Зеленая редька

Зеленая редька Зеленая редька – «сестра» всем известной редьки черной, пришедшая к нам из теплых земель Средиземноморья и обладает множеством лечебных особенностей. Редька занимает весьма значимое место в кулинарных традициях России, а кроме того – в народных медицинских рецептах. Для того, чтобы все эти свойства зеленой редьки стали Вам доступны, отдавайте предпочтение свежей редьке: к примеру, в качестве ингредиента салата, который будет замечательным аперитивом. Такое блюдо стимулирует аппетит и заставит активнее работать пищеварительный канал.

Полезные свойства редьки

Салат, в котором есть редька, не только имеет своеобразный и довольно приятный вкус, но и может послужить хорошим средством, стимулирующим аппетит. Дело в том, что в корнеплодах редьки содержатся вещества, активизирующие синтез пищеварительных ферментов.

Редька не только может вызывать чувство аппетита, но и благотворно отражается на здоровье пищеварительного тракта вообще. Если в Вашем рационе регулярно присутствует зелёная редька, полезные свойства которой столь разнообразны, Вы существенно снижаете риск застоя желчи в желчном пузыре – редька имеет неплохие желчегонные свойства.

Редька содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает работу кишечника, предотвращая развитие запоров.

Помимо этого, зеленая редька помогает выводить из организма избыток холестерина, способствуя профилактике атеросклероза.

Наверное, любому из нас хотя бы однажды приходилось сталкиваться с такой распространенной проблемой, как дисбактериоз.

Дисбактериоз вызывает целый ряд малоприятных симптомов, как то – запоры, расстройства, ощущение дискомфорта в животе, потеря аппетита. Помимо этого, дисбактериоз может сопровождаться кожными болезнями – атопическими дерматитами, шелушением и аллергическими реакциями. Кожа может стать сухой. Но и в этом случае на помощь Вам всегда придет зеленая редька, полезные свойства которой помогают бороться с дисбактериозами.

Зеленая редька – чрезвычайно богатый источник необходимых нам витаминов и химических элементов.


Из содержащихся в составе редьки витаминов следует назвать: В1 (тиамин)- ответствен за нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, протекание обменных процессов. При его дефиците человек испытывает слабость в мышцах, одышку, может развиваться онемение, отечность. Есть в составе редьки и витамин В2 (рибофлавин), который нужен для построения новых клеток и тканей, для нормального зрения. Его дефицит приводит к развитию дерматитов, появлению трещин на коже, ее шелушению.

В составе редьки присутствует также витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для протекания процессов клеточного дыхания, для функционирования сердца, лёгких, желудка. Если этого вещества в организме не хватает – происходит снижение иммунитета, нарушения пищеварения, падение стрессоустойчивости.

Еще редька богата пиридоксином, который принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах, поддерживает нужное содержание гемоглобина в нашей крови. Дефицит его может обернуться анемией (малокровием).

Столь разнообразный набор биологически активных компонентов и обуславливает полезные свойства редьки.

Помимо перечисленных выше витаминов, зеленая редька содержит провитамин А (каротин), эфирные масла, аминокислоты, фитонциды. Совокупное их воздействие на наш организм очень существенно.

Зелёная редька содержит необходимые для полноценного функционирования организма микро и макроэлементы.

Соединения калия, которые содержит зеленая редька, равно как и соединения натрия, поддерживают нормальные показатели внутреннего давления, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытков жидкости. Нехватка калия приводит к отечности, ослаблению мышц сердца. Редька также может послужить хорошим источником кальция.

Пожалуй, самым важным химических элементов зеленой редьки, является железо. Как известно, недостаточное количество железа в организме приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям – анемии, к примеру.

Таким образом, если Вы предпочитаете видеть на своем столе блюда из зелёной редьки, тогда Вы получаете с ней богатейшее сочетание витаминов и химических элементов, что благотворно отразится на общем состоянии Вашего здоровья и поможет повысить иммунную защиту.

РЕДЬКОВЫЙ СТОЛ

Из редьки можно приготовить самые разнообразные блюда. Ее можно подать в качестве гарнира к мясному блюду. Редька может быть составляющей частью любого салата. Этот овощ может быть подвергнут различным тепловым обработкам. Например, редьку можно слегка припустить, отварить на пару, обжарить или потушить.

Приготавливая редьку, как и любой другой овощ, старайтесь сохранить все ценные вещества. Очищенную от шкурки редьку не держите на воздухе, лучше погрузите ее в воду, иначе овощ начнет съеживаться и темнеть. Чтобы не ухудшились вкусовые качества, солите блюда с редькой в конце приготовления или не солите совсем.

РЕДЬКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ И ЯЙЦАМИ


Редьку очистите от кожицы и порежьте брусочками или ломтиками. Разогрейте сливочное масло и обжарьте редьку сначала на сильном огне. Через 10 минут огонь убавьте и припускайте редьку с небольшим добавлением воды до полной готовности. Немного посолите.
Формочку для запекания смажьте маслом и выложите ломтики редьки ровным слоем. Сыр натрите на крупной терке. Яйца немного взбейте. Смешайте яичную смесь и сыр. Залейте полученной массой редьку. Запекайте редьку в духовке до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Перед подачей к столу порежьте запеченную редьку на порционные кусочки и посыпьте мелко порезанным укропом.

Вам потребуется:

редька – 2 шт.
сливочное масло – 100 г
сыр – 150 г
яйца – 2 шт.
соль – по вкусу
укроп – 20 г

РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И МЯСОМ


Редьку вымойте и отварите. Удалите кожицу и вырежьте сердцевину. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Мясо прокрутите на мясорубке и смешайте фарш с рисом. Лук порежьте кубиками и добавьте в мясную массу. Посолите и поперчите. Смажьте маслом форму, поставьте в нее редьку и запекайте духовке. Когда мясо и рис будут готовы, полейте редьку сметаной и снова отправьте в духовку на несколько минут.

К столу блюдо подавайте горячим. Фаршированная редька хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Вам потребуется:

редька – 1 шт.
рис – 50 г
мясо – 100 г
сметана – 2 ст. л.
соль, специи – по вкусу.

ПЕЛЬМЕНИ ОВОЩНЫЕ С ГРИБАМИ

Из муки, воды и яйца замесите крутое тесто. Дайте ему полежать 30 минут, затем раскатайте в пласт.

Для начинки натрите редьку. Грибы обжарьте на сковороде в растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Затем добавьте тертую редьку и обжарьте в течение еще 5 минут.
Сделайте пельмени, сварите их в подсоленной воде. К столу подайте со сметаной или майонезом.

Вам потребуется:

редька – 1 шт. (средней величины)
лук – 2 шт.
грибы – 200 г
растительное масло – 2 ст. л.
соль – по вкусу

Для теста:

мука – 3 ст.
яйцо – 1 шт.
вода – 1 ст.
соль – 1 ч. л.

КАПУСТА С РЕДЬКОЙ В СМЕТАНЕ


Капусту нашинкуйте, положите на 15–20 минут в подсоленный кипяток, затем охладите. Редьку нарежьте мелкой соломкой. Лук мелко нарубите и слегка обжарьте на сливочном масле.
Все смешайте, залейте водой или бульоном, посолите и тушите до мягкости на слабом огне. Блюдо залейте сметаной и подайте к столу. Капуста с редькой, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет к сосискам.

Вам потребуется:

капуста – 800 г
редька – 1 шт.
репчатый лук – 2–3 шт.
масло сливочное – 100 г
бульон или вода – 2 ст.
сметана – 1 ст.
соль – по вкусу.

КАРТОФЕЛЬ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ» С РЕДЬКОЙ


Очищенный и вымытый мелкий картофель обваляйте в муке с панировочными сухарями и положите на политый растительным маслом противень. Запекайте в горячей духовке в течение 20–30 минут. Готовый картофель посыпьте тертой редькой и морковью, залейте майонезом. Такое блюдо можно подать и отдельно, и как гарнир к мясным или рыбным котлетам.

Вам потребуется:

картофель – 500 г
мука – 40 г
панировочные сухари – 3 ст. л.
растительное масло
соль – по вкусу
редька тертая – 3 ст. л.
морковь тертая – 2 ст. л.
майонез – 3 ст. л.

СОУС ИЗ РЕДЬКИ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ


Растительное масло смешайте со столовым уксусом, добавьте тертую редьку, сахар, соль и перец. Приготовленный соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из картофеля, а также с паровыми котлетами.

Вам потребуется:

растительное масло – 2/3 ст.
уксус столовый – 2 ст. л.
редька тертая – 3 ст. л.
соль, сахар, перец – по вкусу.


Источник: Энциклопедия народной медицины
Рейтинг:  +11
Tamima
5 декабря 2011 года 5 2304 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Зеленая редька
  Зеленая редька – «сестра» всем известной редьки черной, пришедшая к нам из теплых земель Средиземноморья и обладает множеством лечебных особенностей. Редька занимает весьма значимое место в кулинарных традициях России, а кроме того – в народных медицинских рецептах... Читать полностью
 


Дневник Tamima:



Комментарии:

5 декабря 2011 года
+1

5 декабря 2011 года
+1
обожаю редьку

5 декабря 2011 года
+1
Добавила в избранное. СПАСИБО!

5 декабря 2011 года
+1
На здоровье, подружки. Приятного аппетита!

5 декабря 2011 года
+1
Я вообще поразилась
Получается,что я её только в сыром виде использовала,а
из неё сколько всего можно приготовить!!!
Вот это да!!!
Спасибо,Танюша!!!Я поражена.

5 декабря 2011 года
0
А ты попробуй пельмени с редькой - это традиционное блюдо уральской кухни. Вкуснятина! А еще жареная редька с лучком - тоже прелесть как хороша в качестве гарнирчика к мясу, рыбке. Кстати, редиску тоже жарить можно - это тоже вкусно.

7 декабря 2011 года
0
Мне пельмени всегда жалко "тратить" на начинку без мяса

7 декабря 2011 года
0
Ну слепи вареники с редькой!

7 декабря 2011 года
0
Уговорила!!!
Слеплю вареники!!!!

5 декабря 2011 года
+1
Спасибо большое, я тоже редьку люблю, но тоже только в салатах, теперь буду знать, что с ней ещё можно делать!!!

5 декабря 2011 года
+1
Вот так ведь живём себе и не знаем оказывается ещё столько про
известный продукт

5 декабря 2011 года
+1
Ага и так бывает, и часто, век живи и век учись

5 декабря 2011 года
0
Наконец то прочитала! Ну дела..... Сколько всего наготовить можно ! Ну держись теперь,народ! У меня небывалый урожай редьки Дайкон ! Когда сажала,муж потешался,мол люди огороды убирать скоро будут ,а ты сажаешь!

6 декабря 2011 года
0
Спасибо за интересные рецепты! Зеленую редьку мы очень любим!


Оставить свой комментарий
B i "