Дары моря (польза крабов, мидий и осьминогов)

Дары моря (польза крабов, мидий и осьминогов) Морепродукты – вкуснейшие деликатесы и настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, полезные для здоровья. Многие знают о ценности этих продуктов в общих чертах, между тем, каждый представитель этой категории обладает своими уникальными свойствами для организма.

Крабовое мясо


Белки: 16г
Жиры: 3,5г
Углеводы: 0г


Разновидность крабов насчитывает около 7000 различных видов. Они отличаются размерами, внешним видом и место обитания. Однако не каждого из них употребляют в пищу. Для того чтобы правильно приготовить краба, необходимо варить его в соленой воде до 20 минут, после этого мясо можно подавать на стол или заморозить.
При покупке крабового мяса важно отличать настоящего краба от палочек, которые особенно популярны в России. На самом деле последний продукт не имеет ничего общего с оригиналом. В его составе присутствует лишь рыбный белок в сочетании с крахмалом, сахаров, солью и всевозможными красителями и добавками для придания вкуса. Настоящее крабовое мясо по стоимости дороже и, попробовав раз, его уже ни с чем не спутать.
Краб – довольно водянистый продукт. На 100гр лакомства приходится около 80гр воды. Однако оставшаяся часть – целая кладовая. В составе присутствуют витамины группы В3, В5, В6, а также А. Из микроэлементов особенно стоит отметить калий, натрий и фосфор, который содержится в наибольшем количестве. Несмотря на пользу крабового мяса, единственное противопоказание к его употреблению – наличие аллергической реакции на продукт.
Диетологи рекомендуют крабовое мясо в качестве компонента диетического питания. В нем мало жиров и углеводов, а также довольно низкая калорийность: на 100 продукта – около 85ккал. А на организм это лакомство оказывает следующее благоприятное действие:

• Улучшение пищеварения
• Ускорение обмена веществ
• Профилактика авитаминоза
• Повышение выработки антиоксидантов
• Укрепление глазных мышц, профилактика катаракты
• Нормализация уровня холестерина в крови
• Профилактика гипертонии, анемии и атеросклероза
• Предотвращение развития онкологии
• Снятие симптомов хронической усталости и депрессии
• Борьба с бессонницей
• Роль афродизиака и способствование выработки тестостерона у мужчин
• Помощь в похудении

Осьминог


Белки: 15г
Жиры: 1г
Углеводы: 2,5г


Осьминоги не так популярны в употреблении в России, чем крабы. Тем не менее, в супермаркете данный продукт практически всегда доступен в продаже. По вкусу осьминоги многим напоминают более популярное морское лакомство – кальмаров, но в отличие от них в пищу употребляется вся тушка, включая щупальца, которые готовят по отдельной технологии.
Чаще всего осьминога можно встретить в составе так называемых морских коктейлях, которые состоят также из мидий и креветок. В различных странах его готовят по-разному: жарят, тушат, отваривают или маринуют. Рецептов для создания кулинарного шедевров огромное количество. Осьминогов нередко добавляют в салаты, пироги, пиццу, суши и другие блюда.
Мясо осьминога на вкус немного сладкое и нежирное. Это диетический продукт, который не только имеет низкую калорийность (на 100гр – 80ккал), но и витаминную ценность для организма. В составе присутствует фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь и железо. В особенности стоит отметить витамины группы В, С, Е и РР. Все это несет огромную пользу для здоровья:

• Укрепление иммунитета
• Положительное влияние на сердечнососудистую систему
• Замедление процессов старения клеток кожи
• Нормализация пищеварения
• Благоприятный эффект на работу мозга
• Улучшение памяти

Мидии


Белки: 11,5г
Жиры: 2г
Углеводы: 3,5г


Двустворчатые моллюски проживают на дне морей и океанов и являются вкуснейшим деликатесом. Многие производители занимаются их разведением, нежели добычей, так как это гораздо выгоднее. Впервые размножать мидии научились в 13-м веке ирландские моряки. Это дало начало большому количеству ферм к сегодняшнему дню.
Мускулы и мантия – основные съедобные части мидии. В их составе присутствует минимальное количество углеводов и жиров, зато преобладает полезный белок. Кроме того, состав обогащен такими микроэлементами как натрий, фосфор, кальций, магний, йод и др. Мидии отличается целым витаминным комплексом: А, РР, Е, С и D. А среди уникальных компонентов следует выделить наличие животного крахмала – гликогена, который служит своеобразным источником дополнительной энергии для организма человека и принимает активное участие в процессе пищеварения.
Калорийность мидий невелика – на 100гр продукта приходится около 77ккал. Поэтому их рекомендуется включать в диетическое питание для похудения. Это поможет не только восполнить недостающие запасы витаминов и минеральных веществ, но и нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить риск развития заболеваний суставов. Кроме того, лакомство оказывает активную профилактику онкологических заболеваний, что доказано многочисленными исследованиями.
Мидии употребляют в пищу в варенном, жареном, печеном, сушеном, копченом, маринованном виде и т.д. Рецептов довольно много и в каждой стране их готовят по своей уникальной технологии, сочетая с различными продуктами для создания настоящих кулинарных шедевров. Из напитков к мидиям подается сухое белое вино или пиво.
Покупать мидии рекомендуется в исключительно проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и качеством продуктов. Ведь этим морским продуктом очень легко отравиться, если употребить в несвежем виде. Выбирать следует целые раковины, которые не имеют трещин и сколов. Вес должен быть примерно одинаковым. Слишком тяжелые или легкие мидии лучше оставить на прилавке. Запах продукта – это аромат моря. Никакой другой ассоциации со свежими лакомствами не возникает.
После покупки мидии следует промыть в холодной воде, очистить от возможно имеющегося налета, водорослей и прочих загрязнений. Это можно делать руками или при помощи специальной жесткой щетки. Если в процессе очистки некоторые раковины открылись, их необходимо выбросить – это говорит о несвежести продукта. Остальные вымытые мидии начинают сразу готовить и по окончании подают на стол. Не стоит оставлять их на потом, иначе лакомство быстро испортится.
Диетологи рекомендуют включать в рацион мидии тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Также продукт обладает следующими ценными для организма свойствами:

• Улучшение обмена веществ
• Ускорение метаболизма
• Укрепление иммунитета
• Профилактика артрита
• Очищение организма от шлаков и токсинов
• Благоприятное влияние на работу щитовидной железы
• Борьба с депрессией и хронической усталостью

Что касается противопоказаний, то практически все морепродукты не имеют вреда. Исключения составляет лишь индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции. Также врачи отмечают употребление с осторожностью мидий людям, страдающих нарушением свертываемости крови.

Интересные факты о морепродуктах


• Регулярное употребление в пищу мидий улучшает цвет лица, так как продукт является натуральным антиоксидантом.
• Самое большое количество витамина В12 содержится в устрицах. Однако употреблять их рекомендуется в живом виде, поэтому в качестве следует быть уверенными на 100%.
• Несколько вареных креветок способны надолго утолить чувство голода. Поэтому диетологи часто рекомендуют включать их в рацион для похудения.
• Больше всего морепродукты ценят в Японии. Кулинарная книга этой страны богатыми самыми разнообразными рецептами, аналогов которым нет нигде.
• Морепродукты содержат все 9 основных аминокислот, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
• Устрицы и крабы – сильнейшие афродизиаки, которые оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, и увеличивают женское либидо.
• Осьминоги имеют очень развитый головной мозг, поэтому их принято считать «самыми умными жителями» из всех беспозвоночных существ. Кроме того, эта группа обладает отменной памятью и даже способна к обучению. Исследования показали, что осьминоги запоминают место кормления и того, кто приносит им еду.

Морепродукты в различных странах принято считать настоящим деликатесом. Их польза для здоровья огромна благодаря витаминному составу и наличию ценнейших микроэлементов и аминокислот. Врачи рекомендуют лакомиться двумя-тремя блюдами из морей и океанов в неделю. Это поможет не только нормализовать работу внутренних процессов в организме, но и защитить его от негативного влияния окружающей среды, укрепить иммунитет и оказать профилактику многим недугам.
Рейтинг:  +15
Ксения Асланова
29 июля 2015 года 6 2744 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дары моря (польза крабов, мидий и осьминогов)
  Морепродукты – вкуснейшие деликатесы и настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, полезные для здоровья. Многие знают о ценности этих продуктов в общих чертах, между тем, каждый представитель этой категории обладает своими уникальными свойствами для организма.
Крабовое мясо
Белки: 16г
Жиры: 3,5г
Углеводы: 0г
Разновидность крабов насчитывает около 7000 различных видов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Роль морепродуктов в похудении
Фаршированный кальмар в сливочно-сырном соусе. Вкусная коллекция
Польза киселя
Как полюбить правильное питание
Оливковое масло в косметологии


Комментарии:

2 августа 2015 года
0
Крабовое мясо -это просто чудо.
Попробуешь и уже не забудешь.

3 августа 2015 года
0
а мидии на мангале ммммммм

5 августа 2015 года
+1
Про устрицы забыли написать
И заодно привести примерный разброс цен на эти продукты по регионам России ..

Народу на хлеб и масло перестало хватать, если кто не заметил...

5 августа 2015 года
+1
Gojiberry пишет:
Народу на хлеб и масло перестало хватать, если кто не заметил...
В смысле?
Gojiberry пишет:
Про устрицы забыли написать
ага.в них цинка много) Ещё забыли про мою прелесть6 креветки. обажаю их в отварном виде)

8 августа 2015 года
0
обожаю мидии, но потом после них задержка жидкости в тканях на несколько дней...


Оставить свой комментарий
B i "