Пропал аппетит: радоваться или бить тревогу?

Пропал аппетит: радоваться или бить тревогу? К сожалению, в погоне за идеальным телом и излишним увлечением жесткими диетами многие стройнеющие забывают о здоровье. А первые симптомы неполадок в организме, наоборот, встречают с радостью, считая их признаком успешности выбранной методики похудения. К таким симптомам относится, в том числе, и потеря аппетита.

Казалось бы, наоборот, – что тут плохого? Чем меньше хочется кушать, тем быстрее продвигается похудение... Но не все так радужно и просто. Диетс.ру предлагает сегодня поговорить о тревожных сигналах, которые посылает наш организм, когда "дорога к стройности" сворачивает с нужного пути.

Когда пропадает желание перекусить, не стоит бить тревогу. Однако бывают случаи, что отсутствие аппетита – первый признак серьезных нарушений в организме, на который следует срочно отреагировать. Внезапное похудение не всегда нужно рассматривать как плюс – лучше вовремя отыскать причину недуга и устранить его.





Что такое аппетит

В переводе с латинского языка слово «appetites» переводится как «желание». Это означает, что человек во время еды испытывает удовольствие. Если рассматривать с медицинской точки зрения, то данное явление представляет собой особенный механизм физиологического типа, благодаря которому организм человека обеспечивается необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.

В свою очередь, выделяют два вида аппетита:

Общий
Когда возможно употребление абсолютно любых продуктов

Специальный
Когда организм требует определенную пищу, исходя из потребностей в жирах, углеводах, белках и других необходимых составляющих

Таким образом, аппетит – достаточно сложное понятие. Оно связано с работой не только пищеварительной системы, но и структурами головного мозга – пищевым центром.
______________________________________________________________________________________

Именно поэтому голод в большей степени диктуется головой, а не желудком.
______________________________________________________________________________________



От чего зависит голод

Когда в пищевой центр мозга поступает информация о потребляемой пище, как правило, она обрабатывается по определенному алгоритму. Сначала уточняется, в каких количествах было получено еды, затем устанавливается процесс усвоения, условия питания, а затем – самое главное – каким образом будут израсходованы полученные вещества.

Однако аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы организма полностью себя исчерпали, – а заблаговременно. При этом если происходи внезапное изменение привычной системы питания, мозг посылает сигнал тревоги, а формирующие аппетит раздражители начинают действовать иначе: отсюда появляется острый голод, либо полностью пропадает желание перекусить.
______________________________________________________________________________________

При нормальной работе пищеварительной системы аппетит появляется тогда,
когда желудок чувствует пустоту, а его стенки начинают сокращение.

______________________________________________________________________________________

При пониженной температуре тела человеку также хочется есть. Кроме того, желание перекусить возникает благодаря условным рефлексам: например, при виде изысканного блюда с неповторимым ароматом. Даже настенные часы могут дать сигнал мозгу о том, что время обеда и пора устроить перерыв.
______________________________________________________________________________________

Любое нарушение аппетита – это серьезное заболевание, требующее соответствующего лечения.
Общий медицинский термин недуга – дисрексия.

______________________________________________________________________________________

Понятие, в свою очередь, включает в себя четыре группы патологий:

Гипорексия – существенное уменьшение аппетита
Анорексия – полное отсутствие желания к еде
Гиперрексия – нормальный рост аппетита
Булимия – крайняя стадия гиперрексии, характеризующая обжорством
Парарексия – симптомы извращенного аппетита





Почему не хочется кушать

Если рассматривать отсутствие аппетита как внезапно появившееся явление, специалисты выделяют следующие причины возникновения данной проблемы:

• Воспаление желудка, в том числе обострение имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы и т.д.
• Интоксикация в результате отравления или наличия воспалительного процесса
• Паразитарные заболевания кишечника
• Гормональные и другие эндокринные нарушения
• Сбои в обмене веществ
• Простудные заболевания, которые привели к общей слабости организма
• Употребление определенных медицинских препаратов
• Неправильный режим питания
• Сильное переутомление
• Нервно-психические нарушения
• Алкоголизм

В перечисленных выше случаях не стоит усиленно бороться с потерей аппетита. Разумнее начать устранение истиной проблемы его исчезновения.

Для этого следует обратиться к врачу, сдать необходимые анализы, выявить болезнь, начать лечение и, как сопутствующее действие, – пересмотреть свой привычный рацион, включив в него больше полезной пищи.





Иные 5 причин потери аппетита

Помимо основных причин отсутствия желания к еде выделяют также другие факторы, которые приводят к снижению или полной потере аппетита.

1. Неправильно подобранная диета
Часто в погоне за стройностью выбираются не самые лучшие методы, которые не только не приводят к желаемому результату, но и способны нанести вред организму. Несбалансированный изнурительный рацион может довести до стресса, а процесс похудения выйдет из-под контроля. В этом случае самым опасным последствием станет полное отсутствие желания к еде – анорексия.

2. Климатические условия
Летом у многих людей случается снижение желания перекусить. Это вызвано тем, что из-за жары организму не приходится расходовать калории на обогрев тела, следовательно, он не испытывает нужды в восполнении запасов, ведь они и так в норме. Кроме того, в жаркое время года возрастает нагрузка на сердечнососудистую, нервную и выделительную систему. Поэтому времени на пищеварение отводится гораздо меньше.

3. Дефицит движения
При малоподвижном образе жизни аппетит часто снижается. Сидячая работа в офисе, отсутствие спортивной нагрузки – все это приводит к меньшему расходу энергии и, как следствие, замедлению обмена веществ, что и приводит к отсутствию желания поесть. В этом случае рекомендуется добавить в привычный образ жизни немного активности, иначе это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

4. Стресс
В медицинской практике существует специальный диагноз – «стрессорексия». Недуг представляет собой вид пищеварительного расстройства, которые выявляется, как правило, у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Их уставший и истощенный организм не в силах больше продолжить жить в подобном ритме постоянных стрессов и переутомлений, поэтому пытается обратить на себя внимание объявлением «голодовки». Исправить ситуацию озможно лишь при изменении образа жизни.

5. Пожилой возраст
С годами восприятие вкуса и обоняние значительно ослабевает, поэтому даже при виде самых аппетитных блюд не выделяется нужного количества желудочного сока и, как следствие, желание перекусить не особо о себе напоминает. Кроме того, в пожилом возрасте кишечник становится более «ленивым», начинаются проблемы с пищеварительной системой, а самое главное – замедляется обмен веществ. Несмотря на необратимые процессы, правильное питание очень важно – и не стоит себя в нем ограничивать, пусть иногда даже будет приходиться питаться через силу.





Что делать

Лечение потери аппетита в основном зависит от причины, которая вызвала подобное состояние. Например, если это из-за климатических условий, то не требуется никакого вмешательства, а организм спустя некоторое время самостоятельно восстановится. Однако в других случаях необходимо вмешательство – особенно людям, страдающим нехваткой веса или серьезными нарушениями в работе органов пищеварительной системы.

Общими рекомендациями могут послужить следующим действия:

• Свежий воздух
Многие, наверняка, замечали, что если прогуливаться хотя бы полчаса по парку, сразу же возникает легкий голод. Кислород обогащает организм, нормализуя многие внутренние процессы, тем самым восстанавливая естественную потребность в пище.

• Физическая нагрузка
Любые занятия спортом, даже любительские тренировки, требуют отдачи определенного количества энергии. После этого организму потребуется срочно восполнить истощенные запасы, что даст сигнал о необходимости подкрепиться.

• Травы для аппетита
Некоторые виды целебных трав способствуют возбуждению аппетита и возвращают его потерю. Врачи рекомендуют принимать настои из петрушки, полыни, листьев тысячелистника, а также корня одуванчика. Однако о дозах использования лучше проконсультироваться со специалистом. Безобидным, но эффективным средством для аппетита является обычный зеленый чай с мятой.

• Протеин + витамин
Для того чтобы восстановить аппетит в домашних условиях, необходимо включить в рацион блюда и напитки, богатые протеинами. Кроме того, витаминный комплекс группы В также способствует восстановлению естественного желания к еде.

• Зеленый цвет
Для стимуляции аппетита рекомендуется употреблять в пищу как можно больше зеленых овощей. Этот цвет действует возбуждающе на организм, вызывая у него потребность в пище.
______________________________________________________________________________________

В зависимости от сопутствующих симптомов с совокупности с проблемой потери аппетита
необходимо обратиться к следующим специалистам:
диетолог, гастроэнтеролог, психолог, невролог и эндокринолог.

______________________________________________________________________________________

Для того чтобы восстановить аппетит, необходимо подойти к проблеме со всей ответственностью. Вовремя устраненный недуг обеспечит отменное здоровье на долгие годы вперед!

Организм должен работать как часы, поэтому не стоит пренебрегать им. А лучше всего тщательно следить за его работой, не допуская сбоев.


Рейтинг:  +9
Ксения Асланова
30 ноября 2014 года 3 6868 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пропал аппетит: радоваться или бить тревогу?
  К сожалению, в погоне за идеальным телом и излишним увлечением жесткими диетами многие стройнеющие забывают о здоровье. А первые симптомы неполадок в организме, наоборот, встречают с радостью, считая их признаком успешности выбранной методики похудения. К таким симптомам относится, в том числе, и потеря аппетита.
Казалось бы, наоборот, – что тут плохого... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Мне мешают худеть! (часть вторая)
10 причин переедания
Радужное питание: в чем польза?
Простые способы борьбы со стрессом
Лучше сидеть на диете из пиццы, чем на одних яблоках


Комментарии:

30 ноября 2014 года
0
Ксения Асланова пишет:
Гипорексия – существенное уменьшение аппетита

Обо мне ... Не в сильной степени, НО

Ксения Асланова пишет:
диагноз – «стрессорексия
- Пожалуй ....
Ксения Асланова пишет:
Парарексия – симптомы извращенного аппетита
- В некоторой степени... Всю еду -всегда запиваю

2 декабря 2014 года
0
Как раз про меня, есть вообще не хочется.... сейчас с этим борюсь!

14 января 2015 года
0
Я всё-таки не поняла. зачем стимулировать аппетит?

15 января 2015 года
0
Чтобы не убить организм истощением.

15 января 2015 года
0
ну если изредка голодать, то что в этом такого?


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
ponochka238продукт дня
Aliana37Упав один раз вряд ли поднимешься тем же человеком
Яценко МаринаВерь в себя, будь собой!
knopik101Ставлю цель, иду к ней!
Vasilinka57Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная