Польза и вред какао

Польза и вред какао У большинства этот напиток ассоциируется с детством, когда была возможность вдоволь лакомиться горячим шоколадом с молоком. На самом деле этот «чудо порошок» до сих пор вызывает массу споров и противоречий диетологов о пользе и вреде продукта. Остается разобраться, где же правда, а где – мифы, которые следует развеять.

Немного истории


Под термином «какао» подразумевается не только вкуснейший напиток, но и дерево с плодами (какао-бобы). Данную растительную культуру впервые начали выращивать индейцы из племени ацтеков. Созревшие бобы они измельчали в порошок, а затем смешивали с различными специями, в итоге получался бодрящий и ароматный отвар. По мнению ученых, они даже чем-то был схож с шоколадным напитком наших дней, ведь технология приготовления современного какао кардинально не изменилась.
В Европу шоколадные бобы впервые попали в 16-м веке. Их завезли завоеватели, пришедшие на неизведанную территорию, где жили племена индейцев. С тех пор европейцы стали готовить горячий шоколад. В напиток для придания наилучших вкусовых качеств добавляли сахар, ваниль и другие ингредиенты. Чуть позже из этих же бобов изобрели рецепт создания твердого темного шоколада, который мгновенно получил невероятную популярность.
Главные поставщики какао и шоколада в Европе считались Англия, Швейцария и Франция. Впрочем, на сегодняшний день, сладкая продукция этих стран до сих пор имеет наивысшую оценку по вкусу и качеству. В России производство какао началось в 20-м веке. Продукт имел не меньший успех, чем его заморские аналоги.

Ценность состава


Согласно многочисленным проведенным исследованиям ученые пришли к выводу, что вред какао гораздо меньше по сравнению с употреблением кофе или чая в таких же количествах. Это объясняется тем, что в шоколадном напитке содержится минимальная доза кофеина, но зато других тонизирующих и бодрящих веществ в нем намного больше.
Самый главный источник энергии в составе какао – теофиллин. Данное вещество не только бодрит, но и оказывает благоприятное влияние на работу сердечнососудистой системы, а также расширяет кровеносные сосуды.
Еще один полезный компонент содержания шоколадного напитка – теобромин. Компонент улучшает работоспособность и по своим свойствам схож с кофеином, но оказывает менее вредное воздействие на организм человека.
Улучшить настроение, справиться с депрессией и хронической усталостью поможет фенилэтиламин. Он также присутствует в составе напитка. Благодаря этому веществу какао также показано тем людям, чья профессиональная деятельность связана с интеллектуальным трудом.
Что касается калорийности продукта, то на 100гр порошка из измельченных бобов приходится около 350ккал. Питательный напиток не только принесет пользу, но и вполне сможет стать альтернативой дневному перекусу во время ланча. И все же, во время диеты его следует употреблять строго в меру и лучше в первую половину дня.

Кладовая микроэлементов


Помимо содержания основных ценных веществ в составе какао порошка также присутствует множество макро- и микроэлементов. В частности, напиток имеет следующие показатели БЖУ:

• Белки – 24,2гр
• Жиры – 17,5гр
• Углеводы – 31,9гр

Кроме того, шоколадный порошок содержит органические кислоты, пищевые волокна, сахарозу и крахмал. Из витаминного комплекса в большом количестве в какао присутствует группа А, В, Е и РР. Также следует отметить наличие кальция, натрия, магния, железа, цинка, фосфора и других полезных микроэлементов.
Вся кладовая полезных веществ оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека. Так, например, цинк входит в процесс синтеза белка, что отвечает за регулирование и создание структур ДНК и РНК. Для того чтобы восполнить необходимую норму данного компонента, рекомендуется выпивать всего лишь две чашки какао в неделю или съедать по два ломтика твердого горького шоколада.
Еще одно полезное вещество, входящее в состав какао бобов – меланин. Он отвечает за защиту кожи от негативного влияния ультрафиолетового и инфракрасного излучения. В данном веществе организм особенно нуждается в летнее время года, когда из-за сильного солнца повышается риск перегрева и ожогов. А для того чтобы получить ровный и красивый загар, специалисты рекомендуют перед посещением солярия или принятия естественных солнечных ванн выпить чашку какао или съесть дольку горького шоколада.

Польза какао

• Участие в регенерации тканей в организме
• Восстановление сил после перенесения тяжелых заболеваний
• Укрепление иммунитета
• Профилактика сердечнососудистых болезней
• Укрепление защитных функций организма
• Препятствие преждевременному старению кожи
• Улучшение работы мозга и умственной деятельности
• Нормализация давления и кровообращения
• Источник антиоксидантов
• Профилактика риска развития онкологии
• Уменьшение склеивания тромбоцитов в крови на 70%
• Улучшение обмена веществ и ускорение метаболизма
• Защита кожи от ультрафиолета

Вред напитка

Несмотря на огромную пользу какао бобов, в некоторых случаях они могут не только не принести ценность, но и навредить организму. Это объясняется тем, что в составе шоколадного порошка присутствуют особые вещества – пурины. С одной стороны эти компоненты принимают активное участие в обменных процессах и синтезе белка, а также отвечают за сохранность наследственной информации (ДНК). Но при высокой концентрации их количества в организме польза оборачивается негативными последствиями.
Людям с заболеваниями почек и с таким недугом как подагра, употребление какао противопоказано. Кроме того, превышение количества пуринов в организме выше нормы может привести к образованию камней в желчном пузыре и отложению солей в суставах.
Шоколадный напиток врачи не советуют давать детям до 3-х лет, а также употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. При нарушении в работе пищеварительной системы и сбоев в кишечнике лакомиться какао следует с особой осторожностью.
Отдельно стоит отметить кофеин, который хоть и в незначительном количестве, но все же присутствует в составе напитка. Это довольно спорный компонент, если говорить о его пользе или вреде. Поэтому злоупотреблять употреблением продуктов, где содержится данное вещество, не рекомендуется.
Некоторые врачи отмечают антисанитарные условия производства какао порошка. Так как деревья какао произрастают в тропических странах, его больше всех подвергают действию химикатов, нитратов и пестицидов. Из-за обильных удобрений во время роста и созревания бобов, они могут накопить и сохранить в себе часть вредных веществ.
И еще один аспект осторожности употребления напитка – аллергическая реакция. Это довольно распространенное явление на все виды шоколадной продукции. Поэтому с осторожностью напиток следует давать детям.

Вкусные рецепты с какао


• Мексиканский шоколадный суп
На ночь необходимо замочить 400гр черной фасоли в 10 стаканах кипяченой воды и 1ч ложкой соли. Также можно добавить немного приправы, например, перца. На следующий день смесь необходимо сварить до готовности, на это уйдет около 45 минут. После этого в разогретую сковороду нужно налить 2/3 растительного масла и обжарить кольцами лук и зубчиками чеснок, а затем влить туда получившийся ранее бульон из фасоли. Также в блюдо следует добавить 2ст ложки какао порошка, лавровый лист, щепотку сахара и 1ст ложку винного уксуса. 10 минут варки и мексиканский суп с изысканным вкусом готов!

• Шоколад ацтеков
Необходимо взять половину стручка зеленого перца чили и нарезать его тонкими дольками, а затем проварить в кипящей воде около 10 минут. После этого нужно слить использованную жидкость и заново залить ингредиенты двумя стакана кипятка. В отвар затем добавляется 1/5 среднего стакана количество какао и 1ч ложка ванили. Общее время варки на слабом огне не должно превышать 10 минут, важно следить за тем, чтобы какао полностью растворилось. Напиток рекомендуется пить в слегка охлажденном виде небольшими глотками, чтобы ощутить его пикантный вкус.

• Сладкий соус из какао
Для приготовления понадобится 1,5 стакана сахара и стакан воды. Ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на среднем огне, после чего проваривать еще около 30 секунд. Отдельно в удобной миске необходимо смешать стакан какао порошка и стакан воды и полученную смесь медленно ввести в закипевший ранее сахарный отвар. Смесь нужно еще раз проварить на медленном огне до момента, пока соус не станет густым. Его рекомендуется подавать к мясу птицы.

Таким образом, польза от употребления какао гораздо выше, чем возможный вред напитка. Благодаря кладовой состава из ценных веществ шоколадный порошок может стать в рационе не только вкусным и питательным перекусом, но и насытит организм витаминами и всеми необходимыми микроэлементами.
Рейтинг:  +37
Ксения Асланова
19 мая 2015 года 15 2728 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза и вред какао
  У большинства этот напиток ассоциируется с детством, когда была возможность вдоволь лакомиться горячим шоколадом с молоком. На самом деле этот «чудо порошок» до сих пор вызывает массу споров и противоречий диетологов о пользе и вреде продукта. Остается разобраться, где же правда, а где – мифы, которые следует развеять.
Немного истории... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
Петрушка: польза, хранение, применение
Опасность молочных продуктов
Помощь голодающим во имя фигуры


Комментарии:

27 мая 2015 года
0
вот, из-за пуринов перестала употреблять...

27 мая 2015 года
0
Если не злоупотреблять, хотя бы один стаканчик в день то, надеюсь можно)))))))))))))))

1 июня 2015 года
0
Какао попробовала только в прошлом году. раньше никгда не пила(да и то в продаже видело только сладкий, только тогда уже увидела нормальный, без добавок) неплохой напиток,Ю но мне больше нравится есть, а не пить какао: разводить 1 ст.л. какао-порошка в двух -четырёх столовых ложках воы. Особенно радует, что как шокоад по вкусу, но без сахара)


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Заново и только ВПЕРЕД!!!

Fortuna Ol 02
11 часов назад
diet136Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям.
mygoodnight777С 19 февраля 2024 года снова худею!С веса 109.500 кг!!!)
gi5940672Всё получится!
tnlonBe Happy
BadusikВозьми себя в руки!
КинсариновичЯ не доллар чтобы всем нравиться..
tess_22Цель - похудеть к 1 мая на 8 кг (65 кг)!
Pavlina_07Всем привет! Я новичок в вашей компании. Пока осваиваюсь.
FeoNillaКруассан и чашечка кофе со сгущенкой скрасят это утро, но испортят следующее.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная