Модный эксперимент: пошла на Skyjumping

Модный эксперимент: пошла на Skyjumping Желание испытать свои силы на прыгучей тренировке на индивидуальных батутных станциях возникло у меня несколько назад, как только вышел зажигательный клип немецкой группы Scooter на песню «BigroomBlitz». В нем девушки с аппетитными подтянутыми формами в ярких спортивных одеждах прыгают на батутах и проделывают при этом в полете различные акробатические трюки.


Оказалось, что называется такая тренировка Skyjumping. Это молодое направление фитнеса, появившееся в 2000-х. Считается, что придумали ее чехи. Продолжительность Skyjumping составляет примерно 50 минут, из которых больше половины времени уходит на прыжки, т.е. кардио нагрузку, и минут 15 уделяется силовому тренингу на основные мышечные группы. Поскольку интенсивность кардио на батутах довольно высокая и превосходит даже прыжки через скакалку и бег трусцой, то людям с варикозным расширением вен, проблемами с сердцем, а также беременным дамам Skyjumping противопоказан.

Но при этом, прыжки на батутах являются более щадящими для суставов, чем любой другой вид кардио нагрузки. А при отсутствии проблем с сердечной мышцей Skyjumping является отличной тренировкой для нее и профилактикой инфаркта.

И вот Skyjumping в моем городе! А это значит, что я пускаюсь в модный эксперимент и отправляюсь на новую для себя тренировку и спешу поделиться с читательницами Diets.ru впечатлениями.



Первым делом, придя в зал, из стопки сложенных горкой в углу батутных станций (на манер степ-платформ) выбираешь одну для себя и устанавливаешь ее в еще свободном месте перед зеркалом.



Далее тренер показывает основные виды прыжков на батуте. Первое открытие делаешь для себя уже на базовых прыжках. Мне казалось, что прыгать на батуте – это так легко и весело. Но дело в том, что детки прыгают на батутах, выпрямляя колени и устремляя тело вверх. В Skyjumping же принцип другой: корпус должен оставаться на одном уровне, вверх к груди поджимать нужно только колени. При приземлении же отталкиваться от батута нужно не всей стопой, а перенося вес тела на пятки. То есть прыгать нужно не вверх, а как бы вниз, стараясь продавить батут к полу. Это оказалось очень утомительной задачей. Тренер то и дело выдавала команды делать базовые прыжки то с постановкой стоп вместе, то на ширине плеч, то шире плеч.

Вначале было страшно слететь в прыжке с батута, и я держалась руками за специальную статичную ручку, которая имеется на каждой батутной станции и чем-то напоминает руль велосипеда. Но тренер приглашала сопровождать прыжки движениями руки, не держась за ручку. Вскоре я освоилась с базовыми прыжками, отпустила руки с ручки и синхронизировала их движение с ногами.



Дальше последовало разучивание других видов прыжков, многие из которых называются так же, как шаги в классической степ-аэробике.



Время от времени тренер предлагала отдышаться и попить воды, спустившись с батута, но не прекращая двигаться. Четверти часа подобной кардио нагрузки оказалось достаточно, чтобы футболку и нижнее белье на мне можно было выжимать. Из чего стало ясно, что Skyjumping – это та еще тренировка выносливости, координации движений и активное жиросжигание.



Затем тренер сжалилась над нами и дала небольшой блок на развитие баланса и гибкости. Но оказалось, что балансировать на батуте в йоговской Позе дерева, тоже непросто. Ведь опора батута нестабильна, и сохранять на ней баланс куда сложнее, чем на полу или земле.



Еще сложнее оказалось скручивать корпус вправо-влево, стоя на одной ноге.



А вот потянуть спину и заднюю поверхность ног было приятно, приняв упор руками на ручку батута, а ноги зафиксировав на его краю.



После короткого переключения на растяжку, кардио блок продолжился с новой силой. Теперь прыгать нужно было еще выше, еще интенсивнее.



Элементы и команды тренера сыпались, как горошины: кик, v-step, руки вверх, в стороны, быстрее, раз-раз-раз-два-три. Но я выжила.



После кардио части последовал блок на работу основных мышечных групп. С этой целью мы выполнили несколько разновидностей планок и статичных, и динамичных с опорой руками на край батута, а мысками ног – в пол.



Затем мы взяли гимнастические коврики, расстелили их перед батутами и улеглись на них спиной, зафиксировав стопы согнутых в коленях ног на краю батута. Из этого положения предстояло выполнить несколько динамических и статических подходов к упражнению «ягодичный мостик».

В заключение основной части уже без помощи батутов мы сделали несколько различных скручиваний на пресс.

На финише тренировки меня ждал небольшой блок на растяжку и восстановление дыхания, а также гордость за себя, что дошла в этой бешеной скачке до конца.

Таким образом, я получила от тренировки по Skyjumping все, чего ждет от фитнеса современная женщина: мощный кардио блок для интенсивного жиросжигания и похудения, а также проработку основных мышечных групп для подтянутых упругих форм фигуры. Единственное, чего не хватило лично мне – ощущения полета. Пусть даже просто так, бесцельно, как в детстве. Дико хотелось подурачиться и попрыгать не по правилам Skyjumping, а как ребенок, подлетая к потолку, почувствовав свою легкость и всецело предавшись беззаботности. Мне кажется такой блок непременно нужно добавить в Skyjumping, чтобы тренировка дарила не только пользу для тела, но и радость для души.

На фото: Алина Ершова
Зал для съемок: фитнес-клуб «Сафари», г.Харьков
.
Рейтинг:  +9
Наталья Гришко
29 января в 18:35 167 2

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Мал мячик, да тяжел или Комплекс упражнений с медицинским мячом
В тренажерку из-за новогоднего стола
Особенности зимнего фитнеса
Фитнес с опорой на возвышенность
Фитнес для осиной талии


Комментарии:

30 января в 22:00
0
👍

8 февраля в 13:54
0
как задорно и весело!


Оставить свой комментарий
Статусы:

Счастье – быть счастьем для того, кто для тебя – счастье!)))

Алиева77
7 часов назад
Травушка-Муравушка 1Продаю травы, ягоды, коренья ручного сбора, травяные чаи и сборы в наличии и на заказ
Olesya GoryunovaХудею с 06.2016.Худела на БУЧ со 104 до 90кг, потом на Безугл-ке с 81кг,с 02.2019 на LCHF,старт 77,3
djekson666Хочется поверить в себя и стать красивой и счастливой!
Ириша-Ириша2019Как хорошо, когда есть поддержка. Это я о вас, девченки)))
regina hassanovaidy medlenno no verno
irinashapovalova3«Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть»
Горячий КаменьА на самом деле я самый счастливый человек на свете.
Вислова1956Русская диета. Чтобы меньше съесть, надо больше выпить.
kondi8"Если ты думаешь, что сможешь - ты сможешь. Если ты думаешь, что не сможешь - ты прав."

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная