Позы йоги для улучшения обмена веществ

Позы йоги для улучшения обмена веществ Хорошо налаженный обмен веществ – залог не только здоровья и хорошего самочувствия, но и неизменный помощник в похудении. Часто именно медленный метаболизм является причиной набора веса. Ускорить метаболизм можно разными способами, но наиболее эффективным из них является регулярная практика определенных асан из йоги. Они улучшают циркуляцию крови, тонизируют внутренние органы, улучшают пищеварение. Давайте же посмотрим, что это за позы и разберемся, как их правильно выполнять.

Для начала рассмотрим асаны для улучшения обмена веществ, которые выполняются в положении стоя.

Асана №1. Поза стула со скручиванием (Уткатасана со скручиванием).



Для выполнения асаны ноги расположите вместе, согните колени и опустите бедра назад и вниз. Руки также согните в локтях, ладони соедините в намасте перед грудью. Корпус наклоните вперед и разверните влево. Локтем правой руки упритесь в колено левой ноги. Оставайтсь в асане 5 дыхательных циклов. Затем аналогичную позу выполните с разворотом вправо.
Во время выполнения асаны задействованы практически все мышцы, а скручивание корпуса обеспечивает стимуляцию внутренних органов и ускорение пищеварительных процессов.

Асана № 2. Поза орла (Гарудасана).



Для выхода в асану слегка согните колени. Правую ногу обвейте вокруг левой ноги, стопой зацепитесь за ее лодыжку. Бедра отведите назад и вниз. Руки переплетите перед грудью в районе локтей и запястий. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов. Затем аналогичную позу выполните с другой ноги.
Помимо улучшения пищеварения, асана также укрепляет ноги и помогает восстановить энергетический баланс.

Асана №3. Поза воина 1 (Вирабхадрасана 1).



Для выхода в асану сделайте шаг левой ногой вперед. Согните ее в колене и опуститесь в выпад, расположив бедро примерно параллельно полу. Правая нога прямая, ее пятка поднята над полом. Перенесите на заднюю ногу вес тела. Прямые руки поднимите над головой и соедините ладони друг с другом. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов. Затем аналогичную позу выполните с другой ноги.
Помимо ускорения метаболизма, Поза воина 1 омолаживает всю сердечно-сосудистую систему, делает ноги более стройными и подтянутыми, сообщает отличную растяжку бедру.

Далее в качестве исходной позиции будем использовать положение лежа на спине.

Асана №4. Поза моста (Сету-Бандхасана).



Для выхода в асану согните ноги в коленях и расположите стопы на полу на ширине бедер. Пятки, ягодицы и спину до плеч поднимите над полом. Тело от коленей до плеч расположите примерно на одной линии. Лопатки тяните друг к другу. Прямые руки – на полу вдоль корпуса ладонями вниз. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов. Затем опустите ягодицы на пол и повторите асану еще 2 раза.
В этой позе регуляция обмена веществ идет за счет массажа щитовидной железы, который происходит благодаря подъему грудного отдела.

Асана № 5. Стойка на плечах (Сарвангасана).



Для выхода в асану, которую еще называют Позой березки, поднимите ноги и туловище до плеч вверх и расположите вертикально полу. Руки согните в локтях и ладонями обеспечьте себе дополнительную опору в районе поясницы. Лопатки сдвиньте друг к другу. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов. Если вам не удается держать баланс, то можете для начала практиковать стойку на плечах у стены.



Стойка на плечах, кроме ускорения обмена веществ, отлично растягивает верх спины и, относясь к перевернутым асанам, омолаживает весь организм и обеспечивает его запасом энергии.

Асана №6. Поза плуга (Халасана).



Для выхода в асану из предыдущей позы опустите прямые ноги за голову, пальцами коснитесь пола.
Кроме разгона метаболизма поза положительно влияет на самочувствие, дарит ощущение счастья, улучшает циркуляцию крови в щитовидной железе, надпочечниках и гипофизе.

Далее продолжим в положении лежа на животе.

Асана №7. Поза саранчи (Шалабхасана).



Для выхода в асану руки согните в локтях и расположите на уровне плеч, предплечья направлены вперед. Поднимите над полом голову, плечи, руки и туловище, а также ноги. Балансируйте в позе 5 дыхательных циклов. Опуститесь на пол. Повторите асану еще 2 раза.
Поза Саранчи, помимо увеличения скорости обмена веществ, восстанавливает энергетический баланс, корректирует форму ног, укрепляет низ спины, удлиняет позвоночник и увеличивает гибкость грудного отдела.

Асана № 8. Поза лука (Джанурасана).



Для выхода в асану из предыдущего положения отведите прямые руки назад и ухватитесь ими за щиколотки. Балансируйте в позе 5 дыхательных циклов. Опуститесь на пол. Повторите асану еще 2 раза.
По эффекту поза схожа с Позой Саранчи.

Конечно, в статье приведены далеко не все асаны, которые улучшают обмен веществ. Существует еще множество поз в йоге, которые способствуют разгону метаболизма. Практически любая перевернутая асана, поза с прогибом или скручиванием так или иначе тонизирует внутренние органы и способствует ускорению пищеварения и обмена веществ в целом. Будьте последовательны в своем выборе асан, двигайтесь от освоения более простых поз к более сложным. Оставайтесь здоровыми и стройными вместе с йогой!

На фото – Александра Лунгу.
Рейтинг:  +73
Гришко Наталья
3 апреля 2017 года 97 4353 4

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Йоговское приветствие Земли: гимнастика Притхви Намаскар
Для чего нужен йогабол
Йога в лесу
Ксения Резник: «Йога везде, где я»
Асаны для нормализации давления при гипертонии


Комментарии:

8 апреля 2017 года
+1
Надо будет попробовать улучшить обмен таким образом.

10 апреля 2017 года
0
Отличный пост!

10 апреля 2017 года
0
Гибкость моя =дубу!!!

18 марта в 4:43
0
Спасибо за пост! Очень актуально.


Оставить свой комментарий
Статусы:

Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»

anvag23
10 часов назад
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
LentikaЛучше бы комары сосали жир, а не кровь!
irinashapovalova3Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!!
Анюта Макаровадо 90 кг осталось 2,3 кг... идем потихонечку к намеченной цели
larlawДо моря осталось два месяца!
zavarka1954ФМ4М!!!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная