Диетологические глупости. Эксклюзивное интервью с Семеном Лавриненко и Анастасией Пономаренко

Диетологические глупости. Эксклюзивное интервью с Семеном Лавриненко и Анастасией Пономаренко Похудение – это большой труд, требующий времени, сил и уверенности в себе. Зачастую на пути к стройности совершаются ошибки, из-за которых не только не удается избавиться от лишнего веса, но и появляются новые проблемы со здоровьем.

Сегодня у нас в гостях – авторы книги «Диетологические глупости. Низвержение мифов». Семен Лавриненко – врач спортивной медицины, научный сотрудник Института питания, а Анастасия Пономаренко – известный психолог, автор книг по медицине и психологии. Они уверены: успешно и безопасно можно похудеть только в том случае, если научиться слушать себя и начать вести здоровый образ жизни, в которой не будет лишений и непосильных тренировок. Подробнее – читайте в эксклюзивном интервью для Diets.ru.


- Анастасия, Семен, добрый день! Спасибо за возможность нашей беседы!
Как давно у вас появилась идея написания книги «Диетологические глупости. Низвержение мифов»? Много ли времени ушло на сбор мифов о похудении?


- Добрый день! Иногда, читая очередные статьи о похудении, мы приходили в ужас – настолько безграмотными с точки зрения науки были советы. Решили, что обязательно напишем свою книгу, где будем опираться только на доказательную медицину и результаты психологических исследований. Материал для книги собрали быстро – мы все время участвуем в специализированных конференциях, где известные ученые делятся новейшими разработками, пишем научные статьи, читаем специализированные журналы. Так что информация, что называется, сама шла в руки. А потом мы обратились в замечательное издательство «Альпина Паблишер», и наша книга «Диетологические глупости. Низвержение мифов» увидела свет.



- Насколько нам известно, у вас есть еще несколько книг, написанных в соавторстве? О чем они?

- Да, у нас была выпущена серия книг, посвященная биологическому возрасту. Вокруг этой темы тоже витает множество мифов, которые, как и положено мифам, опираются на предположения, а не на факты. Люди тратят время и деньги на якобы новые методики омоложения, а результата это не приносит. Мы в своих книгах стараемся помочь людям избежать лишних трат. Как материальных, так и психологических.

- На наш сайт часто приходят женщины, осознавшие, что им пора бы распрощаться с лишними килограммами. В большинстве случаев они не знают, с чего им начать. Что бы вы им посоветовали?

- Во-первых, усвоить истину: если вы копили лишние килограммы много лет, то убрать их быстро, за две недели, не получится. Во-вторых, отказаться от диет. Диеты – любые – только навредят. К сожалению, формат интервью не дает возможности подробно объяснить негативный механизм воздействия диет на организм. Но в своей книге «Диетологические глупости. Низвержение мифов» мы подробно описываем, почему диеты приносят больше вреда, чем пользы. В-третьих, проанализировать свое эмоциональное состояние. Часто еда – замещение какой-либо эмоции. Ну, и конечно, без занятий спортом избавиться от лишних килограммов достаточно затруднительно.
Однако, перед тем, как начать посещать спортзал, нужно сдать самые простые анализы, чтобы оценить состояние здоровья. Особенно, если вам за сорок. Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови. Нужно проверить сердце, желательно сделать тест под нагрузкой. Это необходимо, чтобы исключить различные острые состояния и противопоказания на текущий момент к занятиям спорту. Большинство жизнеугрожающих аритмий проявляют себя при физической нагрузке. Далее желательно определить состав тела на специальном приборе, который называется Биоимпеданс. Состав тела желательно смотреть в динамике, чтобы понимать правильность выбранных нагрузок. Первое время лучше заниматься с профессиональным тренером – в процессе выполнения физических нагрузок очень важно следить за пульсом, дыханием. Как правильно это делать – вы сами можете не знать. Тренер же подготовит для вас специальную программу, с учетом показателей вашего здоровья и возраста.
Если возможности заниматься в спортклубе нет, то просто ходите гулять в среднем темпе не менее часа 2-3 раза в неделю.

- От каких продуктов помимо сладких газированных напитков и фастфуда стоит совсем отказаться ради стройного тела и здоровья?

А кто говорит, что надо полностью отказываться от фастфуда? Конечно, в нем содержится большое количество насыщенных вредных жиров, но почему иногда нельзя себя побаловать? Особенно, если вы ведете активный образ жизни 6 раз в неделю? От одного бургера или картошки фри вам хуже точно не станет.
С газированными напитками дело обстоит немного по другому, в них зачастую содержится большое количество сахара – а это далеко не наш друг, так же, как и соль. Существуют нормы ВОЗ, где, согласно новым стандартам, чтобы не нанести вред здоровью, суточное потребление cахара не должно превышать 5% всех потребляемых калорий. То есть, шесть чайных ложек сахара (всего 25 г). При расчете уровня потребления сахара учитывается не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе, но и глюкоза, и фруктоза, содержащиеся во фруктах, меде, сиропах и варенье. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (одну чайную ложку) сахара, а в одной банке сладкой газировки содержится до 40 граммов (примерно 10 чайных ложек) сахара.

- Обязательно ли при похудении нужно обратиться к специалистам? Можно ли безопасно сбросить вес без сдачи анализов, помощи диетологов и т.д.?

Безопасно – нет. Ориентируясь на свои субъективные ощущения, можно упустить массу важных для здоровья моментов. Не отслеживая свой пульс на беговой дорожке, вы можете упасть без сознания, при том, что никаких сигналов к этому не было. Тягая бездумно гантели и штанги – вы уйдете в состояние глубокой перетренированности, после которой вы не захотите возвращаться к спорту. Помощь диетолога заключается не только в составлении рациона индивидуально под вас, но и в консультации по большинству вопросов, связанных именно с вашими особенностями питания.
Ваши анализы и тесты могут сказать специалисту о вас то, что вы до этого о себе никогда не знали, и умирали в спортзале часами, а потом жевали на ночь творог. И все без толку.

- Принято считать, что если в роду были полные люди, то дети наследуют от них эту полноту. Существует ли генетическая предрасположенность к округлым формам? Или же это связано с пищевыми привычками семьи?

Если говорить о предрасположенности к округлым формам, то мы должны понимать, что не можем выбиться из антропометрического коридора, который дали нам родители. Мы можем совершенствовать себя в рамках того, что досталось нам от бабушек. Но, часто под генетической предрасположенностью имеются ввиду пищевые привычки, которые были приняты в семье. А это не имеет отношения к генетике. Также существует совокупность факторов, которые могут увеличить риск ожирения. Кроме неправильных пищевых привычек, это еще и искусственное вскармливание, стрессы, травмы, корнями уходящие в детство.

- Заботливые мамы стараются ограничивать количество конфет и шоколадок, потребляемых их чадом. Однако, большинство детей – сладкоежки. Правильно ли держать все сладости под запретом? Может ли случиться такое, что повзрослев и почувствовав «свободу» от родителей, ребенок начнет есть все, что ранее ему запрещалось?

Ограничивать, безусловно, необходимо. Добавление сахара детям в пищу, много сладкого в раннем детстве ведет в будущем к определенным вкусовым привычкам, которые будут являться фундаментом для проблем со здоровьем.
И, ограничивая, лучше не запрещать, а предлагать альтернативу в виде морса, творога с медом и тп. Смотря как это все преподнести.
Если мы не хотим, чтобы ребенок докучал, и отправляем его смотреть мультики с куском жирного торта, то, нам кажется, дело не в ребенке. Или стараясь компенсировать свое долгое время отсутствия рядом с ребенком, мы балуем его, и в 80% - это сладости. Проблема во взрослых – не в детях.

- Лишний вес в детском возрасте – довольно распространенная проблема. Когда нужно бить тревогу? В каком возрасте безопасно начать похудение?

Это очень серьезная и деликатная проблема современного общества. Это лишний вес или уже ожирение? Где можно просто добавить ребенку физической активности, а где бить тревогу и вести к специалисту? Нужны психологи и диетологи в школах. Нужен ранний скрининг выявления данных проблем на раннем этапе. Анализы на липидный спектр у детей и у их родителей. Тщательный анамнез. Нужен патронаж за детьми с непереносимостью какого-то компонента в прикорме или грудного молока.
Это очень большая работа, которую сейчас начали постепенно внедрять в школы и интернаты. Создаются рабочие группы по обсуждению и решению этой проблемы. Выступают с докладами. Нужно вести постоянную просветительскую работу. Собственно, для этого мы и пишем книги. В мире, где каждый норовит дать свой ценный совет, важна доказательная составляющая.



- В книге «Диетологические глупости. Низвержение мифов» вы пишете о том, что неправильно совсем отказываться от соли и заменять сахар фруктозой. А что вы можете сказать о популярных нынче подсластителях (например, о стевии)? Могут ли они стать полноправной заменой сахара?

Стевию можно использовать как сахарозаменитель, но не тоннами. Впрочем, никакими чудесными способностями она не обладает. Похудению способствует в такой же степени, как и любой низкокалорийный сахарозаменитель.

- Желающие снизить вес часто проводят разгрузочные дни. Нужны ли эти дни на самом деле?

Смотря, что мы называем разгрузочным днем. Если после праздничного застолья мы один день посидим на кефире, это, наоборот, очень даже хорошо.
Если после череды интенсивных тренировок на следующий день мы позволяем себе пищу с большой калорийностью и высоким процентным содержанием углевода - так сказать небольшой контролируемый срыв - в этом тоже нет ничего страшного. В конечном счете, мы не держим себя в постоянном напряжении (моральном и физическом) и знаем , что потом все эти калории снова сожжем. Не рекомендуется голодать и уж точно не заниматься разного рода чистками, который могут только навредить.

- Что чаще всего приводит к срывам при похудении? Каких ошибок, прежде всего, не следует допускать худеющим?

Резкое ограничение в продуктах и большие физические нагрузки – самая большая ошибка. Это колоссальный стресс для организма и только единицы могут перетерпеть эту «ломку». Лучше, во-первых, не исключать какие-то продукты, а заменять их менее калорийными. Во-вторых, делать это лучше постепенно. То есть, заменять не всё и не сразу. И, конечно, спорт, которым вы занимаетесь, должен приносить радость.

- В своей книге вы говорите, что занятия спортом эффективнее всего начинать в фитнес клубе, под руководством опытного тренера. Как же быть тем, кто такой возможности не имеет (например, живет в маленьком населенном пункте)? Безопасно ли выполнять упражнения, следуя указаниям онлайн тренировок?

Онлайн тренировки – онлайн тренировкам рознь. Это как если после инсульта смотреть видео с реабилитацией и следовать ему. Кто вам ее проведет? Вы сами? Однако, вы вряд ли сможете объективно оценить свое состояние. И потом, что подходит одному, может совершенно не подходить вам.
Есть общеукрепляющие упражнения с собственным весом, статические, игровые – и все они способствуют общему укреплению организма и мышечного корсета. В этом нет ничего плохого. Играйте в футбол в свое удовольствие, бегайте, ходите, плавайте. Но если вы ставите перед собой цель серьезно снизить вес и скорректировать фигуру, то здесь, как мы уже говорили ранее, нужно сдать определенные анализы и пройти тесты. И, конечно, в этом случае работа с тренером необходима, особенно в начале занятий. Грамотный инструктор поставит вам правильную технику выполнения упражнений, научит растягиваться «до» и «после» тренировок, что поможет избежать травм. Конечно, мы говорим о квалифицированных тренерах. Помните, что высокая цена абонемента вам не гарантирует квалифицированного тренера.

- Что для вас означает правильное питание?

Правильное питание - это правильно приготовленная домашняя пища. Разнообразная и принимаемая небольшими порциями. Тишина при приеме пищи и только положительные мысли. Присутствие овощей и фруктов в рационе в своем первозданном виде. Минимум соли, отказ от промышленных консервов.

- Как часто готовите сами? Есть ли у вас любимые блюда?

Семен Лавриненко: Я очень люблю готовить! Друзья подарили мне электрогриль, и в последнее время я просто не отхожу от него. Главное, чтобы жена его своевременно мыла. Супер вещь, когда нужно быстро пожарить и сохранить вкус любого продукта. Овощи, рыба, мясо – все готовится без масла и за считанные минуты. Любимые блюда почти все из курицы. Когда есть возможность, балую себя морепродуктами. Они очень полезны.
Анастасия Пономаренко: А я люблю готовить супы. Мое фирменное блюдо – гороховый суп. Близкие говорят, что он получается у меня очень вкусным.

- Наш следующий вопрос прозвучит несколько провокационно: приходилось ли вам ограничивать себя, отказаться от какого-то любимого продукта или блюда ради правильного питания?

Семен Лавриненко: Я постоянно себя в чем-то ограничиваю (смеется). Серьезно, я постоянно говорю себе: стоп. Например, вчера на празднике я так наелся, что сегодня, отвечая на вопросы, пью целый день чай без сахара. Мы же все люди, все бывает. Главное, вовремя принять меры. Я полностью отказался от пива. От макарон у меня возникает сильная тяжесть. Даже настроение падает. Ограничил их потребление. Это мои собственные наблюдения за своим настроением и фигурой.
Анастасия Пономаренко: У меня нет любимых вредных продуктов. Вообще, с едой у меня сложились очень хорошие отношения. Наверное, потому, что в детстве меня никогда не заставляли есть насильно.

- Что бы вы хотели пожелать нашим пользователям, многие из которых сейчас испытывают на себе ту или иную диету?

Не испытывать на себе никакие диеты. А скорректировать свой рацион так, чтобы он был оптимальным именно для вас. Правильное питание – это образ жизни, который учитывает и ваши вкусовые пристрастия, и профессиональную деятельность, и генетические особенности, и культурные традиции. Консультируйтесь со специалистами, читайте умные книги умных авторов, которые опираются на доказательную медицину, занимайтесь спортом!
Рейтинг:  +10
Галия Яковлева
18 октября 2017 года 2 1147 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Диетологические глупости. Эксклюзивное интервью с Семеном Лавриненко и Анастасией Пономаренко
  Похудение – это большой труд, требующий времени, сил и уверенности в себе. Зачастую на пути к стройности совершаются ошибки, из-за которых не только не удается избавиться от лишнего веса, но и появляются новые проблемы со здоровьем.
Сегодня у нас в гостях – авторы книги «Диетологические глупости. Низвержение мифов»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Интересные факты о похудении, способные удивить многих
Ксения Резник: «Йога везде, где я»
"Мой лучший друг - желудок". Елена Мотова отвечает на вопросы участников Diets.ru
Самые распространенные мифы о потере веса
Самые распространенные мифы о похудении


Комментарии:

18 октября 2017 года
+2
Чудесная статья с адекватными рекомендациями от приятных авторов. Спасибо.

Еще есть два вопроса:
1. Где эту книгу можно купить?
2. И можно ли ее где-то скачать для чтения?

20 октября 2017 года
+1
хорошие вопросы.я рада была бы получить на них ответ тоже.

23 октября 2017 года
+2
Добрый день!
Книгу можно купить в интернет магазинах (Озон, Читай Город и др.). Например, на Озоне доступна и электронная версия книги.
С уважением, администратор сайта

23 октября 2017 года
+1
О, супер! Спасибо. Электронная версия - это отлично, т.к. печатную книгу на русском языке для меня купить проблематично. Пересылка будет стоить дороже, чем сама книга А вот почитать электронный вариант - это то, что нужно.

24 декабря 2017 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Не один день не должен быть прожит зря.

Mimilk
14 часов назад
Элеганта-мой никМой мир заботится обо мне!
ovsyanushkaМС РФ по художественной гимнастике приходит в форму для покорения новых вершин. Открыта знакомствам)
Markisa De VallНет ничего тяжелее, чем стать легче!
StellaDiMareЗдравствуй, новая жизнь!!!
Lors-2018Худею к новому году
kometa2014за полгода минус 12 кг! самой не верится))
FreeStyle VictoryКозероги сильные - не потому что у них все хорошо. А потому что у них все хорошо, несмотря ни на что
Bliss Fitshapeмин. сахара+ кардио+гантели = мир так хорош
yakubenko marinaмои мечты исполняются!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная