Такая разная капуста

Такая разная капуста Капуста издавна является одной из самых популярных овощных культур, вот только большинство из нас, к сожалению, предпочитает ограничиваться одним-единственным ее видом – белокочанной капустой. Именно она чаще всего используется хозяюшками для приготовления щей, голубцов, начинок для пирогов и пирожков, а также многочисленных салатов. А ведь разновидностей капусты ныне существует немало, и все они заслуживают самого пристального внимания!

Белокочанная капуста
Вне всяких сомнений, это безусловный фаворит на каждой кухне, ведь такая капуста очень богата самыми разнообразными минералами и витаминами, а жизненно необходимого витамина C в ней даже больше, нежели в мандаринах либо лимонах! При этом крахмала и сахарозы в такой капусте практически нет. Более того, белокочанная капуста – незаменимый источник ценнейшего витамина U, наделенного способностью быстро заживлять всевозможные эрозии и язвочки (в том числе и в двенадцатиперстной кишке либо в желудке). Все вышеперечисленные свойства в сочетании с крайне невысокой калорийностью (всего лишь 27 ккал) делают белокочанную капусту желанной гостьей в диетическом меню.
Единственное, о чем не стоит забывать при употреблении белокочанной капусты – проявлять осторожность в отношении кочерыжки, ведь в ней частенько накапливаются далеко не самые безобидные нитраты.

Кольраби
От всех остальных капустных разновидностей кольраби отличается наличием существенных утолщений в нижних частях стебельков, представляющих собой съедобные стеблеплоды. Кстати, их окрас может быть самым разнообразным – светло-зеленым, темно- либо светло-фиолетовым и даже малиновым. А содержащаяся внутри мякоть всегда белая и потрясающе сочная! По содержанию витаминов, углеводов и белков кольраби имеет некоторое сходство с брюссельской капустой. Примечательно, что за внушительное содержание витамина C ее величают «северным лимоном». А еще кольраби очень богата магнием. Такую капусту рекомендуется употреблять всем желающим похудеть, кроме того, она хорошо зарекомендовала себя в диетическом питании сердечников и гипертоников. Да и нервную систему она успокаивает превосходно!

Цветная капуста
Столь интересное название данная разновидность капусты получила вовсе не за разноцветную окраску – оно обусловлено ее весьма необычной формой, состоящей из великого множества самостоятельных соцветий. От своей белокочанной сестрицы цветная капуста выгодно отличается тем, что в ее составе присутствуют омега-3 жирные кислоты и растительный белок. Кроме того, она очень богата тартроновой, лимонной и яблочной кислотами, особенно необходимыми всем, кто желает поскорее распрощаться с лишним весом. А содержащиеся в цветной капусте витамины группы B и фолиевая кислота позволяют рекомендовать данный продукт будущим мамочкам, так как дефицит данных компонентов способен спровоцировать врожденные дефекты у ребенка.



Краснокочанная капуста
От привычной белокочанной капусты ее краснокочанная товарка отличается не только своим более насыщенным окрасом, но еще и химическим составом. Витамина C в ней еще больше – гармонично сочетаясь с антоцианами, которые и даруют этой капусте столь привлекательный окрас, данный витамин обретает способность оказывать мощнейшее антиоксидантное воздействие. А еще краснокочанная капуста наделена способностью регулировать проницаемость сосудистых стенок, что в свою очередь помогает предотвратить многочисленные сердечно-сосудистые недуги.
Единственным минусом краснокочанной капусты является то, что она совершенно непригодна для заквашивания. Зато в свежем виде она без особого труда сохраняется до марта!

Савойская капуста
Оказывается, эта ближайшая родственница белокочанной капусты, мало известная на территории России, более калорийна и гораздо более питательна. Особенно популярна она на своей родине, в Италии. Такую капусту рекомендуется включать в свой рацион диабетикам и страдающим от отеков людям, так как она может похвастаться легким мочегонным действием. Есть в ее составе и горчичные масла, активно подавляющие развитие и рост в организме самых разнообразных вредоносных бактерий.
Пузырчатые листочки савойской капусты дают возможность приготовить очень оригинальные голубцы, а их удивительная нежность позволяет сделать гораздо аппетитнее не только суп, борщ или солянку, но и начинку для вкуснейших пирогов.

Брюссельская капуста
Эти миниатюрные зелененькие кочанчики, невероятно популярные в Европе, очень богаты клетчаткой, что в свою очередь самым благоприятным образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Белок в них содержится исключительно легкоусвояемый, а входящие в их состав лютеин и витамин A делают брюссельскую капусту ценным продуктом для поддержания зрения. Немало в ней и витамина C – все поклонники такой капусты смело могут пить чай без лимона! Но и это еще не все – одним из важнейших свойств данной разновидности капусты является ее способность бороться с некоторыми видами онкологии (с раком предстательной железы, груди и яичников).
Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты можно не только мариновать, но и замораживать – при заморозке они не утрачивают своих полезных свойств. А как эффектно они смотрятся в различных салатиках, просто не передать словами!



Брокколи
Ее химический состав отчасти схож с химическим составом цветной и брюссельской капусты. Брокколи представляет собой продукт, способный похвастаться отрицательной калорийностью – это означает, что калорий на ее переваривание затрачивается гораздо больше, нежели их в ней содержится. А имеющийся в составе такой капусты хлорофилл, интенсивно обогащающий кровь кислородом, способствует улучшению ее состава и самым лучшим образом влияет на деятельность как нервной, так и сердечно-сосудистой систем.

Капуста романеско
Великолепный итальянский сорт с невероятно нежной текстурой и удивительно мягким вкусом с чудесными сливочно-ореховыми нотками! Несмотря на то, что во всем мире капуста романеско готовится по аналогии с брокколи, в Италии для нее придумано великое множество оригинальных рецептов. Что касается воздействия на организм, то в целом оно похоже на воздействие цветной капусты либо брокколи, более того, капуста романеско просто незаменима для поддержания надлежащего углеводного обмена и наделена способностью регулировать метаболизм.

Капуста кале
Невероятно полезный продукт, за присутствие коего в рационе организм непременно скажет спасибо. Особенно полезна данная капуста в периоды интенсивных нагрузок либо при восстановлении после болезни или операции. Аминокислоты, содержащиеся в этой капусте, схожи с аминокислотами, имеющимися в мясе, что делает данную разновидность капусты идеальной помощницей для всех вегетарианцев. Чтобы покрыть суточную потребность в белках, достаточно съесть всего лишь 200 граммов капусты кале. А по объему кальция она значительно превосходит даже популярное молоко!

Черешковая капуста
Пак-чой, или черешковая капуста, представляет собой азиатскую разновидность капусты. Ее невероятно вкусные и мясистые беленькие черешки частенько едят точно так же, как спаржу. Невысокая калорийность делает капусту пак-чой совершенно безопасной для всех худеющих, а еще такая капуста станет отличной помощницей при запорах и поможет быстро очистить кишечник от скопившихся в нем шлаков.
Систематическое употребление такой капусты позволяет существенно увеличить эластичность сосудов и сделать их более прочными, а так как содержащийся в ней витамин C активно участвует в синтезе коллагена и белка, включение капусты пак-чой в рацион помогает повысить и эластичность кожи. Есть в составе такой капустки и фолиевая кислота, а это значит, что она идеально подойдет для включения в рацион будущих мам. Кстати, пак-чой превосходно сочетается с продуктами как растительного, так и животного происхождения.



Пекинская капуста
Другое название данной капусты – пет-сай. Ее нежные сочные листочки складываются либо в рыхлые кочаны, либо в причудливые розеточки. Кстати, среди всех салатных растений лидером по белково-аминокислотному составу считается именно пекинская капуста. Ее невысокая калорийность позволяет рекомендовать ее для диетического питания людей, страдающих ожирением, атеросклерозом, гипертонией и запорами. Да и при крайне неважной работе кишечника она тоже сослужит хорошую службу.

Не забывайте о том, что на свете имеется огромное разнообразие видов капусты. Так позвольте же им всем время от времени появляться на вашем столе!

Фото: belchonock/Rusmediabank.ruTetiana Vitsenko/Rusmediabank.ru, Marek Uliasz/Rusmediabank.ru, Nakhorn Yuangkratoke/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +8
Ольга Гром
4 мая 2017 года 2 1774 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Такая разная капуста
  Капуста издавна является одной из самых популярных овощных культур, вот только большинство из нас, к сожалению, предпочитает ограничиваться одним-единственным ее видом – белокочанной капустой. Именно она чаще всего используется хозяюшками для приготовления щей, голубцов, начинок для пирогов и пирожков, а также многочисленных салатов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Минусы и плюсы капустной диеты
Полезные зеленые продукты - Топ-10 от Диетс.ру
Квашеная капуста: есть или не есть?
Куриное филе с цветной капустой и томатами под сыром. Вкусная коллекция
Постная пекинская капуста, тушенная с лисичками. Вкусная коллекция


Комментарии:

4 мая 2017 года
+1
Одна картошенка и горсти 2 соцветий замороженной цветной капусты, отварить, сделать пюре-очень вкусно!

4 мая 2017 года
0
капусту-обожаю.и квашенную,и свежую. и салаты,и отварную.

7 мая 2017 года
0
очень впечатлила капуста Романеско! Красотень!
Я бы её запекла с сыром,
хотя она очень даже похожа на растене с подоконника


11 ноября 2017 года
0
В принципе .... Та же цветная, только " дизайн" чуть другой


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.

tanya vasilenko 81
1 день назад
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная