![Гречневые тефтельки в сметанном соусе. Вкусная коллекция](https://www.diets.ru/data/cache/2018oct/29/53/3631931_15293-150x0.jpg)
Тефтели – универсальное блюдо, которое можно подать практически к любому гарниру из круп, пасты, овощного пюре, к всевозможным тушеным или свежим овощам… А если хочется, кушать отдельно от всего.
Мясные шарики, знакомые с детства, можно готовить не только с привычным рисом, но и с другими крупами. И сегодня мы разнообразим наше домашнее меню новым вкусом, приготовив гречневые тефтели в сметанном соусе. Фарш можно брать любой, например, только из курицы.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки – 400 г
Говядина нежирная – 400 г
Гречка (в сухом виде) – 80 г
Лук репчатый – 3-4 шт
Яйцо куриное – 2 шт
Масло растительное – 1,5 ст. ложка
Зелень – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
Для соуса:
Молоко 1,5% - 400 г
Сметана 10% - 200 г
Кукурузный крахмал – 20 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе и говядину промываем, обсушиваем. Прокручиваем мясо через мясорубку. Лук чистим, шинкуем и обжариваем до готовности в капле растительного масла.
![](/data/cache/2018oct/29/47/3631918_73625thumb500.jpg)
2. Соединяем фарш с обжаренным луком, разбиваем туда куриные яйца, тщательно перемешиваем руками.
![](/data/cache/2018oct/29/47/3631919_66105thumb500.jpg)
3. Сюда же добавляем промытую гречневую крупу, соль, специи и сухую зелень. Снова хорошенько вымешиваем фарш.
![](/data/cache/2018oct/29/47/3631920_48190thumb500.jpg)
4. Смоченными в воде руками формируем из фарша шарики и обжариваем их на сухой антипригарной сковороде до золотисто-коричневой корочки.
![](/data/cache/2018oct/29/48/3631921_57075thumb500.jpg)
5. Теперь приготовим соус. В миске смешиваем молоко с крахмалом, добавляем сметану, соль и специи, снова перемешиваем. Чеснок натираем на мелкой терке или давим через пресс. Сковороду, в которой обжаривали мясные шарики, смазываем каплей растительного масла и обжариваем в ней чеснок до характерного чесночного аромата и золотистого цвета, постоянно разбивая его лопаточкой.
![](/data/cache/2018oct/29/48/3631923_12995thumb500.jpg)
6. Далее вливаем молочно-сметанную смесь и, постоянно помешивая, доводим до легкого загустения.
![](/data/cache/2018oct/29/49/3631924_65830thumb500.jpg)
7. Гречневые фрикадельки выкладываем в один слой в форму для запекания и заливаем соусом.
![](/data/cache/2018oct/29/49/3631925_74798thumb500.jpg)
8. Ставим форму в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем около получаса, вынимаем форму из духовки и посыпаем готовое блюдо свежей зеленью.
![](/data/cache/2018oct/29/50/3631926_69157thumb500.jpg)
9. Подаем тефтели, щедро полив сметанным соусом, с любимым гарниром и свежими овощами.
![](/data/cache/2018oct/29/51/3631927_24108thumb500.jpg)
В 100 г готового блюда содержится 185 ккал: белки - 16 г, жиры - 9 г, углеводы - 10 г.
![](/data/cache/2018oct/29/51/3631928_33332thumb500.jpg)
Приятного аппетита!