Фитнес во втором триместре беременности

Фитнес во втором триместре беременности Первый триместр беременности остался позади, а с ним и снизился риск выкидыша, отступило изнеможение от токсикоза. Большинство будущих мам к концу третьего месяца беременности начинают чувствовать себя более бодрыми, становятся более активными, наполняются осознанием своего нового состояния и начинают получать блаженное удовольствие от ожидания будущего малыша. И, если в первом триместре беременности из-за постоянных ощущений тошноты и состояний усталости, слабости, переживаний за развитие плода будущая мама меньше всего думает о занятиях спортом, то ко второму триместру фитнес может начать приносить ей не только пользу, но и удовольствие.

Как и в начале беременности, руководствоваться при занятиях спортом следует здравым смыслом. Всегда делайте поправку на изменения, происходящие в собственном организме и индивидуальные ощущения от них. Если вам некомфортен какой-либо из видов физической нагрузки (пусть хоть как не расхваливают его в специальной литературе), откажитесь от него.

Особенностями фитнеса во втором триместре является то, что от вертикального исходного положения лучше будет отказаться. Также, начиная с четвертого месяца беременности, следует исключить упражнения, выполняющиеся лежа на спине. Дело в том, что в этом положении ухудшается кровоснабжение мозга беременной и возникает риск кислородной недостаточности у плода. Также к дефициту кислорода плода может приводить задержка дыхания будущей мамочки во время занятий спортом. Поэтому очень важно дышать ровно и не гнаться за высокой интенсивностью тренировки, которая к тому же может спровоцировать нежелательный и опасный для здоровья как будущей мамы, так и ее ребенка, перегрев. Еще ряд запретов – приседания, любые упражнения для пресса и становая тяга. Они и в первом триместре были в числе запрещенных видов физической активности, но во второй трети беременности особенно нежелательны.

Основные положения тела во время фитнеса во втором триместре беременности - сидя и на четвереньках (упор на колени и ладони рук). Ниже приведены иллюстрированные примеры таких упражнений. Для их выполнения приготовьте гимнастический коврик.

Сядьте в позу «полулотос», спину держите ровно. Выполните по 6 наклонов головой поочередно то к левому, то к правому плечу.



Затем еще по 6 поворотов головы то вправо, то влево. Упражнения для шейного отдела позвоночника улучшают кровоснабжение и активизируют доставку кислорода в головной мозг.



Далее переходите к разминке плеч. 6 раз поднимите оба плеча максимально вверх и опустите вниз.


Затем еще по 6 раз разверните-сверните плечи.



Руки согните в локтях, соедините запястья на уровне груди. Разотрите основы кистей друг об друга до ощущения тепла в них.


Прямые руки расположите перед собой, ладони сожмите в кулаки и выполните по 6 круговых движений кистями сначала в одну, затем в другую сторону.


Поработаем над укреплением мышц спины и груди. Руки согните в локтях, ладони прижмите одна к другой на уровне груди. Усилие удерживайте 5-7 секунд. Затем расслабьте руки. Повторите упражнение еще 2 раза.


Правую руки подайте за спину через плечо, а левую – через низ. Сомкните их ладони за спиной. Наклонитесь вправо, затем влево. Поменяйте руки. Снова наклонитесь вправо, затем влево.

Одну ногу выпрямите в колене и отведите в сторону. Разомните ее голеностопный сустав, выполнив по 6 круговых движений сначала в одну, затем в другую сторону.

Такое упражнение улучшает кровоснабжение ног. Затем согнутую в колене ногу расслабьте и попробуйте прижать ее колено к полу. Таким образом вы почувствуете как тянется внутренняя поверхность бедра. Поменяйте ноги и выполните вначале круговые движения голеностопным суставом, затем потяните согнутую ногу.

Теперь поработаем над укреплением внутренней поверхности бедра. Сидя на полу, немного отклонитесь назад, упритесь на ладони прямых рук. Ноги согните в коленях, между коленями зажмите небольшой гимнастический мяч. Усилие удерживайте 5-7 секунд. Затем расслабьте ноги.


Во время выполнения этого упражнения важно следить, чтобы напрягались только мышцы ног, и ни в коем случае – не мышцы пресса. Также важно дышать ровно, не задерживая дыхание во время напряжения бедра.




Встаньте на четвереньки. Выполните упражнение «кошечка»: на вдохе выгните спину дугой вверх, медленно на выдохе прогнитесь спиной вниз.

В заключение выполните упражнение на расслабление. Для этого просто примите удобное положение (на спине, боку или сидя в кресле). Закройте глаза. Дышите ровно и неглубоко. Думайте только о себе и своем ребенке. Полежите в таком состоянии 5 минут. Можете включить приятную релаксирующую музыку.


Многие заменят, что приведенные упражнения довольно простые. Следует отдавать себе отчет, что во время беременности фитнес имеет несколько иные задачи, чем в обычном для вас состоянии. Прежде всего, целью занятий спортом во время ожидания ребенка является не создание идеальной фигуры, а возможность поддержать свое тело в тонусе (грудь, руки, ноги), подготовить его к родам, снизить вероятность набора лишнего веса за месяцы беременности.

Как и в фитнесе в обычном состоянии, во время беременности важно заниматься регулярно – 3-4 раза в неделю. Однако не забывайте об еще одной особенности второго триместра беременности. С отступлением атак токсикоза – частого спутника начала беременности – большинство беременных начинает испытывать резкое увеличение аппетита. Безусловно, плод растет и требует усиленного питания от материнского организма. Но многие беременные слишком фанатично воспринимают эти сигналы, предпринимая нелимитированные подходы к холодильнику. Такая беспечность может не только привести к набору избыточного веса и вызвать сложности с восстановлением фигуры после родов, но и привести к чрезмерному раскармливанию плода, что в свою очередь может стать причиной осложнения его прохождения по родовым путям.

Поэтому питайтесь умеренно, сбалансировано, пристально следите за прибавкой в весе, соизмеряйте ее с нормами, занимайтесь фитнесом, и остаток беременности принесет вам максимальное удовольствие, а восстановительный послеродовый период пройдет быстро и без особых сложностей.
Рейтинг:  +15
Гришко Наталья
30 марта 2015 года 15 1119 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Фитнес во втором триместре беременности
  Первый триместр беременности остался позади, а с ним и снизился риск выкидыша, отступило изнеможение от токсикоза. Большинство будущих мам к концу третьего месяца беременности начинают чувствовать себя более бодрыми, становятся более активными, наполняются осознанием своего нового состояния и начинают получать блаженное удовольствие от ожидания будущего малыша... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Летняя программа тренировок на каждый день
Фитнес в третьем триместре беременности
Фитнес в первом триместре беременности
Стройная беременность
Худеем с удовольствием: планки на фитболе


Комментарии:

2 апреля 2015 года
0
Спасибо! как раз недавно подумала, что надо начать поддерживать себя. Идет 15 неделя.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
alena vasileva 80 asthik nickiforowa ja ольга140566 Рожденная летом

Всего на сайте: 7
Статусы:

шагаю к лучшей версии себя

Хася
21 час назад
Alina CheriА никто не говорил, что будет легко ...
какаястройнаяВЛЮБЛЕНА В ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИИ СЕБЯ
Дарья ЖуковаВынуждена отказаться от мяса
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная