«Путеводитель по миру подарков» – это возможно?

«Путеводитель по миру подарков» – это возможно? Если бы все было так просто, и наравне с «Путеводителем туриста» существовало бы нечто подобное применительно к подарочной теме, наверное, не было бы этих извечных мук: «Праздник уже завтра, а я в панике, потому что не знаю, что подарить!?»

Самое интересное, что чаще всего ответ на вопрос лежит на поверхности, но мы-то вглядываемся вглубь, а потому и не можем понять, что обычно все не настолько страшно, каким нам это кажется в данный момент. В этом мы убедимся позже, когда предпраздничная суета пройдет и, увидев в глазах людей, получивших наш подарок, выражение близкое к экстазу, мы вдруг поймем, что были правы.

Однако это будет потом, сейчас же волнение предпраздничных дней овладевает нами все сильнее, поэтому предлагаю не ждать и составить свой «Путеводитель». Тогда непроходимые джунгли Мира подарков вдруг превратятся, к примеру, в чистое поле, где все видно, как на ладони, а от красоты пейзажа так и захватывает дух…

Под запретом!


Хотелось бы начать с перечня подарков, которые согласно этикету дарить не следует. Причем лучше говорить о том, что есть два списка «запрещенных» подарков: первый включает в себя те, которые не нужно дарить ни при каких обстоятельствах, второй же состоит из «условно запрещенных», т.е. такие подарки дарить можно, но в определенных ситуациях или же при соблюдении неких условий.

Список «запрещенных подарков»

- лучше не дарить того, что напомнит человеку об его недостатках (средства для снижения веса, шампунь против перхоти и т.п.) или болезнях (лекарственные препараты, например)

- не стоит дарить и то, что может причинить вред здоровью, к примеру, пиротехнику

- нужно учесть и тот факт, что отдельные предметы порой связываются с предрассудками, поэтому суеверным людям не нужно дарить того, что считается ими плохой приметой:

вилки, ножи (к ссоре);
пустой бумажник (к безденежью);
зеркало, одну чашку (к одиночеству);
носовые платки (к ссоре и слезам);
носки (к ссоре);
гвоздики (не принесут счастья в любви) и т.п.

Список «условно запрещенных» подарков

- некоторые полагают, что лучше избегать покупки косметики и прибегать к подобным подаркам только в том случае, если вы точно знаете, например, какими духами или губной помадой пользуется женщина. Однако, если вы все же хотите рискнуть, для этого нужно один раз пройтись с ней по магазинам и приглядеться к тому, на что именно она обращает свое внимание.

- не следует дарить любых животных, предварительно не согласовав это с будущим хозяином питомца, так как это в любом случае влечет за собой изменение сложившегося уклада жизни.

- не нужно приобретать предметы искусства, особенно это касается репродукций картин. Для того чтобы делать такой подарок, нужно достаточно хорошо знать вкусы человека. Тем более, если учесть, что вы довольно близки – воспитанный человек, чтобы не обидеть вас, будет вынужден повесить на стенку подаренный ему шедевр, даже если он не питает к нему никакой симпатии. Будьте внимательны к близким вам людям и не ставьте их в изначально неудобную ситуацию.

Вопрос ребром: «Стоит ли дарить деньги»?
В последнее время стало модным не заморачиваться поисками подарка, а заменить его деньгами. Следовать этой моде или нет, решать Вам, но все же не стоит забывать, что деньги в любом случае остаются деньгами, а для некоторых главное – именно внимание, заключенное в заботливо выбранном вами подарке.

В данном случае лучше всего ориентироваться на потребности самого человека. Если Вы знаете, что именинник предпочитает получать подарки деньгами, несомненно, денежный презент будет для него полезным и вполне ожидаемым. Если же ему важнее получение какого-либо подарка, как такового, ваша откровенная практичность может даже слегка обидеть человека, заставив его считать вас невнимательным по отношению к нему.

Если Вы все-таки решили подарить именно деньги, подумайте о том, как их преподнести и выберите специальную открытку-конверт или же открытку с клапаном для купюр. Не нужно унижать человека, доставая банкноты из портмоне или кармана брюк.

Спасательный круг

Если же, изучив список «запрещенных» этикетом подарков, вы решили не дарить деньги, а потратить время и частичку себя на выбор презента для близкого человека, тогда мы идем к вам.

Считается, что проще всего дарить подарки именно близким людям, особенно членам семьи. Причины этому приводятся следующие: во-первых, им можно дарить практически любые подарки, а во-вторых, их пристрастия, желания и вкусы почти всегда хорошо известны. Попробуем разобраться. Так ли это на самом деле!?

100% попадание в цель

По правилам этикета считается нормальным выбирать подарок вместе с близким человеком. В особенности это касается тех случаев, когда презент требует полноценного одобрения со стороны одариваемого.

Мама Анны знала, что взрослеющая дочь-подросток, вдруг превратившаяся в маленькую женщину, будет рада получить на 8 Марта шелковый халат.
Но женщина боялась ошибиться, так как предполагала, что, вероятнее всего, случится одно из двух. Она пойдет на поводу своей практичности и купит что-то наименее маркое или выберет расцветку, ориентируясь на свои предпочтения: нечто в японском стиле с цветами сакуры или же птицами (почему-то на ум приходили именно журавли и павлины).
Так как мама Анны понимала, что в любом случае это будет ее личный выбор, она решила пойти от противного и просто взяла дочь с собой.

Ближе некуда!?

Есть такое мнение, что близким друзьям (у человека обычно их не больше трех-четырех, все остальные – знакомые) можно дарить все, что душе угодно, за исключением разве что интимных деталей туалета. Однако и это зависит от степени близости, характера дружбы и длительности взаимоотношений.

Близилось 8 Марта, и Елена наконец-то придумала, что подарить лучшей подруге. Девушка немного сомневалась в правильности своего поступка, но, учитывая десять лет дружбы, все же решила отбросить в сторону все стеснения и притащила подругу в магазин элитного нижнего белья.

Остановившись на комплекте вкусного персикового цвета, подруга Елены развеяла все ее сомнения, сказав, что давно мечтала о таком подарке.

Однако есть и исключение из правил! Какими бы близкими не были взаимоотношения пока еще не связанных узами брака молодых людей, юноше (как впрочем, и девушке) стоит хорошо подумать, прежде чем покупать друг другу что-либо из предметов гардероба. Особенно, если тот или иной живет с родителями, так как такой подарок может быть расценен старшим поколением, как интимный.

Исполнение мечты близкого человека – в Ваших руках!

Хорошим вариантов подарка считается также и тот, о котором человек втайне мечтает, но пока не может позволить себе его самостоятельное приобретение (например, по материальным соображениям, принципу приоритетности и тому подобным причинам). Но здесь не стоит забывать и о том, что у человека желаний много, а вот заветное бывает одно!

Если вы хотите сделать человеку действительно приятный и нужный подарок, попробуйте вспомнить:

- о чем в последнее время он говорил с наибольшей увлеченностью?
- что привлекало его внимание в магазинах настолько, что он, как ребенок, забывал обо всем и мог часами созерцать витрины?

Марина часто говорила о недавнем увлечении традициями чайной церемонии, подчеркивая, что «ступила на дорогу чая» окончательно и бесповоротно. Поэтому девушка умирала от желания купить комплект посуды для проведения китайской чайной церемонии, но, зная цену вопроса, понимала, покупку пока придется отложить.

Однако ждать не пришлось слишком долго: внимательная подруга услышала желание Марины и ее мечта исполнилась! Радости девушки не было предела, все предметы были любовно распакованы и, как гостеприимная хозяйка, она тут же побежала на кухню за горячей водой…

Что дарить человеку, у которого “все есть”?

В данном случае отталкиваться нужно также от вкусов и пристрастий человека, но считается, что есть и практически беспроигрышные варианты:

- приобретение того, что пригодится для длительного пользования или же того, чего много никогда не бывает (парфюм, мыло ручной работы и т.п.);

- однако покупать можно предметы и "временного" пользования. Считается, что неплохим вариантом такого подарка для мужчины будут – хорошие алкогольные напитки, а для женщины – сладости.

- приобретение юмористических подарков (вещицы с прикольными надписями и т.п.);

- приобретение подарочной карты или сертификата на какой-либо товар или услугу (ювелирные изделия, спа-процедуры, профессиональная фотосъемка, билеты в кино или театр и т.п.)

В заключение хотелось бы подчеркнуть важность того, что главным при выборе подарка всегда было и остается нечто сокровенное: частичка вашей души. Поэтому так важно научиться подбирать подарок с любовью и дарить его также.
Радуйте своих близких! Отдавайте частичку себя и в ответ вы получите во сто крат больше!
С наступающим праздником!


(Фото в материале: фото 1 Katarzyna Krawiec - Shutterstock.com)
Рейтинг:  +17
Стелла Аллатес
7 марта 2011 года 7 1638 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru «Путеводитель по миру подарков» – это возможно?
  Если бы все было так просто, и наравне с «Путеводителем туриста» существовало бы нечто подобное применительно к подарочной теме, наверное, не было бы этих извечных мук: «Праздник уже завтра, а я в панике, потому что не знаю, что подарить!?»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яркий весенний салат с морепродуктами и авокадо к женскому празднику. Вкусная коллекция
Подарки для рукодельниц!
Празднуем 8 марта весело, вкусно и без вреда для фигуры
8 рецептов для любимой
Любишь получать подарки?! Научись их дарить!


Комментарии:

7 марта 2011 года
+3
Стелла Аллатес пишет:
приобретение подарочной карты или сертификата на какой-либо товар или услугу
Вот это, по-моему спасательный круг, если нет желания, возможности или время на выбор подарка. А я вот обожаю делать именно подарки, выбирать, упаковывать и дарить...

7 марта 2011 года
0
Ветерок пишет:
я вот обожаю делать именно подарки, выбирать, упаковывать и дарить...

хм... я тоже))) Спасибо за отзыв!

Однако в защиту сертификатов и подарочных карт могу сказать, что их тоже нужно подбирать.))) Для начала все равно нужно подумать о том, что хотел бы получить человек больше: к примеру, подарочную карту на бытовой прибор, купон в магазин нижнего белья (парфюма, ювелирку и т.п.) или же сертификат на что-то иное (товар или услугу). ))) Сама я, конечно, обычно дарю именно подарки, но не так давно столкнулась с тем, что при покупке ювелирного украшения проще купить сертификат и подарить его человеку, т.к. можно просто не угадать (дело даже не размере!!!) и выбрать украшение на свой вкус))))

8 марта 2011 года
+1
Стелла_Аллатесс пишет:
проще купить сертификат и подарить его человеку, т.к. можно просто не угадать
Вот именно поэтому сертификат - спасательный круг. Я, например очень люблю книги и моя подружка хотела мне подарить, но естественно она не знает, что мне нужно (я и сама очень долго ищу и выбираю) поэтому сертификат ее спас (и мне приятно и ей тоже)

8 марта 2011 года
0
Ветерок пишет:
сертификат - спасательный круг.

Согласна, он может стать отличным спасательным кругом! И главное, все довольны

8 марта 2011 года
+1
А лучший подарок - сделанный своими руками


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Мягкой поступью львицы по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.

Львица SOLAR
2 дня назад
ponochka23825-30 неделя 5-я. питаться зеленой едой. кабачки, перцы, огурцы, яблоки.
coolohnoПохудеть до 100 кг
aleksa_32Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная