Стройная беременность

Стройная беременность Часто, узнав о долгожданной беременности, помимо захлестнувшей эйфории, будущая мамочка тут же начинает испытывать непреодолимое желание съесть все ранее не съеденные пирожные и тортики. Словно теперь основная миссия растущего в животе малыша оправдывать собой все долгие девять месяцев мамины стремительно полнеющие от беременности ноги, руки, бедра.

Существует ошибочное мнение, что задача будущей мамы – есть за двоих, не отказывая себе ни в чем. Такое безответственное поведение может привести к тому, что женщина незаметно наберет 20, а то и все 30 лишних килограмм. А ведь существует риск, что лишний вес после родов никуда не денется и останется вашим спутником на всю жизнь. Помимо испорченной фигуры, набранные во время беременности килограммы чреваты осложнениями и проблемами с вынашиванием плода и последующими родами.

Чем опасен лишний вес во время беременности?
Из-за быстрого роста массы тела возникает риск возникновения гипертонии. Высокое давление негативно сказывается на самочувствии беременной, вызывая ощущение слабости, мигрени, тошноту, апатию.

Избыточный вес сверх меры нагружает ноги и таз женщины, что чревато болями в стопах, отечностью и варикозным расширением вен. Полнота в ряде случаев приводит к геморрою, который может доставить немалый дискомфорт, превратив беременность в мучение. Ожирение беременной вызывает дисбаланс обмена веществ, что может спровоцировать развитие диабета.

Смещенный центр тяжести, по причине резкого набора веса, приводит к неправильному распределению нагрузки на спину, что приводит к болевым ощущениям и одышке. Клетки женского организма получают мало кислорода, что отрицательно сказывается на внутриутробном развитии ребенка. Лишний вес усложняет процесс родов, увеличивая процент травматичности и разрывов, так как ребенку в такой ситуации очень сложно проходить по родовым путям.

Простые и доступные способы сохранить фигуру во время беременности, обеспечивая при этом малыша всем необходимым для полноценного развития

1. Правильный рацион питания.

Чтобы снабдить младенца нужным количеством полезных веществ вовсе не обязательно съедать за один раз порцию, рассчитанную на троих мужчин. Ешьте мало, но часто. Следите за тем, чтобы пища была разнообразной, домашней, полезной, не содержащей вредных примесей и химических добавок.

Основа рациона для беременной женщины – мясо птицы, рыба, фрукты, овощи, ягоды, кисломолочные продукты, каши, орехи. Копченное, жаренное и острое ешьте редко и в умеренных количествах, так как такая пища может нанести вред вашему пищеварению, что моментально ограничит поступление к ребенку питательных веществ. Выпечка, шоколад и другие сладости должны присутствовать в роли десертов, но никак не основной пищи. Ограничьте потребление картофеля и макаронных изделий. Забудьте о майонезе, колбасе, газированных напитках. Эти продукты – враги вашей фигуры и здоровья малыша. Старайтесь готовить для себя блюда на пару.

2. Плавание.

Красивая фигура во время и после беременности – не единственная причина для занятий плаванием. Водная среда идеальна для физической активности беременных, ведь вода защищает растущий животик от сотрясений, чего сложно избежать, занимаясь активной двигательной активностью на суше. Плавание расслабляет, благотворно влияет на нервную систему, закаливает, стимулирует работу почек, предотвращая появление отеков.

Посещение бассейна – это хорошая возможность улучшить кровообращение, что предупреждает развитие варикоза. В воде, благодаря определенным упражнениям, можно легко активизировать работу всех мышц, что даст возможность отдохнуть спине и пояснице, на которые приходится большая нагрузка, начиная со второго триместра беременности. Если сравнивать плавание и велотренажер, то именно плавание дает щадящую нагрузку на организм будущей матери, заставляя мышцы оставаться в тонусе, а сердце работать эффективнее.

В воде лишние калории сжигаются быстрее, а усталость появляется позже. Помимо поддержания стройности, вода оказывает заметный косметический эффект в виде улучшения эластичности кожи и, как следствие, профилактике растяжек. Все перечисленные преимущества плавания позволят назвать его спортом №1 для беременных!

3. Регулярное взвешивание.

В доме у каждой беременной должны быть весы. Желательно, чтобы этот незаменимый прибор был электронным, являющийся более точным и «честным». Норму естественной прибавки в весе для беременных можно узнать у врача. В зависимости от срока беременности и индивидуальных особенностей, прибавка в весе на каждом месяце беременности может колебаться в диапазоне до 500 грамм. Ваша задача – не превышать заявленные врачом «границы» веса. Имея дома весы, вы сможете постоянно отслеживать вес и, в зависимости от полученных показателей, корректировать питание, увеличивать количество и качество разумной физической активности.

4. Снимайте мерки.

Раз в месяц измеряйте и записывайте свои параметры (обхват руки выше локтя на 5 см, обхват ноги выше колена на 5 см, объем бедер, обхват шеи). За время беременности все эти показатели не должны сильно увеличиваться. В норме увеличение перечисленных параметров не должно превышать 2 см по каждому из пунктов. Если объемы во время вынашивания ребенка останутся в норме, то после рождения малыша вы быстро вернете идеальную форму или вообще сразу влезете в свои любимые платья, юбки и джинсы.

5. Гуляйте на свежем воздухе.

Не обязательно всю беременность проводить как комнатный цветок в тепличных условиях. В идеале, с целью поддержания мышечного тонуса, желательно совершать ежедневно пешие прогулки. Если вы не хотите в перспективе носить максимальный размер одежды, то откажитесь от пассивного времяпровождения на диване. Ходьба – это наиболее безопасная и доступная физическая нагрузка. Ходите в быстром темпе, поднимайтесь на горки, следите за дыханием и осанкой.

Придерживайтесь вышеописанных рекомендаций, которые позволят не только сохранить красивую фигуру, но и укрепят свое здоровье и состояние будущего ребенка. Будьте счастливой, красивой, жизнерадостной, активной и здоровой современной мамой!
Рейтинг:  +32
Сидор Дмитрий
10 марта 2015 года 20 1932 8

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Полезные привычки при целлюлите
Летняя программа тренировок на каждый день
Фитнес во втором триместре беременности
Обходим авитаминоз десятой дорогой!
Рябина алая, распята ниткою бус...


Комментарии:

11 марта 2015 года
+3
Интересно... а можно во время беременности немножко похудеть? Без вреда для малыша.И еще вопрос : поделитесь пожалуйста, кроме плавания чем можно заниматься? Ведь неплохо бы и пресс чуть покачать и ножки.

11 марта 2015 года
0
Я до беременности тренировалась, делала кардио-силовые тренировки. Продолжала тренироваться в первом триместре, исключая быстрый темп и прыжки. Ну, со второго триместра пресс сильно не покачаешь Если только в горизонтальном упоре. Приседания, выпады - вот все, чем я сейчас себя нагружаю, ну и гимнастика еще. Мне нравится смотреть, как тренируются беременные спортсменки - они почти до родов не бросают. Я, кстати, с первым ребенком на шестом месяце ходила на лыжах!

13 марта 2015 года
+2
Можно похудеть, сама оба раза выходила из роддома с весом меньшим, чем до зачатия (90 и 77 соот-но при росте 175). Главное правильно питаться, часто и по чуть-чуть, только полезное, по максимуму исключить сладкое, мучное.

11 марта 2015 года
+1
Ножки очень хорошо прорабатываются на аква-аеробике для беременных, а любые занятия на пресс категорически запрещены. Что бы животик после родов не обвис нужно очень хорошо увлажнять кожу (крема от растяжек, масло для тела)

11 марта 2015 года
0

17 марта 2015 года
0
Очень познавальная статья! Спасибо большое. Когда-то и я воспользуюсь такими советами

18 марта 2015 года
0
Я и с первым малышом и со вторым во время беременности очень сильно худела, а вот где то через год 1,5 после родов начинала поправлятся! Ну вообще советы очень полезные, правда я почему то боялась беременная плавать, сама не знаю почему хотя это очень полезно))))))

19 марта 2015 года
0
У всех по разному, конечно. Но тут случай такой - девушка постоянно занималась спортом. И вдруг все надо бросить! Ко всему прочему начала резко округляться. Конечно она слегка в шоке. На мой взгляд таким людям нельзя останавливаться так резко. Но я не профессионал


Оставить свой комментарий
Статусы:

МНЕ 55! ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, А НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Я ТАКАЯ ЖЕ ТОЛСТАЯ! И ТАКАЯ КРАСИВАЯ!

Оксана Михайликова
14 часов назад
Настя Омельченкожизнь только начинается...
BloodyBloomХудею)))
Пьяная ПандаНикогда не поздно стать тем человеком, каким ты хочешь быть. ©
pychulaper aspera ad astra
suranova20188102Завтра будет то, что должно быть, и не будет ничего из того, что быть не должно - не суетись!
Ильмира-ЯХудела один раз в жизни и делала это НЕПРАВИЛЬНО. Нет цели только похудеть, хочу оздоровиться.
kolesnik65есть ровно столько , сколько нужно для жизни.
Swet_lanНадела лучшую Улыбку.С лица смахнула пудрой Грусть. В глаза закапала Надежду Точно знаю. Я прорвусь
ИрискаСоленаяЯ кое куда намылилась через 22 дня)))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная