Как перестать есть на эмоциях?

Как перестать есть на эмоциях? Негативные эмоции и стрессы опасны не только своим изматывающим действием на организм, но еще и тем, что испытывающий их человек частенько начинает очень много есть. А «заедание» стрессов и негативных эмоций неизбежно влечет за собой появление лишних килограммов, которые совершенно не добавляют стройности фигуре. Во избежание подобных неприятностей важно научиться вовремя брать себя в руки. Что же можно сделать для того, чтобы прекратить есть на эмоциях?

Почему люди стремятся избавиться от стресса с помощью различных сладостей и других калорийных блюд?

Человеческое тело будто запрограммировано на то, чтобы поскорее миновать прилавки с полезными овощами и фруктами и отправиться к лоткам с ароматной выпечкой. Почему же так происходит? Все очень просто – когда человек вкушает богатую жирами и сахаром углеводистую пищу, в его мозге начинают вырабатываться стимулирующие центр удовольствия дофамины. А, как известно, любому человеку хочется систематически получать удовольствие, поэтому он и не отказывает себе в самых разнообразных сладостях. Впрочем, систематическое употребление жирной пищи и сладостей способно повысить не только уровень дофамина, но и уровень целого ряда иных связанных с удовольствием веществ.
Желание съесть во время стресса что-нибудь сладенькое имеет и еще одно научное обоснование – при употреблении всевозможных сладостей в организме человека начинает вырабатываться и ответственный за всплеск энергии кортизол. Также исследователям удалось установить, что человек склонен злоупотреблять именно теми кушаньями, с коими у него связаны самые приятные воспоминания, ведь это один из способов хотя бы ненадолго вернуться в те самые счастливые времена! Так что тут есть, о чем задуматься!



Научиться определять, насколько сильно хочется есть

Самое главное в этом непростом деле – научиться отличать эмоциональный голод от реального. Это позволит понять, действительно ли хочется есть в тот или иной момент времени, и прекратить бесконечное «заедание» стрессов. На самом деле, сделать это не так уж и сложно – эмоциональный голод всегда появляется внезапно, и перетерпеть его практически невозможно. А еще он почти всегда оставляет чувство вины.
Неплохо помогает и оценка собственного чувства голода по десятибалльной шкале, в которой единичка означает «я совершенно не хочу есть», а десятка – «я готова проглотить и слона». В данном случае следует постараться максимально честно ответить себе на вопрос о том, действительно ли сейчас очень хочется есть или же возникла необходимость просто слегка перекусить. Примерно через пару недель эта нехитрая тактика обязательно принесет первые позитивные результаты, ведь с ее помощью не составит труда научиться вовремя «тормозить», что в свою очередь поможет избежать крайне нежелательного переедания.
Не менее важно постоянно поддерживать в организме и достаточно высокий уровень отвечающих за хорошее настроение веществ. Для этого желательно ежедневно употреблять продукты с содержанием хороших углеводов (различные фрукты, бобовые, а также цельнозерновую продукцию и т. д.) и здоровых жиров (их всегда можно получить из рыбы, оливкового мала и миндаля). А вот тяжелую и жирную пищу, маняще выглядывающую из холодильника, имеет смысл заставить другими продуктами.



Время на раздумья

Перед тем, как приступить к очередной трапезе, стоит дать себе десять-двадцать минут на раздумья, то есть при желании можно будет взять и съесть любой лакомый кусочек, но не ранее, чем по прошествии этого времени! Данный период ожидания является неким буфером между едой и человеком.
Не стоит лишний раз соблазнять себя, разложив на столе аппетитные пирожные или конфеты, а все хранящиеся дома шоколадки можно смело поместить в морозильник, чтобы перед тем, как ими полакомиться, пришлось потратить определенное количество времени на их размораживание. А там, кто знает, возможно, уже и не захочется шоколада. Между прочим, это очень действенный метод разрушения схемы эмоционального чревоугодничества!

Уникальная техника «СТОП»

Психологи рекомендуют использовать для борьбы с перееданием достаточно эффективную технику «СТОП», включающую в себя несколько последовательных шагов. Сперва необходимо остановиться и сделать глубокий вдох, чтобы сконцентрироваться, то есть как только появятся первые признаки стресса, следует сразу же остановиться и прекратить любые действия. И только после этого можно глубоко вдохнуть. Данное действие выполняется несколько раз – медленно вдыхать воздух, а потом выдыхать его необходимо до тех пор, пока состояние не нормализуется. Затем следует осознать все свои ощущения и мысли. Как только ясность мысли будет обретена, можно сразу же продолжать прерванные ранее действия. А есть уже не захочется!



Прогулки

Неторопливые прогулки – одно из простейших и в то же время невероятно действенных «лекарств» для борьбы с негативными эмоциями. Получая внушительную порцию свежего воздуха, организм приходит в норму гораздо быстрее. Именно поэтому при первой же возможности специалисты рекомендуют отправиться на пешую прогулку в ближайший сквер либо парк. При этом во время прогулки обязательно нужно думать о чем-то позитивном и хорошем – через некоторое время стресс улетучится сам собой, будто бы его и вовсе не было. Если же начать мысленно углубляться в проблемы, можно только усугубить ситуацию. Медленный ритм шагов поможет быстро успокоиться и настроиться на внутреннюю гармонию, а нервная система постепенно начнет выходить из напряженного состояния.

Дневник

Прекратить «заедать» стресс способно помочь и ведение дневника – ни в коем случае не следует держать негативные эмоции в себе! Конечно, можно открыть свои страхи и опасения близкому другу, однако не всегда и не у всех имеется такая возможность. Да и посвящать других людей в собственные проблемы тоже не всегда хочется. Самым оптимальным вариантом в данной ситуации станет именно дневник – описание сложившейся ситуации поможет не только взглянуть на нее со стороны, но и отвлечься от съестного. А когда весь негатив будет выплеснут на бумагу, напряжение постепенно уйдет, и будет значительно проще взять себя в руки. Более того, достаточно часто такой подход помогает найти и варианты решения той или иной проблемы. Психологи уверяют, что ведение дневника – один из наилучших способов контролировать одолевающие эмоции.
Важно не забывать и о том, что постоянные переживания, носимые где-то в самых глубинах души, способны привести к развитию всевозможных недугов. Так что не стоит все копить в себе – любым эмоциям непременно нужно дать выход!



Физические упражнения

В процессе тренировок человеческий организм получает мощный заряд бодрости, значит, во время любых переживаний имеет смысл отправиться на небольшую пробежку или занять себя какими-либо физическими упражнениями. Концентрация на физических нагрузках отлично помогает существенно уменьшить напряжение. Кстати, в этом непростом деле способен помочь даже такой относительно спокойный вид спорта, как игра в шахматы!
Отличной помощницей в борьбе с перееданием станет и йога – она не только помогает укрепить разные группы мышц, но и всячески настраивает на успокоение. Тело во время занятий йогой постепенно расслабляется, а чувства и мысли упорядочиваются. И спорт, и йога всячески способствуют снижению гормона стресса, именно поэтому после подобных занятий человек обретает успокоение и освобождается от негативных эмоций.
Все вышесказанное вовсе не означает, что нужно немедленно начать изнурять себя колоссальными нагрузками – вполне достаточно ограничиться получасовым занятием фитнесом либо йогой или же непродолжительной пробежкой.

Разговор с самим собой

Это еще одна эффективная техника, помогающая избежать коварного «заедания» стресса и заключающаяся в принудительном прерывании порочного круга мыслей. Чтобы это удалось сделать как можно быстрее, необходимо задать себе вопрос: «Как можно посмотреть на ситуацию иначе?». То есть любую ситуацию следует рассматривать и оценивать сразу с нескольких сторон – это позволит не только взять себя в руки и настроиться на конструктивный лад, но и найти варианты решения проблемы.

Не стоит под действием эмоций сразу же отправляться к холодильнику – лучше попробуйте воспользоваться вышеуказанными рекомендациями и техниками, ведь для того, чтобы справиться с негативом, совершенно не обязательно уплетать за обе щеки калорийные шоколадки и сладкие плюшки!

Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru, zoomteam/Rusmediabank.ru, stokkete/Rusmediabank.ru, konstantynov/Rusmediabank.ru, Igor Mojzes/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +8
Ольга Гром
7 сентября 2017 года 5 575 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как перестать есть на эмоциях?
  Негативные эмоции и стрессы опасны не только своим изматывающим действием на организм, но еще и тем, что испытывающий их человек частенько начинает очень много есть. А «заедание» стрессов и негативных эмоций неизбежно влечет за собой появление лишних килограммов, которые совершенно не добавляют стройности фигуре. Во избежание подобных неприятностей важно научиться вовремя брать себя в руки... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
7 способов стать магнитом для мужчин
Как научить ребенка запоминать
Вода в диете может быть вкусной: напиток сасси
Как читать этикетки пищевых продуктов?


Комментарии:

7 сентября 2017 года
0
Спасибо

7 сентября 2017 года
+2
Всё это знаю, но как только появляется стресс, то вся эта информация уходит на второй план или улетучивается из головы и еда появляется на первом месте

7 сентября 2017 года
0
В моём холодильнике, кроме кефира, фруктов и огородины, ничего нет. Заедать ими стресс не манит, а в магазин бежать лень.

7 сентября 2017 года
+1
puncher1973 пишет:
В моём холодильнике, кроме кефира, фруктов и огородины, ничего нет. Заедать ими стресс не манит, а в магазин бежать лень.
Такое возможно, когда дома все худеют или живёшь одна . С семьёй такое содержимое холодильника "не прокатит"

7 сентября 2017 года
+1
А какой едой заедают стресс? Когда мы жили вчетвером, в холодильнике была гречка, макароны, мясные блюда, суп и т.п. Этим, что ли? Мы с дочерью худели в разное время и в знак солидарности не точили на глазах друг друга вкусняшки. Причём дети не сопротивлялись, оно и на пользу - у обоих нет проблем с прыщами. Если одному проблематично удержаться от заедания, другим членам семьи можно поддержать его.
Я смотрела фильм о больных синдромом Туретта. В семье мальчик был болен и родители узнали, что его состояние может облегчить специальная диета. ВСЯ семья придерживалась этой диеты. В их доме пили только чистую воду и гости в том числе. Был наложен запрет на курение на территории дома для всех. По-моему, поддержка семьи играет важную роль в преодолении соблазнов и вредных привычек.

7 сентября 2017 года
0
puncher1973 пишет:
А какой едой заедают стресс?
Я сладкими фруктами, шоколадом......

7 сентября 2017 года
0
Шоколад можно дома не держать, это не необходимая еда. А если съесть пару фруктов, так они только на пользу.

7 сентября 2017 года
0
Спасибо,статья для таких как я

8 сентября 2017 года
0
Я раньше заедала стресс, а теперь чтобы стало легче плачу, так как понимаю заеданием всех проблем не решить а самооценка после обжираловки опускается ниже плинтуса, а поплачешь и легче становится, в крайнем случае тренируюсь (в основном делаю упражнения на ягодицы). Как говорится: В любой непонятной ситуации качай попу После тренировки тоже становится легче.

8 сентября 2017 года
0
Хорошо когда дома, а на работе не поплачешь и попу не покачаешь

8 сентября 2017 года
+1
Я и на работе иногда плачу, когда сил никаких нет и всё достало. Иду в туалет, поплачу, успокоюсь, умоюсь и иду обратно Иногда плачу по дороге на работу, дорога проходит через парк, и там есть дорога, где вообще мало народу проходит, и ещё есть скамейки. От парка до работы остаётся минут 10, и вот я сяду на скамейку, попалчу, и иду дальше .

8 сентября 2017 года
0
Это хорошо когда есть замена заеданию стресса и отрицательных эмоций .

10 сентября 2017 года
+1
Для меня стресс и еда понятия неразделимые. Потому мне необходимо просто повысить стрессоустойчивость). Развить здоровый пофигизм и перестать копаться в своей и чужой головах. Нужно бросать эту вредную привычку) Для этого нужно быть постоянно с каким-то увлечением.

10 сентября 2017 года
0
frida47 пишет:
Для меня стресс и еда понятия неразделимые.
аналогично

11 сентября 2017 года
0
frida47 пишет:
Для этого нужно быть постоянно с каким-то увлечением.
Даже есть увлечение, но иногда такой стресс , что и увлечение не помогает .

11 сентября 2017 года
0
Да, это так. Но зато стрессы возникают реже и не такие сильные, так как зацикленность на другом совершенно. И так, путём простых математических вычислений мы имеем меньшее количество съеденного)))


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Улыбка-это свет в окне,показывающий,что сердце сегодня дома

Баст
4 часа назад
Zajka0710начало начал
Keto catмясоедский мясоед)
olgaleshanМы в город Изумрудный идем дорогой трудной, идем дорогой трудной, дорогой не простой! :)
StellaDiMareНа КЕТО :)
nyshaburmakinaСебя покажи, на людей посмотри
anvag23Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий – это смех.  Одри Хепберн
НЕжныйАНГЕЛ-20кг!!! Йухуууу!!!
000-Светлана-000Дружбу принимаю только от реальных людей с фото и именем обязательно пишите в личку прсьбу о дружбе
e palceva74Стройнею!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная