Асаны от боли в шее

Асаны от боли в шее Шейный отдел позвоночника – зона частых жалоб на дискомфорт у людей малоподвижных профессий. Практически обездвиженная при работе за компьютером, рулем автомобиля или швейной машиной шея начинает болеть из-за застойных явлений на данном участке. А ведь остеохондроза шейного отдела позвоночника легко можно избежать с помощью регулярной разминки. Даже простые упражнения суставной гимнастики (повороты и наклоны головы) являются отличной профилактикой от болей в шее и первой же помощью от нее (в случае, если речь не идет об острой боли!). На страже здоровья шеи и большинство йога-асан. В этой статье мы хотим показать вам именно такие позы. Предложенный ниже комплекс можно выполнять как отдельно в качестве разминки и перерыва в работе, так и включать данные асаны в полноценную йога-тренировку.

Асана№1. Поза ребенка со скручиванием.



Становитесь на оба колена, ягодицы опустите на пятки, корпус разверните вправо и упритесь головой в пол, нижнюю прямую руку выпрямите перед собой на полу ладонью вверх, верхнюю прямую руку вытяните вдоль головы, ладонью упритесь в пол. Зафиксируйте положение на 20 секунд, затем выпрямитесь и повторите асану на другую сторону.

Асана №2. Поза коровы.



Продолжаем в положении стоя на коленях. Упритесь руками в пол, выполните прогиб спиной вниз, раскройте грудной отдел позвоночника, голову поднимите вверх, копчик направьте в потолок. Зафиксируйте положение на 20 секунд.

Асана №3. Поза кошки.



Данная асана является компенсирующей для прогиба из предыдущей позы. Не меняя положение рук и ног, прогните спину дугой вверх, голову опустите вниз. Зафиксируйте положение на 20 секунд.

Асана №4. Боковая растяжка шеи.



Садитесь в любую удобную позу для медитации. Принципиально, чтобы спина в ней оставалась прямой. Наклоните голову вправо, потянувшись ухом к плечу, помогите себе одноименной рукой, разместив ее ладонь в районе противоположного уха. Второй рукой упритесь в пол. Зафиксируйте положение на 20 секунд, затем повторите боковую растяжку в другую сторону. Теперь потяните голову вверх, пытаясь выпрямить ее, преодолевая сопротивление ладони. Зафиксируйте положение на 20 секунд, затем повторите боковую растяжку в другую сторону.

Асана №5. Подбородок к груди.



Все так же сидя в медитационной позе, руки согните в локтях и разместите ладони на затылке. Наклоните голову вперед, потянувшись подбородком к груди, помогите себе руками. Следите, чтобы спина оставалась прямой. Зафиксируйте положение на 20 секунд. Теперь по аналогии с предыдущей асаной попытайтесь выпрямить голову, преодолевая сопротивление ладоней. Продолжайте в течение 20 секунд.

Асана № 6. Кулаки к подбородку.



И снова поза медитации. На этот раз согните руки в локтях и упритесь кулаками в подбородок. Закиньте голову назад, помогите себе руками. Зафиксируйте положение на 20 секунд. Теперь попытайтесь выпрямить голову, преодолевая сопротивление кулаков. Продолжайте в течение 20 секунд.

Асана № 7. Растяжка рук.



Сидя на полу, примите дополнительную опору на ладонь одной руки, расположенную за спиной. Второй рукой держитесь за запястье опорной, - голову наклоните в противоположную сторону. Зафиксируйте положение на 20 секунд, затем смените опорную руку и выполните наклон головы в противоположную сторону.

Асана № 8. Поза кролика.



Встаньте на оба колена. Корпус наклоните вперед, головой упритесь в пол. Прямые руки вытяните вдоль корпуса, ладони опустите на пятки. Зафиксируйте положение на 20 секунд.

На этом разминка окончена. Кроме такой йоги для предупреждения появления дискомфорта в шейном отделе позвоночника придерживайтесь следующих рекомендаций:

- следите за правильной осанкой вне зависимости от того, сидите ли вы, стоите ли или идете;
- отрегулируйте высоту своего стола и стула таким образом, чтобы рабочий монитор находился на уровне ваших глаз, колени – ниже бедер, а локти – на подлокотниках стула во время набора на клавиатуре;
- откажитесь от привычки во время телефонного разговора фиксировать трубку между ухом и плечом; если для подобных переговоров вам нужны свободные руки, то пользуйтесь специальной телефонной гарнитурой с микрофоном;
- не носите сумку через одно плечо, особенно, если сумка большая и вы переносите в ней много тяжелых вещей, замените ее рюкзаком, равномерно распределяющим груз по позвоночнику;
- обеспечьте себе комфортный и здоровый сон, заведя привычку спать на спине;
- откажитесь от курения, эта вредная привычка ухудшает состояние кровеносных сосудов и хрящевой ткани, что в свою очередь может вести к дискомфорту в шее;
- питайтесь сбалансированно, это напрямую влияет на состояние мышц и здоровье суставов;
- берегите себя от сквозняков и травм, зачастую именно они являются причиной боли в шее.

Будьте здоровы!

На фото: Татьяна Кисиль
Рейтинг:  +29
Наталья Гришко
26 июня в 9:11 41 613 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Асаны от боли в шее
  Предлагаем комплекс асан для профилактики остеохондроза шейного отдела позвоночника и болей в шее. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Спорт и питание по фазам менструального цикла
Фитнес вместо градусника. Советы Анны Миляевой, как укрепить иммунитет с помощью фитнеса
Модные фитнес-занятия – 2014
Тренинг ягодиц: пособие для новичков
12 техник самых полезных приседаний


Комментарии:

26 июня в 10:57
0
Спасибо!

30 июня в 18:50
0
Спасибо

30 июня в 20:16
0
Спасибо, как раз искала действие упражнения против напряжения в шейном отделе


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Открыта к общению, готова проводить совместные тренировки и прогулки на Войковской! Хочу делиться!

kochnevaalexandra-2019
9 часов назад
Люлечка23Тётя Бог
НЕжныйАНГЕЛМинус 17,9 кг!!! До следующей цели осталось минус 0,9 кг!
belovichkaНачинаю тренировать силу воли!
FreeStyle VictoryЛюбить жизнь - это всё делать со вкусом, медленно и неторопливо. © Филипп Нуаре
buskolenaЛюбовь спасёт мир...
StellaDiMareBack To LCHF :)
HeiligaТвоя жизнь - твой выбор за исключением двух событий...рождения и смерти.
Ольга190Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 80.
sv230673Максимум усилий для достижения цели!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная