Топ жирных продуктов, полезных для похудения

Топ жирных продуктов, полезных для похудения Когда речь заходит о содержании жира в пище, у большинства этот компонент ассоциируется с лишним весом. Отсюда и распространенный миф: чтобы похудеть, следует исключить из рациона все жирные блюда.

Однако далеко не всегда жиры вредны для организма – а некоторые из них вовсе не препятствуют, а даже способствуют похудению.






Что хорошо, а что плохо

Жир – необходимый элемент в нормальной жизнедеятельности организма. Он участвует в росте и развитии, защищает внутренние органы, а также помогает усваивать пищу и играет важную роль во многих других процессах. Диетологи советуют придерживаться сбалансированного питания, доля жиров в котором составляет около 30%, у мужчин эта норма до 100гр, а у женщин – порядка 80г в сутки.

Однако не стоит «накапливать» необходимую жирную дозу путем лакомства фаст-фудом и другими источниками липидов.

Все жиры делятся на две группы – насыщенные и ненасыщенные. Каждая разновидность обладает своими особенными свойствами и по-своему влияет на организм.

Насыщенные жиры содержат в себе жирные кислоты, которые сохраняются в твердом состоянии при комнатной температуре. Другими словами, для того чтобы растопить их содержимое, следует их нагреть. Таким образом, организму требуется довольно большое количество энергетических затрат, чтобы усвоить и переварить такую пищу.

Пример насыщенных жиров – сливочное или пальмовое масло, а также сало.

Несмотря на опасность в чрезмерном употреблении, этот вид жиров все же несет определенную пользу. Однако важно знать меру в рационе, иначе такие липиды могут вызвать рост «плохого холестерина» и нарушения в работе сердечнососудистой системы.

Вторая большая группа – ненасыщенные жиры. В свою очередь, они делятся на липиды с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Оба вида усваиваются гораздо легче насыщенных жиров. Найти их можно в продуктах животного происхождения, мясе и молоке, а также в небольшом количестве они содержатся в оливковом и кокосовом масле.

Ненасыщенные жиры – та самая полезная разновидность, в которой нуждается организме даже во время диеты.





Секрет пользы

Ненасыщенные жиры оказывает благоприятное влияние на процессы в организме и его здоровья в целом. Они снижает уровень вредного холестерина, а также улучшают обмен веществ. Диетолог из Великобритании Фиона Кирк – автор знаменитой суповой диеты, одна из первых сделала вывод:

Для того чтобы похудеть, не нужно исключать жирную пищу полностью из рациона – следует лишь изменить подход к употреблению липидов.

Позже американскими учеными был проведен ряд исследований, которые подтвердили пользу ненасыщенных жиров. В частности, они ускоряет процесс метаболизма, помогают быстрее переваривать пищу. Таким образом, жир, получаемся из полезной пищи, способен самостоятельно расщепить отложения уже имеющихся в организме липидов.

Наличие ненасыщенных жирных кислот в рационе регулирует уровень сахара в крови, тем самым предотвращая его скачки. Это значит, что организм защищен от появления внезапного голода и острого желания полакомиться сладким, на которое во время диеты установлено табу.





Преимущества жира в рационе

• Продукты, в составе которых присутствуют жиры, являются основными энергетическими источниками для человека, которые участвуют в обогреве тела. В холодное время года рекомендуется употреблять жирную пищу на завтрак, чтобы обеспечить надежную теплоизоляцию на весь день и снизить риск получения переохлаждения.

• Так как жиры участвуют в процессе обновления клеток, они оказывают благоприятное влияние на умственную деятельность, особенно в детском возрасте.

• Вместе жирной пищей в организме лучше всего усваиваются витамины А, Е, D, K, отвечающие за красоту кожи, волос и ногтей.

• При недостатке жиров в женском организме происходят серьезные гормональные нарушения, что может привести к невозможности зачатия и сбою в менструальном цикле.

• Ненасыщенные жиры укрепляют иммунитет и препятствуют развитию простудных и других инфекционных заболеваний.



Полезные жиры для похудения

Мясо
Этот продукт имеет в своем составе большое количество жира. Впрочем, его доза зависит от разновидности мяса. Больше всего липидов содержится в свинине и бараньей грудинке. Менее жирные продукты – телятина и говядина. Минимум для диетического питания составляют крольчатина, курица и оленина, в них содержится всего лишь около 10% жира.




Орехи
Несмотря на высокую калорийность, во многих диетах разрешается употребление горсти орехов в день. Они улучшают работу сердечнососудистой системы, оказывая эффективную профилактику инфарктов и инсультов, а также содержат пиноленовую кислоту, которая подавляет чувство голода и способствует похудению. Каждые вид орехов полезен по-своему, но объединяет их – содержание полезных жирных кислот, в некоторых из них оно достигает 68%.




Оливковое масло
Пожалуй, самое полезное из всех видов масел – оливковое. Именно в нем максимально сохраняются полезные качества. Входящие в его состав растительные компоненты являются мощнейшим антиоксидантом, который благоприятно влияет на организм, снижая уровень вредного холестерина и улучшая обмен веществ. В столовой ложке оливкового масла содержится около 9 граммов жиров. Это следует учитывать при составлении дневного рациона с учетом допустимых доз потребляемых липидов.




Горький шоколад
Еще один продукт, который вовсе не запрещен диетологами, и даже наоборот, активно включается в рацион желающих похудеть. Однако самый полезный и качественный шоколад – тот, в котором содержится не меньше 70% какао. Чем больше какао, тем меньше сахара. В среднем стограммовая плитка содержит около 32 граммов полезных жиров, а если продукт содержит орехи, то еще больше. Поэтому не стоит отказываться от удовольствия полакомиться ломтиком сладкого десерта: в умеренном количестве это пойдет исключительно на пользу.




Авокадо
В составе «аллигаторовой груши» содержится около 78% полиненасыщенного и мононенасыщенного жира. Плод может смело хвастаться богатейшей кладовой витаминной и минералов. Его можно употреблять как в качестве ингредиента в салат, так и в виде десерта, но лучше всего всегда отдавать предпочтение сырым видам. При этом авокадо считается диетическим продуктом, жиры которого не откладываются, а усваиваются и расщепляются, тем самым ускоряя процесс метаболизма и способствуя похудению.




Сыр
В зависимости от вида, процентное содержание жира, как правило, указывается на упаковке. Сыр – один из самых питательных и полезных продуктов. В его составе присутствуют витамины А и В12, а также много кальция и фосфора. Белковые вещества, входящие в состав сыров, очень быстро и легко усваиваются организмом. Для желающих похудеть диетологи советуют выбирать моцареллу. Она на 1/5 состоит из полезных жиров, при этом является низкокалорийным продуктом.




Сало
Удивительно, но, несмотря на то, что этот продукт является рекордсменом по количеству содержания в составе жиров – сало способствует похудению! Его ненасыщенные жиры разрушают насыщенные липиды, которые уже успели отложиться в проблемных зонах. Кроме того, сало повышает иммунитет, снижает риск появления сердечнососудистых заболеваний, а также оказывает эффективную профилактику онкологии.





«Транс табу»

Помимо основных групп жиров, существует еще одна разновидность – транс-жиры. Они представляют самую вредную часть липидов. Организм в этих компонентах не нуждается. Поэтому содержащая их пища – совершенно не нужна, так что можно вовсе исключить ее. Транс-жиры присутствуют в следующих продуктах:

• Мучное (печенье, пирожные, кексы, хлеб, булочки и т.д.)
• Жареная пища (картофель фри, куриные крылышки, наггетсы)
• Фаст-фуд
• Твердые жиры (маргарин)
• Микс продукты (готовый крем для торта, смеси для блинов и т.д.)

Транс-жиры увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний, повышает уровень «вредного холестерина», а также в целом оказывает неблагоприятное влияние на работу пищеварительной системы.

Ни в каких количествах этот вид липидов не может быть полезным для организма!

Так как полностью исключить его из рациона вряд ли удастся, то необходимо следить за тем, чтобы его количество не превышало 1% от общей суточной калорийности.




Таким образом, можно смело довериться диетологам и не исключать жиры полностью из рациона.
Главное – подобрать правильное и сбалансированное меню – и тогда результат похудения не заставит долго ждать!
Рейтинг:  +135
Ксения Асланова
12 мая 2014 года 120 34290 59
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Топ жирных продуктов, полезных для похудения
  Когда речь заходит о содержании жира в пище, у большинства этот компонент ассоциируется с лишним весом. Отсюда и распространенный миф: чтобы похудеть, следует исключить из рациона все жирные блюда.
Однако далеко не всегда жиры вредны для организма – а некоторые из них вовсе не препятствуют, а даже способствуют похудению.
Что хорошо, а что плохо... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
"Долой жирофобию!" или Почему не стоит полностью исключать жиры из рациона
Какие мысли мешают похудеть
Три самых действенных диеты
Неспортивная "сушка" – что это такое, и с чем ее едят? Практический опыт
Как легко следить за своим питанием


Комментарии:

12 мая 2014 года
+1
Очень полезная и очень своевременная статья. Спасибо.

12 мая 2014 года
+6
А тетю на картинке надо научить пользоваться сантиметром мало того, что она меряет не сначала, так еще и не с той стороны. Итого талия 141 см
Спасибо за статью

16 мая 2014 года
+1
Вот сидела и долго приглядывалась...было интересно сколько там талия...потом пришла к такому же мнению

21 мая 2014 года
0
Сами же пишите , что держит сантиметр не сначала.
Всего показывает 141 - (начальное значение) 75 = талия 66!

21 мая 2014 года
0
"Мы не ищем легких путей" не худенькая тетя - чуть тоньше, чем я

27 мая 2014 года
0
хахаха

13 мая 2014 года
0

13 мая 2014 года
+1
Очень полезная для меня информация! Спасибо за пост!)))))))))))))))

13 мая 2014 года
+1

13 мая 2014 года
0
спасибо за оченб нужную информацию

13 мая 2014 года
0
А как же льняное масло...???
Я его всей семье даю, по ложке в суп.
У мужа уменьшились головные боли,- он зауважал масло всеж!
Я стала легко просыпаться и зрение улучшилось
Дочка лучше учится стала
Сынок ещё не учится, но менее конфликтным стал по-моему
Да и иммунитет крепче стал, не только,конечно от масла, от ПП и спорта

21 мая 2014 года
0
[Просто наверное упустили из виду. Льняное масло-это КЛАСС!!!

12 ноября 2016 года
0
И не только льняное, вообще все растительные масла (которые "холодный отжим", без химии)

...а вот мясо в списке "полезных жиров", вызвало, мягко говоря, недоумение... нутряной жир, вообщето, самый тяжелый...

13 мая 2014 года
+1
Спасибо! Очень полезная статья!!!

13 мая 2014 года
+1
Спасибо за пост!

13 мая 2014 года
+2
я так и знала, что сало-это польза! а мне никто не верил

13 мая 2014 года
0
ага я как с мужем со своим , украинцем, начала жить, так мой вес с 52 до 78 за два года ... не могу точно сказать, в чем причина сало или что то иное....или я уже успокоилась (раньше же ведь "не в коня корм" жила )))). Ведь женщина начинает полнеть , когда у неё всё хорошо! Мммм, картинку с салом увидела...всё - пошла жрать )))))))))

14 мая 2014 года
+3
когда у неё всё хорошо!
имею в корне противоположное мнение на этот счёт женщина начинает полнеть ( если всё хорошо со здоровьем ) когда ей пофиг, как она выглядит -а это всё плохо ( не зависимо от статуса)

14 мая 2014 года
+2
Жрать меньше надо, а не мужа украинца и сало обвинять!

10 июня 2014 года
0
зачем Вы мне так ответили?! я никого и ни что не обвиняю.

10 июня 2014 года
0
.....по поводу "жрать" это был мой стёб, шутка. А мой муж украинец - самый лучший муж на свете, ТТТ, чтоб не сглазить )))

15 мая 2014 года
+1
я, конечно, не знаю в чем секрет - но я тоже за год совместной жизни набрала 15 кг лишних, до сих пор борюсь) и че это такое случилось? а про пофиг, мне совсем не пофиг как я выгляжу))) мне еще чуть-чуть осталось

20 мая 2014 года
0
Как и водка!

15 мая 2014 года
0
Статья полезная, а вот то , что хлеб относится к трансжирам - это удивило? Хлеб совсем не есть, заменив твердыми макаронами получается?

12 ноября 2016 года
0
...да уж... в правильном хлебе, жиры почти отсутствуют...

20 мая 2014 года
0
Полезная статья, надо взять на заметку!

20 мая 2014 года
+1
Что-то 80 г. жиров в день многовато. Это не 30 % от рациона в 1 500 ккал, а гораздо больше.
И горсть орехов в день плюс к тем жирам, которые содержатся в других продуктах - это слишком. Я съедаю в день по две штуки бразильского ореха + 15 грамм еще других орехов. А 15 грамм орехов это штук 5 грецких и штук 12 миндаля. Вся молочка у меня полностью обезжирена при этом, а жиров в рационе 25 %.

20 мая 2014 года
+1
15 грамм орехов это штук 5 грецких и штук 12 миндаля. Вся молочка у меня полностью обезжирена при этом, а жиров в рационе 25 %.

21 мая 2014 года
0
Не поняла все-таки, сало содержит насыщенные или ненасыщенные жиры? В абзаце о видах жиров оно указано как пример насыщенных жиров, а в абзаце о самом сале почему-то " его ненасыщенные жиры разрушают..."

12 ноября 2016 года
0
...насыщенные, причем самые тяжелые... так что польза от сала (в плане похудения) только в том, что оно тяжело усваивается...

21 мая 2014 года
0
Спасибо, хорошая статья. Лишний раз напомнить о том, как правильно питаться никогда не вредно.

21 мая 2014 года
0
Вот о сале было так приятно почитать,теперь буду есть спокойно....

21 мая 2014 года
0
главное в меру))))

22 мая 2014 года
0
да зимой,в холод,с борщом сала очень хочется...летом конечно и смотреть даже не охота...

21 мая 2014 года
+2
Жиры очень нужны организму. Ольвеолы в легких имеют мембрану из слоя жира. Если жира нам не хватает значит дишать то мы дышим, но кислород не поступает в организм. Оболочки наших клеток (мембраны) тоже состоят из жира. В этом порядке жир и расходуется организмом: сначала поступающий жир идет в ольвеолы, обеспечивая процесс дыхания и наполнения клеток кислородом, остатки на посторение мембран, остальное на усвоение витаминов и все, что написано выше.
И если мы едим все обезжиренное, особенно молочные продукты, и не получаем хороших жиров из различных масел (оливковое, кукурузное, льняное...), то здоровья нам не видать!
А толстеем мы не от жиров (если не злоупотребляем), а от избытка простых углеводов, которые если не расходуются при физнагрузках, то как раз и откладываются в виде жира!
Жиры реабилитировала! Во как!

21 мая 2014 года
0
Толстеем не от жиров, или углеводов, или белков, а от переедания. Можно есть шоколад весь день, если его суммарная калорийность вписывается в дневной рацион для поддержания веса, то не растолстеешь.

22 мая 2014 года
+1
Толстеем не от жиров, или углеводов, или белков, а от переедания.
в большинстве случаев

22 мая 2014 года
0
А толстеем мы не от жиров (если не злоупотребляем), а от избытка простых углеводов, которые если не расходуются при физнагрузках, то как раз и откладываются в виде жира
это одна часть правды , но есть и другая

21 мая 2014 года
0

22 мая 2014 года
0
есть можно все но зная меру. маленькими порциями а раз в неделю если уж очень хочется побаловать себ чем то менее полезным

26 мая 2014 года
0
очень интересная и познавательная статья, даже себе ссылку сделала, полезно знать

27 мая 2014 года
0
а я бы сюда еще и халву добавила, это, конечно, не жир в чистом виде, но оооочень полезная жирная сладость

27 мая 2014 года
+1
кто вам это сказал ? в халве вреда больше , чем пользы


но оооочень полезная жирная сладость

само сочетание жир + сахар-супер вредно , не говоря о многом другом

27 мая 2014 года
0
Особенно арахисовая, где много насыщенных жирных кислот. Полезной назвать ее трудно.

2 июня 2014 года
0
если производитель делал халву только из натуральных ингредиентов, то она довольно полезна: "Халва обладает уникальной пищевой ценностью. Она состоит из компонентов, которые являются источниками протеинов, минералов: кальция, железа, меди, калия, цинка, фосфора, натрия, а также пищевых кислот. В ней содержится до 30% растительных жиров. Также в ней много мальтозы, жирных кислот, пищевых волокон. Все виды халвы богаты белками. По их содержанию халву даже можно сравнивать с мясом.

Главный компонент халвы – это семечки. В них много полиненасыщенных кислот, в которых сохраняются фосфолипиды, препятствующие старению.

Халва богата фолиевой кислотой, которая отвечает за развитие клеток. Поэтому необходимо включать ее в рацион при беременности.

Она оздоровляет организм, улучшает работу нервной системы, пищеварения и кровообразования. Ее рекомендуют есть при кормлении ребенка, поскольку в ней много питательных веществ и витаминов. Халву используют для профилактики малокровия, особенно у беременных и детей. Зимой халва хорошо согревает, а также снимает депрессию."

2 июня 2014 года
0
Наибольшую пользу имеет подсолнечная халва. В ней содержатся витамины В1 и F1. Витамин В1 нормализует работу сердца, нервной системы, стабилизирует кислотность. Витамин F1 препятствует отложению холестерина, делает здоровыми волосы и кожу.

Арахисовая халва содержит витамины В2, В6, D и РР, а также некоторые микроэлементы. Орехи улучшают работу мозга и снижают количество холестерина.

Кунжутная халва хорошо влияет на дыхательную, сосудистую, опорно-двигательную систему, предупреждает мигрень. В ней много витамина С, В1, Е, F, аминокислот, протеина, а также цинка, кальция, марганца, фосфора.

2 июня 2014 года
0
Конечно, халва чрезвычайно калорийна, но и польза от нее большая, я так думаю

2 июня 2014 года
0
чрезвычайно калорийна

12 ноября 2016 года
0
Только если это правильная халва, а такая в магазине не продается...

27 мая 2014 года
0
было бы расчудесно, если бы и "Птичье молоко" было полезно))))

27 мая 2014 года
0
Ага, а еще жевательный мармелад )))

12 ноября 2016 года
0
Без шуток, если не на желатине, а на агаре, то очень полезный.

27 мая 2014 года
0
Девочки хочу сделать поправочку: сало и жирное мясо это насыщенные жиры,они нам в принципе не нужны,т.к. наш организм сам вырабатывает их в нужном нам количестве! И немного по соотношению употребления Омега-3(для нормализации уровня холестирина 1-1,5г,для снижения массы тела 3-4г ,содержится Омега-3 в льняном,рапсовом,кунжутном маслах,грецких орехах и в рыбе). А общее кол-во жиров,необходимых для употребления в день можно высчитать по формуле:общее кол-во калорий *30%кол-ва жирных калорий в день/9,например: (1400ккал*0,3)/9=46г

28 мая 2014 года
+1
я авокадо ем, по половинке с утра...оно же вроде как полезное и жиры в нем правильные.

2 июня 2014 года
0
полезное и жиры в нем правильные.

2 июня 2014 года
0

20 августа 2014 года
0
Спасибо!

25 ноября 2014 года
0
спасибо большое,очень пригодилась

18 августа 2015 года
0
Хорошая статья, теперь худеть будет легче
strong-life.ru/


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

ОБМЕНЯЮ- 10 кг веса на -10 см роста!!!

kuralceva-2016
13 часов назад
Лиза0204Игра удалась... Я победила
kovirina75Продолжение белково-овощной диеты
romariogold95Набрать вес с 68 до 85 кг, при росте 195 см. Смог бросить курить, смогу и это.
СавааЕшь меньше - богаче будешь
свет13Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение
pro100oliviaПоПРОТАСимся? ;)
suuuzn26Худею понемногу
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная