Первоцветы: польза хрупкой красоты

Первоцветы: польза хрупкой красоты Весна понемногу вступает в свои права, и на проталинках появляются первые цветы: примулы, мать-и-мачеха, одуванчик. Эти первые весенние цветы знакомы всем, они радуют нас своими красками, согревают в первые, еще холодные, дни весны. А еще первоцветы помогают при различных болезнях и недомоганиях.

Например, примула была известна людям с древних времен. Первоцвет (примула) бодрит, регулирует работу мочевого пузыря и кишечника, повышает жизненный тонус. Отвар или настой этого цветка помогает снизить температуру тела. Отваром первоцвета хорошо ополаскивать волосы.

В составе примулы содержится жирное масло, а в нем – ненасыщенные жирные кислоты. Это растение – замечательное средство от авитаминоза. Всего два листочка первоцвета обеспечат суточную дозу аскорбиновой кислоты, необходимую для взрослого человека. Кроме того, листья примулы содержат много флавоноидов, каратиноидов, микроэлементов. Поэтому напиток из листьев первоцвета называют эликсиром здоровья и бодрости.



Для приготовления полезного напитка, необходимо заварить сухие венчики цветов, как чай (чайная ложка на стакан кипятка), и пить по одному стакану несколько раз в день. Этот чай снимет головную боль, возникшую от напряжения и усталости, поможет при бессоннице, невралгии, ревматизме и подагре.

Помогает этот цветок и при бронхите, кашле. Для этого следует взять две чайные ложки смеси высушенных корней примулы, мать-и-мачехи и девясила и залить стаканом горячей воды. Кипятить пять минут, а затем через пятнадцать минут процедить и пить мелкими глотками.

Для того, чтобы правильно заготовить это растение, необходимо собирать листья в период цветения и быстро сушить в тени. А корневища надо заготавливать осенью. Их надо вымыть и немного подвялить на воздухе, затем сушить в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе.

При малокровии и весеннем авитаминозе полезен салат из молодых листьев первоцвета. Только не надо заправлять салат майонезом, лучше используйте лимонный сок или нежирный йогурт.
Но следует знать, что цветок может вызывать аллергию, кроме того, нельзя использовать первоцвет при беременности и даже за три месяца до зачатия (если планируете беременность), так как растение значительно повышает тонус женских внутренних органов.

Нежный подснежник тоже обладает целебными свойствами, так как во всех органах этого растения содержатся физиологически активные алкалоиды, а главный из них – это галантамин. Он помогает при радикулитах, миастении, полиневритах, миопатии, полиомиелите. Это растение подавляет секрецию адреналина, немного понижает кровяное давление, выводит из организма вредные вещества, токсины.



Водный отвар сухой травы пьют при туберкулезе, коклюше, кашле, кори, бронхитах, женских заболеваниях, астме. Готовят его так: одну чайную ложку сухой травы надо залить стаканом кипятка, настоять, затем принимать по чайной ложке через три часа.
Очень важно: подснежник - растение ядовитое. Поэтому в небольших дозах он имеет целебные свойства, а в большом количестве – опасен.
Немаловажно и то, что подснежник внесен в красную книгу РФ и многих сопредельных стран и хищническое его истребление недопустимо.

Яркий одуванчик полезен при сахарном диабете, акнэ, анемии, болезнях печени, желтухе. Он очищает почки и мочевую систему от токсических веществ, препятствует росту микробов в мочевых путях. Одуванчик помогает похудеть и поддерживает здоровье кожи и костей. Так как одуванчик богат антиоксидантами и удаляет токсины из организма, то тем самым сокращает риск заболеть раком.



Одуванчик богат кальцием, железом, магнием, натрием, медью, калием, витаминами С и А, F, а также витаминами группы В, детоксинами. Листья одуванчика способствует нормализации функции желчевыводящих путей (помогают удалить избыток желчи из организма), усвоению железа, отхаркиванию мокроты, оздоровлению мочевыводящей системы, стимулируют пищеварительный процесс, а также помогают при проблемах с суставами.

Так как мочеиспускание – это эффективное средство снижения кровяного давления, то сок одуванчика, являясь мочегонным средством, помогает нормализовать давление.
Из листьев одуванчика делают салаты, которые очень полезны при авитаминозе, кроме того, он улучшает обмен веществ, и, соответственно, полезен для фигуры, из цветков варят варенье, а из корней этого цветка получается напиток, похожий на кофе.

Мать-и-мачеха помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, устранить проблемы с деснами, можно использовать ее для промывания полости носа при насморке, как отхаркивающее средство. Это растение снижает боль при кашле, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Мать-и-мачеха позволяет избавиться от зубной боли, заболеваний почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, бронхита. Компрессы из листьев растения накладывают на варикозно-расширенные вены голеней.




В цветах и листьях этого растения содержатся: каротин, витамин С, слизь, рутин, эфирное масло, дубильные вещества, горькие глиозиды, винная и яблочная кислоты.

Настой из мать-и-мачехи готовится следующим образом. Одну столовую ложку листьев надо залить стаканом воды, затем подогреть смесь в течение пятнадцати минут на водяной бане, помешивая. А затем охладить, процедить и разбавить водой до первоначального объема. Принимать настой надо по столовой ложке три раза в день перед едой.

Отвар из листьев растения принимают при малярии, гипертонии, гриппе, атеросклерозе. Чтобы его приготовить, необходимо две столовые ложки листьев залить 0,5 л горячей воды и довести до кипения, а затем оставить на два часа. Принимать по 1/3 стакана до еды три раза в день.
Цветы мать-и-мачехи собирают в начале цветения, а листья – в июне, сушат в тени, в проветриваемом помещении. Противопоказано это растение при грудном вскармливании и беременности.

У жгучей крапивы цветы не столь прекрасны, как у остальных первоцветов, зато она очень полезна. Крапива оказывает кровоостанавливающее и кровосгущающее действие, улучшает состояние больных сахарным диабетом, помогает при эпилепсии, подагре. Нельзя применять крапиву во время беременности, а также лицам, с выраженным атеросклерозом и склонности к образованию тромбов.




Крапива, как лекарственное растение, используется при кровотечении, анемии, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, геморрое, отеках, запорах, бронхитах, аллергиях и для восстановления обмена веществ. Еще это растение помогает при кожных болезнях, используется для укрепления волос.

С помощью крапивы стимулируется углеводный и белковый обмен в организме, повышается тонус сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
В крапиве много аминокислот, микроэлементов, витаминов С, К, В1, В2, Е, белков, дубильных веществ, флавоноидов. Витамин К обладает противовоспалительным эффектом, повышает свертываемость крови. В волокнах крапивы есть лингины и полисахариды целлюлозы, они помогают выведению токсинов.

Травяной чай из крапивы – столовую ложку измельченных листьев и корневищ растения залить стаканом кипятка и держать на водяной бане пять минут. Затем дать настояться. Помогает при кровотечениях, болезнях печени и почек, туберкулезе, болезнях желчного пузыря, нарушении обмена веществ.

Чтобы заготовить крапиву, надо срезать верхушки перед тем, как она начнет цвести и высушить их.
Из этого растения можно варить щи или сделать полезную начинку для пирожков, или просто приготовить салат, смешав крапиву с первоцветом.

Горицвет – еще одно весеннее растение, которое помогает при сердечной недостаточности, бессоннице, неврозах, воспалении легких, головной боли, простуде, коликах, эпилепсии, судорогах, вегетодистонии, туберкулезе. Это растение улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
Трава горицвета (адониса) содержит сердечные гликозиды – это такие природные соединения, без которых практически невозможно вылечить болезни сердца. Кроме того, это растение содержит фитостерины, адонитоксин, сапонины, спирт адонит, сахара, минеральные соли.




Настой этой травы расширяет кровеносные сосуды сердца, поднимает тонус, возбуждает работу сердца, улучшает мочеотделение, уменьшает отеки.

Чтобы приготовить настой, необходимо два грамма травы заварить стаканом кипятка, настоять четыре часа. Затем процедить и пить по одной столовой ложке три раза в день после еды.
Чтобы заготовить горицвет, надо срезать цветущие стебли на высоте 8-10 см от поверхности земли вместе с листьями и цветами. Сушить, рассыпав тонким слоем на бумаге, а затем досушить в сушилке.
Помните, что все части горицвета ядовиты, поэтому собирать и употреблять это растение надо очень осторожно, консультируясь с врачом.

Как видите, у нас под ногами – настоящее богатство: замечательные цветы, красивые и полезные. Поэтому не поленитесь, соберите их самостоятельно, в экологически безопасных местах, тогда весь год Вы будете защищены от авитаминоза, усталости и простуд.
Рейтинг:  +8
Татьяна Будзировская
31 марта 2012 года 6 4071 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Первоцветы: польза хрупкой красоты
  Весна понемногу вступает в свои права, и на проталинках появляются первые цветы: примулы, мать-и-мачеха, одуванчик. Эти первые весенние цветы знакомы всем, они радуют нас своими красками, согревают в первые, еще холодные, дни весны. А еще первоцветы помогают при различных болезнях и недомоганиях.
Например, примула была известна людям с древних времен... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
LG Air PuriCare DUAL COOL™ С ТЕХНОЛОГИЕЙ THINQ™: СМЕНА СЕЗОНОВ НЕ ПОВОД ПОЗАБЫТЬ О КОМФОРТЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
Лучшие помощники для укрепления иммунитета
Полезные привычки при целлюлите
Худеем при помощи напитков: самые полезные виды чая!
Необычный метод похудения: используем подорожник


Комментарии:

31 марта 2012 года
0
Спасибо!

31 марта 2012 года
0
полезная статья!спасибо,забрала!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 76 кг осталось 22.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
2 дня назад
ortiga_1«Тихими шагами, уверенно к мечте.»
хомяк_zПохныкала? Вставай и иди дальше!
galinagolinickayaБыть в форме
innashpitzbergЕсть что-то прекрасное в лете. А с летом - прекрасное в нас (с)
SupercoonЖизнь – она как горячий чай. Обжигающая, но с конфетками нормально!
nusha-2020Цель - здоровье!
valeriya84gПП как образ жизни
Grand BoubouЕдинственная действенная диета та, которую соблюдают :D
svetlkovale«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие»

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная