Как общаться с подростками

Как общаться с подростками Многие родители задаются вопросом, как помочь своему ребенку преодолеть трудный подростковый этап в его жизни, который связан с серьезной гормональной перестановкой в организме. Этот период знаменуется стремлением еще не полностью сформировавшегося человека к экспериментам и поиску жизненного пути.



В подростковом возрасте личность ребенка начинает формироваться и меняться очень быстрыми темпами, что обуславливается нестабильностью в поведении – еще вчера вы спокойно обсуждали нечто интимное, а уже сегодня даже простой вопрос о делах встречается в штыки.

Многие начинают находить в себе недостатки, что снижает их самооценку, а также пытаются доказать всех окружающим свою самостоятельность и право на взрослые решения, порой совершая серьезные ошибки. Поэтому ни в коем случае нельзя отвечать агрессией на агрессию своего ребенка или отворачиваться от него в трудную минуту.

Если вы поможете ему менее болезненно пережить этот период, то не только сможете гордиться ставшим взрослым сыном или дочерью, но и навсегда останетесь хорошим другом своему ребенку и научите его приходить вам на помощь в сложных ситуациях.

Что лежит в основе конфликтов?
Чаще всего подростки срываются именно на своих родителях, давайте разберемся, почему это происходит.



Взрослые постоянно принимают решения, например, планируя свободное время и выходные, отправляясь в кино, на прогулку или путешествие. Более того, родители не только держат под контролем собственную жизнь, но и время своего ребенка, в результате подросток, не осознавая до конца, что решения взрослых подкреплены ответственностью за них, желают и сами «стать всемогущими». Труднее всего детям авторитарных родителей, так как в таких семьях взрослые принципиально не стремятся давать свободу выбора своим чадам, полагая, что те еще маленькие для этого.

Как только ваш ребенок вступил в фазу подросткового периода, психологи советуют родителям в первую очередь обратить внимание на собственное поведение и внести некоторые коррективы в него.

Мнение подростка
Если несколькими годами ранее вы легко могли отмахнуться от мнения своего ребенка, порой даже не объясняя, почему он не может взять домой найденную на улицы кошку или завтракать, обедать и ужинать лишь сладостями, то теперь важно реагировать на его слова, идя навстречу.



Когда вы не знаете, как ту или иную ситуацию разрешить лучшим образом, без стеснения обратитесь к подростку и спросите его мнения. Ребенок вам выскажет все, что думает и чувствует, благодаря чему у вас получится диалог, а не обоюдные обвинения. Такой способ даст возможность подростку понять, что перед ним сидит не непререкаемый авторитет, а родной человек со своими сомнениями и мыслями, такими же, как у него. Он не только станет чаще слушать вас, но и будет уважать ваше мнение.

Не давите своим мнением, так как порой и вы сами (давайте честно признаемся) не всегда на все 100% уверенны как надо поступить в конкретной ситуации. Если ваш ребенок увидит в вас друга, а не тирана, то вы поможете избежать ему серьезных и на самом деле непоправимых ошибок. У ребенка всегда должна быть возможность делать выбор самостоятельно, а вам остается лишь объяснять, почему вы советуете один из вариантов.

После того, как у ребенка пропадет обязательное подчинение, навязанное родителями, он перестанет и бунтовать, начав думать над вариантами. Не допускайте чрезмерно критических замечаний и требований от подростка, подобное поведение также губительно для ваших отношений и настроит его против вас.



Нередко в разговорах могут проскакивать, как вам кажется, чересчур взрослые и провокационные темы (например, почему нельзя отправиться в клуб на всю ночь или что происходит при абортах). В первую очередь не пытайтесь «запретить даже думать о таком», честно и максимально доступно, но без сгущения красок объясните. Такими темами подростки как бы прощупывают почву, смогут ли они обсудить какой-то серьезный вопрос в случае чего.

Откровенный разговор
Если в вашей семье не практиковались раньше откровенные разговоры, то подростковый возраст – самое оно для начала. Благодаря обсуждению сокровенного и при правильной реакции родителя, откровенный разговор даст возможность вам быть наблюдателем за происходящим в жизни подростка и осуществлять редкие корректировки - лишь в самые опасные моменты.


Вы, наверное, заметили уже, что ваш сын или дочь в подростковый период усиленно начали сравнивать себя со сверстниками. Даже, если ребенок рассказывает вам о поведении своего одноклассника или друга, совершившего, по вашему мнению, крайне негативный поступок, не воспринимайте информацию в штыки. Спокойно скажите, что сами бы не поступили так на месте этого одноклассника или друга и объясните почему. Также можете спросить, что ваш ребенок думает о рассказанном.

Если подросток почувствует с вами эмоциональную связь, то с удовольствием поделится тайнами, а порой и сам спросит совета, так как в глубине души его тоже очень страшат происходящие с ним и окружающими перемены. Ощущение постоянной связи со своими родителями, чувство, что его всегда выслушают и поймут, для подростка во много раз важнее, чем модель авторитарности и подчинения, которой «грешат» некоторые взрослые. Ребенку необходимо почувствовать, что его всегда поймут, это придаст ему большую уверенность в себе, в том числе и при общении со сверстниками.

Как сказать «нет»?
Естественно, не все и не всегда принятые подростком решения правильные, но и не все надо корректировать. Если вы видите, что неправильное решение не приведет к катастрофе, то не давите на него (хотя можно спокойно высказать свое мнение). Однако бывают моменты, когда все-таки нужно сказать «нет» в такой форме, чтобы подросток подчинился. Для этого сначала полностью выслушайте его, не прерывая на середине рассказа, после этого объясните ему последствия и предложите вместе обсудить другой план действия, при этом постарайтесь вносить коррективы, учитывая его мнение.
Рейтинг:  +8
Варвара Кошкина
26 июня 2015 года 3 1190 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как общаться с подростками
  Многие родители задаются вопросом, как помочь своему ребенку преодолеть трудный подростковый этап в его жизни, который связан с серьезной гормональной перестановкой в организме. Этот период знаменуется стремлением еще не полностью сформировавшегося человека к экспериментам и поиску жизненного пути... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Спорт на улице - самое время!
Секреты успешного авиаперелета
"Правильная" детская комната поможет вырастить здорового и счастливого ребенка
Как правильно общаться с ребенком занятым родителям
30 способов сказать лишнему весу «Прощай!»


Комментарии:

25 декабря 2015 года
0
Спасибо за полезную информацию, надеюсь, мне в будущем поможет в отношениях с моей дочерью. Ей 12 лет, а уже есть некоторые проблемы, которые меня выбивают из колеи. Возьму на заметку с огромным удовольствием.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020

aleksa 32
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
ponochka23819, 20, 21, 22, 23, 24- week4
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)
ЛаураЯпродолжаем начатый путь!!! =)
ОоляляТакая есть здоровая мечта: я, сын, дочь и немного мужика!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная