Мне мешают худеть! (часть вторая)

Мне мешают худеть! (часть вторая) Что делать, если люди из вашего окружения старательно преграждают вам путь к совершенству? Как не превратить процесс избавления от лишних килограммов в изнурительную войну не только с этими самыми килограммами, но и с мужем, мамой, подругами?

Не враги, а союзники



Постарайтесь избежать торжественных объявлений о переходе на здоровый образ жизни, начале соблюдения диеты или посещения спортзала. Чем меньше людей в курсе, что вы решили худеть, тем вам будет спокойнее. Конечно, полностью уберечься от бестактных замечаний это вряд ли поможет, кто-нибудь непременно заметит, что вы отказываетесь от калорийных блюд, но налегаете на зелень, и выскажется по этому поводу – на этот случай можно придумать пару универсальных отговорок или просто спокойно отвечать: «Мне так больше нравится». Не получив в вашем лице мишени для колкостей, даже самые упрямые любители делиться собственным мнением вскоре отстанут.

Если вы все же решите озвучить свое стремление избавиться от лишнего веса, объясняйте близким и причины, по которым вы хотите это сделать, причем желательно так, чтобы эти причины показались вескими и им. Не надо ничего выдумывать – отнеситесь с уважением к серьезности мер, которые вы принимаете. Все, что вы делаете, вы делаете прежде всего для себя, а не для партнера, родственников, друзей. Если вы считаете, что это не так – попробуйте пересмотреть приоритеты, подумать, почему чужое мнение вам дороже собственного.

Не стесняйтесь попросить у близких поддержки, объяснить, насколько для вас важно сбросить вес, стать более здоровой, красивой и уверенной в себе. Если и это не встретит понимания – стоит подумать об ограничении контактов с людьми, для которых вы и ваши желания не представляют никакой ценности. Разумеется, мы не призываем вас немедленно развести с мужем или перестать звонить маме – но будьте готовы отстаивать свои устремления и свои личные границы. Иногда придется проявлять жесткость, настаивать на своем.

Если ваши близкие опасаются, что изменения вашего образа жизни повлекут за собой нарушения привычного уклада, попробуйте вместе придумать, как перестроить жизнь так, чтобы никто не испытывал неудобств. Если вам трудно одновременно готовить и диетические блюда для себя, и обычные – для домочадцев, подумайте, как можно перестроить питание всей семьи так, чтобы вы могли есть одно и то же, на кого можно временно переложить часть обязанностей по приготовлению пищи. Если друзья расстраиваются из-за того, что вы не приходите к ним на субботнюю пиццу – предложите ради эксперимента попробовать еду в вегетарианском кафе. Вариантов может быть множество, главное – готовность обеих сторон к компромиссам.

Мое тело – мое дело

Попробуйте взглянуть на свое поведение со стороны. Не исключено, что причина сопротивления близких кроется в ваших собственных действиях. Если вы пропагандируете здоровый образ жизни на каждом шагу, поете дифирамбы зеленому салату и куриной грудке, в то время как окружающие без удовольствия глядят в свои тарелки с отбивными и картофелем, если полагаете, что сам факт «сидения» на диете делает вас лучше других, и не стесняетесь это демонстрировать – не удивляйтесь, что от вас шарахаются родные, а коллеги сердито шипят в спину что-то насчет влияния диеты на мозг. Будьте тверды в своих убеждениях, но не навязывайте их окружающим.

Пересмотрите и вашу стратегию – что, если вы подменяете цель процессом, если срыв следует за срывом, а потом вы клянете себя и с удвоенной силой принимаетесь истязать собственный организм? Конечно, любящим вас людям трудно спокойно наблюдать за вашими мучениями, именно поэтому они уговаривают вас остаться полной, но спокойной и довольной жизнью. Подберите более сбалансированную систему питания, более щадящую программу тренировок - пусть достижение желанной цели отодвинется на несколько месяцев, но вы не заплатите за результат ни собственным здоровьем, ни отношениями с близкими.

Если ваше стремление похудеть вызывает у родных яростное сопротивление, не исключено, что помощь может оказать семейный психолог. Необязательно силой тащить к нему мужа или маму – обратитесь к специалисту самостоятельно, возможно, скрытые мотивы членов вашей семьи станут вам понятнее, вы сможете разобраться в собственных чувствах и получите рекомендации, которые позволят вам найти общий язык с близкими.

Помните, что многое зависит от вашего настроя. Если вы транслируете окружающим уверенность в себе, вы заразите их собственным энтузиазмом, заставите поверить в ваши силы. Напротив, если вы стесняетесь собственного веса и того, что вам приходится с ним бороться, испытываете чувство вины за то, что вынуждены предпринимать какие-то меры для избавления от лишних килограммов, в то время как окружающим это, казалось бы, дается без труда, вам придется бесконечно чувствовать на себе снисходительные взгляды.

Выберите что-то, в чем вы будете находить поддержку. Пусть это будет группа единомышленниц в социальной сети, общение с подругой по переписке – понимание, что вы не одна на этом трудном пути и что все равно найдутся люди, которые разделяют ваши чувства, поможет вам двигаться дальше. Только постарайтесь не подменять живое общение с людьми, которых вы давно знаете и с которыми вас многое связывает, виртуальным общением – полный разрыв социальных связей ведь не входит в ваши планы?

Разногласия с близкими увеличивают количество стресса, тем самым мешая вам добиваться своей цели – похудение и без того является достаточно стрессогенным процессом, а если проходит в условиях постоянного противостояния с окружающими, вероятность возвращения к прежнему образу жизни возрастает. Запаситесь терпением, избегайте открытых конфликтов, когда это возможно, и помните, что вы не можете изменить других людей, но повлиять на их представление о вас способны.
Рейтинг:  +13
Yaneke
17 марта 2015 года 10 1439 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мне мешают худеть! (часть вторая)
  Что делать, если люди из вашего окружения старательно преграждают вам путь к совершенству? Как не превратить процесс избавления от лишних килограммов в изнурительную войну не только с этими самыми килограммами, но и с мужем, мамой, подругами?
Не враги, а союзники... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Пропал аппетит: радоваться или бить тревогу?
10 причин переедания
Безвольным ничего не помогает
Лучше сидеть на диете из пиццы, чем на одних яблоках
Похудеть с пользой


Комментарии:

27 марта 2015 года
0
Yaneke пишет:
полагаете, что сам факт «сидения» на диете делает вас лучше других, и не стесняетесь это демонстрировать – не удивляйтесь, что от вас шарахаются родные, а коллеги сердито шипят в спину что-то насчет влияния диеты на мозг. Будьте тверды в своих убеждениях, но не навязывайте их окружающим.

Более того .... Люди, которые например, во время дружеской посиделки в ресторане или в гостях "выносят мозг" окружающим со своими диетами , ведут себя - просто-напросто неприлично...
Хотя ... Не исключено и то , что таким вот манером - стараются обратить на себя внимание ....Потому что сами по себе - неинтересны

3 апреля 2015 года
0
Позвольте не совсем с вами согласиться --я не ем сладкое--десерты вобще а напитки сладкие типа колы или лимонада--вкус даже их не знаю И так вот --люди зная это всё равно стараются впарить под любым предлогом--ну кусочек тортика или ой такой вкусный сок--только попробуйте!!! Иногда доходит до того что я ухожу из-за стола потому что не могу так Это же не первый день или временная диета а это --не принимает желудок сладкое

3 апреля 2015 года
0
evolga пишет:
Иногда доходит до того что я ухожу из-за стола потому что не могу так

ОООООЧЕЕЕЕНЬ интересно ( если Вы- о себе) Это - на благословенном Зелёном Континенте ????? Кто??????? "Местные" русские ?????
У меня всегда один ответ , если что...."Ой , Спасибо,но я к сожалению этого не люблю..." Могу маленький кусочек и съесть-отпить.... Вообще.... Стараюсь за столом - много болтать... Ну и ем аккуратненько, медленно с ножом-вилкой

20 января 2016 года
0
Очень мудро - с ножом и вилкой много не съесть!

22 января 2016 года
0
А мне муж все время специально по кухне раскладывает то курицу гриль с колбасой, то пирожные с конфетами. Иногда готовит что-нибудь вкусное сам вечером и демонстративно обижается, когда я отказываюсь есть, хотя прекрасно знает что мне нельзя.

24 октября 2016 года
0
хорошо что мой не такой)) по такому поведению кажется, что либо издевается над вами или просто напросто глупый - типа хочет таким образом проявить любовь, и это единственный известный способ для него это сделать

24 октября 2016 года
0
Да, нет ... Просто иной раз. хотят как бы намеренно посредничать .... И даже близкие люди, к сожалению

24 октября 2016 года
0
ну не знаю. я такого не могу понять.. ну вот решил к примеру близкий человек, к примеру начать спортом заняться, тело подтянуть. хм. дак чего-то не возникает у меня желания предложить полежать на диване и смотреть телик с чипсами в руках. Наоборот как то, вместе захочется таким делом заняться

но вот если человек не слишком близкий. если к человеку отношение не слишком тёплое, не слишком хорошее, скажем. можно и поиздеваться. обычно так бывает когда человека недолюбливаешь, то подковыриваешь его

собственно я так себя веду с одной коллегой. ну такие отношения сожились. и я часто подкалываю её в таком духе как выше описывают про поведение мужа

итог: муж относится к жене "не слишком хорошо"... более точных слов не найду


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
SladkoeshkaXydeetЦель 99-98 кг 1 мая !!!!!!!!
seagirl1105Вдох, на выдохе -худею!!! Симорон мне в помощь!
s27037145 лет фильму «Приключения Буратино». А ведь было с утра приличное настроение.
lena solodХочу красивое здоровое тело
Prekrasnay90Стремлюсь к совершенству!
irina20052В борьбе с весом
FreeStyle VictoryЖенщина,твёрдо уверенная в своей красоте,сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных(С.Лорен)
Mika1905109---> 81
Ama_ruLCHF
ileana83Всё точно получится!)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная