Зимний "праздник живота" и борьба с его последствиями. Полифенолы

Зимний "праздник живота" и борьба с его последствиями. Полифенолы Образовательный цикл на Диетс.ру

Когда за окном зима, земля укрыта белым одеялом, а трескучие морозы не дают высунуть нос на улицу, наступает время зимних праздников. Да и как не веселиться – сельскохозяйственные работы закончены, до весны далеко, рождественский пост прошёл – самое время устроить "праздник живота". Так было веками!

Времена меняются – традиции живут долго. И пусть для подавляющего большинства населения сельхозугодия – это огородик на шести сотках, а о трескучих морозах во времена глобального потепления остаётся только вспоминать (во всяком случае, большую часть зимы) – обильные застолья в течение всех зимних месяцев актуальны для многих и по сей день.





Чем жирнее, тем вкуснее?

Почему очень многие из нас ассоциируют вкус пищи с её жирностью? Причин несколько.

Во-первых, это генетически заложенное предпочтение жирной пищи на случай голода. Ведь, как не крути, жир – это стратегический запас калорий.

Во-вторых, вкус жирной пищи более насыщен. Известно, что вкус мы ощущаем, когда различные растворимые вещества действуют на вкусовые рецепторы. Вкусовые вещества, растворенные в жире, дольше остаются в области наших вкусовых рецепторов (язык, небо, гортань), чем вещества, которые растворяются в воде. Ну а сладости, многие из которых ещё и жирные, способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья). А ведь именно в праздничные дни нам так хочется радости и удовольствий.

Конечно, все мы знаем, что жирная пища (а тем более, жирная жаренная и жирная сладкая), является тяжёлой для органов пищеварения. Но если в обычные дни удаётся более-менее соблюдать баланс и удерживаться в рамках здорового питания, то в праздники это сделать намного сложнее. Да и, правда, когда же побаловать себя разнообразной вкуснятиной, как ни в праздник!

Мясо (жаренное и запечённое), холодец, гусь в яблоках, колбасы, буженина, салаты (в том числе и знаменитый "Оливье"), жареная рыба, а затем ещё и десерт в виде торта с толстым, толстым слоем крема – настоящий "праздник живота"!

Расплата настигает чаще всего на следующий день. Изжога, тошнота, тяжесть в желудке, общее плохое самочувствие, – таковы самые безобидные последствия неумеренного чревоугодия даже для практически здорового человека. А уж если есть какие-нибудь хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, то простым вздутием живота вряд ли обойдётся.

Огромную нагрузку при злоупотреблении тяжелой пищей несёт печень.

Тяжёлая еда требует для переваривания большого количества желчи, которая производится печенью, поступает в желчный пузырь и хранится там до поры до времени. Жирная пища требует от печени работать в очень напряжённом графике.

Ну, а если праздник длится не один день, если целая череда праздников следует одна за другой на протяжении месяца, а то и больше? Тут не только кратковременное расстройство здоровья и обострение хронически болячек можно получить, но и наесть десяток лишних килограммов.

А это уже полнейшая катастрофа...

Конечно, самым правильным было бы держать себя в руках, помнить о последствиях, и не поддаваться соблазну переедания даже при виде самых аппетитных блюд. Но, увы, не всем и не всегда это удаётся.

Так что же делать?





Стараемся минимизировать вред

Приняв после обильной жирной еды смекту, пару таблеток активированного угля (или другого сорбента), можно частично снизить вред от тяжелой пищи.

В принципе, иногда и ферментные препараты стоит принять, чтобы облегчить работу желудку и кишечнику. А чтобы поддержать печень подойдут средства на основе эссенциальных фосфолипидов.
________________________________________________________________________________________________

Важно!
Любые медицинские препараты лучше использовать не наугад, а после консультации с гастроэнтерологом.

________________________________________________________________________________________________

Однако и без таблеток можно в какой-то мере минимизировать вред от тяжёлой пищи уже в процессе её поедания. Имеется в виду вовсе не приём во время еды ферментных препаратов, рекламируемых по телевизору.

Речь идет о более естественных и полезных способах нейтрализации лишних жиров. Эти способы известны издавна, а современные исследования подтвердили и научно объяснили их эффективность.

Оказывается, если во время обеда или в конце трапезы употреблять определенные продукты и напитки, можно снизить негативное влияние на здоровье тяжёлой пищи. В первую очередь это продукты с высоким содержанием полифенолов.






Полифенолы нам в помощь

Полифенолы – органические соединения растительного происхождения. Они содержатся практически во всех фруктах и овощах, во многих приправах, вине (особенно красном), чае, и являются сильными естественными антиоксидантами.

Учёные США, Испании изучали, как полифенолы влияют на процесс усваивания тяжёлой жирной пищи – и теперь уверены, что именно с помощью полифенолов можно снижать вред от тяжелой еды.

В Америке двум группам добровольцев были предложены блюда из жирного мяса. Члены одной из групп дополнительно получали дозу полифенолов, равноценную их содержанию в столовой ложке красного виноградного вина. Затем сравнивались показатели обмена веществ.

Оказалось, что даже такое сравнительно небольшое количество полифенолов существенно и благотворно влияет на жировой обмен.

Испанские исследователи занимались вопросом влияния полифенолов на содержание холестерина в крови после обильной трапезы. Эксперименты проводились на группах добровольцев.

Выяснилось, что стакан гранатового или овощного сока, выпитый после обеда, заметно снижает уровень холестерина, а значит, уменьшает риск развития сердечных болезней.
________________________________________________________________________________________________

Многие диетологи рекомендуют закусывать тяжёлую пищу ломтиками лимона,
другими кислыми ягодами и фруктами – если, конечно, кислотность желудочного сока не повышена.

________________________________________________________________________________________________





Приправы помогут желудку и кишечнику

Эффективны в отношении снижения вреда от тяжёлой пищи многие приправы и пряности – корица, куркума, перцы, тмин, кориандр, гвоздика, розмарин, барбарис и другие. Конечно, употреблять их нужно с умом, не слишком усердствуя и понимая разницу между "в меру приправленной" пищей и "острой".

Приправы, при их чрезмерном использовании, раздражающе действуют на слизистые пищеварительного тракта и могут привести к возникновению или обострению гастрита и других заболеваний. Но, если добавлять их в еду умеренно, они оказывают на процесс пищеварения воздействие исключительно полезное, способствуя выделению пищеварительных соков.

Полезны многие приправы и для кишечника, уменьшая газообразование, а также оказывая противомикробное действие.

Ну и наконец, полифенолы, которые содержатся в приправах, вносят свой вклад в снижение отсроченных негативных последствий несбалансированного питания – предупреждают развитие онкологических болезней, уменьшают вероятность инсультов и инфарктов.

Хотелось бы отметить такую замечательную приправу к мясным блюдам, как карри.

Это смесь различных специй, в неё входят куркума, кардамон, кориандр, красный и черный перец, имбирь. Куркумин, основной компонент этой специи, обладает множеством полезных и целебных свойств, в том числе он блокирует действие канцерогенов, образующихся в процессе запекания или жарки крахмалосодержащих продуктов.





После вкусного обеда... на зарядку становись

Что следует сделать после сытного и обильного обеда?

Кто-то думает, что нужно принять пару таблеток какого-нибудь ферментного препарата, или сорбента. Кто-то уверен что для улучшения процесса переваривания пищи нужно лечь поспать.

А вот японские исследователи предлагают вместо расслабляющего отдыха после сытного и тяжёлого обеда – занятия физкультурой! Ну, может не сразу после еды, а где-то минут через 40-60.

Результаты исследований показывают, что прогулка на свежем воздухе и легкие упражнения через час после еды ускоряют процесс усвоения жиров и заметно снижают уровень триглицеридов в крови.

Конечно, через какое-то время (порядка шести часов) уровень жирных кислот в крови и сам снизится, без особых усилий с нашей стороны. Но повышение уровня триглицеридов после жирной пищи даже на несколько часов, со временем, может привести к серьезным сердечным проблемам.





Боремся с последствиями долгих праздников

Многие люди оптимистически считают, что в праздники можно себя не ограничивать в еде, а затем поголодать пару дней, печень "почистить", и никаких особых последствий для здоровья не будет.

Это заблуждение. Полный голод после длительного чревоугодия большинству пользы не принесёт, его рекомендуют только в некоторых случаях (например, приступ или обострение панкреатита).

Другое дело – разгрузочное диетическое питание.

Зелёный чай с ложечкой мёда, нежирный кефир, белковый омлет на пару, протертый овощной суп, картофельное и морковное пюре, жидкие каши на воде, кисели – такого меню на пару дней обычно достаточно, чтобы организм пришел в себя и избавился от последствий переедания.

Что касается так называемых "чисток печени", то польза от данной, популярной в некоторых слоях населения, процедуры – весьма сомнительна, а вот опасность для здоровья велика.

По сути, такие чистки (лимон + масло, клизмы с соком лимона) представляют собой стимуляцию работы желчного пузыря.
________________________________________________________________________________________________

При наличии камней в жёлчном пузыре доморощенная "чистка печени" – весьма опасна!
Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобной самодеятельностью.

________________________________________________________________________________________________

Если есть показания, активизацию работы жёлчного пузыря можно провести более безопасными методами, используя желчегонные препараты по назначению врача.

Народная же медицина в этих случаях рекомендуют настой календулы или травяной сбор из листьев брусники, черники и земляники. Столовая ложка сушеной календулы или сбора заливается 300 мл кипящей воды, настаивается 45 минут, отцеживается, и целебный эликсир готов к употреблению.

Благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, печень и поджелудочную настой из смеси цветков ромашки тысячелистника и зверобоя. Готовится он обычным способом, принимается, как другие настои, за 15-20 минут до еды.

Уже буквально на следующее утро вам станет намного лучше, и через пару дней вы будете готовы к новым подвигам на праздничной ниве.




Нам повезло, наш организм – удивительная самовосстанавливающаяся система с большим запасом прочности. И в обычных условиях, разве что, иногда требует небольшой поддержки.

Но, всё-таки силы его не безграничны. И кто знает – может, очередное застолье, очередной праздник станет последней каплей, равновесие нарушится, и возвращение к здоровому состоянию потребует очень многих усилий...

Задумайтесь, может, пришло время изменить традиции?

Сделать так, чтобы символом праздника была не еда, а интересные мероприятия, не связанные с застольем, а на праздничном столе (кушать-то надо) стояли полезные для здоровья блюда. Они тоже могут быть очень вкусными!


Рейтинг:  +45
Ольга Травлеева
22 января 2014 года 25 3501 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Зимний "праздник живота" и борьба с его последствиями. Полифенолы
  Образовательный цикл на Диетс.ру
Когда за окном зима, земля укрыта белым одеялом, а трескучие морозы не дают высунуть нос на улицу, наступает время зимних праздников. Да и как не веселиться – сельскохозяйственные работы закончены, до весны далеко, рождественский пост прошёл – самое время устроить "праздник живота". Так было веками!
Времена меняются – традиции живут долго... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сергей Вялов «О чем молчит печень»
Новый год без прибавки в весе
Программа «реабилитации» после новогодних застолий
Как ускорить сжигание жира?
Плюсы и минусы популярных «диетических разгрузок»


Комментарии:

22 января 2014 года
0
Спасибо за познавательную инфу

23 января 2014 года
0
весьма актуально спасибо за ценную информацию

23 января 2014 года
0
Очень полезная для меня информация !!! Спасибо !

24 января 2014 года
+1
Лучший способ - это сказать "нет" русской традиции обжираться на праздники. Тогда и после них не придется рвать волосы на голове.

24 января 2014 года
0
Килограммы майонеза и литры алкоголя-привычная картина в магазинах перед НГ. И как у людей здоровья хватает.

24 января 2014 года
+1
Давно нужно осознать что есть без меры не стоит, никогда ничего хорошего не было. А так статья очень актуальная!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Моя новая цель 89.900

A tout prix
14 часов назад
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Анела80Худею... сладкое не предлагать...в гости не звать, чаем не поить, через клетку не кормить...
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная