3 июня. День тридцать четвертый

3 июня. День тридцать четвертый РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ

Сегодня мы, как и договаривались, научимся эффективно решать свои проблемы. Если мы ясно представляем себе, в чем заключается проблема, нам легче будет контролировать ситуацию..

Итак, чтобы решить проблему, нам прежде всего, надо определить, в чем она состоит. Иногда это просто. Возможно, начальник сильно придирается к нам, а возможно, нас просто обсчитали в магазине. Но иногда определить точно, в чем состоит проблема, не так-то просто. Мы можем ощутить какую-то эмоцию, но не сразу поймем, что ее вызвало. В таком случае есть смысл обратиться к другу или помощнику, чтобы они помогли разобраться в чем дело. Проанализируйте свой день, вспомните все разговоры и чьи-то или ваши действия, которые могли вызвать отрицательную эмоцию. Может быть мы расстроены из-за чьего-то или своего поступка, может злимся на кого-то, а может просто устали.
Когда мы определимся, в чем состоит проблема, давайте постараемся выявить те негативные мысли, которые роятся в нашей голове.. Затем начнем использовать технику семи вопросов (см. день 27), чтобы правильно ответить на эти негативные мысли.

1. Какую ошибку в рассуждениях я мог совершить (см. день 26)
2. Как можно доказать, что эта мысль неверна?
3. Есть ли ей какое-то альтернативное объяснение или нельзя ли на это посмотреть по-другому?
4. Каков наиболее реалистичный выход из этой ситуации?
5. К чему приведет моя уверенность в правоте этой мысли и каков бы мог быть результат, если бы я изменил ход своих мыслей?
6. Что бы я сказал своему другу, если бы он оказался в такой же ситуации и у него бы возникла такая же мысль?
7. Что мне следует сделать сейчас?

Ответ на последний вопрос поможет нам решить проблему. Подумаем о разных возможных решениях. Сопоставим все "ЗА" и "ПРОТИВ".

Пример

Дина очень уставала после рабочего дня и от выполнения своих материнских обязанностей. После работы Дина падала на диван и начинала уныло думать, что ей еще предстоит сегодня сделать. Мысль "Мне никогда не переделать всего, что я должна" заставляла ее нервничать. Чтобы снизить свое беспокойство, Дина обращалась к еде. Ей предложили использовать в данной ситуации Технику семи вопросов, чтобы правильно отреагировать на свою негативную мысль.

1. Ошибка - неправильный прогноз развития событий
2. Эта мысль неверна, т. к. у меня и раньше она возникала, но я как-то справлялась и все основное мне удавалось выполнить
3. Альтернативное объяснение: Мне вообще не нужно сегодня даже пытаться все доделать
4. Реалистичный выход: Я сделаю сегодня только часть дел, остальное доделаю завтра.
5. Если я не изменю ход своих мыслей, я буду подавлена обилием дел и не смогу даже пошевелиться, если же поступлю наоборот, я буду меньше волноваться и вскоре начну что-то делать.
6. Своей подруге я бы посоветовала встать прямо сейчас и начать с самого простого, например, загрузить белье в стиральную машину, затем помыть посуду и т. д.
7. Сейчас я встану и пойду загружать белье в стиральную машину, а потом позвоню подруге, чтобы она меня как-то утешила.

МЫ НЕ МОЖЕМ РЕШИТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ ПРОБЛЕМЫ

Нам также следует быть реалистичными. Бывают вещи, которые от нас не зависят. Например, у партнера проблемы с алкоголем или наше здоровье оставляет желать лучшего. Мы действительно очень взволнованны. Что же делать?

Во-первых, мы не можем не расстраиваться из-за подобных вещей, ведь мы же люди! Но если мы делаем нереалистичные выводы относительно этих жизненных проблем, то и здесь Техника семи вопросов нам поможет правильно отреагировать на негативные мысли, такие, например, как "Я конченый человек! Все пропало!"

В данном случае очень важно с кем-то поговорить. Пусть нас выслушают. Может быть даже чем-то конкретно помогут. Не нужно стесняться просить о помощи!

Задания на день

Читать КП и другие необходимые карточки не менее 2- раз в день
Есть сидя, медленно и внимательно
Не забывать поощрять себя
Выполнять спонтанные и запланированные упражнения
Написать план питания на завтра
Письменно отметить, все, что съел
Принять решение о том, что в следующий раз при негативных эмоциях буду пользоваться Техникой семи вопросов, а не утешаться с помощью еды.

Форма отчета

Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я буду...
Рейтинг:  +20
bagirra
2 июня 2011 года 10 727 39
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 3 июня. День тридцать четвертый
  РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ
Сегодня мы, как и договаривались, научимся эффективно решать свои проблемы. Если мы ясно представляем себе, в чем заключается проблема, нам легче будет контролировать ситуацию..
Итак, чтобы решить проблему, нам прежде всего, надо определить, в чем она состоит. Иногда это просто. Возможно, начальник сильно придирается к нам, а возможно, нас просто обсчитали в магазине... Читать полностью
 


Дневник группы "Думай и похудей!":



Комментарии:

3 июня 2011 года
+1
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду:
1. Постараюсь прежде всего успокоиться, поразмыслить в чем истинная причина беспокойства
2. Рассмотреть благополучный и неблагополучный исход событий, смириться с неблагополучным исходом, но действовать для достижения благополучного исхода
3. Принять мысль, что НЕ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕНЯ, возникновение проблем происходит не от моей вины
4. Составить план действий по решению проблемы и работать, работать, работать над ней

3 июня 2011 года
+1
Отчет
Иногда у меня бывают "истерические срывы психики".Например -хочется,чтобы в доме было все в порядке,чисто,убрано-и прямо СЕГОДНЯ !!!Но дети,линяющий кот....Я понимаю что идеальный порядок нам только снится Расстройство по этому поводу обычно длится не долго,я успокаиваюсь и понимаю все дела сразу не переделать.Лучше по частям но тщательно.И жизнь продолжается!!!Мысль о том ,чтобы впадать в обжорство обычно не приходит.Поэтому в следующий раз,когда у меня возникнут проблемы,я попробуюТехнику семи вопросов

3 июня 2011 года
0
Тамара, а ты не пробовала программку Флайледи? Мне здорово помогла в этом вопросе

3 июня 2011 года
0
Я разок заглянула,но сильно не вникала,хотя подсознательно почувствовала что это интересно будет для меня.Я обязательно вникну в нее.Спасибо!

5 июня 2011 года
0
tvardovskaya пишет:
хочется,чтобы в доме было все в порядке,чисто,убрано-и прямо СЕГОДНЯ !!!
Как я вас понимаю! У меня такая же проблема...

3 июня 2011 года
0
Мой отчет:
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я буду...использовать технику 7 вопросов, а также вспомню всех беременных мужчин....месяц эдак 5-6, что я видела сегодня на прогулке (причем среди них очень много молодых парней)..и что мне чуть плохо не стало..от лицезрения всего этого..И скажу себе: они позволяют себе жрать как чудовища, а не кушать как люди..и выглядят при это ужасно..бееееее.. а еще.локомотив эволюции...С кем ты???

3 июня 2011 года
0
Если у меня возникают проблемы, я вспоминаю, как моя дочка еще в детстве мне говорила : "Мама, относись к этому философски" или " Мама, это надо пережить". И все, все проблемы сразу становятся не такими уж и проблематичными Во сказанула Просто, сразу перед глазами дочкина серьезная физия, когда она это говорила. А ей тогда было всего 5 лет.
А теперь, она дипломированный психолог и преподаватель психологии. И, говорят, очень даже не плохой.

3 июня 2011 года
0

3 июня 2011 года
0

3 июня 2011 года
+1
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я буду:
для начала разберусь, в чем суть проблемы.. может все не так и страшно как кажется. взвешу все факты и подумаю о решении проблемы если это в моих силах.. если будет необходимость посоветуюсь с кем-то из близких..)

3 июня 2011 года
+4
ОТЧЕТ
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я для начала скажу себе, что это не проблемы, а задачи! А задачи всегда имеют решение И еще это уже не так страшно звучит, как "проблема"))) Продумаю все возможные варианты решения, выберу оптимальный. Если решение этой задачи не в моих силах - изменю свое отношение к происходящему. Посоветуюсь с близкими, если будет нужно. Заедание проблемы в мои планы не входит - ОДНОЗНАЧНО!

6 июня 2011 года
0
РыжаяЛиса пишет:
А задачи всегда имеют решение
как ты права!!!!
РыжаяЛиса пишет:
Заедание проблемы в мои планы не входит
замечательно!!!

6 июня 2011 года
+2
Бери на вооружение
Я мудрая рыжая лиса

6 июня 2011 года
+1
РыжаяЛиса пишет:
Я мудрая рыжая лиса
или хитрая все же

6 июня 2011 года
+1
Одно другому не мешает

3 июня 2011 года
0
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я буду использовать Технику семи вопросов, подумаю варианты ее решения, постараюсь не отчаиваться и верить лучшее.у меня все получится

4 июня 2011 года
0
Форма отчета

Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я буду..использовать технику семи вопросов.

1. Я заслуживаю, чтобы съесть это вкусное блюдо или сладости, поскольку сильно расстроена
Ошибка №8: самооправдание
2. Как можно доказать, что эта мысль неверна? Если я буду есть когда расстроена, то мой вес останется на месте или вернется - а это я не заслуживаю.
3. Есть ли ей какое-то альтернативное объяснение или нельзя ли на это посмотреть по-другому?
Когда я сижу на строгой диете и как награду что-то не запланированное желаю съесть.
4. Каков наиболее реалистичный выход из этой ситуации? Найти себе поощрение не связанное с едой.
5. К чему приведет моя уверенность в правоте этой мысли и каков бы мог быть результат, если бы я изменил ход своих мыслей?
Когда я расстроена я постараюсь себя успокоить, выпить чашечку чая. Обязательно похвалить себя и пообещать себе в награду купить красивую одежду.
6. Что бы я сказал своему другу, если бы он оказался в такой же ситуации и у него бы возникла такая же мысль?
Нельзя поощрять себя едой, даже если ты расстроен, ведь когда вес вернется ты будешь расстроен еще больше, найди себе развлечение не связанное с едой.
7. Что мне следует сделать сейчас?
Написать новую карточку : Я владею своим духом, своим телом и своими действиями, впереди у меня стройная и привлекательная фигура!!!

4 июня 2011 года
0
Галина61 пишет:
Я владею своим духом, своим телом и своими действиями, впереди у меня стройная и привлекательная фигура!!!
супер!!! )

4 июня 2011 года
0
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я буду..использовать технику семи вопросов. Выписываю их себе, чтобы были всегда под рукой.

4 июня 2011 года
0
ОТЧЕТ.
Когда у меня возникнут проблемы, я воспользуюсь техникой 7 вопросов. Для напоминания об этом решении я повешу на кухне стикер "7 вопросов".

4 июня 2011 года
0
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я буду думать!
Любую проблему можно решить, если захотеть. Возможно, мне просто нужно попросить о помощи, а не стараться делать все самой.
Еда не решает проблемы!

4 июня 2011 года
0
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я скажу себе одну замечательную позитивную фразу:
"Пусть это будет самый страшный кошмар в моей жизни " И продолжу радоваться жизни

5 июня 2011 года
0
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я буду говорить себе: "Я подумаю об этом завтра..." (с)

6 июня 2011 года
0
Вместо того, чтобы заедать свои проблемы, я подумаю как их решить. Для этого буду использовать технику 7 вопросов.

6 июня 2011 года
0
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я подумаю, что если я все-таки стану заедать, то проблемы все равно не решаться, а фигура станет хуже. А еще представлю себе, что бы я посоветовала своей подруге.

8 июля 2011 года
+1
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я постараюсь во-первых успокоится.Мои эмоции часто переливаются через край. Вот как сегодня. расстроилась после звонка дочери. И всё -кувырком.Закончила чаем с конфетками. На самом деле следовало применить технику 7 вопросов.Что и проделал мой муж разговаривая со мной! А ведь он не знаком с этой техникой,просто рассуждал логически. Ох уж эти мужчины! Или как подружить женщину с логикой.

9 июля 2011 года
0
да уж эти проблемы всегда приходят неожиданно, захватывают врасплох и трудно держать себя в руках.

9 июля 2011 года
0
bagirra пишет:
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я буду
думать, применю технику 7 вопросов и постараюсь успокоится.Еда нужна для того чтобы жить, а жить ради того чтобы поесть не стоит

9 июля 2011 года
0
Natik555 пишет:
.Еда нужна для того чтобы жить, а жить ради того чтобы поесть не стоит

12 июля 2011 года
0
Когда у меня возникнуть проблемы:
1 я выясню, в чем истинная причина возникновения проблемы - может и проблемы нет, просто настроение такое.
2. воспользуюсь Техникой 7 вопросов. Хоть для меня это очень непривычно, но надо хотя бы попытаться.
3. я ни в коем случае не буду заедать стресс.

12 июля 2011 года
0
Avaria11 пишет:
Хоть для меня это очень непривычно,
Вот и для меня не привычно или перевод своеобразный,в голове никак не укладывается.

12 июля 2011 года
0
я тоже не могу привыкнуть к 7 вопросам

17 июля 2011 года
0
Может, выбрать для себя самые важные вопросы из 7, с которыми разобраться реально?
Например, меня очень смущает альтернативное объяснение. не понимаю я смысла этого вопроса. какая-то я ограниченная

24 сентября 2011 года
0
Моя проблема неразрешима. Я могу о ней (о раздражающем меня человеке, после упоминания о котором я просто заболеваю на несколько дней) забыть на время до следующего раза когда снова столкнусь с фактом его существования. Так бывает с ненавистным супругом или другим человеком который вас терроризировал годами. Ничего изменить невозможно. Можно просто жить своей жизнью и ждать возле реки, когда по ней поплывет труп врага)))))) Не хочу даже анализировать проблему- это введет меня в депрессию

11 ноября 2011 года
+1
РыжаяЛиса пишет:
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я для начала скажу себе, что это не проблемы, а задачи! А задачи всегда имеют решение
И решение задачи - не переедание точно!!!
Как лодку назовешь, так она и поплывет. Назовешь проблемой - проблему и получишь. "Задача" мне больше нравится: это что-то интересное и не обязательно плохое.
Мне ещё нравится "Если не можешь изменить ситуацию - измени к ней отношение." В стародавние времена на одной скале в Тибете кто-то высек надпись: “Научились ли вы радоваться трудностям?”
Лучше быть себе другом, а не врагом. Для этого надо уметь смотреть на мир позитивно. В мире нет проблем, а существуют события. Или вопросы (задачи), которые следует решать. Вместо того, чтобы в событиях видеть одни лишь минусы и отдаваться своим привычным расстройствам, полезней к ним относиться философски - воспринимать их, как должное. А также замечать в них плюсы. Именно умение смотреть на мир позитивно и действовать активно, вместо того, чтобы тратить силы в изнурительном плавании по болоту собственных огорчений, отличает победителей от аутсайдеров.
На этой неделе я как раз испытала это на своей шкуре: на работе сказали - мы переезжаем(( Теперь всем сотрудникам придется тратить на дорогу как минимум на 40 минут больше. Сначала был шок В первый день шока есть не хотелось, но когда стали паковать коробки у нашего отдела усилилось поедание сладкого . Нормального обеда не хотелось- кусок в горло не шел, но зато "кусочничали" чем попало . В такой ситуации трудно найти плюсы, но мы старались, и сегодня на вопрос кому ехать в понедельник дежурить в старый офис желающих не оказалось - пришлось назначать. А в начале недели все думали, как бы остаться
Поэтому, Когда у меня в следующий раз возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду или, наоборот, отказаться от регулярных приемов пищи в пользу "спонтанных набегов на холодильник", я буду вспоминать, как справилась с помощью программы и её участниц с трудностями этой недели и попытаюсь проблему превратить в мелочь жизни, которая не стоит моего здоровья, внешнего вида и т.п.

11 ноября 2011 года
+1
Когда у меня возникнут проблемы, то вместо того, чтобы приняться за еду, я попытаюсь найти решение этой задачи, как правильно назвали Ира с Таней!!! Спасибо, девочки, за идею!! Ведь я очень люблю решать всякие головоломки, и, если жизненные неурядицы представить как задачу, то решение её найдется гораздо быстрее и проще, чем если назвать это "проблемой"!!!
А не заедать стресс я уже научилась!! Постараюсь воспользоваться техникой 7 вопросов, хотя пока она и не дала ощутимых результатов!!! Лично мне больше помогают мои карточки с КП и поощрениями!!! И, конечно же, мне очень сильно помогает общение с друзьями, которые меня понимают и поддерживают!!! Мне было очень приятно сегодня услышать от сотрудниц соседнего отдела много комплиментов по поводу моего нового внешнего вида! Но я не смогла бы его достичь без вашей поддержки, особенно без твоей, Танечка!!

11 ноября 2011 года
+1
Спасибо, Оленька! Я что-то тоже пока технику 7 вопросов не освоила, хотя она уже кое в чем мне помогла: не пытаюсь оправдаться, когда ем вечером, а читаю рассуждения свои и участниц из 27 дня и на следующий день уже готовлюсь заранее, чтобы не наесться на ночь после тренировок. А когда отвечаю на вопрос 6 из этой техники, думаю, что бы я сказала Оле и что бы она сказала мне .
И хоть вес мой изменился мало, "сентябрьские" брюки уже неприлично висят и купальник для бассейна растянулся как-то

20 ноября 2011 года
+1

28 апреля 2016 года
0
Когда у меня возникнут проблемы, я сяду и проанализирую письменно все плюсы и минусы, выберу активный способ действия и начну действовать для решения задачи или просто отпущу все на волю Богу и буду выполнять свои ежедневные обязанности, поблагодарив Бога за его любовь и помощь!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная