Празднуем 8 марта весело, вкусно и без вреда для фигуры

Празднуем 8 марта весело, вкусно и без вреда для фигуры 8 марта – особый день, который дарит очаровательным представительницам прекрасного пола максимум любви и внимания. Один из самых замечательных праздников, имеющих официальный характер, в период своего возникновения носил совсем не тот смысл, который он имеет сейчас. На данный момент времени день 8 марта для мужчин – это еще один повод выразить прекрасным барышням свое восхищение. Изначально же этот день являлся символом борьбы дам за равноправие и своим появлением обязан той женщине, чье имя прочно вошло в историю – Кларе Цеткин.

Несмотря на то, что эта смелая и незаурядная особа являлась вдохновителем германского и международного движения рабочих масс, она была весьма интересным, оригинальным человеком и довольно приятной дамой. Клара Цеткин имела педагогическое образование и была приверженкой партии социал-демократов, причем деятельность ее была настолько яркой и значимой в Германии, что в 1910 году она была приглашена в Копенгаген на Международную конференцию женщин. Именно здесь ей и было выдвинуто предложение выбрать такой день, который был бы посвящен борьбе женщин за экономическое и социальное равноправие. Избранный день, 8 марта, был назван Международным днем солидарности женщин в борьбе за свои права.

Такова самая распространенная версия возникновения ныне популярного и любимого праздника. Но мало кто знает о существовании и второй, довольно любопытной версии, согласно которой, избирая конкретный день в качестве официального женского дня, Клара Цеткин имела своей целью связать историю данного движения с историей еврейского народа. Дело в том, что в далеком 1910 году именно 8 марта совпало с одним из главнейших еврейских праздников под названием Пурим. История возникновения данного праздника такова: царица Есфирь, жена персидского царя Артаксеркса, будучи сама представительницей иудейского народа, сумела спасти свой народ от истребления. С тех пор евреи ежегодно вспоминают об этом значимом событии, и Клара Цеткин, видимо, желала связать день борьбы женщин за свои права с тем днем, когда победа над врагами была достигнута именно благодаря женщине – царице Есфири.

Так или иначе, а праздник 8 марта постепенно прижился, и, начиная с 1913 года, его стали отмечать более или менее регулярно. В Советском Союзе знаменитый женский день получил статус официального праздника, и, соответственно, и нерабочего дня, в 1966 году. С течением времени день 8 марта абсолютно утратил всю свою политическую окраску, превратившись в чудесный весенний праздник, дарящий прекрасной половине человечества множество улыбок и цветов, милых подарков и теплых слов любви и признательности.



Каждый из нас готовится к празднованию этого дня по-своему. Представительницы прекрасного пола, разумеется, желают порадовать себя и своих близких вкусными угощениями, накрыть праздничный стол. Но, к огорчению многих дам, стремящихся сохранить фигуру стройной и привлекательной, в традиционном меню, как правило, присутствуют весьма калорийные блюда, в том числе и такие «женские слабости» как сладкие десерты и шоколад. Тем не менее, в этом случае вовсе не следует паниковать: каждая хозяйка имеет возможность пересмотреть свой подход к праздничному застолью и заменить вкусные, но высококалорийные кушанья такими же привлекательными, но низкокалорийными и, что немаловажно, полезными. Каким же образом можно составить диетическое меню для праздничного стола в день 8 марта? Приведем вам несколько примеров.

Горячие низкокалорийные блюда

При составлении такого праздничного меню, которое не помешает соблюдению необходимой диеты, необходимо учитывать следующее. В основных блюдах могут присутствовать нежирные сорта мяса или рыбы, а также овощи. При этом нужно выбирать и такой способ приготовления, который будет являться наиболее безвредным для здоровья организма. Это может быть тушение, варка или же запекание в фольге. Так, вы можете приготовить восхитительное куриное мясо, фаршированное сыром брынзой.

Рецепт приготовления данного блюда следующий:

Необходимо взять куриное филе (4 штуки), сыр брынзу (80-100 г), 2 ст.л. бальзамического уксуса, полстакана панировочных сухарей, зелень по вкусу, 2 ст.л. растительного масла и масло для смазывания противня.

Филе нужно промыть и аккуратно отбить, предварительно накрыв пищевой пленкой. Толщина филе должна стать одинаковой по всей площади. Для приготовления начинки следует мелко нашинковать любую зелень, измельчить сыр и смешать его вместе с зеленью. Начинка укладывается на филе столовой ложкой, затем мясо аккуратно сворачивается в виде рулета и скрепляется зубочистками. Куриные рулетики со всех сторон обваливаются в панировочных сухарях. В отдельной посуде готовится подливка: смешиваются растительное масло и бальзамический уксус – их необходимо перемешать до однородности. Затем следует разогреть духовку до 180 градусов, смазать противень небольшим количеством масла и уложить на него подготовленные рулетики. Такое блюдо запекается в течение 20-25 минут, после чего к мясу добавляется подливка, и противень снова отправляется в духовку еще на такое же время.



Низкокалорийные закуски

Идеальным вариантом блюд для праздничного стола могут стать замечательные салаты из овощей, заправленные растительным маслом, сметаной или нежирным йогуртом. При этом ингредиентами таких салатов могут стать следующие низкокалорийные продукты: помидоры и шпинат, капуста и болгарский перец, огурцы и сельдерей, зелень и салат. При желании можно приготовить такую низкокалорийную закуску, где будут присутствовать рыба или морепродукты, куриное или какое-либо другое нежирное мясо.

Перед вами один из примеров такого салата:

Для его приготовления вам понадобится филе кальмаров (2 тушки), 3 свежих огурца, 1 луковица, 1 яблоко, 4 ст. ложка нежирной сметаны или натурального йогурта, специи и зелень по вкусу.
Для того чтобы мясо кальмара получилось сочным и нежным, его необходимо варить либо не более двух минут, либо не менее получаса. После приготовления филе нужно охладить и нарезать соломкой. Огурцы порезать тонкими брусочками, яблоко – кубиками, а луковицу – тонкими полукольцами и ошпарить кипятком. При желании вы можете добавить в такой салат любую нравящуюся зелень – к примеру, укроп, петрушку, листья салата. По вкусу добавляются специи. Блюдо заправляется йогуртом или нежирной сметаной.

Низкокалорийные десерты

В качестве праздничных десертов отлично подойдут низкокалорийные блюда из нежирного творога, йогурта или фруктов. Можно приготовить суфле или желе, салаты, коктейли или мороженое. При использовании фруктов лучше отдавать предпочтение цитрусовым, а также яблокам и ананасам. Хороши в данном случае будут и сухофрукты. Также вы можете угостить своих близких диетическим молочным коктейлем с ананасом, рецепт которого весьма несложен:

Для приготовления такого коктейля на пять порций вам понадобятся ананасы, консервированные кусочками (550 г), молотая корица на кончике ножа, нежирное молоко (200 мл), а также нежирное ванильное мороженое (40 гр). Порция мороженого кладется в чашу блендера, сок из ананасов сливается, и они помещаются сюда же. Затем необходимо добавить молотую корицу или же другие специи, исходя из ваших предпочтений. Все ингредиенты необходимо залить молоком, включить блендер на полную мощность и перемешать их до однородной массы. Должна появиться легкая пенка. Напиток выливается в бокал на ножке и вместе с соломинкой подается к столу. Такой великолепный коктейль получается не просто ароматным и вкусным, но и полезным.



Таким образом, каждая хозяйка без особого труда сможет подать к праздничному столу превосходные диетические кушанья, не уступающие по своим вкусовым качествам ни одному из высококалорийных блюд. Напротив, такое меню имеет множество преимуществ перед традиционным, ведь оно не только безвредно, но и полезно для здоровья. Однако при составлении праздничного диетического меню всегда необходимо помнить не только о низкокалорийности составляющих конкретного блюда, но и о сочетаемости всех блюд друг с другом.

8 марта, как и любой другой праздник, нужно отмечать весело. Многие привыкли веселиться, поглощая во время застолья большое количество разнообразной еды и напитков. Но такое занятие вряд ли можно назвать полезным, ведь во всем необходимо знать меру. Несмотря на то, что на вашем праздничном столе будут присутствовать исключительно диетические блюда, употреблять их все же следует в разумных пределах, а свободное время, не истраченное на прием пищи, можно провести в интересных беседах, веселых забавах и конкурсах.

Таких интересных состязаний, специально приуроченных к тому или иному празднику, в настоящее время существует великое множество. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них. Такие игры станут отличным развлечением для компании любого возраста.

Веселая лотерея

В этой игре представительницам прекрасной половины человечества предлагается вытянуть наугад билетик из пачки. На каждом таком билетике написан интересный шуточный титул, который автоматически присваивается вытянувшей его даме. В соответствии с конкретным титулом вручается и неожиданный сувенир. Чем остроумнее и нестандартнее данное сочетание – титула и подарка – тем веселее будет проходить это развлечение. Титулы и прикрепленные к ним сувениры могут быть следующими:

- «Спящая Красавица» - декоративная подушка;
- «Елена Прекрасная» - маленькое зеркальце;
- «Василиса Премудрая» - книга;
- «Сестрица Аленушка» - игрушечный козленок
и так далее.

Помимо героинь сказок здесь также могут присутствовать и персонажи классических произведений (например, «Татьяна Ларина», которой вручаются ручка и конверт), и реально существующие или существовавшие женщины (известные актрисы, балерины, художницы и так далее).

Угадай, что лежит в дамской сумочке

В данной игре, участвовать в которой можно прямо за столом, задействованы представители сильного пола. Присутствующие на празднике мужчины должны по очереди называть такие предметы, которые присутствуют в сумочке его дамы: например, «мобильный телефон», «кошелек», «ключи», «паспорт», «косметичка»... А женщины могут подсказывать необходимые слова, правда, не вслух, а жестами или мимикой.



Таким образом, день 8 марта при желании всегда можно провести и необыкновенно весело, и полезно, наслаждаясь отличными блюдами и не причиняя вреда своей фигуре, радуя своих близких.

Фото: amarosy/Rusmediabank.ru, goodluz/Rusmediabank.ru, Antonio Diaz/Rusmediabank.ru, foodandmore/Rusmediabank.ru, nyul
Рейтинг:  +12
Александр Снег
3 марта 2017 года 4 2169 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Празднуем 8 марта весело, вкусно и без вреда для фигуры
  8 марта – особый день, который дарит очаровательным представительницам прекрасного пола максимум любви и внимания. Один из самых замечательных праздников, имеющих официальный характер, в период своего возникновения носил совсем не тот смысл, который он имеет сейчас. На данный момент времени день 8 марта для мужчин – это еще один повод выразить прекрасным барышням свое восхищение... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яркий весенний салат с морепродуктами и авокадо к женскому празднику. Вкусная коллекция
Подарки для рукодельниц!
8 рецептов для любимой
«Путеводитель по миру подарков» – это возможно?
Любишь получать подарки?! Научись их дарить!


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Похудеть до 100 кг

coolohno
16 часов назад
aleksa_32Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
ponochka23819, 20, 21, 22, 23, 24- week4
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)
ЛаураЯпродолжаем начатый путь!!! =)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная