Мясные блюда для малыша: лучшие рецепты

Мясные блюда для малыша: лучшие рецепты Мясо – это очень ценный компонент детского питания, так как оно является основным источником животного белка, выполняющего ряд важных функций – построение мышечной и других тканей, участие в регуляции и содержании различных элементов в организме, участие в выработки ферментов. Мясо богато некоторыми микроэлементами калием, фосфором, железом, степень усваиваемости которых из животной пищи выше, чем из растительной. Также в этом продукте есть различные витамины и высокое содержание витаминов группы В.

Однако все хорошо в меру, не стоит с утра до вечера кормить ребенка мясными блюдами, даже, если у него наблюдается дефицит каких-то полезных веществ. До трех лет малыши должны получать 70-80г мяса ежедневно, до шести лет – 100-110 г, до 10 лет – 120-140 г. К тому же стоит обратить внимание на вид и сорт мяса. Оптимальным вариантом станут нежирные сорта говядины и телятины, курица, кролик.

Если у вас растет настоящий гурман, который привередлив в еде, то постарайтесь красиво украсить подаваемое блюдо, притом, что сделать это совсем не сложно. Например, можно нарезать лучики, улыбку и глазики практически из любого овоща – вареной свеклы или морковки, свежего или соленого огурца и т.п.

Паровые котлетки
Ингредиенты: 1 яйцо, половина куриной грудки, пару веточек свежего укропа или петрушки, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 20 г сливочного масла, соль – по вкусу.

Зелень моем, слегка просушиваем и мелко нарезаем.
Измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки) куриную грудку. К куриному фаршу добавляем яйцо, зелень и овсяные хлопья. Все тщательно вымешиваем, солим. Через полчаса можно приступать к тепловой обработке. При приготовлении на пару на каждую котлетку кладем небольшой кусочек сливочного масла, через полчаса блюдо готово.

Отличным дополнением к котлетам на пару станет молочный соус, для этого 100 мл молока смешайте с чайной ложкой пшеничной, рисовой или овсяной муки и грейте до загустения (не давайте кипеть!). После этого добавьте чайную ложку сливочного масла и как только оно растворится, кладем в густую массу готовые котлеты и греем еще 5-7 минут.

Мясные паровые биточки
Ингредиенты: молоко – 40 мл, мясо (куриная грудка или телятина) – 100 г, хлеб – 30 г, сливочное масло – 5 г, соль и зелень – по вкусу

Хлеб на 10-15 минут замачиваем в молоке. После этого вытаскиваем его, слегка отжимая.
Мякоть мяса тщательно перемолоть блендером или дважды пропустить через мясорубку, добавить размоченный хлеб.
Зелень промываем и нарезаем, затем добавляем к мясной массе, солим ее и хорошенько вымешиваем.
Готовим биточки на пару в течение получаса. Поливаем растопленным сливочным маслом – блюдо готово.

Мясные зразы, фаршированные морковью и яйцом
Ингредиенты: мясо (куриная грудка или телятина) – 200 г, вода (или молоко) - 40 мл, половинка яйца куриного или 1 перепелиное, морковь — 30 г, белый хлеб - 30 г, соль – по вкусу.

Морковь и яйцо варим и чистим, измельчаем ножом и смешиваем друг с другом, слегка присаливаем.

Измельчаем мясо с помощью мясорубки или блендера (последнее предпочтительнее, так как масса будет воздушнее), добавляем замоченный в молоке хлеб и продолжаем взбивать, солим. Делим массу на небольшие шарики. На пищевой пленке (или доске) аккуратно делаем из каждого шарика лепешку и в середину кладем смесь яйца с морковью. После этого соединяем края лепешки и несильно прижимаем сверху, чтоб получился слегка приплюснутый зраз.
Зразы варить на пару 25 минут.

Рулет куриный паровой
Ингредиенты: куриная грудка – 200г, белый хлеб – 40г, молоко – 40 мл, половинка куриного яйца или 1 перепелиное, соль – по вкусу.

Варим яйцо, чистим и измельчаем.
Готовим мясную массу. Для этого куриную грудку взбиваем в блендере с предварительно замоченным на несколько минут в молоке хлебом. Выкладываем на пищевую пленку небольшой кусочек фарша и делаем лепешку прямоугольной формы. В ее центр кладем измельченное яйцо и заворачиваем, чтобы получился рулет.
Готовим рулет в духовке, предварительно накрыв пленкой, чтоб не высох в течение получаса. Вынимаем и даем остыть, после этого режем на кусочки и подаем с гарниром.

Кролик в хлебном соусе
Если вы не любите готовить для каждого из членов семьи отдельно, то это блюдо как раз для вас. Кролик в хлебном соусе подойдет для деток постарше (от двух-трех лет), которые уже способны пережевывать небольшие кусочки мяса.

Ингредиенты: 1 кролик (до 1,5 кг), лук – 1 шт., чеснок – 6 зубчиков, петрушка или укроп, соль – по вкусу, сметана – 2-3 ст.л., черствый белый хлеб - 3 средних куска, растительное масло.

Готовим соус. Куски хлеб сложите в миску и полейте водой комнатной температуры, через 10-15 минут выньте хлеб, слегка отжав. Лук и чеснок чистим и измельчаем с помощью ножа. В кастрюле с толстым дном греем масло и обжариваем лук, как только он станет мягким, добавляем чеснок, нарезанную зелень. Еще через 5 минут кладем хлеб и присаливаем. Через пару минут выключаем конфорку и отставляем кастрюлю, как масса слегка остынет с помощью блендера слегка ее измельчаем.

Кролика промойте, обсушите бумажными полотенцами и поделите на несколько небольших кусков, каждый из них натрите смесью соли со сметаной. Через полчаса выкладываем его на смазанную маслом сковородку или в специальную форму и отправляем в духовку. Как только мясо станет приобретать золотистый цвет, добавляем наш соус и готовим еще 20-30 минут.

Затем вынимаем, даем слегка остыть и подаем на стол.

Приятного аппетита вашему малышу!
Рейтинг:  +11
Варвара Кошкина
18 июня 2015 года 14 865 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мясные блюда для малыша: лучшие рецепты
  Мясо – это очень ценный компонент детского питания, так как оно является основным источником животного белка, выполняющего ряд важных функций – построение мышечной и других тканей, участие в регуляции и содержании различных элементов в организме, участие в выработки ферментов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Конкурс «Счастливый сон» с Pampers
Как полюбить правильное питание
Всеми любимый кабачок. Рецепты.Вкусная коллекция
Принимаем солнечные ванны с максимальной пользой
Рыбные блюда для ребенка


Комментарии:

22 июня 2015 года
0

13 июля 2015 года
0
Спасибо Утащила в


Оставить свой комментарий
B i "