Самые полезные крупы

Самые полезные крупы Блюда из круп – постоянные гости на нашем столе. Они неизменно придают нам бодрости и сил, заряжают нас отличным настроением и даже помогают оздоровиться. А знаете ли вы о том, что некоторые крупы станут еще и отличными помощниками в похудении? Да-да, с помощью этих нехитрых блюд действительно можно сбросить несколько изрядно поднадоевших килограммов. С какими же крупами стоит подружиться в первую очередь и почему?

Такая знакомая гречка

Эта популярная крупа совершенно заслуженно снискала славу поистине уникального продукта, ведь она одновременно включает в себя и сложные углеводы, и белок. А каша из гречки не только очень полезна, но и проста в приготовлении. Кстати, в вегетарианском питании она служит отличной альтернативой животному белку!
Одним из главных преимуществ гречневой крупы является то, что даже очень скромная порция гречневой каши способна надолго обеспечить чувство сытости, а также зарядить организм энергией и насытить его ценными питательными веществами. Магний и фосфор, содержащиеся в этой волшебной каше, принесут немало пользы нервной системе, а железо поспособствует повышению уровня гемоглобина в крови и поможет крови доставить в каждый орган человеческого тела максимальное количество полезнейших соединений. Кроме того, гречневая каша может похвастаться довольно приличным содержанием кальция и витаминов, а также наличием белка, способствующего созданию великолепных рельефов тела.
Еще одним несомненным достоинством такой простой и любимой гречки является ее экологичность, ведь данный злак возделывается без использования химикатов, предназначенных для стимуляции плодовитости и активного роста. Именно поэтому гречневая каша по праву считается одной из самых полезных каш.
Не стоит отказываться от употребления гречки и всем желающим похудеть – она станет отличным дополнением к тандему из диеты и активного образа жизни. А популярная гречневая диета пойдет на пользу не только фигуре, но и здоровью!

Геркулес и овсянка на страже стройности

Овсянка ничуть не уступает по популярности гречке, да и в вопросах похудения она тоже способна дать фору своей не менее полезной конкурентке. Эта вкусная и сытная каша богата различными микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Правда, для того, чтобы постройнеть, не стоит налегать на овсянку с чрезмерным усердием, так как она богата и жирами. То есть похудеть с ее помощью реально лишь в том случае, если употреблять ее в умеренных количествах.
Кстати, овсянка и геркулес – это совершенно разные продукты: овсянка представляет собой неочищенные зерна, а геркулес выпускается исключительно в виде хлопьев. Столь существенное различие влияет и на их способность усваиваться. Геркулесовые хлопья изобилуют быстрыми углеводами, которые усваиваются с молниеносной скоростью и моментально повышают сахар в крови, провоцируя тем самым появление чувства голода и его заметное усиление. А овсяная крупа, не подвергавшаяся термической обработке, хоть и готовится дольше, однако неизменно сохраняет все имеющиеся в ее составе питательные вещества. Да и по количеству клетчатки данные крупы тоже существенно различаются: в неочищенных зернышках данного элемента гораздо больше, нежели в геркулесе, ведь геркулесовые хлопья всегда тщательнейшим образом очищаются от оболочек.
Таким образом, наиболее подходящей для похудения будет именно овсяная крупа. А овсяная диета сослужит хорошую службу и общему состоянию организма!


Ячневая крупа – отличная помощница!

Не стоит отказываться и от ячневой каши, ведь в результате ее употребления не прибавится ни лишних килограммов, ни лишних сантиметров! Несмотря на то, что в ячневой крупе содержатся углеводы, способность данного продукта ускорять метаболизм активно препятствует отложению жиров. Особенно хороша каша из такой крупы будет на завтрак – появившееся после ее употребления продолжительное чувство сытости позволит минимизировать количество перекусов в течение дня, спасая тем самым организм от губительного переедания.
А так как ячневая каша не повышает уровень сахара в крови (более того, она его понижает), она станет отличным вариантом и для диабетиков, то есть диабетики тоже смело могут использовать данное блюдо для похудения.
И еще один важный нюанс, о котором просто невозможно не упомянуть. Увы, работа большинства из нас носит сидячий характер, а ведь помимо избыточного веса в данном случае нередко появляются и запоры, а также целый ряд иных неполадок в работе кишечника. И в этом случае самым настоящим спасением станет теплая каша именно из ячневой крупы!

Пшеничная крупа – во всех видах хороша!

Пшеница может похвастаться самой невысокой калорийностью среди всех круп, именно поэтому диетологи рекомендуют обратить на нее внимание всем, кто желает избавиться от лишнего веса. Эти чудесные зернышки наделены способностью снижать уровень холестерина, а также выводить из организма жиры и регулировать жировой обмен. Все это помогает существенно улучшить кровообращение и активизировать процессы доставки полезных компонентов в организм.
Регулярное включение в рацион пшеничной каши не только избавит от вредного холестерина и жиров, но и заметно улучшит пищеварение, а также состояние кожи, ногтей и волос. А клетчатка, содержащаяся в этом ценном продукте, поспособствует скорейшему выведению токсинов и остатков ранее принятых лекарств, а также приостановит процессы старения и даже повысит иммунитет.

Пшено – яркое и полезное!

В какой-то мере пшено напоминает по своим свойствам пшеничную крупу – оно тоже способно избавить организм от жировых клеток, антибиотиков и токсинов. При этом чем желтее и ярче будет цвет пшена, тем оно будет полезнее. Специалисты утверждают, что если на протяжении некоторого времени питаться исключительно пшенной кашей, можно довольно быстро избавиться от пяти лишних килограммов. Если же срочно худеть нет никакой необходимости, то можно смело включить эту ценную крупу и в привычную диету.


Кукурузная крупа – сытнее не придумать!

Кукурузная крупа настолько сытная, что съесть ее слишком много не получится при всем желании. Организм усваивает данный продукт на протяжении довольно длительного времени – процесс расщепления содержащихся в нем углеводов занимает более четырех часов, что позволяет обеспечить организму постоянное поступление энергии.
Магний и кальций, которыми очень богата кукурузная крупа, полезны и для сердца, а еще она, так же, как и овсянка, славится способностью эффективно очищать кишечник.

Бурый рис на страже стройности

Этот бесподобный во всех отношениях продукт сослужит хорошую службу в важнейшем деле очищения организма от скопившихся в нем шлаков. Да и калорийность бурого риса очень невысока, поэтому он считается одним из самых ценных помощников для снижения массы тела. А еще с помощью бурого риса можно стабилизировать микрофлору кишечника и очистить организм от шлаков и токсинов.
Весьма незначительная порция бурого риса надолго дарует ощущение сытости, ведь в нем содержатся очень медленно усваивающиеся сложные углеводы. Кроме того, данная крупа может похвастаться и отсутствием глютена (то есть растительных белков), соответственно, вызывать аллергические реакции она попросту неспособна!

Как приготовить полезную кашу?

Чтобы любая каша получилась не только вкусной, но и по-настоящему полезной, важно соблюдать при ее приготовлении несколько несложных правил. Во-первых, чем меньше крупа будет подвергаться обработке, тем лучше. Как правило, основная масса полезнейших веществ содержится в верхних зерновых оболочках. И чем больше их сохранится в процессе приготовления того или иного блюда, тем более ценным оно получится. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу нешлифованные крупы (рис и т. д.), овсянку грубого помола, а также ядрышки, которые подвергаются только дроблению (ячневая и кукурузная крупы).
Во-вторых, все крупы необходимо хорошенько промывать. Не стоит опасаться того, что в данном случае произойдет вымывание полезных веществ – это всего лишь миф, не более. А вот от пыли и грязи такой подход обязательно поможет избавиться.
В-третьих, все каши в идеале следует употреблять без жира и молока. Например, молоко не дает овсянке выполнять одну из важнейших функций – связывать и выводить холестерин. Крупа в данном случае начинает связывать исключительно содержащийся в молоке жир, а не тот жир, который оседает в кишечнике. Примерно так же действуют и остальные крупы, содержащие клетчатку. Поэтому для того, чтобы получить от каш максимум пользы, их необходимо готовить исключительно на воде.
А чтобы разнообразить вкус привычных блюд, не возбраняется использовать вкусные и полезные добавки наподобие кусочков яблок, кураги, изюма, орешков, свежих ягод, кунжута или зернышек льна. Калорийность блюд такие помощники не увеличат, а вот кушать их будет куда приятнее.

Ешьте вкусные и полезные каши и стройнейте с удовольствием!

Фото: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru, Ivan Danik/Rusmediabank.ru, minadezhda/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +40
Ольга Гром
9 ноября 2016 года 29 6955 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Самые полезные крупы
  Блюда из круп – постоянные гости на нашем столе. Они неизменно придают нам бодрости и сил, заряжают нас отличным настроением и даже помогают оздоровиться. А знаете ли вы о том, что некоторые крупы станут еще и отличными помощниками в похудении? Да-да, с помощью этих нехитрых блюд действительно можно сбросить несколько изрядно поднадоевших килограммов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Рейтинг круп для похудения
Интернет-галерея представляет более 70 видов экзотических круп
Бесполезные продукты, за которые не стоит переплачивать
Мифы о питании, в которые не стоит верить
Продукты-щетки для поддержания отличной формы


Комментарии:

10 ноября 2016 года
+2
Спасибо

12 ноября 2016 года
0

14 ноября 2016 года
0
Спасибо, полезная статья.

15 ноября 2016 года
0
Пшеничную очень люблю! Спасибо за статью!

29 ноября 2016 года
0
обожаю гречку))))) да и остальные каши тоже люблю))

2 мая 2017 года
0
Спасибо за статью, нужная информация!


Оставить свой комментарий
B i "