Лесные витамины

Лесные витамины Клюква и брусника – маленькие ягодки, но, сколько в них пользы! Древние римляне называли ягоды клюквы «шариками, которые заряжены жизненной энергией». Клюква действительно неповторима по содержанию полезных веществ и минеральных солей. Эта ягода содержит клетчатку, органические кислоты (лимонную, щавелевую, яблочную, бензойную, хинную, урсоловую), белки, катехины, лейкоантоцианы. Из витаминов в клюкве присутствуют: К, С, В3, В6, тиамин, каротин, никотиновая кислота. А также в клюкве содержатся йод, медь, серебро, железо, алюминий, калий, хлор, свинец, сера, марганец, бор, олово, титан, магний, хром, барий, никель.

Клюква - вечнозеленый стелющийся полукустарник, высотой до пятнадцати сантиметров. Листья яйцевидные, кожистые, цветки пурпуровые, собраны по 2-4 в зонтиковидные соцветия. Цветет клюква в июне, а плодоносит в августе-сентябре. Собирают ее осенью и весной. Встречается клюква в болотах, на берегах рек, в мшистых лесах.

Эта полезная ягода оказывает бактерицидное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, ранозаживляющее действие на организм. Применяется клюква при лечении бактериальных инфекций, вирусном гепатите, нефритах, диабете, гипертонии, ревматизме, токсикозах беременности, болезнях кожи.

По заявлению ученых, лейкоантоцианы клюквы обладают противоопухолевым действием, а катехины повышают сопротивляемость организма к действиям рентгеновских лучей. В кожуре клюквы содержится урсоловая кислота, которая близка к гормонам, способным тормозить процесс асептического воспаления.

Клюква активизирует работоспособность, оказывает тонизирующее действие на организм, а также способствует быстрому удалению из кишечника продуктов распада, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, поддерживает оптимальные условия для развития в кишечнике микрофлоры, улучшает обмен веществ, облегчает состояние печени, защищает сосуды мозга от инсультов. Клюкву применяют при колитах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении.

Ягода уменьшает головные боли, питает сердечную мышцу, повышает эластичность стенок кровеносных капилляров. Клюква лечит инфекции мочеиспускательного тракта, заболевания десен, благодаря содержащемуся в ней компоненту – проантоцианидину. С помощью этого же компонента клюква отражает бактерии и укрепляет защитные силы организма. Ученые из Института пищевых технологий (США) доказали, что эта ягода активно действует против кишечной палочки, сальмонеллы. Был проведен эксперимент, в ходе которого ученые добавляли концентрат клюквы в говяжий сырой фарш, испорченный бактериями. В результате, ученые обнаружили, что в мясе стало меньше вредных бактерий.

Кроме того, клюква задерживает рост золотистого стафилококка, усиливает действие антибиотиков при гинекологических заболеваниях, пиелонефрите, предупреждает образование камней в почках, а также уменьшает риск развития рака желудка.
Ягода снимает жажду при лихорадочных состояниях, облегчает состояние при кашле, гриппе, ангине, свежий сок ягод рекомендуется при глаукоме.

Клюква может сохраняться в свежем состоянии много месяцев, так как в ней содержится бензойная кислота. Все полезные вещества в клюкве сохраняются полностью в течение года. Немытую и неповрежденную клюкву можно хранить до весны на балконе. Можно залить ягоды холодной водой, так клюква будет храниться до нового урожая.
Клюква широко используется в кулинарии, из нее готовят варенье, морсы, джемы, соки, кисели.
Брусника не отстает от клюквы по полезным свойствам. Это вечнозеленый кустарничек высотой до тридцати сантиметров. Растет она в хвойных и смешанных лесах. По долговечности брусника под стать дубам, ведь живет она до трехсот лет.
Бруснику часто называют «королевой ягод» и это название вполне оправдано, ведь эта ягода обладает кардиотоническим, желчегонным, мочегонным и гипотензивным действием.

В составе этой ягоды есть клетчатка, сахара, органические кислоты (винная, молочная, янтарная, бензойная, лимонная, салициловая, яблочная). Также в бруснике много антоцианов и пектинов, фенолов, трипеноидов, а также витаминов группы В, витаминов РР, Е, С, провитамина А, а также содержится медь, натрий, фосфор, железо, калий.
Ягоды брусники обладают антимикробной способностью и хорошо влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Брусникой лечат болезни печени, язву желудка, гипертонию, болезни мочевыводящих путей, подагру, ревматизм.



В состав брусники входят дубильные вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ. Кроме того, брусника улучшает пищеварение, тонус организма и повышают аппетит.
Сок этих полезных ягод рекомендуют пить при неврозах и анемии, а еще сок брусники улучшает зрение.
Листья брусники тоже имеют целебную силу, они обладают бактерицидным действием, отвары и настои из листьев пьют при ревматизме, поносах, почечно-каменной болезни. Собирают их ранней весной и до июля, ощипывать их надо руками.
Чтобы хранить бруснику, необходимо залить ее водой и поставить на холод. Когда похолодает, бруснику рассыпают тонким слоем на морозе, такая брусника даже вкуснее, чем свежая. Ягоды сохраняются очень долго.

Бруснику используют для приготовления варенья и соков, пастилы, начинки для пирогов, квасов и сиропов. Брусничное варенье – прекрасный гарнир для мясных блюд.

Вот несколько рецептов с брусникой и клюквой.

Сок клюквенный
Клюкву надо размять, потом положить в сок сахар (на один литр сока – 200 г сахара). Затем довести до кипения и разлить в бутылки. Сок готов.

Варенье из клюквы
Ягоды клюквы надо варить в небольшом количестве воды. Когда они станут мягкими, раздавить деревянной ложкой, залить кипящим сиропом (1,5 кг сахара – на 2,5 стакан воды и на один килограмм ягод) и варить до готовности. В это же варенье можно добавить яблоки или грецкие орехи (для этого орехи проварить тридцать минут в кипящей воде).

Клюквенный соус
Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам. Клюкву надо размять и приготовить три стакана морса, добавив сахар по вкусу, затем полстакана морса отлить, а остальной морс прокипятить с корицей. К оставшейся половине стакана холодного морса добавить одну столовую ложку крахмала и влить в кипящий морс. Довести до кипения. Здесь содержится 25 ккал.



Клюквенный пирог с безе
Растереть три желтка с 300г сахара, 200г сливочного масла надо растереть с двумя стаканами муки. Соединить эти две смеси и замесить тесто. Затем уложить тесто в форму и наколоть вилкой. Выпекать в течение десяти минут при температуре 180 градусов. В это время готовим начинку. Три белка взбить с 150г сахара. Два стакана клюквы растереть с 150г сахара. Затем клюкву выкладываем на готовый корж, а на клюкву – взбитые белки. Потом поставить в духовку еще на десять минут. В этом пироге содержится 260 ккал.

Напиток брусничный с медом
Ягоды надо размять пестиком и отжать сок. Мезгу следует залить горячей водой и прокипятить пять минут. Затем отвар отделить и довести до кипения с медом. Потом охладить и смешать с соком, который выжали ранее. Напиток следует выдержать один день. В брусничном напитке с медом содержит 35 ккал.

Брусничное варенье
Потребуется один килограмм ягоды, один стакан воды, 1,5 кг сахара. Ягоды надо залить кипятком на две минуты, затем засыпать их в приготовленный горячий сахарный сироп и варить до готовности.

Пирог творожный с брусникой

Для теста нам понадобится два яйца, один стакан муки, 220г сметаны, 50г сливочного масла, 100г сахара и одна столовая ложка разрыхлителя. Надо взбить яйца, добавить сахар, затем сметану, растопленное сливочное масло. Разрыхлитель надо смешать с мукой и высыпать в тесто. Затем тесто выложить в форму для выпечки. Для начинки необходимо 500г творога взбить со 100г сахара и тремя яйцами. Затем добавить одну столовую ложку манки и все перемешать. Начинку надо вылить в середину теста, сверху посыпать 2/3 стакана брусники. Выпекать около 45 минут при 200 градусах. Этот пирог содержит 220 ккал.

Свинина с брусникой
Смешайте 200мл розового сухого вина, две столовые ложки меда, немного натертого имбиря, корицы и паприки. Затем обмажьте этим маринадом два килограмма мяса и запекайте два часа при 160 градусах. Потом выделившийся из мяса сок, слейте в сотейник, добавьте 100мл сухого красного вина и варите, пока соус не уменьшится на 1/3. Затем 500г брусники измельчить, добавить полстакана сахара, добавить ягоды с сахаром к соусу и снять его с огня. Мясо нарезать и подавать с соусом. Блюдо содержит 190 ккал.

И клюква, и брусника прекрасно подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы, ведь клюква содержит всего лишь 35,4 ккал – на сто грамм, а брусника – 43 ккал. Поэтому готовьте себе вкусные напитки и блюда с этими ягодами и будьте здоровы и стройны.

(Фото: sarsmis, Morozova Oxana, msheldrake, shutterstock.com)
Рейтинг:  +11
Татьяна Будзировская
9 февраля 2011 года 10 5053 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лесные витамины
  Клюква и брусника – маленькие ягодки, но, сколько в них пользы! Древние римляне называли ягоды клюквы «шариками, которые заряжены жизненной энергией». Клюква действительно неповторима по содержанию полезных веществ и минеральных солей. Эта ягода содержит клетчатку, органические кислоты (лимонную, щавелевую, яблочную, бензойную, хинную, урсоловую), белки, катехины, лейкоантоцианы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза и вкус: блюда из осенних ягод
Польза осенних ягод
Живительная сила морсов
Конкурс рецептов "Олейна делает осень вкуснее"
Клюква для похудения: что важно знать?


Комментарии:

9 февраля 2011 года
+3
А я раньше покупала клюкву замороженную и в блендере ее, добавив немного сахара. Вкуснятина ... А в этом году почему-то забыла про нее , вечером побегу в магазин за клюквой .
Спасибо за статью

9 февраля 2011 года
+2
Согласна с вами, что забываем про такие вкусные и полезные ягоды.Очень вкусная закуска: горячий жареный сыр с клюквенным соусом . Мои гости в первую очередь сметают именно это блюдо.

9 февраля 2011 года
+1
а рецептик можно?

9 февраля 2011 года
+2
Соус в статье выше. Из брусники тоже вкусно. А сыр готовим так. Я беру 300-500 г,режу кусочками по 1 см толщиной( мне нравятся квадратики).Два яйца взбиваю вилкой, обмакиваю сыр в этот льезон, затем в панировке( обычная из магазина), еще раз в льезон и снова в панировке( если делать один раз, сыр на сковороде может "расползтись" - потерять форму.Выкладываю на блюдо и в холодильник на 30-40 мин. Перед самым приходом гостей жарю сыр ( главное не передержать на сковороде) , выкладываю на блюдо, покрытое листьями салата и поливаю соусом чуть-чуть. Конечно , соус еще подаю отдельно.Попробуйте ,просто и вкусно! Один минус - калорий достаточно.Но это любимое блюдо всех мужчин, а они калорий не слишком бояться

9 февраля 2011 года
0
Я соус делаю чуть по другому. Взбиваю в блендере клюкву и немного сахара.На стакан клюквы 1 ст ложка сахара. Сладкий не люблю.

9 февраля 2011 года
+1
Спасибо

9 февраля 2011 года
0
какая хорошая статья...Клюкву обожаю!!!

10 февраля 2011 года
+2
Статья отличная!
Клюква - это замечательный природный антибиотик, как и брусника. Мне в своё время эти ягоды помогли вылечиться от пиелонефрита, теперь с почками вообще нет проблем.

11 февраля 2011 года
0
Забрала, попробую варенье.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Здравствуй, лето!

TorySpelling
4 дня назад
Девушка с Урала 1"Кто хочет, тот добьется."
ImbirinkaРазбуди в себе Волшебницу.
coolohnoДо 76 кг остался 20.9 кг! Работаю над собой!!
aleksa_32Новая весна. Новая любовь..
viktoriia22122020-1253Процесс - результат!
ИрискаСоленаяДаже сломанные часы способны показать точное время, как минимум, два раза в сутки.
Annyy_siПока не попробуешь, не узнаешь
вязалочка 001Каждую ночь я засыпаю с мыслями что завтра буду стройнее и красивее
FreeStyle VictoryЖизнь она не только здесь и сейчас, она ещё и завтра

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная