Кормим грудью и худеем!

Кормим грудью и худеем! То, что кормление грудью очень полезно и для здоровья мамы, и для здоровья малыша, известно всем. Однако часто молодых мамочек беспокоит вопрос борьбы с лишним весом в период кормления грудью. Естественно, во время беременности женщина набирает вес и после родов мечтает быстрее похудеть. Но можно ли похудеть и при этом кормить грудью? Среди мам распространено мнение, что нельзя - считается даже, что необходимо плотно питаться, иначе не будет молока.

На самом деле, это глубокое заблуждение. Во время лактации жир естественным образом выделяется из организма, поэтому период кормления грудь должен не мешать, а помогать избавиться от лишних килограммов. Кроме того, ежедневно на выработку молока организм тратит от 500 до 700 калорий. Этого вполне хватает для того, чтобы постепенно похудеть.

Количество молока, которое вырабатывается у кормящей мамы, зависит от того, сколько съест ребенок, от частоты прикладываний к груди, от кормлений ночью. Чем чаще малыш прикладывается, тем больше молока вырабатывается. Поэтому, если молока не хватает, давайте ребенку грудь через час. Обязательно надо кормить кроху ночью, с трех часов ночи до восьми часов утра вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за лактацию. А месяца через три-четыре после родов молока начинает вырабатываться столько, сколько ребенку необходимо.

Как видим, грудное вскармливание – не враг похудения, а его друг.
Нормой считается похудение в течение 8-9 месяцев после родов. Если этого не происходит, стоит обратиться к врачу. Если же со здоровьем все в порядке, вы вполне можете похудеть самостоятельно. Главное, следовать нескольким несложным правилам.

Во-первых, новоиспеченной мамочке совсем не обязательно есть за двоих. Жирность у молока постоянная, поэтому в употреблении жирной пищи нет смысла. А что касается количества еды, то питание должно быть сбалансированным, надо употреблять здоровую пищу, а не есть все подряд, не задумываясь о качестве.

Кормящей женщине ни в коем случае нельзя садиться на диету
, это может плохо сказаться на крохе. В вашем меню, в достаточном количестве, должны присутствовать белки, углеводы, железо и кальций. Если у вас дефицит железа, то похудеть будет невозможно, ведь оно способствует выработке специально фермента, который влияет на сжигание жира. Необходимо отказаться от тяжелой и жирной пищи. Есть надо маленькими порциями. Пейте больше жидкости, кормящей женщине это просто необходимо. На ночь надо стараться не есть, можно выпить кефир или съесть яблоко.

Мясо желательно есть один раз в день, тушеные или вареные овощи можно включать в каждый прием пищи.
Молочные продукты лучше употреблять с низкой жирностью. Очень полезны зерновые продукты, они очищают организм. На сладкое не стоит налегать, но и отказывать себе в нем не стоит. Вместо покупных соков ешьте лучше свежие фрукты. Конечно, смотрите на реакцию малыша.

Часто мамам мешает похудеть привычка доедать за ребенком.
Ложечку пюре, две ложечки каши – вы сами не замечаете, сколько лишнего съедаете за день. Контролируйте себя, а если жалко продуктов, отдайте их лучше мужу или старшему ребенку.

Как видите, употреблять пищу в больших количествах не стоит, наоборот, вы можете скорректировать свое меню так, чтобы питание помогало вам избавляться от лишних килограммов.

Во-вторых, физическая нагрузка для похудения также необходима
. Надо только помнить, что активно заниматься можно только через месяц после родов и слишком активничать не стоит, а то может пропасть молоко. А небольшие нагрузки наоборот очень полезны.
Самый простой и эффективный способ – прогулки с малышом. Пока ребенок спит в коляске, не сидите на лавочке, а гуляйте. Два-три часа, которые вы проведете, гуляя по свежему воздуху, не только помогут вам избавиться от лишних килограммов, но и улучшат настроение. Можно во время прогулок выполнять простые упражнения. Например, напрягать мышцы живота или ягодиц.

Можно попробовать заняться зарядкой с ребенком, наверняка ему понравится.
Подбрасывайте малыша вверх, прижимайте к себе ребенка и качайте пресс, ползайте вместе с ним длительное время. Лягте на пол и медленно поднимайте малыша от живота к груди. Сядьте на пол, согните ноги, посадите ребенка на живот и поднимайте руки и ноги. Посадите кроху себе на плечи и приседайте. Да и просто, чаще носите ребенка на руках или в слинге. Все это способствует укреплению мышц и возвращению их в первоначальную форму.

Конечно, при желании вы сможете выкроить минутку и заняться зарядкой без ребенка. Например, когда малыш спит, посвятите немного времени себе. Старайтесь регулярно выполнять хотя бы шесть-восемь упражнений.

Кроме всего прочего, старайтесь высыпаться, это тоже очень важно. А еще не стремитесь быстро похудеть, ведь вес вы набирали долгих девять месяцев, поэтому похудеть за месяц вам вряд ли удастся. Настройтесь на длительное, но верное похудение и не ждите мгновенных результатов.

Таким образом, кормить грудью и худеть – вполне реально. Надо просто скорректировать свой ежедневный рацион, больше двигаться и чаще кормить малыша грудью.



(Фото: Rene Jansa(2), Igor Stepovik(1), shutterstock.com)
Рейтинг:  +36
Татьяна Будзировская
13 ноября 2010 года 12 35638 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кормим грудью и худеем!
  То, что кормление грудью очень полезно и для здоровья мамы, и для здоровья малыша, известно всем. Однако часто молодых мамочек беспокоит вопрос борьбы с лишним весом в период кормления грудью. Естественно, во время беременности женщина набирает вес и после родов мечтает быстрее похудеть. Но можно ли похудеть и при этом кормить грудью... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лучшие помощники для укрепления иммунитета
Полезные привычки при целлюлите
Необычный метод похудения: используем подорожник
Бесполезная диета: 17 причин, мешающих похудеть
Секреты здорового сна


Комментарии:

13 ноября 2010 года
+1
А ведь большинство мам уверены, что есть надо много иначе не будет молока и от этого все проблемы. Мамы ждут окончания ГВ и считают, что сразу начнут быстро худеть - у кого-то именно так и выходит, а у кого-то наоборот.
На себе проверяла - от количества еды количество молока не зависит.

16 ноября 2010 года
+2
Кормящей женщине ни в коем случае нельзя садиться на диету
Да она, по сути, и так на диете: то нельзя, это нельзя... иначе малышу навредит. Просто диеты бывают разные, и не обязательно для похудения.
Хорошо написано, все по полочкам) Спасибо)))

23 ноября 2010 года
+1
Для меня ГВ был как фитнес, ела и худела)) а потом просто сам малыш не дал по правится.

26 ноября 2010 года
0
Я тоже, когда кормила дочку, была худая-худая.

26 ноября 2010 года
0
Я тоже, когда кормила дочку, была худая-худая.

21 ноября 2012 года
0
Мне бы так)))) Я,правда,ещё не мама и ещё даже не в "интересном" положении, но сплю и вижу,что после родов буду худенькая-худенькая!

22 ноября 2012 года
0
Пусть так и будет

26 ноября 2010 года
0
А мне одна знакомая рассказала, что бросила кормить именно потому, что слишком сильно похудела.

29 ноября 2010 года
0
А я до сих пор кормлю. Малой уже год и 8 месяцев. Только в весе прибавляю! Даже диеты не помогают! Во время беременности не набрала лишнего, два месяца потом все было в норме, вес еще и снижался, а потом - проблемы с молоком. Капец. Итог - плюс 8 кг за период ГВ!

28 сентября 2012 года
0
и у меня так же.больше есть не стала,а все растет.уже плюс 9 кг!

3 декабря 2010 года
0
Девочки, вы, наверное, все знаете, что когда худеешь, надо обязательно пить много воды, т.к. вода помогает выводить те вредные вещества, которые до этого копились в жире. Соответственно, что во время расщепления жира они могу попадать и в грудное молоко. Об этом я когда-то давно прочитала. И именно поэтому не думаю, что следует худеть во время ГВ. Не поправится это реально и очень нужно к этому стремится, но худеть вряд ли стоит.

13 декабря 2010 года
+2
Татьяна Будзировская пишет:
Если у вас дефицит железа, то похудеть будет невозможно
ВО ВО у меня хроническая анемия похудеть не реально
Татьяна Будзировская пишет:
На ночь надо стараться не есть, можно выпить кефир или съесть яблоко.
если я на ночь ничего не съем к утру моя грудь пуста а яблоки и кефир только усиливают чувство голода
Татьяна Будзировская пишет:
Часто мамам мешает похудеть привычка доедать за ребенком.
никогда так не делаю

13 декабря 2010 года
0
ПРямо мой вариант!!!!! Я пока не покушаю, молока просто нет! Вот и нахомячила себе щеки.....

13 декабря 2010 года
0
я просто чай с тостом пью и все

11 сентября 2011 года
0

25 января 2012 года
0
для меня было открытием информация о том,что если у вас дефицит железа,то похудеть не удастся. только вот вопрос как это железо нагнать? ем телятину,гранат нельзя, что там ещё для этого едят? кто знает, пишите. буду благодарна

25 января 2012 года
+1
воот, я тоже буквально месяц назад узнала... у меня гемоглобин на уровне 1000 низковато, я пью витамины с железом... а еще лучше пить фенюльс препарат железа....

а вот от продуктов вы возьмете только 2% железа, а от таблеток 30%...
это я вам говорю, как анемичка))) со стажем..


и кстати начала пить витамины, вес пополз вниз меделнно но верно))) а до этого что то не получалось

25 января 2012 года
0
ой спасибки. а если я пью смесь для кормящих,она мне молочка прибавляет,ничего если и витаминчики сверху? перебора не будет?

25 января 2012 года
0
конечно же чтобы точно узнать, то лучше кровь у врача сдать, а так пока кормишь, мне кажется лишним не будет попить витамины.смесь как я понимаю для молочка(фемилак или беллакт, да?), там конечно тоже есть витамины, но все таки в обычных больше микроэлементов...

26 января 2012 года
0
мд. мил мама. она только мне помогает молока прибавить. его то густо то пусто. надеюсь после трех месяцев установоится

22 ноября 2012 года
0
у меня после рождения ребенка гемоглобин был 72, вес 46кг лекарственные препараты с железом пить не могла т.к. у ребеночка начинались проблемы с животиком ( кормила грудным молоком). Поправляла свое здоровье мясом, печенью, яблоки зеленые ела гемоглобин в течении 2 х месяцев начал восстанавливаться. Но кстати с таким дефицитом железа я абсолютно не толстела, а наоборот. А вот когда перестала кормить грудью вес стремительно пополз в верх, по сей день с этим лишним весом и борюсь.

21 февраля 2012 года
0
Интересно про грудное кормление с 3-х ночи до 8-ми утра. Мои крохи как раз в это время спят крепко, т.к. засыпают к часу-двум, мне выспаться охота, а тут кормить просыпаться что-ли и их будить. Вот это проблема. Да и анемия у меня. Эх. пойду в аптеку за витамином и буду перестраивать режим дня, вот только как - пока не знаю.

21 февраля 2012 года
0
Вот вопрос еще волнует. А наличие заболеваний щитовидной железы сказывается на кол-ве молока, на фигуре. Я ведь еще и двоих "кормлю" сразу. Правда в 2 месяца они и смеси съедают как без грудного молочка. Надо чаще кормить грудью? А если спят? Будить? А когда тогда самой спать? Вопросов море....

21 февраля 2012 года
0
не будить точно не надо. если вы не будите спать, не будет молока,тогда и смысла от вашей усталости никакого одни раздражения. а детишек лучше укладывать до десяти вечера. лучше днем давать меньше спать,чтобы в девять вечера их помыть и в кровать и больше их от туда не брать,детки должны понять,что это ночной сон,быстро привыкнут. мой тоже иногда проснется пол одиннадцатого ночи и гулять требует,главное терпение. а чтоб молока было больше конечно нужно правильно питаться и чаще давать грудь или сцеживаться,даже если молоко и не идет сцеживать нужно минут 10-15. у меня ситуация была просыпаюсь а молока 0 грудь пустая,ребенок сосет,а его нет. я ему смесь, а сама сижу грудь сцеживаю где то неделю ничего не было,грудь болела но я каждый раз как покормлю ребенка из бутылки в это же время сцеживала грудь,помогло. второй раз очень сильный стресс,думала все,но главное желание.сейчас мы еим только грудь и молока достаточно. правильно кушай,построй режим так как удобно тебе и желание кормить грудью это главные составляющие.

22 февраля 2012 года
0
Если я буду давать грудь чаще, как вчера (пробовала), то получается Лиза сосет минут 15-20, потом Софья столько же, потом снова Лиза и т.д., после 3-х раз - дала смесь, отдохнула буквально 2 часа (из них обед и занятия со старшим) и снова по тому же кругу, на домашние дела времени не остается. Ночью в 2.30 часа покормила Лизу, Софья уже спала в 1.30, проснулась Лиза в 8, Софья в 9 ночь спали. А вот как их в 10 положить - не знаю, попробую сегодня, а то вчера весь день не спали почти, потом в 7 бухнулись и до 10 вечера спали, потом проснулись, купались, ели, гуляли. и как следствие подготовка ко сну с часу ночи. Я может и зря все это именно Вам пишу, извините если что, но педиатры внятного сказать ничего не могут или не хотят. А смеси мы по 90 грамм в 2 месяца кушаем, а то и все 120, такое ощущение, что у меня молока грамм 30 не больше.

22 февраля 2012 года
0
И все же надо сцеживать ночью? с 3 до 8?

3 октября 2012 года
0
Да недостаток йода в организме напрямую зависит от количества лишнего веса. Чем его меньше, тем лишнего больше. Я сейчас принимаю эутерокс( гормон щитовидной железы) Проверить щитовидку на гормоны не мешало бы.

22 февраля 2012 года
0
ночью надо спать не мучайте себя и свой организм.если детки по ночам едят ,то они и так возьмут что им нужно,а если нет,то рудь будет вырабатывать молоко ко времени кормления. поверьте от ночного сцеживания вы только устанете,а зачем детям злая мама?!

23 февраля 2012 года
0
Согласна, не зачем!

22 февраля 2012 года
0
возможно у вас действительно мало молока. попробуйте дать смесь а сами сцедитесь и узнаете сколько у вас молока. вобще дети наедаются за 5-10 минут дальше держать не имеет смысла лучше сразу дать смесь т.к. если они так долго висят на груди значит пытаются ее рассосаться а молока нет. не мучайте ни себя ни детей. а режим надо полностью перекроить. они привыкли к такому режиму. лучше помучаетесь несколько дней,зато потом отдыхать будете. старайтесь выработать режим,укладывайте их днем в одно и тоже время, если уж совсем не спят не давайте им вечером спать. пускай капризят ничего страшного,главное чтобы вы понимали ради чего все это. начинайте процедуры с восьми вечера и к пол десятому они будут сопеть в кроватке,того глядишь и молочко придет. правильно организованное время позволяет многое успеть и отдохнуть. вы гулять ходите,они там спят?

23 февраля 2012 года
0
Если честно, гулять не ходим. Ищу коляску, купить не можем, то цена бешеная, то хромает состояние. Гуляли раза 4 всего, да и то, минут по 20. Вот жду мужа с командировки, купим наконец коляску, приглядели.

22 февраля 2012 года
0
нам три месяца мы спим три раза днем: два раза по два-три часа,один раз час. если они дома плохо спят можно выносить на балкон.

23 февраля 2012 года
0
А это идея, правда сейчас ветра, но можно выбрать время когда по-меньше. И вообще спасибо за поддержку и советы, оч мотивирует!

22 февраля 2012 года
0
Моей дочьке 1,1 ест грудь. Молока хоть залейся до сих пор, одной грудью кормлю из другой течет. Заимаюсь фитнесом каждый день и очень строго слежу за питанием придрживаяь системы. Молоко не зависит от того сколько вы хомячите,я могла днями на кефире сидеть,а молоко прибывало и прибывало. Тут все чисто индивидуально. Но дочь за 5 минут никода не наедалась, по 15 минут на груди и молока 100% достаотчно.Ночью кушает по 2-3 раза почти не просыпаясь, спим в смежных кроватях потому все высыпаемся отлично

22 февраля 2012 года
0
Я ни разу не сцеживалась, просто чаще прикладывала к груди - через 1-1,5 часа. Сначала молока было мало, а потом через месяца полтора все наладилось. Удачи Вам.

23 февраля 2012 года
0
У вас тоже двойняшки?

23 февраля 2012 года
0
Нет, просто у меня было мало молока и дочка плохо набирала вес. Конкретно по поводу двойняшек не могу посоветовать. Но думаю, что совет - чаще кормить в любом случае актуален.

23 февраля 2012 года
0
Я уже это делаю, посмотрим через недельку что получится. Спасибо

23 февраля 2012 года
0
а еще соглашусь,что питание это очень важно. и кушать надо не за двоих,а для двоих. одна моя знакомая тоже жалуется на отсутствие молока,но ест то что она хочет,а не то что надо. пыталась ей объяснить что ребеночку нужно немного другое питание, но она уверена что творожная активия да еще и со злаками это ооочень полезно! ))))

26 марта 2012 года
0
охх, как мне сложно было, когда кормила..)) я вообще девушка в еде довольно привередливая, и во время беременности страдала, а тут чего-то прям проблемки с гемоглобином начались.. Стала пить витаминки алфавит здоровье мамы, там железа много ну и прочего всего. Ну и спустя какое-то время все в норму пришло) очень мне этот выход подошел, чтоб не давиться всякой гадостью))

21 ноября 2012 года
0
"Да и просто, чаще носите ребенка на руках" - ага, чтоб потом дитёнок на руках прижился и ничего делать не давал. Мою младшую двоюродную сестру натаскали на руках, так потом тётя,её мама, еле как отучила её на руки проситься. Сестрёнка делать ничего не давала, только заснёт, тётя выйдет из комнаты,чтобы еду приготовить, а тут сестричка просыпается и вопит, руки тянет. Так что хорошего - понемножку...

22 ноября 2012 года
+1
Мое основное похудение как раз пришлось на период грудного вскармливания. Вес уходил легко и стабильно, на молоке не как не сказывалось.
А вот после того как закончила кормить, похудение пошло намного сложнее


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Цель 110 кг!

natalya be
22 часа назад
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
ponochka238овощи и питье. бег
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!
ТаттоКогда мы начинаем бескорыстно заботиться о других, Бог посылает нам тех, кто бескорыстно заботится о
Ананьева НадеждаБольшое путешествие начинается с маленького шага
lissan12Хотела похудеть к лету на 5 кг. Осталось еще 8.
LenaflenХудею для себя.
100fm37Быстрее, выше, сильнее! Только так берутся преграды.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная