Полезный завтрак. Что приготовить и есть на завтрак: продукты и рецепты для полезного завтрака

Полезный завтрак. Что приготовить и есть на завтрак: продукты и рецепты для полезного завтрака Большинство людей, собираясь утром на работу, привыкли обходиться без завтрака. В лучшем случае мы успеваем запихнуть в себя на ходу бутерброд и запить его чашкой кофе. Если же времени у нас чуть больше, то мы готовим себе яичницу с колбасой, а потом пьём чай с печеньем или булочками, да ещё умудряемся добавить сыра. Действительно, уж лучше первый вариант…

На самом деле ничего хорошего не сулит ни первый, ни второй: в первом случае мы идём на работу почти на голодный желудок, а в разгар рабочего дня уровень глюкозы в крови резко падает.
Организм чувствует, что ему нужны углеводы, что и выражается в тяге к сладким булочкам или шоколадным батончикам как раз тогда, когда есть их не следует – во время второго завтрака.

Во втором случае наш организм просто не знает, что делать с набором несочетаемых продуктов, и старается усвоить их любыми способами, бросив на это все силы. Неудивительно, что энергии для работы, творчества и созидания практически не остаётся.
К сожалению, таким образом завтракают многие люди, и потом им приходится расплачиваться за это во всех смыслах: здоровьем, красотой, деньгами и даже карьерой – ведь преуспеть на работе может только здоровый и энергичный сотрудник.

Полезный завтрак: продукты для завтрака

Правильный завтрак – это очень важно. Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.
Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.
Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.

Что полезно есть на завтрак

Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак должен состоять из злаков, дающих нам энергию надолго, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. Перечислим основные продукты, которые следует выбирать для завтрака, начиная с самых полезных.

Первое место по праву занимает апельсиновый сок – он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.

Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.

О пользе фруктов можно и не говорить – всем известно, что это лучший вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остаётся мало полезного, лучше использовать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши - в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.

Польза йогуртов тоже несомненна, однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.

Удивительный продукт – сыр. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.

Мёд – это кладезь энергии. Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.
Можно добавить к этому списку яйца и джемы, однако стоит придерживаться разумных сочетаний. А вот белый хлеб лучше исключить совсем – энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.

Что касается кофе и чёрного чая, то многие люди не хотят от них отказываться, объясняя это тем, что им необходимо взбодриться. Чёрный чай всё-таки лучше заменить зелёным: пользы в нём немного, особенно для женщин – цвет лица от этого не улучшается, не говоря уже о влиянии кофеина.
Но ведь в кофе тоже содержится кофеин, так неужели необходимо отказаться и от него? Вообще-то, когда речь заходит о вреде кофе, большинство специалистов имеют в виду именно растворимый напиток, который вообще не стоит называть этим словом – хотя реклама активно утверждает обратное.

Если уж вы не можете отказаться от чашечки кофе утром, пейте натуральный, сварив его в турке – на это требуется 5 минут. К тому же натуральный кофе содержит много полезного: в нём есть флавоноиды, минералы, антиоксиданты, так что отказываться вряд ли стоит вообще, другое дело – не злоупотреблять им.
А для того, чтобы свести к минимуму содержание кофеина и при этом получить все полезные вещества, есть простой способ приготовления кофе: надо засыпать его в почти кипящую воду, и сразу, как только «шапка» поднимется, снять с огня и вылить в чашку через фильтр – большая часть кофеина останется в гуще.
Как видим, при желании можно выбрать подходящие продукты и чувствовать себя прекрасно в течение всего рабочего дня.

Рецепты полезного завтрака

Каким образом сочетать продукты, чтобы наш организм чувствовал себя комфортно, а мы были подвижными и активными?
Некоторые диетологи считают, что идеальный завтрак может включать кашу из цельного зерна, варёное яйцо и бутерброд с сыром. Это традиционный подход к завтраку, обусловленный скорее не пользой этого сочетания, а его простотой и быстротой приготовления.
И каша, и яйца, и сыр – это очень полезные продукты, но смешивать их вряд ли следует. Уж если вы выбрали яйцо, то сыр лучше оставить на завтра, и наоборот.

Порция каши должна быть небольшой, а хлеб – обязательно отрубным. Можно и нужно добавить к такому завтраку зелень или свежие овощи – сладкий болгарский, перец, морковь, помидор. Последний, однако, лучше сочетать с сырным бутербродом, чем с яйцами.
Проще всего утром готовить овсянку или гречневую кашу – эти каши насыщают и не требуют много времени.

Конечно, овсянка из цельного зерна – проблема (как только англичане умудряются есть её почти каждое утро?), но ведь у нас есть «Геркулес».
Заливаем вечером тёплой водой несколько ложек этих хлопьев; за ночь они набухнут, и останется только добавить к ним изюм, яблоко, мёд, сливки или кефир. Если добавить ещё и лимонный сок, ваш организм этому точно обрадуется.

Готовить утром гречневую кашу из ядрицы мало кому захочется – ведь она должна вариться не меньше часа, чтобы хорошо упреть. Однако есть и быстрый способ – он подойдёт как раз в утренние часы, когда мы торопимся, а дел ещё много.
Промытую и подсушенную с вечера крупу надо засыпать в кипящую воду – воды должно быть вдвое больше, чем гречки.
Когда каша закипит, слегка посолите её и переставьте на медленный огонь, чуть приоткрыв крышку. Таким способом каша сварится за 15 минут, пока вы будете умываться и приводить себя в порядок. Положите в неё масло или сливки, и полноценный завтрак готов.

Есть также мнение, что утром нужно есть больше сладких продуктов – мы не против, если речь не идёт о пирожных с кремом.
Замечательный сладкий салат можно приготовить из яблока, банана, инжира и 0,5 стакана измельчённых грецких орехов, а заправить его натуральным йогуртом и лимонным соком с мёдом. Можно вместо йогурта взять простоквашу.
Инжир предварительно замачивают и моют, нарезают кусочками вместе с яблоком и бананом, смешивают с орехами, поливают смесью сока и мёда, а потом йогуртом.

Следующий сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.
Очень вкусен и полезен салат с апельсинами – его можно предложить всей семье. Бананы и апельсины режут крупными кусочками, заливают смесью апельсинового сока с мёдом и посыпают измельчёнными семечками и орехами. Если вместо апельсинового сока взять сок киви, салат станет не только оригинальнее, но и полезнее.

Никогда не добавляйте в салаты дыню, хотя можно встретить много таких рецептов – дыню нужно есть отдельно от любой другой пищи, и не смешивать с другими фруктами.
Можно готовить на завтрак молочно-фруктовые коктейли, добавлять в салаты измельчённые пророщенные зёрна и сметану; есть любые ягоды, обезжиренный и соевый творог.

Забудьте про колбасу и белый хлеб: колбаса вообще не является едой, а вот лишних проблем на весь день прибавить может, да и насыщает она на очень короткое время. После такого бутерброда вы будете чувствовать вялость, быстро проголодаетесь, и начнёте перекусывать батончиками или чипсами.

Если очень любите булочки – испеките их сами, с вечера, и постарайтесь, чтобы они были не слишком калорийными. Добавьте в тесто овсяные отруби, орехи, изюм, а яйца положите без желтков. Такие булочки тоже можно есть с вареньем, джемом или мёдом, и это будет очень вкусно.
Некоторые люди просто не могут завтракать, и не стоит их заставлять – это просто особенность организма. Ни к чему впихивать в себя даже самую полезную еду, если она «не влезает» - в этом случае можно ограничиться стаканом сока.

Однако большинству из нас завтрак необходим, и не стоит оправдываться тем, что у вас мало времени: его станет ещё меньше, если вы заболеете и потеряете красоту.
Рейтинг:  +1
Lapushka
8 февраля 2011 года 1 1365 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезный завтрак. Что приготовить и есть на завтрак: продукты и рецепты для полезного завтрака
  Большинство людей, собираясь утром на работу, привыкли обходиться без завтрака. В лучшем случае мы успеваем запихнуть в себя на ходу бутерброд и запить его чашкой кофе. Если же времени у нас чуть больше, то мы готовим себе яичницу с колбасой, а потом пьём чай с печеньем или булочками, да ещё умудряемся добавить сыра. Действительно, уж лучше первый вариант…... Читать полностью
 


Дневник Lapushka:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "