Полезны ли продукты с пальмовым маслом?

Полезны ли продукты с пальмовым маслом? Множество продуктов, которые мы покупаем в магазинах, содержат пальмовое масло. Пальмовое масло — это продукт, который получают из плодов масличной пальмы. Сырое масло имеет темно-красный цвет, твердую или полужидкую консистенцию. А масло из семян пальмы называют косточковым пальмовым.

Применяется пальмовое масло при приготовлении стеарина, мыла, маргарина, в кондитерском деле и для смазывания металлургического оборудования.
В пищевой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и масла комбинированного обеспечивает необходимое содержание твердых жиров. Это масло кристаллизуется в первичной бета-форме, которая поддерживает пластичность маргарина. Также пальмовое масло устойчиво к окислению и имеет такой состав жирных кислот: десять процентов полиненасыщенных жирных кислот, сорок процентов мононенасыщенных и пятьдесят процентов насыщенных кислот.

Пальмовое масло используют при изготовлении плавленых сыров, сгущенного молока, сметаны, масла, сухих сливок.
Используют пальмовое масло и для изготовления мучных кондитерских изделий, так как этот продукт замедляет процессы прогоркания и осаливания, а также увеличивает срок годности продуктов, так как насыщенные кислоты, содержащиеся в масле, устойчивы к воздействиям внешней среды. Поэтому это масло удобно использовать для изготовления разных продуктов. Пальмовое масло используют для приготовления пряников, печенья, бисквитов, дрожжевого и песочного теста.

В пальмовом масле содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, поддержания кожи в здоровом состоянии, а также он снижает риск новообразований в организме. Еще в масле содержится витамин Е, который является антиоксидантом, а также препятствует старению организма. Масло является прекрасным источником кофермента Q10. Это вещество помогает клеткам вырабатывать энергию, если же в организме его недостаточно, наступает вялость, а затем синдром хронической усталости. Дело в том, что до тридцати лет это вещество вырабатывается в печени, если человек употребляет печень животных. Но после тридцати лет у человека наступает дефицит кофермента Q10, а от этого страдают все клетки, особенно клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, растворяют вредный холестерин и обновляют клетки человеческого организма. Основная функция пальмового масла – сбалансировать все системы в организме, и помочь организму справиться с болезнями и старостью.

Однако, на самом деле, польза пальмового масла весьма сомнительна, так как в нем содержится минимум полезных веществ и витаминов, зато вред, который наносит употребление этого масла, очень велик.

Температура плавления пальмитиновой кислоты очень высока, поэтому не усваивается человеческим организмом. Жирно-кислотный состав масла не сбалансирован. В неразумных количествах пальмовое масло может вредить организму.

Пальмовое масло хоть и содержит ненасыщенные кислоты, но их количество очень мало. Зато в его составе - пятьдесят процентов насыщенных жиров, а эти насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. Избыточное употребление насыщенных кислот увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Поэтому продукты, изготовленные на основе пальмового масла отнюдь не безопасны. А увидеть пальмовое масло можно в составе многих продуктов: шоколада, конфет, чипсов, сухариков, фри и так далее.

Насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе пальмового масла, так же вредны, как и гидроризированные жиры. В процессе производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, которые являются чуждыми для организма человека. Жирные кислоты склеивают клетки крови, образуют тромбы, все это приводит к таким заболеваниям, как импотенция, бесплодие, рак молочной железы, инфаркт миокарда, онкологические опухоли, рак предстательной железы, нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Эти кислоты покрывают наши сосуды, как пластилин.


Как видите, польза пальмового масла минимальна, зато вред – огромен, ведь оно способствует возникновению различных, далеко не безобидных болезней.
Поэтому, выбирая продукты, внимательно читайте их состав, старайтесь не злоупотреблять фаст-фудом, продуктами быстрого приготовления, продуктами, в которых присутствует пальмовое масло. Не забывайте о своем здоровье.



(Фото: tristan tan, shutterstock.com)
Рейтинг:  +22
Татьяна Будзировская
25 февраля 2011 года 1 63340 19

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Жидкая диета: с чем её едят?
Диеты звезд: секреты и советы
Ничего не ем, а толстею
Как полнеют от диет?
Кенийские заметки на салфетках или диетная внезапность под +18


Комментарии:


26 февраля 2011 года
+1
интересно почитать, а недавно читала. что маслице это полезно. а тут - облом!

26 февраля 2011 года
0
Да, это настоящий яд!!

27 февраля 2011 года
0
Век живи, век учись...

27 февраля 2011 года
0
Спасибо! Всем знакомым расскажу!

28 февраля 2011 года
0
Спасибо за статью. Вся проблема в том, что это масло добавляют везде, даже в хлеб. А еще ВСЯ лапша быстрого приготовления обработана этим маслом.

28 февраля 2011 года
+1
Так в том то и дело, что этот фаст фуд есть не надо!! ОН ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЙ!

16 марта 2011 года
0
А меня столько раз уговаривали его купить, да за немалые деньги, иногда хорошо когда денежек недостаточно чтобы тратить их на неизвестно что.

16 марта 2011 года
0
Хм, предлагали купить за немалые деньги???? Это вообще уже беспредел за гранью, вообще-то оно по себестоимости оч. дешевое, поэтому его и пихают во все. Оно дешевле обычного растительного масла.

17 марта 2011 года
0
Может я чего и попутала, но название точно пальмовое масло было, продает сетевая косметическая фирма.

29 марта 2011 года
0
Не знаю, полезно это масло или вредно, только одно я знаю точно..... вранье в статье информация
про залипание масла и температуры плавления. Кто не знает, точно поверит...
27 градусов температура плавления пальмого масла, а не 41 как описано в статье.

Кто читает по английски посмотрите эту ссылку

westonaprice.org/know-your-fats/541-new-look-at-coconut-oil?qh=YTo3OntpOjA7czo3OiJjb2NvbnV0IjtpOjE7czo4OiJjb2NvbnV0cyI7aToyO3M6Mzoib2lsIjtpOjM7czo0OiJvaWxzIjtpOjQ7czo2OiJvaWxpbmciO2k6NTtzOjU6Im9pbGVkIjtpOjY7czoxMToiY29jb251dCBvaWwiO30%3D

30 марта 2011 года
+1
А вот , что я прочитала сегодня:
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
Это самый богатый в мире источник жирорастворимого витамина Е в натуральной форме. Например, в 1 кг оливкового масла содержится только 51 мг витамина Е, а в 1 кг масла «Злата Пальма» - 900 мг.

Это, также, самый богатый источник жирорастворимых каротиноидов, которые, практически, отсутствуют в других растительных маслах, широко используемых в наше время в питании. В 1 кг масла «Злата Пальма» содержится около 500 мг каротиноидов. Полноценное усвоение их происходит только в присутствии достаточного количества витамина Е и жира. Благодаря тому, что в красном пальмовом масле они уже естественно растворены в жире, и витамина Е в масле предостаточно, каротиноиды, также как и витамин Е, почти 100%-но усваиваются даже не очень здоровыми организмами.

В отличие от других растительных масел, витамин Е в красном пальмовом масле представлен не только токоферолами, но и токотриенолами. Эта составляющая витамина Е, вообще, достаточно редко встречается в продуктах питания. Последние медицинские исследования доказали, что токотриенолы в части предотвращения окислительного повреждения клеток, риска различных воспалений и возникновения рака оказываются в 40-60 раз более эффективными, чем токоферолы. В масле «Злата Пальма» токотриенолы составляют 70% от общего количества витамина Е.

Природа наделила масло витамино-подобным веществом - коферментом Q10. Это мощнейший антиоксидант, причем превосходящий по силе воздействия все известные до сих пор антиоксиданты. У кофермента Q10 очень важные обязанности в организме. Он работает «мембранно-молекулярным челноком», передавая клеткам электроны и, тем самым участвуя, в энергообеспечении клетки. Считается, что снижение уровня кофермента в организме на 25% включает механизмы патологических процессов, приводящих к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, иммунодефициты, мышечные дистрофии, заболевания легких, поражения печени, злокачественные образования.
И кому верить?

30 марта 2011 года
0
Спасибо за интересую ссылку

30 марта 2011 года
+1
Когда в информации появляется конкретный продукт(в данном случае - "Злата пальма") не стоит безоговорочно верить ! Это уже реклама. А цель рекламы продать данный продукт любой ценой.

30 марта 2011 года
0
Хочу поделиться своими размышлениями по поводу кокосового и пальмового масла. Прочитала несколько статей об этих маслах, и нашла только негативные отзывы. Да, содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле 93% (Chemistry Fundamentals, by P. Buell and J. Girard), и многие считают, что подсолнечное – 10% или кукурузное масло – 14%, намного полезнее, чем кокосовое. Авторы часто ссылаются на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и образование холестериновых бляшек.

Во-первых, давайте не путать животные и растительные жиры и эффект насыщенных жирных кислот на организм. Не секрет, что насыщенные жирные кислоты могут вызывать атеросклероз сосудов. Но, давайте посмотрим на метаболизм жиров с биохимической точки зрения, куда нас эти реакции приведут.

Если рассматривать метаболизм глюкозы – это не жир, а сахар, в конце метаболического пути мы видим гликоген. Я не думаю, что нужно рассказывать много о том, что именно, гликоген откладывается в мышцах и печени. Мы едим фрукты, зерновые, картофель или некоторые овощи, не задумываясь, что это источник карбогидратов и враг всех, пытающихся похудеть. Порой, мы боремся с лишним весом употребляя фруктов больше, чем необходимо.

Давайте посмотрим на кокосовое масло, лауриновая кислота и муристиновая кислота – основной источник насыщенных кислот. На этой ссылке, вы можете найти противоречивую информацию, не совсем правдивую и точную, очень жаль, что авторы не анализируют, что копируют и вставляют в те сайты, где люди искренне верят в то, что читают. Температура плавления кокосового масла 27 градусов, а лауриновой кислоты 44 градуса. Масло не может формировать комки в пищеварительном тракте.

Лауриновая кислота (или другая насыщенная кислота) подвергается метаболизму в организме под действием ферментов. Первый шаг метаболизма, насыщенная кислота превращается в ненасыщенную, где задействованы энергетические молекулы, как цитохром и NADPH. По логике, организм использует энергию.

Длинноцепочечные насыщенные кислоты – это источник энергии, Ацетил-КоэнзимА и АТР, а также используется NADPH и ускоряется метаболизм сахаров, и стимулируя превращение назад NADP+ в NADPH. Эти молекулы играют важную роль в защите организма от свободных радикалов (Lehninger Principles of Biochemistry. By D.L. Nelson, M.M. Cox).

По ошибке ученых, которые давали кокосовое масло, подвергавшиеся термической обработке, мышам, было выявлено, что продукт вызывает накопление холестерола в организме. Да, кокосовое масло приводит к увеличению холестерола, но HDL – high density lipoprotein (R.P. Mensink, P.L. Zock, A. D.M. Kester and M.B. Katan. 2003. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 77, No. 5, 1146-1155). Авторы описали эффект лауриновой кислоты на организм, было выявлено, что употребление кокосового масла уменьшает риск возникновения кардио-сосудистых заболеваний. Также описали влияние лауриновой кислоты на диеты, сравнивая реакцию организма при низко-углеводной диете с употреблением жиров и без них.

Я не рекламирую кокосовое масло, нет, я просто сама хочу разобраться и понять, почему столько негативного написано про этот продукт. Авторы сравнивают американский стиль питания и употребление кокосового и пальмового масла, как наиболее опасную комбинацию, повышающую риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерола в крови. Да, но, кокосовое и пальмовое масло использовали в питание жители Полинезии и Южной Америки столетиями, а как насчет их? Борятся они с ожирением? Сердечно-сосудистыми заболеваниями? Я затрудняюсь ответить....

Я могу заблуждаться, но не кокосовое масло, а комбинация с другими продуктами, как сахар, маргарин, мука или неправильная технология приготовления масла послужила источником негативного отношения к продукту. С точки зрения биохимии, рафинированное подсолнечное масло и другие растительные масла намного вреднее кокосового или пальмового масла. Я не пишу здесь про эффект масла на волосы, кожу, гормоны, липидный состав клеток организма или антибактериальный эффект.

Дорогие читательницы, буду рада почитать ваши комментарии и поработать над своими ошибками.

30 марта 2011 года
0
Врядли кто-то из нас употребляет любое из названных масел в огромном количестве. И что касается ССЗ то чаще их вызывает курение, пьянство , нищета и стресс.

30 марта 2011 года
0
Если смотреть на картинку - склянка с прозрачной жидкостью- , то автор статьи даже в глаза масло не видел, зато статью написал А про вкус, я вообще молчу

25 июля 2011 года
0
moderated

25 июля 2011 года
0
moderated

11 августа 2012 года
0
Спасибо за инф.,


Оставить свой комментарий

Статусы:

Мое вегетарианство - шоколадство и конфетство...

Танцующая пони
11 минут назад
СмогулияЕсли хочешь бутерброд-посмотри на свой живот, коль его совсем не видно, то добавь еще повидло!
Victoria-2611стартую через 11 дней!
MsNinaк 13 ноября 80 кг!!!
ТомоеВсё выше и худее.Чудеса О.О
nezhikЯ МОГУ ВСЁ !!!!
Я-ангелХудею 5 день
bujaeva olia2012Мое желание похудеть сильнее, чем есть!!!!
SytivratДаже не знаю, какое волевое усилие мне надо приложить, чтобы не сорваться!
Константин2686Цель: минус 2 кг в месяц.

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная