Живительная сила морсов

Живительная сила морсов Кому не знаком весенний авитаминоз? Именно такой период мы сейчас мы переживаем. Вот-вот лето со своим изобилием ягод и фруктов вступит в свои права. Но, увы, все это появится не на второй день календарного лета. 2-3 недели придется подождать, прежде чем мы сможем вволю насладиться ягодами и фруктами нового урожая. А пока, давайте отдадим должное давно известному и когда-то очень популярному напитку – морсу. Это напиток из соков свежих или замороженных ягод, разбавленных водой и приправленных сахаром или медом. Морс можно приготовить из смеси ягод, ягод с фруктами и даже ягод с овощами (например, свекла, морковь, щавель, ревень и т.д.).

Зимой, когда нет свежих фруктов, морс можно приготовить из натурального сока, конечно, если есть в запасе натуральный сок домашнего изготовления. Можно использовать и готовые соки, которые продаются в магазине. Но такие соки насыщены синтетическими витаминами, да и без консервантов они не бывают. Лучше всего морсы готовить из замороженных ягод. Замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

А приготовить из них морс просто. Для этого, ягоды надо промыть в проточной воде и залить кипятком, чтобы они разморозились. Хорошо, если есть возможность, подержать отвар в тепле, дать ему настояться в течение часа или двух. Затем из размороженных ягод любым доступным способом выжать сок. Сок можно выжать через соковыжималку, измельчить ягоды в блендере, пропустить через мясорубку или просто раздавить размягченные ягоды ложкой и отжать сок через чистую льняную салфетку.
Свежевыжатый сок убрать в холодильник, а оставшийся жмых залить кипятком и довести до кипения. Отвар процедить, влить в него заранее выжатый сок, добавить нужное количество воды и сахара по вкусу. Если морс готовится для маленьких детей, его желательно еще раз довести до кипения и проварить на медленном огне 1-2 минуты. Вкус морса в значительной степени зависит от того, на какой воде он приготовлен. Хорошо, когда есть родниковая вода, вода из артезианского колодца или качественная бутилированная.

Летом морс пьют охлажденным, а зимой горячим. Хранить морс нужно в холодильнике и не больше суток. Кроме основных компонентов – ягод, фруктов и овощей в морс можно добавлять различные пищевые добавки: ванилин, мяту, лимонную или апельсиновую цедру. Морс можно приготовить также из ягодного варенья. Здесь главное, чтобы варенье не было переваренным. Лучше всего для этой цели подходят, так называемые, варенья-пятиминутки. К такому морсу нужно добавлять свежевыжатый лимонный сок. Сколько? – Дело Вашего вкуса.

Морс из варенья по своим полезным свойствам в значительной степени уступает морсам из свежих или замороженных плодов. Единственное счастливое исключение – это варенье из малины. Малина сохраняет витамины и после тепловой обработки. А среди летних «даров природы» наиболее полезны лесные ягоды. Лесные ягоды созревают в экологически чистых условиях, они никогда не подвергались химической обработке, гипоаллергенны, насыщены полезными макро- и микроэлементами, витаминами. Морсы из лесных ягод освежают и улучшают самочувствие, повышают работоспособность.

Все, без исключения лесные ягоды, а значит и морсы из них, полезны.

Но, пожалуй, особо стоит остановиться на лесной ягоде – клюкве, так как клюквенный морс - один из самых известных и полезных напитков. Он не только утоляет жажду, хорошо освежает и тонизирует в жару. Лесная ягода клюква - природный антибиотик.

Клюквенным морсом лечились наши далекие предки. При первых признаках недомогания, головной боли, лихорадки, они принимали горячий клюквенный морс с медом. И выздоравливали очень быстро. Весь спектр полезных макро- и микроэлементов, витаминов содержится в клюкве. Особенно много в клюкве витамина С. Клюква – отличный консервант. (Ну, какая еще ягода может храниться в бочках с водой с осени до весны, ничуть не испортившись и сохранив все полезное, чем наградила ее природа?).

А нам, живущим в экологически-загрязненных регионах, загазованных городах, питающимися очень часто эрзацами вместо натуральных продуктов, клюква особенно нужна. Она обладает бактерицидными свойствами, способствует выведению из организма болезнетворных микробов. Но многие ли могут поглощать клюкву в больших количествах просто так, для удовольствия? – Не думаю, что есть такие любители, ведь клюква – не малина. Кислятина-клюква скулы сводит. А клюквенный морс – приятный тонизирующий, освежающий напиток, он повышает умственные и физические возможности.

Морс из клюквы с шиповником – еще более сильное тонизирующее средство, а главное – он полезен, что выгодно отличает его от синтетических энергетиков. Теплый морс из клюквы – первое средство для борьбы с гриппами, вирусными инфекциями, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и обострениями ревматических заболеваний.

Клюквенный морс – не просто мочегонное средство, главное – он обладает бактерицидными свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, яды, токсины, способствует снижению холестерина, улучшает деятельность пищеварительной и сердечнососудистой системы. Полезен клюквенный морс и для больных диабетом, т.к. он стимулирует деятельность поджелудочной железы. Кроме того, клюквенный морс – хорошая профилактика против образования камней в почках и мочевом пузыре. Клюква заслуженно известна как ягода молодости, в ней в большом количестве содержатся антиоксиданты. Пейте клюквенный морс – и Вы сохраните молодость и красоту надолго. А разгрузочные дни на основе клюквенного морса – прекрасное средство для тех, кто занимается самосовершенствованием и хочет похудеть.

У клюквенного морса есть противопоказания – это острые воспалительные заболевания желудка и кишечника.

Отвар шиповника - прекрасное мочегонное средство. Но не только этим он полезен, он помогает справиться с респираторными заболеваниями, с инфекциями мочеполовых путей, атеросклероза. А главное - он помогает преодолеть весеннюю усталость, насыщает организм витаминами, хорошо тонизирует.

Для приготовления клюквенного морса можно взять: 1.5 литра воды, 1.5 стакана клюквы, три четверти стакана сахара.
Если в готовый клюквенный морс добавить отвар шиповника, получится еще более сильный и полезный морс из клюквы с шиповником.

Яблочно-клюквенный морс: 500 г яблок, стакан клюквы, 2 л. воды, три четверти стакана сахара. Из яблок отжать сок. В сок добавить половинное количество взятого сахара, сок довести до кипения. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Соки смешать, добавить нужное количество воды. Летний морс охладить. А если морс предназначен для лечения, его лучше употреблять в теплом виде.

В лечебных целях очень полезен клюквенный морс с медом вместо сахара. Кстати, мед под влиянием теплового воздействия теряет свои полезные свойства. В клюквенный морс его можно добавлять при температуре ниже 60 градусов.

Морс можно приготовить из смеси разных ягод, а можно из одной, которая больше всего нравится, и которая, как раз сегодня, есть у Вас. Для этого, подготовленные ягоды (перебранные, тщательно промытые в проточной воде) залить горячей водой, подождать пока ягоды слегка размягчаться, затем слить воду, но не выливать ее, она еще пригодится. Ягоды тщательно размять деревянной ложкой, отжать сок через полотняную салфетку. Сок убрать в холодильник, а оставшийся жмых залить водой, в которой размягчались ягоды, все довести до кипения, дать отвару настояться минут 20-30, затем жмых еще раз отжать через чистую салфетку. Отвар смешать со свежим соком, долить нужное количество воды. При желании можно добавить немного сахара. Вкусный и полезный морс готов.

Если для приготовления морса из клюквы, мы берем 1,5 стакана клюквы на 1,5 литра воды, то для морсов из таких ягод как малина, ежевика, черная смородина, на это же количество воды ягод можно брать больше, а сахара значительно меньше. Все зависит от Вашего вкуса.

Брусничный морс утоляет жажду, освежает. Он полезен при авитаминозах, при почечнокаменных заболеваниях, при подагре. Этот напиток может быть полезен в качестве мочегонного средства. Он обладает антисептическими свойствами, поэтому полезен при простудных заболеваниях. Иногда его используют в качестве легкого слабительного. Брусничный морс полезно применять при пониженной кислотности. Обладает антиоксидантными и вяжущими свойствами, а также эффективное средство для похудения.

Ежевичный и черничный морсы укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной системы. Морсы, в состав которых входит сразу несколько ягод, значительно полезнее, чем однокомпонентные.

Морс из красной смородины – прекрасно освежает, утоляет жажду, отличное общеукрепляющее средство. Его полезно употреблять при повышенной свертываемости крови. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Хорошее противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Он полезен при мочекаменной болезни. Прекрасное средство для похудения.

Малиновый морс – прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Он прекрасно помогает при лечении простудных заболеваний, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, полезен при гипертонии. Регулярное употребление малинового морса поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм.

Вишневый морс
утоляет жажду, освежает, тонизирует. Он полезен при малокровии, при гиповитаминозах, при гипертонии. Вишневый морс – мочегонное средство. Регулярное употребление также поможет похудеть. Противопоказанием к применению является повышенная кислотность желудочного сока.

Не забывайте включать в свое меню натуральные и полезные морсы.


(Фото: Wiktory, crolique, jgp-nyc, shutterstock.com)
Рейтинг:  +24
Елизавета Дмитриева
17 мая 2011 года 12 21610 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Живительная сила морсов
  Кому не знаком весенний авитаминоз? Именно такой период мы сейчас мы переживаем. Вот-вот лето со своим изобилием ягод и фруктов вступит в свои права. Но, увы, все это появится не на второй день календарного лета. 2-3 недели придется подождать, прежде чем мы сможем вволю насладиться ягодами и фруктами нового урожая... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Клюква для похудения: что важно знать?
Польза и вкус: блюда из осенних ягод
Польза осенних ягод
Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 1
Лесные витамины


Комментарии:

17 мая 2011 года
+1
Забрала в избранное. Спасибо.

17 мая 2011 года
0
СПА-СИ-БО!!!

17 мая 2011 года
0
аж прям морс захотела

18 мая 2011 года
0
Спасибо!!!Забрала себе.Я брусничный сделаю.Вкуснотень А шиповник у меня практически ежедневно в рационе Я туда еще сухофрукты добавляю и овес.

22 мая 2011 года
+1
Действительно, подзабылись простые и полезные рецепты. Спасибо


Оставить свой комментарий
B i "