Лук - наш друг

Лук - наш друг Репчатый лук был знаком человечеству еще четыре тысячи лет назад в средней Азии и Средиземноморье, где он культивировался не только как полезный овощ, но еще и в качестве лекарственного растения.

Греки применяли это растение, как косметическое средство, а жители древней Персии считали возможность есть лук – немалой привилегией. Но когда лук стал общедоступен - аристократия отвергла его, став считать и сам овощ, и его запах признаком дурного тона. Но в то же время никто не ставил под сомнение лечебные свойства лука. В античном Риме его давали воинам, как средство для придания мужества, а также для врачевания боевых ранений.

Лук наделяли чуть ли не волшебными свойствами. Его подвешивали возле входа в жилище, чтобы оградиться от злых духов. С научной точки зрения это поверье можно объяснить тем, что лук выделяет большое количество летучих соединений, губительный для болезнетворных микроорганизмов.

На сегодня известно около 400 разновидностей этого растения, которые могут принести пользу человеку. Лук - источник фитонцидов, предохраняющих от заболеваний; железа, а также кверцетина – вещества, полезного в лечении онкозаболеваний. В луке содержится много калия, провитамина А, витамина С, витаминов группы В.

Что касается специфического запаха – от него достаточно просто избавиться. Достаточно будет пожевать после еды погоревшую хлебную корочку или поджаренные грецкие орехи.

Итак, давайте выясним – какие же витамины определяют полезные свойства лука и почему

Репчатый лук содержит каротин (провитамин А), который, попав в наш организм, превращается там в ретинол (витамин А), который нужен для нормализации процессов роста и развития, для нашей кожи, для волос и зубов.

Помимо этого, лук содержит витамин В1 (тиамин), играющий важную роль практически в любых обменных процессах. Он благотворно влияет на состояние нервной системы, поддерживает тонус мускулов.

Еще один компонент, определяющий полезные свойств лука. Это – В2 (рибофлавин), отвечающий за правильное протекание обмена веществ, необходим для нашей центральной нервной системы, защищает нашу кожу от агрессивных факторов окружающей среды. Нехватка рибофлавина приводит к малокровию.

Еще одна «стрела из лука» – витамин В3. Это вещество важно для водно-солевого и белкового обменных процессов, способствует клеточному дыханию, оздоровляет кожу, полезен для нервной системы, для сердца и сосудов, приводит в норму содержание холестерина.

Витамин В9 (или фолиевая кислота) – необходим для кроветворения; особенно он нужен для детей и будущих мам.

Имеет лук полезные свойства, которые делают прочными стенки сосудов, препятствуют образованию в организме канцерогенов. И все это благодаря витамину С. Лишь одна луковица вмещает в себе суточное количество витамина С.

Так что вот такой он лук, полезные свойства которого Вам теперь известны. Что до столь нелюбимого нами «лукового» запаха – что ж, существует немало простых способов освежить Ваше дыхание, но вот такого другого продукта, как лук Вам не найти!

«ЛУКОВЫЕ СЕКРЕТЫ» (ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ)


Нередко хозяйки выбрасывают остатки продуктов, очистки, не имея представления о том, какую пользу можно извлечь, например, из луковой шелухи или отвара. Также некоторые используют лук чисто механически, просто зная, что он должен присутствовать в еде, не понимая, насколько он улучшает вкус и аромат блюда, помогает в решении небольших хозяйственных вопросов. То, что многие не знают некоторые маленькие луковые «секреты», не означает, что они плохие хозяйки или хозяева, просто редко можно найти полезные советы, собранные воедино и рассказывающие об использовании какого-то одного продукта в домашнем хозяйстве. Мы предлагаем вам небольшой сборник советов по употреблению лука на кухне и за ее пределами. Будем рады, если какой-нибудь совет будет для вас новым и сослужит хорошую службу.

Чтобы при жаренье лук стал золотистым и очень вкусным, посыпьте его сахарной пудрой.

Если вы хотите, чтобы лук и коренья не потеряли свой приятный запах во время варки в супе, обжарьте их предварительно.

Чтобы сырой лук потерял горечь и стал вкуснее, когда вы добавляете его в салат, положите луковицы в дуршлаг и обдайте кипятком.

В фарш лучше добавить лук, натертый на мелкой терке, а не пропущенный через мясорубку.

Маринованный репчатый лук мягче, вкуснее и менее острый, чем сырой, используйте его для винегретов и на гарнир к мясу, отварной рыбе и сельди.

В щи из свежей капусты кладите лук за 10 минут до готовности.

Для получения бульона янтарного цвета положите в него неочищенную луковицу.

Чтобы выяснить, варите вы ядовитые грибы или не ядовитые, опустите в бульон луковицу. В ядовитом растворе она посинеет или почернеет.

Если вы совершенно не любите лук, особенно вареный, когда его маленькие кусочки так противно плавают в супе, кладите в суп целую луковицу. По окончании варки аккуратно, чтобы луковица не «обронила» свои вареные частички, выньте ее глубокой ложкой.

Если лук подмерз, вам не обязательно переносить его в теплое помещение, — он не меняет свои вкусовые и питательные качества и может лежать в холодном месте.

Иногда в холодильнике появляется неприятный запах. Чтобы избавиться от него, положите в камеру ломтик лука.

Если неприятный луковый запах окружает лично вас после того, как вы подкрепились вкусным блюдом с большим количеством лука, рекомендуем скушать корочку черного хлеба (тщательно разжевывая), или пожевать горсть сухой чайной заварки.

Луковая шелуха очень хорошо помогает при выведении перхоти. Кастрюлю объемом 2,5 литра наполовину наполните шелухой, залейте горячей водой и кипятите в течение 5 минут. Затем настаивайте под крышкой 30 минут; остывший отвар вылейте через сито в большую емкость и добавьте 3 литра горячей воды. Чистые подсушенные волосы полощите в полученном отваре 10 минут. Лечите так кожу головы 2 раза в неделю в течение 3 недель. В целях закрепления или профилактики лечения повторите лечение через месяц.

ЛУК В КУЛИНАРИИ

СУП «ДЕРЕВНЯ ОВОЩЕЙ»

Фасоль замочите с вечера в холодной воде, поставьте варить в той же воде. Нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп, посолите. Морковь с луком нарежьте соломкой и обжарьте в масле; натрите на терке сыр. Чеснок разомните и положите в суп за несколько минут до того, как тот будет готов. Опустите также лук, морковь и сыр. Чуть поварите и выключите. Посыпьте суп зеленью.

Вам понадобится: 2 средних луковицы, 1 ст. фасоли, 7 картофелин, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, зелень, сыр.

СУП «УЮТНЫЙ»

Натрите на терке морковь, картофель нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте. Потушите все овощи в уже разогретом растительном масле. Залейте кипящей подсоленной водой и варите до готовности. Белый хлеб мелко порежьте на кубики, обжарьте в масле и положите в суп прямо перед подачей к столу.

Вам понадобится: 2 больших сочных стебля лука, 4 моркови, 0,5 кг картофеля, растительное масло, белый хлеб, соль.

СУП «ДЛЯ ГУРМАНОВ»

Морковь и петрушку нарежьте ломтиками. Спассеруйте морковь и мелко нашинкованный лук в растительном масле. Картофель очистите, порежьте и опустите в кипящую воду. Поварите немного, за 15 минут до готовности супа положите «пассеровку» и вареные зерна кукурузы. Варите на маленьком огне. Подавайте со свежей зеленью и солеными чипсами.

Вам понадобится: 1 средняя луковица, 200 г картофеля, 1 маленькая морковь, 1 корень петрушки, 100 г вареной кукурузы, чипсы, растительное масло, свежая зелень, соль.

КАША «СТУДЕНЧЕСКАЯ»

Сварите вязкую крутую кашу. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте овощи и обжарьте на растительном масле. Добавьте обжаренные лук и морковь в кашу, посыпьте каждую порцию зеленью и чесноком, 1 дольку которого порежьте маленькими колечками.

Вам понадобится: 2 луковицы, 1,5 ст. перловой крупы, 2 моркови, растительное масло, соль, свежая зелень.

КАША «ДРЕВНИЙ ЗАМОК»

Грибы вымойте в горячей воде, сварите в соленой воде с петрушкой и морковью и мелко нарежьте. Процедите бульон, налейте 2,5 стакана, всыпьте в этот объем поджаренный лук и вскипятите. Добавьте рис и варите 5 минут на сильном огне, помешивая. Через 10 минут хорошо размешайте, чтобы не было комков, и всыпьте мелко-мелко нарезанные грибы. Добавьте масла и приправу. При желании кашу слегка обжарьте и посыпьте мелко порезанным перцем.

Вам понадобится: 1 крупная луковица, 2 ст. риса, 10 сушеных грибов, 1 морковь, 1 корень петрушки, соль, приправа, растительное масло, 1 красный перец.

ПАШТЕТ «КОРОЛЕВСКИЙ БУТЕРБРОД»

Обработайте маслины: очистите их от кожицы и удалите косточки. Затем тщательно разомните их в стеклянной посуде. Измельчите головку лука на терке, мелко порубите вареные яйца и добавьте в маслины; приправьте смесь одной ложкой растительного масла, лимонным соком и черным перцем. Хорошо перемешайте и взбейте массу. Подавайте к столу на тонких ломтиках обжаренного (можно необжаренного) хлеба.

Вам понадобится: 1 небольшая луковица, 30 маслин, 2 яйца, растительное масло, лимонный сок, перец.

ПАШТЕТ «ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ»

Растопите в сковороде сало и обжарьте на нем мелко нарезанный лук. В молоке разведите дрожжи, добавьте в него толченые сухари, посолите, поперчите, вылейте смесь в сковороду с луком и, помешивая, держите на огне, пока не загустеет. Желтки разотрите и добавьте в горячую смесь, тщательно перемешайте. Получившийся паштет выложите в салатницу, украсьте рублеными белками, листьями эстрагона, каплями острого томатного соуса.

Вам понадобится: 100 г репчатого лука, 20 г сала, 150 г молока, 30 г дрожжей, 15 г сухарей, перец, соль, 2 желтка.

ЛУКОВАЯ КОСМЕТИКА

ЛУКОВАЯ МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

Жирная кожа доставляет немало проблем своим обладательницам — сальный блеск, закупорка пор, в связи с чем появляются угри, — все это, конечно, неприятно. Мы же хотим избавить вас от подобных неприятностей, предлагая следующий рецепт маски.

Для приготовления этой маски возьмите одну небольшую луковицу и натрите ее на мелкой терке, затем возьмите кислое яблоко средних размеров и также натрите на терке. Измельченные яблоко и лук перемешайте и добавьте в кашицу 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку растительного масла.

Полученную смесь наложите на лицо и оставьте на 40 минут, а затем хорошенько смойте водой, температура которой не должна превышать комнатную. Процедуру проделывайте раз в неделю — и через некоторое время ваша кожа станет неузнаваемой.

Эту маску можно также использовать и тем, у кого смешанная кожа (такая кожа как раз у большинства людей, населяющих планету). В этом случае луковую маску следует накладывать только на жирные участки кожи: крылья носа, лоб и подбородок.

ЛУКОВАЯ МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

Если в предыдущем рецепте мы использовали лук для уменьшения жироотделения и сужения пор, то в этом случае мы идем от обратного.

Для приготовления этой маски возьмите небольшую луковицу и получите из нее сок. Луковый сок смешайте с медом и сливками, а также добавьте мякиш белого хлеба. Все компоненты тщательно перемешайте так, чтобы хлеб окончательно размяк, а затем все перемешайте еще раз и накладывайте маску на лицо. По прошествии часа маску смойте теплой водой. Эффективности можно добиться, только употребляя маску регулярно, не менее двух раз в неделю.

МАСКА ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ

В состав этой маски входят: 50 г лукового сока, 50 г глицерина, 1 чайная ложка лимонного сока и 50 г растительного масла. Все компоненты следует тщательно перемешать и наносить на лицо ежедневно на ночь.

Это средство прекрасно тонизирует кожу, разглаживает ее и улучшает цвет лица.

ОТБЕЛИВАЮЩАЯ ЛУКОВАЯ МАСКА

Многие женщины просто ненавидят свои веснушки, — убеждай не убеждай их в обратном. Ну что говорить им, неразумным, о прелести веснушек на женском лице, — это же бесполезная трата времени, гораздо проще предложить им средство — избавляющее их от солнечных отметин, что мы, собственно, и делаем.

Для отбеливающей маски вам потребуется 1 среднего размера луковица, 150–200 г деревенской сметаны. Из луковицы получите сок и смешайте его со сметаной, а затем наложите на лицо. Подержите маску 30 минут и смывайте теплой водой. Процедуру повторяйте 2 раза в неделю.

ЛУКОВАЯ МАСКА ДЛЯ ВОЛОС

Вы, наконец решились заняться вплотную внешним видом своих потускневших, иссеченных и редких волос. Для того чтобы превратить ваши три волосинки в пять рядов в роскошную гриву вам понадобится луковица средней величины, которую необходимо натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Во время этих приготовления вам придется, конечно, немного поплакать, но такие мелочи мы в дальнейшем в расчет брать не будем.

Итак, у вас должна получиться кашицеобразная масса. Эту массу нанесите на корни волос и хорошенько помассируйте кожу головы, таким образом ускорится впитывание лукового сока. Минут 15–20 вам придется походить с такой экзотической маской на волосах, а затем смыть теплой водой, ни в коем случае не употребляя шампунь.

Данную процедуру необходимо проделывать раз в 4–5 дней. Поверьте, после нескольких применений этого народного средства ваши волосы станут сильными, здоровыми, перестанут сечься и ломаться, приобретут красивый здоровый блеск — и дешево и сердито, а самое главное, — средство веками проверенное, значит надежное.

СРЕДСТВО ОТ ПЕРХОТИ

Сейчас против перхоти придумано множество всяких лечебных шампуней и препаратов, но они, несмотря на свою эффективность, достаточно дороги. Далеко не все могут себе позволить подорвать семейный бюджет покупкой дорогостоящего препарата. Не отчаивайтесь, мы поможем вам, вернее, не мы, а все тот же обыкновенный репчатый лук.

Приготовить это средство легче легкого. Вам понадобится 10 г хинной корки, 100 г винного спирта, 1 чайная ложка лукового сока и 1 чайная ложка оливкового масла.

Все компоненты хорошенько перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2–3 часов. Этот состав необходимо каждый вечер втирать в кожу головы, можно, конечно, и утром, но только как после такой процедуры вы будете чувствовать себя на людях? Скорее всего, не очень-то комфортно, поэтому, если вы не домохозяйка и не находитесь в очередном отпуске, то лучше всего заниматься лечением вечером, перед сном, чтобы за ночь запах выветрился.

Лечение продолжайте до исчезновения перхоти.


Принимая во внимание все вышесказанное можно, с уверенностью сказать, что лук — самая настоящая кладовая витаминов, но самое важное, что не имея даже самого малюсенького клочка земли, вы вполне можете обеспечивать себя и своих домодчадцев полным «джентльменским» набором витаминов и прочих биологически активных элементов круглый год, выращивая зеленый лук на подоконнике в самой обыкновенной майонезной банке. Такой способ выращивания настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Авитаминоз не посмеет переступить порог вашего дома, да и не он один, ведь известно, что лук — одно из самых лучших противогриппозных средств. Он улучшает сопротивляемость организма к всяческим простудным и инфекционным заболеваниям и помогает избежать проникновения вредоносных бактерий.

Источник: Энциклопедия народной медицины
Рейтинг:  +2
Tamima
3 декабря 2011 года 2 646 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лук - наш друг
  Репчатый лук был знаком человечеству еще четыре тысячи лет назад в средней Азии и Средиземноморье, где он культивировался не только как полезный овощ, но еще и в качестве лекарственного растения.
Греки применяли это растение, как косметическое средство, а жители древней Персии считали возможность есть лук – немалой привилегией... Читать полностью
 


Дневник Tamima:



Комментарии:

3 декабря 2011 года
+1

3 декабря 2011 года
+1
Мама говорила,что я в детстве плакала,а лук ела ,
как яблоко!!
и сейчас его обожаю!!!!!
В любом виде жую.....Спасибо.Танюша,что такие вкусности и полезности
написала о нашем общем друге-
Лучке

4 декабря 2011 года
0
"Лук - от семи недуг!" Спасибо, Танюша, за такую интересную и содержательную статью!


Оставить свой комментарий
B i "