"Мой лучший друг - желудок". Елена Мотова отвечает на вопросы участников Diets.ru

"Мой лучший друг - желудок". Елена Мотова отвечает на вопросы участников Diets.ru С 6 по 20 ноября мы принимали вопросы к врачу-диетологу Елене Мотовой, автору научно-популярной книги "Мой лучший друг - желудок". Пользователи нашего сайта с удовольствием использовали предоставленную возможность: мы получили множество важных вопросов. Выражаем огромную благодарность всем участникам конференции! Елена выбрала три самых интересных вопроса и дала на них развернутые и исчерпывающие ответы.

Eltra: Даже здесь, на диетс-е имеется достаточно "супоненавистниц" На полном серьезе доказывающих, что мол, суп :"разбавляет желудочный сок", и вреден .Верно ли это, или же "истина посередине"?

Елена Мотова: Желудочный сок и так на 99% состоит из воды. Суп – это нормальная традиционная еда, кстати, с низкой энергетической плотностью из-за большого количества воды и клетчатки. Мы склонны впадать в крайности: то совсем не едим, а то, как в советских садиках, «если суп не съешь, сладкого не получишь». Любые рекомендации по питанию должны быть научно обоснованы. Вместо этого я каждый день сталкиваюсь с кучей страшилок о еде. Это – одна из них.

Lorena6262: Споры по поводу употребления воды не утихают. Всё-таки, какова норма воды для человека в день и входят ли в эту норму чай, кофе, супы и т.д.?

Елена Мотова: Озабоченность питьем – главный диетологический вопрос нашей с вами современности. Меня постоянно об этом спрашивают. Существуют цифры среднего потребления воды, но, как и средняя температура по больнице, они мало что скажут о конкретном человеке. Количество необходимой человеку воды зависит от возраста, пола, уровня физической активности и массы других переменных. Оно может значительно различаться у нескольких людей и даже у одного человека не остается постоянным. Жидкость, которую мы получаем, включает воду и все безалкогольные напитки. Сюда входит и та жидкость, которая содержится в еде. Во многих овощах и фруктах до 95% воды, в курице и сыре её около 50%.
У здорового человека количество поступающей и выделяющейся за сутки воды находится в равновесии. Это равновесие жестко контролируется; его сохранение обеспечивают сразу несколько механизмов обратной связи. Когда человек теряет воду, растворенные в ней вещества становятся слишком концентрированными. Это улавливают специальные рецепторы, которые расположены в сосудах и в межклеточном пространстве, и передают информацию в центр жажды гипоталамуса. Далее гипоталамус синтезирует, а гипофиз выделяет гормон вазопрессин, который увеличивает обратное всасывание воды в почках и других органах, тем самым возвращая жидкость в клетки. Благодаря этому механизму здоровые почки могут варьировать количество выделяющейся мочи от 0,5 до 2,0 литров в сутки. Для компенсации потерянной воды существует механизм жажды - физического ощущения, которое возникает при недостатке жидкости в организме и вызывает её поиск и потребление. Жажда, так же как и голод, является одной из главных биологических мотиваций. Желание пить тоже формируется благодаря центру жажды в гипоталамусе.

Angelochka: Елена, расшифруйте, пожалуйста, что такое правильное питание?

Елена Мотова: То, насколько питание полноценно и поддерживает здоровье, зависит от наших ежедневных пищевых решений. Не от мифических “самых полезных” продуктов, а от того, как и что мы едим на регулярной основе – от наших пищевых паттернов. Есть такое понятие – дозозависимый эффект. Хотя он применяется в основном к лекарствам, действие еды на организм тоже аккумулируется и проявляется тем или иным образом. Чаще иным – неправильное питание, как избыточное, так и дефицитное (иногда они совмещаются), способствует развитию болезней.
Питание должно быть адекватным, сбалансированным, умеренным, физиологичным и разнообразным.
Адекватность питания – это наличие в нем всех незаменимых питательных веществ, необходимых организму в достаточном количестве. Например, если в питании человека отсутствует витамин B12, рано или поздно он заболеет особой формой анемии. Сбалансированность питания подразумевает, что в нем будут все группы продуктов, которые предоставляют разные виды питательных веществ (овощи, фрукты, зерновые продукты, молочные продукты, растительные и животные источники белка, жиры и масла). Если в питании одни продукты вытесняют другие, жди дефицита. В питании важен не только баланс питательных веществ, но и энергетическое равновесие. Количество энергии, которое вы получаете с пищей, должно соответствовать вашим энергетическим тратам.
Умеренность в питании означает, что промышленно переработанная еда и содержащиеся в ней пищевые вещества (насыщенные жиры, сахар) должны составлять лишь небольшую часть вашего рациона. В варенье много калорий, оно вполне питательно, но никому из нас не приходит в голову есть его на завтрак, обед и ужин. Думаю, что долго им питаться было бы невозможно – просто надоело бы. Это не означает, что оно “вредное” и есть его запрещено. Умеренность подразумевает и умение остановиться, когда вы наелись. Физиологичное питание – есть столько, сколько вам хочется и тогда, когда в еде есть потребность. Не есть по любым другим причинам, кроме физического голода. И опять останавливаться, когда вы насытились.
Венчает всё разнообразие. Люди не должны есть одну и тоже пищу, сколь угодно полезную, день за днем. Разнообразная еда более адекватно удовлетворяет потребности в необходимых питательных веществах. Мы понимаем биологическую роль некоторых из них, но огромное количество химических соединений в еде ещё не открыто или не изучено. Тем не менее, они могут быть важны для здоровья, и в разнообразном рационе получить их легче. Вот почему так важно есть настоящую еду, не заменяя её пищевыми суррогатами и таблетками. К тому же разнообразная еда позволяет нам получить больше удовольствия: всегда интересно попробовать что-то новое. Получая больше пищевых впечатлений, скорее всего, мы съедим меньше. Эти простые принципы, взятые все вместе, и дают ответ на то, что такое полноценное питание.

Авторы этих вопросов получают промо-коды на скачивание аудиокниги "Мой лучший друг желудок". Поздравляем!

Рейтинг:  +9
Diets.ru
24 ноября 2017 года 2 704 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Мой лучший друг - желудок". Елена Мотова отвечает на вопросы участников Diets.ru
  С 6 по 20 ноября мы принимали вопросы к врачу-диетологу Елене Мотовой, автору научно-популярной книги "Мой лучший друг - желудок". Пользователи нашего сайта с удовольствием использовали предоставленную возможность: мы получили множество важных вопросов. Выражаем огромную благодарность всем участникам конференции... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Екатерина Мириманова: плюсы в жизни не зависят от внешнего вида!
Тунец с овощами. Вкусная коллекция
Полезная «самса» с курицей и овощами. Вкусная коллекция
Азу из говядины. Вкусная коллекция
Двухслойная творожная запеканка-суфле. Вкусная коллекция


Комментарии:

24 ноября 2017 года
+3
Елена выбрала три самых интересных вопроса
мнение на интересные вопросы не совпало

25 ноября 2017 года
+1
до 20 литров в сутки.
?????????Мочи 20 литров???Могу себе только представить такой ужас...В жизни такого не бывает.

26 ноября 2017 года
+1
Спасибо, что обратила внимание. Пропустила инфу. Если моя масса 60 кг, 70% из них - вода, это 42 кг. Из них 20 литров пропустить через почки? Какая-то экстремальная ситуация должна быть

5 декабря 2017 года
+1
Добрый день!
Елена отметила, что допущена опечатка - мы исправили текст:
от 0,5 до 2,0 литров
Спасибо за внимательность.
С уважением, администратор сайта

29 ноября 2017 года
0
А ответы на остальные вопросы будут? Или на те, которые не выиграли, автор не будет отвечать?

30 ноября 2017 года
0
Добрый день!
Елена Мотова сама принимала решение, на какие вопросы ей отвечать. К сожалению, ответов на остальные вопросы не будет.
В дальнейшем будут не менее интересные интервью, их мы постараемся организовать так, чтобы ни один вопрос не оставался без внимания.
С уважением, администратор сайта


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Не один день не должен быть прожит зря.

Mimilk
15 часов назад
Элеганта-мой никМой мир заботится обо мне!
ovsyanushkaМС РФ по художественной гимнастике приходит в форму для покорения новых вершин. Открыта знакомствам)
Markisa De VallНет ничего тяжелее, чем стать легче!
StellaDiMareЗдравствуй, новая жизнь!!!
Lors-2018Худею к новому году
kometa2014за полгода минус 12 кг! самой не верится))
FreeStyle VictoryКозероги сильные - не потому что у них все хорошо. А потому что у них все хорошо, несмотря ни на что
Bliss Fitshapeмин. сахара+ кардио+гантели = мир так хорош
yakubenko marinaмои мечты исполняются!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная