Рыбные блюда для ребенка

Рыбные блюда для ребенка Как известно, рыбные продукты являются важными составляющими детского рациона, так как в них содержится ряд ценных веществ, в том числе белки, которые участвую в формировании детского растущего организма, полиненасыщенные жирные кислоты, которые отлично усваиваются, витамины группы В, которые так важны для работы печени и других органов. К тому же из рыбы мы получаем важные минеральные вещества - железо, йод, фосфор.

Когда можно пробовать вводить рыбу в детское питание?
Естественно, каждый детский организм индивидуален и в первую очередь при введении того или иного продукта необходимо ориентироваться на особенности именно вашего крохи. Однако, если нет никаких особых предписаний от наблюдающего вас педиатра, то в 9-10 месяцев (если у ребенка часто проявляются аллергии на продукты, то лучше после годика) можно впервые попробовать блюдо из рыбы. При этом очень важно проследить реакцию – в случае возникновения аллергии лучше проконсультироваться с врачом, возможно, он посоветует вам отложить дальнейшее знакомство с рыбными блюдами на более поздний период или предложит выбрать для детского рациона другой вид рыбы.

Диетологи рекомендуют в детском питании применять так называемые тощие сорта рыбы, к которым относятся хек, треска, навага, окунь речной, камбала, судак. А также нечасто можно использовать сорта средней жирности: морского окуня, форель, салаку, морского карася. Главное – тщательно проверяйте наличие косточек. На первом году жизни ребенка готовьте ему блюда из протертой через сито массы.

Каждая мама знает, что полезная для ребенка еда не всегда воспринимается им на ура. Порой, чтобы накормить ребенка кашей или мясом, нам приходится идти на различные хитрости. Я решила предложить вам несколько рыбных блюд, которые наверняка одобрит ваш малыш, так как они не только полезные, но и очень вкусные, а некоторые из них имеют еще и интересный вид.

Рыбный рулет


Ингредиенты: рыба свежая (филе хека или трески) – 250 г, молоко – 50 г, белый хлеб – 1 кусочек, морковь - 1 шт. (небольшая), яйцо – 1 шт., соль – по вкусу. Данной порции хватит малышу на два раза.

Яйцо варим, морковь варим и чистим. Замачиваем кусочек хлеба в молоке. Промываем филе рыбы, после чего еще раз проверяем его на наличие косточек, чешуи и т.п. Затем пропускаем рыбу через мясорубку (или измельчаем с помощью блендера).

В фарш добавляем слегка отжатый кусочек хлеба (который мы ранее замачивали в молоке) и соль. Хорошенько вымешиваем. Получившуюся массу выкладываем слоем на специальной пищевой пленке (толщиной в 1 – 1,5 см).

Чистим вареное яйцо и измельчаем его ножом. Морковь трем на некрупной терке. Сверху на фарш раскладываем морковь, а затем яйцо, аккуратно сворачиваем все в рулет.

Перекладываем рулет на бумагу для запекания или в форму. Бока также прикрываем фольгой, чтобы они не пересохли. Выпекаем в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке. Через 10-15 минут достаем рулет, даем остыть, затем нарезаем на кусочки, из которых можно выложить цветочек, чебурашку или что-то другое, что вам подскажет фантазия.


Рыба в кляре из кабачка
Ингредиенты: молодой кабачок – 100 г, филе рыбы (треска, хек) – 150 г, мука – 2 ч.л., яйцо – 1 шт., зелень (укроп, петрушка, лук), соль – по вкусу. Приведенных ингредиентов хватит на 2 порции, блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и рисом.

Промываем филе рыбы, после чего проверяем на наличие косточек или чешуи. После этого промокаем салфеткой и нарезаем на порционные кусочки.

Молодой кабачок натираем на мелкой терке и выбираем саму мякоть, слегка отжимая сок. Добавляем в кабачковую массу мелко нарубленную зелень (вы заранее должны быть уверены, что на нее у вашего ребенка нет аллергии). Взбиваем яйцо с мукой, добавляем в овощную массу, после присаливаем.

Порционные кусочки филе рыбы обваливаем в подготовленном кляре с обеих сторон. Обжариваем на растительном масле на небольшом огне, чтобы рыба внутри хорошо прогрелась. Если кляр получился слишком жидким, то можно выложить кусочки рыбы и залить их подготовленной массой.

Рыбный плов


Ингредиенты (на 4 порции): филе рыбы (нежирной) - 400 г, морковь – 2 небольшие, лук – 2 шт., рис басмати – 200г, растительное масло – несколько столовых ложек, соль и куркума – по вкусу.

Заливаем рис водой и ненадолго отставляем в сторону.

Морковь чистим и натираем на средней терке, лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Засыпаем овощи в заранее прогретую с подсолнечным маслом кастрюлю. Тушим в течение 3-5 минут.

Филе рыбы хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Закладываем в нашу кастрюлю с овощами. Еще через 5 минут добавляет туда рис и заливаем кипятком (в два раза больше, чем риса). Присаливаем.

Под закрытой крышкой готовим на медленном огне до готовности риса. За несколько минут до окончания приготовления перемешиваем рис, рыбу и овощи.

Тефтели из трески
Ингредиенты: филе трески – 300 г, пшеничный хлеб – 40 г, лук репчатый – 1 шт., желток яйца - 1 шт, растительное масло – 2 ч.л., соль – по вкусу (можно сделать несколько порций и некоторое количество тефтелей до тепловой обработки заморозить).

Промываем филе и пропускаем его через мясорубку (или измельчаем с помощью блендера). Добавляем почищенный и мелко нашинкованный лук и размоченные в воде (или молоке) куски хлеба.

В массу добавляем растительное масло, соль и желтки и хорошенько вымешиваем (можно использовать блендер).

Из фарша делаем небольшие шарики. После чего укладываем их в специальную посуду в пароварке. Выставляем соответствующий режим и через четверть часа наши тефтели готовы. Если у вас нет пароварки, то можно протушить тефтели в кастрюле (залив их небольшим количеством воды) в течение получаса.

Приятного аппетита!

Не забывайте, что ребенка намного больше заинтересует блюдо, которое выглядит оригинально. На аккуратно размазанном по детской тарелке гарнире выложите из тефтелей, кусочков рулета или просто сваренных кусочков мяса/рыбы глазки, а из овощей (хлеба) сделайте улыбку. Другие оригинальные способы подачи блюд всегда можно подсмотреть на просторах интернета.
Рейтинг:  +14
Варвара Кошкина
21 мая 2015 года 13 655 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рыбные блюда для ребенка
  Как известно, рыбные продукты являются важными составляющими детского рациона, так как в них содержится ряд ценных веществ, в том числе белки, которые участвую в формировании детского растущего организма, полиненасыщенные жирные кислоты, которые отлично усваиваются, витамины группы В, которые так важны для работы печени и других органов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Филе судака под сметанным соусом. Вкусная коллекция
Постный судак под овощами. Вкусная коллекция
Как выбрать рыбу для диеты
Новогодний стол. Горячие блюда. Вкусная коллекция
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция


Комментарии:

21 мая 2015 года
0
класс рецепты моя дочка любит запеканку готовлю ее с 2 лет
хек -1 шт очистить перекрутить добавить 2 ст.л сметаны желток вбить посолить отдельно белок вбить в пену в форму смазать слив.маслом пергамент и запечь 20-25 м в духовке200 гр

24 мая 2015 года
0
рыбный плов


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
17 часов назад
ksovershenstvy70kg Цель-54kg
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная