Польза и вред обезжиренных продуктов

Польза и вред обезжиренных продуктов В основном, обезжиренные продукты стремятся покупать те, кто страстно хочет похудеть. Они считают, что раз нет жира в продукте, значит, нечему откладываться в организме. Насколько обосновано такое мнение и в чем польза и вред обезжиренных продуктов?

Обезжиренные продукты действительно полезны для организма, но не все и не всегда. Питание человека должно быть хорошо сбалансированным. А это значит, что в организм должны поступать жиры, вопрос лишь в том, какие именно и в каком количестве.

Если рассматривать натуральные продукты, то конечно лучше остановить свой выбор на продуктах, в которых меньше содержание жира.

Что касается мяса, то его жирность варьируется от 1 до 50%. Это зависит не только от вида мяса, но и его возраста и части туши. Посмотрите, насколько разное мясо отличается по жирности друг от друга:

Основные виды мяса (% жирности)

Телятина 1-2
Говяжья вырезка 2,8
Свиная вырезка 7
Свинина мясная 33
Свинина жирная 50
Баранина 10-16
Конина 4
Кролик 11
Куриное мясо 8-18
Гусиное мясо 28-39
Утиное мясо 24-39

Если мясо предпочтительней выбирать нежирных сортов, то такое правило не распространяется на рыбу. В рационе обязательно должны присутствовать морепродукты всех видов.

Если с натуральными продуктами, более или менее ясно, то искусственно «облегченные» продукты, могут ввести вас в заблуждение. В этом деле главное хорошо изучить этикетку товара. Теряя свою жирность, продукт зачастую приобретает нежелательное соседство с консервантами, ароматизаторами, сахарозаменителями и прочими искусственными добавками, которые пользу организму точно не принесут. К тому же малое содержание жиров и низкая калорийность продукта – вовсе не одно и тоже. В погоне за стройной фигурой и обезжиренными продуктами – вы экономите на своем здоровье.

Отдавая предпочтение обезжиренным полуфабрикатам, вы вряд ли сможете похудеть. Такие продукты питания не приносят пользы организму, потому что, в основном, все содержат в составе транс-жиры (разновидность ненасыщенных жиров). Ученые пришли к выводу, что употребление таких жиров негативно сказывается на работе сердца и рекомендуют сократить их потребление до минимума. Они являются более вредными, чем естественные жиры и масла. Они не только хуже усваиваются организмом, но и повышают уровень плохого холестерина и даже приводят к ожирению. Получается, от чего уходим, то и получаем?

Употребление кисломолочных продуктов в различных диетах имеет под собой хорошее основание. Они богаты полезными веществами, улучшают пищеварение и имеют небольшую калорийность. И, тем не менее, при выборе между кефиром 2,5% жирности и 1% - мы отдаем предпочтение последнему. Если следовать логике, то для похудения лучше использовать кефир с наименьшим процентом жирности. Только вот незадача, количество калорий, которое все стараются уменьшить, соблюдая диетическое питание, у такого кефира ненамного отличается от своего собрата, у которого жирность чуть выше. Кефир с низким жировым индексом менее полезен, так как отсутствие в нем молочного жира приводит к тому, что он хуже усваивается организмом. Да и по вкусовым качествам он проигрывает.

То же самое касается и творога. Количество калорий маложирного и творога с процентом большей жирности ненамного отличаются друг от друга. И кстати, цифра калорийности может варьироваться в зависимости от того или иного производителя. Объясняется это довольно просто: обезжиренный творог невкусный, а чтобы улучшить вкус, производитель добавляет различные добавки, которые и повышают калорийность продукта.

К тому же отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам, вы лишаете организм белков, жиров и углеводов, которые необходимы организму для полноценной работы.

Молочные продукты, % жирности, ккал, Б / Ж / У

Молоко 0,5%, 36 ккал, Б-0 / Ж-0,5 / У-0

Молоко 2,5%, 52 ккал, Б-2,8 / Ж-2,5 / У-4,7

Кефир 0%, 30 ккал, Б-3 / Ж-0 / У-3,8

Кефир 1%, 40 ккал, Б-3 / Ж-1 / У-4

Кефир 3,2%, 56 ккал, Б-2,8 / Ж-3,2 / У-4,1

Творог 1,8%, 101 ккал, Б-17 / Ж-1,8 / У-1,5

Творог 5%, 105 ккал, Б-16 / Ж-5 / У-3

Творог 9%, 131 ккал, Б-11,2 / Ж-9 / У-2,5

Йогурт 1,5%, 51 ккал, Б-5 / Ж-1,5 / У-3,5

Йогурт 3,2%, 66 ккал, Б-5 / Ж-3,2 / У-3,5


А что вы едите на завтрак? Хлопья с обезжиренным молоком? Ну, с молочными продуктами мы разобрались, а теперь познакомимся с хлопьями. К сожалению, из когда-то диетического продукта, они перешли в разряд малополезных. В условиях рыночной конкуренции, производитель больше заботится о получении прибыли, и о том, как обойти конкурентов. А для этого нужна хорошая реклама и еще немного…сделать товар продаваемым. Чтобы улучшить вкусовые качества хлопьев в них добавляют ароматизаторы. Зерно, превращаясь в хлопья, проигрывает в своей питательной ценности – оно теряет часть витаминов и полезных веществ. Гораздо полезнее сварить кашу на воде или просто залить кипятком.

Решив сесть на диету, многие отказываются от хлеба и заменяют его хлебцами, полагая, что для диетического питания это наилучший вариант. И, да и нет. Поедая некоторые хлебцы, не только не удастся скинуть лишние килограммы, но и есть шанс набрать пару тройку к своим.

Калорийность пшеничного хлеба из муки 1 сорта, 266 ккал на 100 гр. продукта. В таком же количестве хлебцов около 300 ккал. Если есть их без меры, да еще в сочетании с маслом или колбасой, то похудеть вряд ли получится. К тому же есть полезные хлебцы, которые богаты полезными веществами, а есть экземпляры напичканные консервантами.

Несомненно, натуральные продукты с пониженным содержанием жира приносят пользу здоровью. Но и при их употреблении не надо впадать в крайность. Чтобы не ошибиться – внимательно изучайте состав, а то в погоне за продуктами с низким содержание жира, вы рискуете перепробовать различные химические добавки.

И напоследок несколько фактов:

- значительное снижение жиров в рационе питания, повышает риск импотенции у мужчин и нарушение работы половой системы у женщин;
- жиры способствуют выработке ряда гормонов, участвуют в обмене веществ и усвоении витаминов А, Д, К, Е.
- улучшают состояние кровеносных сосудов.



В разумных пределах, жир приносит не вред, а пользу!


Источник: Ваш Айболит
Рейтинг:  +9
Tamima
10 мая 2012 года 3 1929 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза и вред обезжиренных продуктов
  В основном, обезжиренные продукты стремятся покупать те, кто страстно хочет похудеть. Они считают, что раз нет жира в продукте, значит, нечему откладываться в организме. Насколько обосновано такое мнение и в чем польза и вред обезжиренных продуктов?
Обезжиренные продукты действительно полезны для организма, но не все и не всегда. Питание человека должно быть хорошо сбалансированным... Читать полностью
 


Дневник Tamima:



Комментарии:

10 мая 2012 года
+2
не знаю, как другие таблицы, но таблица молочных продуктов не верна. Белка, так же как и кальция в молоке (твороге и кефире) обезжиренном столько же, сколько и в жирном%. Разница есть, но принебрежительно мала. Откуда у вас такие данные не знаю. Например молоко "домик в деревне" 0,5 % жирности Белка 3 грамма, а в молоке той же марки жирностью 3,5% Белка 2,8. И ГДЕ БОЛЬШЕ? Кстати, Малышева всегда рекомендует обезжиренные продукты.

10 мая 2012 года
+2
Состав: молоко цельное, Пищевая ценность: жир 3,2г, белок 2,8г, углеводы 4,7г.

Состав: молоко обезжиренное: Пищевая ценность: жир 0,5г , белок 3 г; углевводы 4,9г

10 мая 2012 года
+3
А полезный жир ещё на холестерин благотворно действует

10 мая 2012 года
+1
Девочки, не я же автор, просто взяла с сайта "Ваш Айболит". Мне эта информация показалась тоже очень противоречивой, но вот почему-то выложила сюда, чтобы почитали, поразмышляли, может быть, сравнили с другими источниками.

10 мая 2012 года
+1
А мне понравилась статья.Спасибо. Я ,оказывается ,на правильнром пути. Творог 5%, молоко 1,5% или 2,5% жирности., ну и индейка и курица, редко говядина с постной свининой.

10 мая 2012 года
+1
наверное, надо всего...понемногу...
спасибо за информацию..зато прочитали..вникли...!!

10 мая 2012 года
+1
Tamima пишет:
В разумных пределах, жир приносит не вред, а пользу!
Для строительства клеток идет.


Оставить свой комментарий
B i "