Употребление клетчатки предохраняет от рака груди

Употребление клетчатки предохраняет от рака груди Известно, что потребление в достаточном количестве продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов) играет значительную роль в профилактике онкологических заболеваний и уменьшает риск развития болезни в 2 раза.

Клетчатка (пищевые волокна) является составной частью растительных волокон. В пищеварительном тракте человека пищевые волокна не перевариваются, но им отводится роль санитаров кишечника. Выделяют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Клетчатка первого вида (растворимая) понижает в крови уровень сахара и холестерина. Нерастворимая клетчатка обладает иными ценными свойствами: ускоряет продвижение пищи по кишечнику, адсорбирует токсины и вредные вещества, предотвращает запоры. Ежедневное потребление пищи, содержащей в своем составе большое количество клетчатки, снижает риск заболеваний некоторыми видами рака, в том числе и раком кишечника.

Некоторые исследователи полагают, что употребление пищевых волокон в большом количестве может уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний, в том числе и рака груди. Однако исследования в этой области еще продолжаются.

Китайские ученые утверждают, что в крови тех женщин, которые придерживаются питания с высоким содержанием клетчатки, снижается являющийся основополагающим фактором образования злокачественных опухолей груди уровень эстрогена. Исследователи проанализировали десяток работ продолжительностью в 7 – 18 лет. И оказалось, что у женщин, ежедневно потреблявших большое количество клетчатки, вероятность образования злокачественных опухолей в груди уменьшалась на 11%.

Исследования, проведенные под руководством Дэвида Роуз из Американского фонда (Нью-Йорк), также были направлены на изучение эффективности клетчатки в профилактике рака груди. На основании наблюдений за 62 женщинами в возрасте 29 – 55 лет было сделано заключение, что введение пшеничных отрубей в рацион испытуемых существенно снизило уровень эстрогена в их крови. Спустя два месяца после увеличения потребления клетчатки с 15 г до 30 г в крови женщин наблюдалось снижение уровня эстрогена в среднем на 17%.

Оказалось, что уменьшение количества жиров и увеличение доли клетчатки в рационе угнетают лишь эстронсульфат - одну из разновидностей эстрогена. Уровень главного виновника рака молочной железы – эстрадиола – изменяется лишь под действием пшеничной клетчатки.

Клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, является прекрасной средой для развития полезной флоры в толстой кишке. Сложные биохимические процессы понижают скорость обратного поступления эстрогена в кровь. Для достижения этого эффекта достаточно съедать ежедневно полчашки пшеничных хлопьев и шесть столовых ложек сырых пшеничных отрубей. Считается, что пшеничные отруби имеют способность снижать уровень эстрогена лучше любых диет с низким содержанием жира.

В случае наследственной склонности к заболеванию раком груди рекомендуется включать в рацион больше соевых продуктов, богатых клетчаткой: соевые бобы, соевые творог и молоко, а также структурированный соевый белок.

Клетчатка защищает организм от тех заболеваний, которые развиваются очень медленно. Следовательно, наибольшую эффективность клетчатка проявляет при ежедневном ее употреблении из года в год.

Источник: http://www.kamelek.com/Upotreblenie_kletchatki_predokhranyaet_ot_raka_grudi
Рейтинг:  +10
Olya1971
11 ноября 2011 года 1 748 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Употребление клетчатки предохраняет от рака груди
  Известно, что потребление в достаточном количестве продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов) играет значительную роль в профилактике онкологических заболеваний и уменьшает риск развития болезни в 2 раза.
Клетчатка (пищевые волокна) является составной частью растительных волокон... Читать полностью
 


Дневник группы "Клетчатка и отруби для здоровья и похудения":



Комментарии:

11 ноября 2011 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "