  Если очень-очень хочется похудеть, однако ни диеты, ни спортивные нагрузки в этом важном деле особо не помогают, возможно, имеет смысл обратиться за помощью к психологу. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Топ-пять простых истин успешного похудения
Взрослые игры с напольными весами
Как похудеть за неделю: мифы и реальность
Как встречать год лошади
Сто одежек и все с ... молниями


Комментарии:

6 ноября в 6:08
0
Статья заинтересовала,вечером перечитаю все советы внимательнее!Спасибо!

8 ноября в 5:30
0
Возвращаюсь к статье!Комплексный подход-вот,что мне нужно!И у меня он есть!Это Джудит Бек!!Интересно ваше мнение о ее методике?


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Все будет хорошо! может быть не сразу, но будет

tanya kozlovskaya 2018
1 день назад
irinochka 64Все будет хорошо, я узнавала
НЕжныйАНГЕЛ115,9!!! до следующей цели 1 кг!!!
Таня271Худею к Новому году на 4 кг))))Все получится))
OklaraОжидание радости, тоже радость.
Ю-лия_hvНе худеет только тот, кто все время лишь собирается худеть
Танюля-rznКак же приятно ежедневно видеть минус на весах!!!
k500ЖРУ ВСЁ ЧТО ДАЮТ !!!
litwak nastyaYes you can.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная