Хвалебная песнь хлебу, и не только

Хвалебная песнь хлебу, и не только В нынешние времена продовольственного изобилия, когда в любом магазине, на стеллажах с хлебобулочными изделиями можно найти пару десятков наименований хлеба; а интернет переполнен рецептурой приготовления хлеба в домашних условиях, всё чаще можно встретить словосочетание «цельные злаки». Когда миллионы людей, желающих расстаться с лишним весом, как огня избегают таких благ гастрономической промышленности, как сдоба и прочие булочки, диетологи настоятельно рекомендуют не отказываться от хлеба в частности, и зерновых продуктов в целом.

Диета с употреблением цельных злаков приобрела популярность сразу после провала низкоуглеводных и белковых диет – сторонников подобных репрессий углеводов поубавилось после множества публикаций в пользу сложных углеводов, в частности, в университете Миннесоты, США, был проведён ряд исследований, подтверждающих пользу употребления зерновых.

Да, действительно, из-за углеводов возрастает содержание сахара в крови, и именно они чаще всего повинны в появлении лишнего веса.
Но углеводы – углеводам рознь: простые, или легкоусвояемые углеводы становятся причиной ожирения, сахарного диабета, жирового гепатоза – точнее, те углеводы, у которых высокий гликемический индекс – способность повышать сахар в крови. Это белый хлеб, белый рис, сладости, множество готовых бакалейных продуктов. Более того, простые углеводы могут послужить причиной переедания – часто они являются составляющей частью высококалорийных блюд. Простые углеводы крайне быстро перевариваются и усваиваются, в результате чего вскоре после приёма пищи может вновь наступить чувство голода. Таким образом, происходят резкие колебания содержания сахара в крови, что ведёт к появлению усталости и раздражительности.

Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых продуктах, напротив, способствуют не только снижению веса, но и уменьшению частоты развития хронических заболеваний; они богаты витаминами, достаточно сытны и просто полезны.

Как же тарелка овсяной каши на завтрак, порция неочищенного риса на обед, и несколько кусочков хлеба с цельными злаками могут уберечь организм от таких проблем, как диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и ожирения?

Человек прогресса, облегчая себе существование, придумал, как готовить еду быстро, вкусно и легко. Продукция, сходящая с конвейера завода, прошла обработку механизированными системами, тем самым упростив задачу человека – она уже готова, или почти готова к употреблению, но утратила целый ряд полезных свойств, приобретя множество вредных качеств.

По сути своей, продукты из муки высшего сорта – это углеводы, лишённые витаминов, микроэлементов и клетчатки. Основное отличие цельных злаков и цельнозерновых продуктов – это то, что зерно, обрабатываясь, сохраняется практически в первозданном виде, в каком появилось в природе. Цельные злаки содержат витамины группы В и Е, микроэлементы – цинк и селен, антиоксиданты, клетчатку и пищевые волокна, необходимые для жизнедеятельности здорового организма. Человек 21 века употребляет в несколько раз меньше цельнозерновых продуктов, нежели живший в начале прошлого века. Получается, что сокращая время, отводимое на приготовление пищи, человек сознательно сокращает себе жизнь?

Пищевые волокна – это и есть те-самые сложные углеводы, которые представляют ценность для организма. Одна из основных их особенностей заключается в том, что пищевые волокна практически не перевариваются в пищеварительном тракте. Возможно, кому-то это достоинство покажется весьма сомнительным, а между тем множество исследований показало, что именно эти, неусваивающиеся, вещества, несут в себе пользу.
Пищевые волокна обладают особым качествам удерживать жидкость, благодаря чему, увеличиваясь в размерах, способствуют пищеварительным процессам. Помимо этого, волокна абсорбируют эндотоксины, нормализуя обмен веществ; помогают восстановлению естественной микрофлоры организма, снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, увеличиваясь в размерах, пищевые волокна помогают снизить вес – чувство насыщения приходит быстрее при минимальном количестве употребляемой пищи.



Цельные злаки – это овсяная крупа и овёс, неочищенный рис, мука грубого помола и твёрдые сорта пшеницы, пшено, перловка, гречневая крупа, отруби.

Стоит отметить, что злаковые могут нести в себе опасность для аллергиков. В этом случае альтернативой станут гречиха и дикий рис, зерна, которых не является аллергенными.
Кроме цельных злаков, пищевые волокна содержатся в овощах, бобовых, фруктах и ягодах, орехах. Таким образом, зная особенности своего организма, можно извлечь максимальную пользу из того, что мы едим на завтрак, обед и ужин.

Худейте с пользой
!


((Фотоиллюстрации: Alex Kosev (фото 1), DUSAN ZIDAR (фото 2), Shutterstock.com)
Рейтинг:  +26
Марина К.
6 декабря 2010 года 5 2002 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хвалебная песнь хлебу, и не только
  В нынешние времена продовольственного изобилия, когда в любом магазине, на стеллажах с хлебобулочными изделиями можно найти пару десятков наименований хлеба; а интернет переполнен рецептурой приготовления хлеба в домашних условиях, всё чаще можно встретить словосочетание «цельные злаки»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Углеводы.Простые и сложные
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?
Возможный вред от популярных диет
Чем могут быть опасны диеты?


Комментарии:

8 декабря 2010 года
0
Очень поверхностная статья. Расчихвостили белый хлеб - но выпущен из виду тот факт, что людям с гастритом можно есть только батон, и только несвежий. А расхваленный хлеб с отрубями запрещено кушать при некотрых заболеваниях органов пищевания. Также совершенно не сказано о том, что в "разнообразном" хлебе, выпущенном на малых предприятиях, часто содержатся разрыхлители - вещества, вредящие здоровью. Вообще у кого получена информация? Брал автор комментарий у диетолога, нутрициолога? У кого именно?

8 декабря 2010 года
+2
vituska пишет:
но выпущен из виду тот факт, что людям с гастритом можно есть только батон, и только несвежий
Прекрасное замечание, только с единственной поправкой на стадию рецидива заболевания.

Если Вы обратили внимание, речь идёт не конкретно о белом хлебе, а о цельных злаках, точнее сказать, пищевых волокнах, а это разные вещи.

vituska пишет:
Вообще у кого получена информация? Брал автор комментарий у диетолога, нутрициолога? У кого именно?

А Вы с какой целью интересуетесь?

14 декабря 2010 года
+2
vituska пишет:
"разнообразном" хлебе, выпущенном на малых предприятиях, часто содержатся разрыхлители - вещества, вредящие здоровью
я так понимаю, что вы говорите о белом хлебе?

8 декабря 2010 года
0
Ни с какой целью - просто для себя: насколько можно доверять статье

8 декабря 2010 года
+1
Формально, степень доверия статье Вы изволили выразить фразой, с которой был начат первый комментарий, и в этой связи дальнейшее обсуждение, увы, выглядит несколько нецелесообразно

8 декабря 2010 года
0
Да, Марина, Вы, пожалуй, правы...

8 декабря 2010 года
+2
Да здравствуют комментарии. Благодаря им всегда можно задать автору вопрос и, исходя исключительно из его ответов, сделать вывод, насколько можно доверять той, или иной статье.

11 декабря 2010 года
+1
А я вот без хлеба не могу обойтись.Ем только ржаной.

12 декабря 2010 года
0
А что, здесь принято только хвалить материалы? Если читаешь - видишь явные ошибки, поверхностное изложение - все равно писать: браво, браво?

12 декабря 2010 года
+1
Укажите на явные ошибки, будьте так добры. И скажите, имеете ли Вы уровень образования, позволяющий судить об этом?

14 декабря 2010 года
+2
да я тоже бы хотела увидеть эти ошибки, а то уже перечитала статью раз пять в их поисках.

12 декабря 2010 года
0
Я уже указала на ошибки в своем комментарии. Образование у меня высшее.

Раскритиковала я абзац:

"Да, действительно, из-за углеводов возрастает содержание сахара в крови, и именно они чаще всего повинны в появлении лишнего веса.
Но углеводы – углеводам рознь: простые, или легкоусвояемые углеводы становятся причиной ожирения, сахарного диабета, жирового гепатоза – точнее, те углеводы, у которых высокий гликемический индекс – способность повышать сахар в крови. Это белый хлеб... "

А заметила я ошибку, потому что у меня - не очень-то приятный опыт. У меня были проблемы чуть ли не со всем желудочно-кишечным трактом: желудком, печенью, поджелудочной железой, кишечником. Мне были запрещены все "фишки" похудения: хлеб с отрубями, хлеб из ржаной муки. Можно было - только белый хлеб (несвежий батон), и то без корок.

(Сейчас, когда я восстановилась, мне можно есть все).

Теперь представьте: человек с такими же болезнями прочтет эту статью (к доктору идти лень), поверит (как же - люди пишут: значит правильно) - и начнет есть продукты, которые ему противопоказаны. Что будет?

А я так подозреваю: Вы - автор материала, раз весьма болезненно реагируете на критику?

13 декабря 2010 года
+2
Высшее образование и высшее медицинское образование - это несколько разные вещи, Вы не находите? Это первое.
Мне жаль, что у Вас приключились такие проблемы со здоровьем, но, как я ответила Вам выше,
Марина К пишет:
только с единственной поправкой на стадию рецидива заболевания
для людей, чьё заболевание находится в острой фазе, или в стадии обострения (рецидива), существует лечебное питание, а именно 15 лечебных столов. Статья же рассчитана на, так сказать, условно здоровых людей. Это второе.

И третье - да, я автор материала, что вполне легко можно рассекретить - внизу текста указано, кем написана статья.

Удачи и здоровья Вам!

14 декабря 2010 года
+2
про белый хлеб я могу рассказать очень много, привести кучу аргументов о его вреде, так что не стоит из одного частного случая делать выводы.

13 декабря 2010 года
+3
Если кто и реагирует болезненно, - то это Vituska, - просто не с той ноги встала))). С первого же её комментария намеренно конфликтная "критика", совершенно необоснованная. Статья не может заменить практическое руководство по рациональному питанию и учитывать индивидуальные особенности каждого - не в состоянии , да и не должна. Если "лень к врачу идти" обсудить , - насколько применимы материалы статьи применительно к себе лично, то это не повод устраивать недоброжелательную обстановку на сайте. Как врач гастроэнтеролог-диетолог не вижу ошибок в статье, не считаю её поверхностной, а попытки автора смягчить нападки Vitiski - терпеливыми, профессиональными с точки зрения этики. Vituska явно не "восстановилась" , какие-то продукты питания её перевозбуждают, тут уже и психотерапевт не помешал бы, а не только ограничение кофеина, пряностей , тонизирующих и пр.. Здоровья и терпимости всем!

13 декабря 2010 года
+1
Если кто и реагирует болезненно, - то это Vituska, - просто не с той ноги встала
Да, видимо, тут только ах, ах, ах принимается.

Мне не понравились ни стиль статьи, и ни ее информативность - это мое право высказаться.

Бузики, у меня сомнение в том, что вы - гастроэнтеролог. Еще не встречала ни одного гастроэнтеролога, который аплодировал бы популярным статьям - особенно напечатанным в интернете. Тут явно что-то не то...

Статья поверхностная - остаюсь при своем мнении

А КАЧЕСТВО СТАТЕЙ НУЖНО УЛУЧШАТЬ, прислушиваться к читателям - а не... критиковать их. А то.. знаете, вообще здешние статьи читать не будут...

14 декабря 2010 года
+2
Статья неплохая, и очень информативная, не понимаю почему к ней придираются

Если вы столкнулись с негативным опытом, то это не значит, что он применим ко всем. каждый случай индивидуален, и не думаю, что ваше здоровье восстанавливалось исключительно благодаря несвежему батону без корочек, а включало в себя комплексное лечение (особенно если учесть ваше перечисление проблем со здоровьем). Автор дала общую информацию о хлебе, отметив как позитивные так и отрицательные моменты хлеба.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

nikooolechka
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!
Люданя17,7 кг минус за 4,5 месяца на Интервальном голодании! иду дальше))
Irinaa_AiЯ свою легкость и размер М ни на что не променяю !

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная