Квашеная капуста: есть или не есть?

Квашеная капуста: есть или не есть? Квашеная капуста – частая гостья на наших столах. Кто-то любит полакомиться квашеной капустой в сочетании с другими овощами и мясом, а кто-то предпочитает сварить из нее наваристые щи или сделать аппетитный легкий салатик. Особенно популярен этот низкокалорийный продукт у худеющих, ведь калорийность квашеной капусты составляет всего-навсего девятнадцать-двадцать килокалорий! Какими же полезными свойствами она обладает, способна ли она помочь похудеть и может ли она нанести какой-либо вред организму?

Чем полезна квашеная капуста?

В зимний период человеческий организм испытывает дефицит не только тепла и солнца, но и различных витаминов. И если восполнить дефицит тепла и солнышка бывает крайне проблематично, то восполнить дефицит полезных веществ отлично помогает квашеная капуста, ведь в ее составе присутствует практически полный набор ценнейших минералов и важнейших витаминов! Образующиеся в процессе брожения такой капусты бактерии молочной кислоты позволяют по максимуму сохранить в данном продукте все самые полезные вещества!
Квашеная капуста очень богата витамином C, а ведь, между прочим, данный витамин неспособен синтезироваться в организме самостоятельно или же накапливаться в нем. Соответственно, аскорбиновая кислота должна поступать в человеческий организм на ежедневной основе. Спросите – зачем она нужна? Все очень просто: она всячески способствует нормализации процессов кроветворения и лучшему усвоению железа, позволяет поддерживать надлежащее состояние сосудистых стенок, делает организм более устойчивым к воздействию всевозможных бактерий и вирусов, а также существенно усиливает обезвреживающую и очищающую функцию печени. А наилучшему усвоению витамина C в немалой степени способствует содержащийся в ней витамин P, который принадлежит к классу биофлавоноидов и помогает улучшить насыщение различных тканей кислородом, снизить реакцию человеческого организма на далеко не всегда благоприятные воздействия всевозможных чужеродных веществ, а также заметно укрепить капилляры. Кстати, всего лишь сто граммов вкуснейшей квашеной капусты заключают в себе суточную норму витаминов C и P!
Немало в квашеной капусте и иных витаминов, кроме того, она может похвастаться достаточно высоким содержанием сложных углеводов – клетчатки, пектинов и крахмала, а также различных органических кислот. Данные вещества крайне важны для полноценного пищеварения, для нормализации обмена веществ, для полноценного выведения продуктов распада и даже для профилактики онкологии.
Квашеная капуста отлично помогает нормализовать микрофлору кишечника, кроме того, она наделена способностью повышать аппетит и славится своим мягким слабительным действием. А рассол достаточно широко используется при геморрое или запорах. Не менее хорош он будет и для стимуляции процессов желчеотделения, а также для лечения сопровождающихся пониженной кислотностью гастритов. Чтобы достичь желаемых результатов, его рекомендуется принимать дважды в день до еды по полстакана (в случае необходимости вполне допустимо разбавить его небольшим количеством кипяченой воды).
Систематическое употребление квашеной капусты помогает предотвратить возникновение различных сердечно-сосудистых недугов. Впрочем, ее рекомендуется употреблять и тем, у кого подобные заболевания уже имеются. Не менее полезна такая капуста и для нервной системы. Вполне допустимо есть ее и диабетикам, но лишь при условии, что при ее приготовлении не добавлялся сахар.
А при болях в горле рассол от квашеной капусты разводят кипяченой водой и регулярно прополаскивают им горло – он отлично снимает отек и боль и является превосходным антисептиком.



Как похудеть?

Квашеная капуста является и отличной помощницей для похудения. Ее можно есть даже на ночь, ведь она может похвастаться так называемой «отрицательной» калорийностью, то есть на ее переваривание организм затрачивает больше энергии, нежели им этой энергии было получено! Обладает жиросжигающими свойствами и сок квашеной капусты – он очень богат полезнейшими микроэлементами. А рассол наделен способностью очищать организм от шлаков с токсинами.
Квашеная капуста включается в меню достаточно большого количества диет – как строгих, так и легких или быстрых, и во всех случаях она может похвастаться впечатляющей эффективностью. Так, во время строгой десятидневной диеты с использованием квашеной капусты можно сбросить от семи до десяти килограммов, легкая четырех- или пятидневная диета позволяет избавиться от пяти-шести лишних килограммов, а быстрая трехдневная диета – от трех-пяти килограммов.
Как правило, во время диет с использованием квашеной капусты диетологи рекомендуют есть на завтрак самые разнообразные кисломолочные продукты, а всевозможные блюда с квашеной капустой обычно употребляются в обеденное время или на ужин.
Можно готовить с добавлением квашеной капусты и всевозможные диетические блюда, которые вполне допустимо включать в свой рацион на ежедневной основе. Супы, диетические щи, а также многочисленные салаты с квашеной капустой не только очень вкусны, но и отлично помогают сохранить стройность фигуры. Особенно хорошо квашеная капуста сочетается с различными кашами (гречкой, рисом и т. д.), нежирной отварной рыбой, всевозможными овощами (за исключением картофеля – для приготовления диетических блюд он будет далеко не самым лучшим вариантом), а также нежирной отварной говядиной либо курятиной.
Почему же квашеная капуста помогает похудеть? Во-первых, она содержит очень мало калорий, во-вторых, она надолго дарует чувство сытости и, в-третьих, как уже упоминалось выше, благодаря высокому содержанию в ней клетчатки на ее переваривание требуется значительно больше энергии, чем было получено изначально. Помимо всего прочего, квашеная капуста всячески способствует очищению организма от шлаков, а еще она улучшает пищеварение и помогает отрегулировать происходящий в организме жировой обмен.
Особенно хороших результатов можно добиться, если сочетать включение квашеной капусты в рацион с регулярными физическими нагрузками и правильным питанием. Как говорится, во всем хорош комплексный подход!



Квашеная капуста для беременных

Периодически лакомиться квашеной капустой полезно и будущим мамочкам – она обязательно поможет улучшить состояние ногтей и волос, предотвратить изжогу и улучшить процесс усвоения белков. В составе квашеной капусты имеется и фолиевая кислота, которая крайне необходима для правильного развития плода. Также квашеная капуста отлично помогает поддерживать нормальный обмен веществ, нормализовать уровень холестерина и сахара, отрегулировать щелочной баланс и устранить тошноту при токсикозе. Она обеспечивает организм необходимым количеством железа, предотвращая тем самым возможную анемию (что совершенно не редкость для беременных женщин), а содержащийся в квашеной капусте способствующий лучшей свертываемости крови витамин K станет надежным помощником в родах.

Кому нельзя есть квашеную капусту?

К сожалению, такой ценный и питательный продукт, как квашеная капуста, тоже имеет определенные противопоказания. Ее не рекомендуется есть при панкреатите, гипертонической либо желчнокаменной болезни, а также при различных заболеваниях почек или поджелудочной железы, повышенном метеоризме, тахикардии или обострении гастрита. Дело в том, что для сока квашеной капусты характерна повышенная концентрация соли и различных органических кислот, поэтому во всех вышеперечисленных случаях включать квашеную капусту в рацион допускается лишь в составе салатов с растительным маслом, да и то лишь после консультации с врачом.
А всем остальным просто не помешает соблюдать меру, так как неумеренное употребление квашеной капусты может спровоцировать легкие боли в желудке, отеки, а также метеоризм и вздутие живота у крайне редко употребляющих клетчатку людей. И в диеты квашеную капусту тоже желательно вводить постепенно – в идеале это следует делать примерно за неделю до начала диеты.

На вопрос: «Стоит ли есть квашеную капусту?» однозначно стоит дать утвердительный ответ, разумеется, если у человека отсутствуют какие-либо противопоказания к ее употреблению. Так что при отсутствии оных смело ешьте эту витаминную вкуснятину и будьте всегда стройны и здоровы!

Фото: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru, Elena Moiseeva/Rusmediabank.ru, kapa196628/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +38
Ольга Гром
10 ноября в 14:07 9 839 12

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Такая разная капуста
Стевия для похудения
Морская кладовая: морские гребешки
Соки для здоровья и похудения
Базилик – лучший друг для желающих похудеть


Комментарии:


10 ноября в 21:25
0
Обожаю квашеную капусту!

11 ноября в 9:39
+1
Я тоже часто беру ее с собой на обед - и сытно, и не вредно...
Можно еще для пользы туда свежей тыквы потереть

11 ноября в 10:53
0
Мишуткина Мама пишет:
часто беру ее с собой на обед - и сытно, и не вредно..
На работу беру в судочке тоже к обеду...
Мишуткина Мама пишет:
для пользы туда свежей тыквы потереть
Такого не делала...смешиваю обычно с морковкой по-корейски,люблю именно такой вкус...

11 ноября в 10:56
0
Муж как раз на днях просил морковки корейской
Но смущает, что там чеснок, на работу не пойдет точно

11 ноября в 10:59
0
Мишуткина Мама пишет:
смущает, что там чеснок, на работу не пойдет точно
У меня совсем немного.....Не чуствуется....чеснок почти...

11 ноября в 11:02
0
А Вы когда капусту квасите яблоко добавляете?

11 ноября в 11:03
+1
Мишуткина Мама пишет:
когда капусту квасите яблоко добавляете?
Я капусту покупаю на рынке готовую... Когда квасила раньше,не добавляла яблоко...

11 ноября в 11:11
+1
А я сама, но по старому бабушкиному рецепту, без примудростей.
Единственное отличие - бабушка вручную крошила, а за меня это делает комбайн

11 ноября в 11:13
+1
После болезни очень слабая еще и стараюсь на кухне проводить пока минимум времени.....

12 ноября в 13:37
+1
Я иногда добавляю морскую капусту.

13 ноября в 18:29
0
Спасибо за статью! Прочла и в магазин. Сижу, жую.... вкусно

15 ноября в 12:11
0
вот-вот.люблю е, но потом так пить хочется, и отеки страшные...


Оставить свой комментарий


Статусы:

108.9 ----> 88.6

Mika1905
5 часов назад
Gavrilenko Elena sunОдна и счастлива!
Tatiana FoxDon't worry, be happy :3
ДостояниеДелай Тело!
alinka99one two three go
Victoria-2611Худею снова =)
Врединка85Иду к своей цели!
каркушаВсе сначала... Хочу платьице....
Ната92ЦЕЛЬ ПОКА 75 КГ !!!!
Yanaa44С 23 октября на Магги минус -8,5 кг, иду дальше, instagram @smogu_budu

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная