Рябина алая, распята ниткою бус...

Рябина алая, распята ниткою бус... Одно из самых красивых деревьев – рябина – всегда олицетворяла нежную молодую девушку, стройную и прекрасную, с гибким станом и сочными, как цвет ягод рябины, губками.

Фольклорные песни, народные забавы, праздничные традиции славян (и не только) основаны на ритуалах с ягодами и ветками рябины. Основными темами для картин великих художников, орнаментами вышитых сорочек, неизменными элементами в венках и просто украшений для женщин являются ягоды этого дерева.

Но не только красотой своей очаровывает рябина, но и лечебными свойствами. Ах, какие же вкусные ягоды в сахаре, сколько в них витаминов и микроэлементов! Об этом и немного о волшебстве рябинового дерева предлагает поговорить Diets.



Самые популярные виды рябины, которые дала нам природа, – это обыкновенная, красная, и "арония" или черноплодная рябина. Алые гроздья издавна радовали нас своими яркими терпкими бусинами, а вот черноплодная "гостья" была привезена к нам из Северной Америки в 20 столетии. Есть еще желтоплодная рябина, однако появлением этого вида мы обязаны селекционерам. К слову сказать, благодаря работе ученых, в мире насчитывается около 100 разновидностей рябиновых деревьев.



Огромное количество праздников так или иначе связано с рябиной. Наши предки встречали зиму в начале ноября, проводили ритуалы с рябиной, тем самым отпугивая алыми гроздьями злых духов и привлекая в свою жизнь удачу и счастье.

Рябиновому дереву приписывают волшебные свойства. Если захотите сделать волшебную палочку, то обязательно вырежьте ее из рябины – тогда 90% магического успеха вам обеспечено.



____________________________________________________________________________

Кстати, как утверждает одна известная школа по психологическим тренингам,
палочку, исполняющую желания, вполне реально можно сделать самим.
Для этого украсьте блестящими камушками рябиновую веточку и положите ее
в книжку сказок для подзарядки.
Не забываем благодарить Вселенную за всё, что получаем!

____________________________________________________________________________

Древние считали, что рябина – священное дерево. Ее покровительница английская богиня Бригантия (Brigantia) помогала творческим личностям, вдохновляла их на создание шедевров. Также памятуя "защитнические" свойства рябины, католические священники предпочитали изготовлять кресты из древесины рябинового дерева.

Венки из рябиновых веток надевали на головы новобрачным, дабы защитить их от злых духов и дурного глаза. Неспроста популярные, воспетые в песнях "рябиновые бусы" девушки носили круглый год, до нового урожая рябины. Этот оберег не только эффектное и яркое украшение, но и защита от невзгод.

А еще существовала народная примета: если нитка рябиновых бус не рвется и не рассыпается, то скоро девушку позовут замуж. Тогда шли к рябиновому дереву и наблюдали: с которой стороны насыпано ягод больше – с той стороны и ждать сватов.




Латинское название рябины "Sorbus aucuparia" несет в себе значение "ловить птиц" также неспроста: древние птицеловы использовали для приманки птиц терпкие ягоды рябины.

Кроме всего вышеописанного, рябина применяется в медицинских целях.

Например, красные ягоды могут соперничать с лимоном по количеству витамина С, а с морковкой – по наличию каротина в своей мякоти. Кроме того, победить плесень, грибок рекомендуют с помощью сока рябиновых ягод, так как в нем содержится огромное количество фитонцидов.

Рябина обладает хорошими консервирующими свойствами, благодаря большому количеству пектина. Поэтому джемы и желе, в составе которых есть рябина, очень хорошо усваиваются и долго хранятся. Ну а вкус таких сорбентов просто невообразим – рябина придает блюду кисловатый оттенок, с легкой терпкостью ярких гроздьев!

Для сладкоежек есть отличный вариант полезного драже "Рябина в сахаре", 139,6 ккал на 100 грамм.

Для этого понадобятся:
1 кг ягод рябины
500 грамм сахара
пол-литра воды
сахарная пудра для обваливания


Ягоды на пару дней предварительно замачивают в соленой воде для убирания терпкости, просушивают. Из воды и сахара варят сироп, в него опускают подготовленные ягоды, проваривают не больше минуты, вынимают и присыпают пудрой. Затем следует немного досушить ягоды в духовке, режим печи нужно ставить около 50 градусов, чтобы не растопить сахар. Либо же – ягоды сушат в специальных сушилках для фруктов.

Хранят драже в сухом, прохладном месте. Приятного аппетита!



Часто рябину добавляют в чай, используют как начинку для пирогов, делают спиртовые настойки. Для заготовки на зиму ягоды можно заморозить, или как вариант: приготовить варенье.

Предлагаем простой, но интересный рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином, 206 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:
ягоды черноплодной рябины 1кг
сахар 1,5 кг
вода 500 грамм
апельсин 1 шт


Принцип варки варения – в три приема. Ягоды залить водой с сахаром (500-700 грамм), дать настояться несколько часов. Далее поставить на огонь и варить 15 минут. Не стоит давать варенью сильно бурлить, иначе лакомство не будет прозрачным. После оставить продукт на 30 минут остывать.

Затем добавить немного сахара и порезанный ломтиками лимон (без косточек). Проварить снова 15 минут и оставить на полчаса.

И заключительный третий раз: проварить ягоды с оставшимся сахаром, остудить и разлить по емкостям.

Теперь можно отдохнуть, выпить чаю и насладиться приготовленным десертом!



Стоит заметить, что черноплодная рябина имеет ряд опасных свойств. При злоупотреблении ягодами, из-за наличия большого количества органических кислот, рябина может оказать негативные последствия для людей, страдающих гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Перед дегустацией блюд с рябиной проконсультируйтесь с врачом.

Итак, зарядившись позитивом от красивых и ярких ягодок, заручившись поддержкой волшебной рябиновой палочки, можно с уверенностью сказать:

Благодаря рябине мы к встрече зимы готовы и не боимся ни холода, ни болезней, ни злых духов!


Рейтинг:  +11
Татьяна Ваил
29 ноября 2014 года 7 1320 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рябина алая, распята ниткою бус...
  Одно из самых красивых деревьев – рябина – всегда олицетворяла нежную молодую девушку, стройную и прекрасную, с гибким станом и сочными, как цвет ягод рябины, губками.
Фольклорные песни, народные забавы, праздничные традиции славян (и не только) основаны на ритуалах с ягодами и ветками рябины... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Полезные привычки при целлюлите
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Как сохранить загар
Летняя программа тренировок на каждый день
Стройная беременность


Комментарии:

1 декабря 2014 года
+1

1 декабря 2014 года
0

2 декабря 2014 года
+1
Обожаю черноплодку!А какой компот из нее,а вино и настойки!!!Чудо!Я уж не говорю о джемах!

2 декабря 2014 года
0
да, очень вкусно!

6 декабря 2014 года
+1
спасибочки!

6 декабря 2014 года
+1
На здоровье

7 декабря 2014 года
+1
и за Вас тоже

7 декабря 2014 года
0

3 февраля 2015 года
+1
мое дерево!!

3 февраля 2015 года
0
это хорошо


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
capena Marinka251 ninochka61 Евгеша2202 Лекалекс

Всего на сайте: 7
Статусы:

Жизнь несётся по ухабам: То на Двойку";.. То на пять")) Хрен ли нам красивым бабам за Всю

Иакова
3 часа назад
картошечкаОдин шаг назад, это не значит, что я отступаю!!!!
larisa200855Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
НЕжныйАНГЕЛУрррааа!! 119,8!!!! первая цель достигнута! Пройти отметку 120кг! Держу цель на 115!!!
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!
deathdarknessСтарт!
melenroosh11Невозможно определить глубину лужи, пока не шагнешь в нее.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная