Спорт и дети

Спорт и дети Нередко в школе к уроках физкультуры относятся халатно – учителя не пытаются заинтересовать ребенка физическим развитием, проводя скучные разминки, администрация не оснащает залы необходимым оборудованием... Подобная тенденция имеет печальные последствия – даже самые активные дети с годами начинают лениться, что приводит к многочисленным заболеваниям. А ведь хорошая физическая форма – это одна из главных составляющих крепкого здоровья, поэтому многие родители уже с ранних лет задумываются о том, чтобы подобрать для ребенка спортивную секцию.



Для того чтобы тренировки пошли на пользу вашему малышу, необходимо не только знать, в каком возрасте можно начать посещать ту или иную секцию, но и учесть ряд других особенностей перед тем, как записывать ребенка на занятия.

Когда начинать заниматься физкультурой?
Начать знакомить детей со спортом можно начинать уже с двухнедельного возраста – занятия на фитболе являются не только отличной разминкой для всех групп мышц малыша, но и помогут снизить гипертонус и забыть о коликах в животике. Заниматься на надувном мяче можно через 40 минут после кормления, либо за 15-20 минут до еды.

Приблизительно в этом же возрасте (если пупочная ранка зажила нормально) можно начать вместе с малышом посещать бассейн. Деткам очень нравится находиться в воде, так как они помнят, как было уютно в животике у мамы. К тому же, если начать занятия с 2-3 недель, то можно развить сохранившиеся еще рефлексы подводного плавания и самостоятельного держания на воде. Однако подобные занятия лучше проводить вместе с опытным тренером. Тренировки в бассейне снизят гипертонус, закалят организм и благотворно повлияют на координацию движений.

Выбор спортивной секции
Если ваш ребенок уже подрос, то стоит задуматься о выборе спортивной секции. Некоторые родители пытаются записать свое чадо на занятия уже с 3-летнего возраста, но стоит отметить, что костно-мышечная система детей формируется лишь к 5 годам, поэтому в слишком раннем возрасте существенные физические нагрузки могут стать причиной искривления позвоночника.

Для того чтобы подобрать подходящие варианты для ребенка, присмотритесь к его поведению. Это поможет выявить его особенности – насколько он подвижен или спокоен, какие у него есть потребности и проблемы.

Если ваш малыш обладает «взрывным» характером, гиперактивностью и высокой подвижностью, то ему необходимы виды спорта, где он сможет выплеснуть свою энергию. В частности, предложите ему посещать какой-то вид борьбы или плавание.

Если ребенок спокойный и у него творческая натура, то, возможно, ему придутся по душе танцы (в том числе и парные) или фигурное катание. Малышу, который обладает веселым и задорным характером, а также любовью к общению с одногодками, предложите командные виды спорта – футбол, хоккей, волейбол.

Если главные черты характера вашего чада – это уверенность в себе и спокойствие, отведите его в секцию, где необходимо терпение, например, ходьба на лыжах или шахматы.

При выборе вида спорта, который пойдет ребенку на пользу, можно также учесть его медицинские особенности (однако только после консультации с врачом). В частности, при проблемах с координацией движений подойдут баскетбол и единоборства, а при проблемах с осанкой – танцы и художественная гимнастика.

Как заинтересовать малыша спортом?
Если же ваш малыш не проявляет никакого интереса во время обсуждения спортивных секций, то есть три секрета, которые помогут привлечь его внимание к данной теме:
- сходите вместе на соревнования, где ребенок воочию сможет увидеть профессионалов в действии. Лучше посетить состязания по нескольким видам спорта, чтобы он смог выбрать понравившийся.
- личный пример. Родители являются лучшим примером для подражания. Можно рассказать, чем вы увлекались в детстве, можно начать вместе играть в футбол, бегать на небольшие дистанции или танцевать. Нередко дети с удовольствием продолжают семейную спортивную традицию.
- познакомьте ребенка с тренером. Иногда дети тянутся за харизматичными людьми, выбирая их в качестве примера для подражания.

Побудьте на первых тренировках, чтобы познакомиться с методами работы тренера. После занятия обговорите с ним, какие физические нагрузки лучше давать дома и есть ли необходимость в специальной диете.

Обязательно обсуждайте первые тренировки и с ребенком – что ему понравилось, что нет, хочет ли он продолжать посещать секцию. Бывает и так, что ребенок какое-то время уже посещает секцию, а однажды приходит грустным домой и отказывается заниматься дальше. К сожалению, есть родители, которые на это не обращают никакого внимания и принуждают своих детей дальше посещать занятия. Не поступайте так ни в коем случае, так как подобным отношением вы сильно травмируете психику своего чада. Обязательно обсудите решение ребенка, выяснив все причины. Возможно, у него произошел конфликт с другими детьми из группы, или же ему перестал нравиться тренер.

И напоследок, хочу дать еще несколько советов по подбору спортивной секции:
- в раннем возрасте больший упор стоит сделать на гибкость, а лет с 10-12 начинать развивать выносливость;
- узнайте, в какие спортивные секции организован набор в вашем районе, поинтересуйтесь расписанием и подумайте, будете ли вы успевать водить туда ребенка на каждую тренировку и сможете ли делать это в любую погоду;
- учтите финансовую сторону вопроса. Речь идет не только о ежемесячной оплате занятий, некоторые виды спорта требуют существенных капиталовложений для участия в соревнованиях. Например, для спортивной гимнастики нужно пробрести несколько купальников для выступлений и свой инвентарь, для танцев необходимы дорогостоящие наряды и обувь, для хоккея - экипировка, а вот для восточной борьбы хватит и пары кимоно. Если старания ребенка на тренировках омрачатся вашей неспособностью оплатить костюм, то это может надолго подорвать его веру в себя или в вас;
- после того, как узнали о тренировках, организуйте что-то вреде семейного совета, где вы изложите свои варианты с доводами, предложите ребенку посетить пробное занятие, но помните, что последнее слово должно оставаться лишь за ним.
Рейтинг:  +1
Варвара Кошкина
24 февраля 2015 года 583 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Спорт и дети
  Нередко в школе к уроках физкультуры относятся халатно – учителя не пытаются заинтересовать ребенка физическим развитием, проводя скучные разминки, администрация не оснащает залы необходимым оборудованием... Подобная тенденция имеет печальные последствия – даже самые активные дети с годами начинают лениться, что приводит к многочисленным заболеваниям... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Фитнес для осиной талии
Фитнес на уличной скамейке
Спорт на улице - самое время!
Держим себя в тонусе! 11 полезных советов для мужчин
Конкурс "В новом году – к новым спортивным целям" с Head & Shoulders


Комментарии:

25 февраля 2015 года
0
Прекрасная статья!
Мы нашему спокойному сыну долго подбирали спортивную секцию, т.к. он очень гибкий отдали в 4 года на спортивную гимнастику, тренер сказала ваша гибкость не нужна, будем её закачивать, отходив почти год у него начались истерики не пойду и всё! Тренер злая, кричит, хорошо, идем дальше!
Дальше были танцы, но это оказалось не его, не может он так ритмично двигаться и быть в таком напряжении целый час, да и не нравились сыну танцы, хоть наш хореограф - прекрасная женщина, любит деток, просила ещё походить, но Слава отказался.
Далее был бассейн, полгода, вот что сыну нравилось, так это занятия в бассейне, разминки в сухом зале и отрабатывание движений в лягушатнике, а еще очень классные тренера - искали подход к каждому ребенку, но, к сожалению, мы не смогли ходить по состоянию здоровья, отит замучил.
В 7 лет решили попробовать акробатику, посоветовались с тренером, тот сказал, берем всех подряд ребятишек, насчет травм не переживайте до 10 лет у нас просто физическое развитие, здесь мы и остались, как оказалось, наша природная гибкость идеальна для акробатики. Акробатика подошла и для нашего супер мега спокойного темперамента, сделал цикл упражнений и отдыхаешь пока другие выполняют. Опять же, прекрасные тренера! подход к детям, мотивация, чередование игр и выполнение упражнений.
На данный момент, мы уже занимаемся акробатикой 4-ый год, уже 2 года занимает первые места на первенствах - мальчики, вольный, ходим на секцию, чтобы не сидел в компе, планшете, телеке, да и в школе задают много, в школе сидишь, за уроками дома сидишь. Бывали такие моменты, когда Слава хотел бросить, мы с ним разговариваем и выясняю причины, но это из за лени, порой ему не хочется шевелиться, очень уж он степенный и медлительный. Общение на секции с ребятами и тренерами нравится, особенно с тренерами потому что на равных. Как то так!
Кружки и секции у нас бесплатные, ну или по крайней мере нам так попадались, платные только танцы.

3 апреля 2015 года
0
Классно, что кружки бесплатные. У нас вот только музыкалка и художка бесплатные, а все остальное - только платить


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
2 дня назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная