Внимание к своему телу и к себе

Школа естественной стройности 1 декада 6 часть
Трапеза

Одна знакомая бабушка рассказала случай, который ее поразил. Дело было аж в 1959 году. Ей, с группой советских тиристов, посчастливилось быть в туристической поездке по Чехословакии. Их возили на экскурсионном автобусе. И вот в какой-то момент водитель автобуса, посмотрев на часы, остановился посреди пустыря. Среди пасажиров начались перешептывания: "Что случилось?", "Может, колесо?", и "Что за безобразие!". Водитель, тем временем, спокойно достал пакетик с маленьким термосом и аккуратно упакованными бутербродами. И принялся, ни на кого не обращая внимание, жевать. Экскурсовод некоторое время не могла понять, почему так обеспокоены пассажиры. Потом, когда поняла, объяснила пасажирам: "Здесь так принято, очень внимательно относиться к своему питанию". Когда прошло недоумение "советских граждан", которых учили прежде думать о Родине, а потом о себе, появилось любопытство, а позже, уважение. Прошло 7-10 минут и автобус снова ехал по маршруту. Интересно то, что эта история повторялась с этим водителем каждый день, пока они были в Чехии. И все к этому привыкли, и воспринимали как должное.
Если подумать, что тут поразительного? Нормальный человек. Заботится о себе.

В том и все дело! Кто-то - заботится, а кто-то, как советский гражданин, совершенно забывает про себя, или придумывает отговорки, почему у него так не получится. И я буду рад, если этот "кто-то" - не Вы.

Сколько времени в сутки Вы уделяете внимание своему автомобилю? Заправляете? Моете? На стоянку ставите? Текущий уход делаете?

Дело есть до всего, до работы, до квартиры, до сотрудников, до сериалов, до подруг и друзей, до любимых детей. А до себя?

Про тело мы, просто-напросто, забываем. Эксплуатируем его, как "казенную" собственность, которую не жалко и можно относиться чисто формально. Оно никуда не денется. И очередь его в иерархии ценностей - последняя. То есть, не доходит никогда.

Чем это чревато, даже перечислять не буду, надеюсь, Вы и сами знаете. Оказывается, ЗНАТЬ МАЛО. В зачет идут только реальные действия. Или отсутствие таковых.

Чем больше мы его игнорируем, тем больше оно КРИЧИТ нам об этом. Дискомфортом, переходящим в боль и болезнь, а так же, внешним видом. В частности, ожирением.

Появление излишних жировых отложений - это сигнал. Не только внешний, но и физический - дискомфорт. Но и у него были предшественники. Это дискомфорт более тонкий в теле и мышцах, который мы, скорее всего, даже не заметили. Это тот дискомфорт, который мы просто заели.

Для чего в теле появляются эти неприятные ощущения, вплоть до боли? Самый простой и точный ответ: Для того, чтобы мы на это обратили внимание. Зачем? Чтобы привлечь внимание хозяина, который все исправит, и привести в лад.

Кстати, одна из народных целительских практик называется "лажение", приведение в ЛАД. Делается в основном ЛАДонями.

Вот ведь странно, простое уделение внимания способно снять дискомфорт, а иногда и боль. А если не обращать внимание, боль может и накапливаться. Это один из законов нашей Природы. Природа болью заставляет нас уделить внимание туда, где оно в данный момент необходимо.

Потребность во внимании

К сожалению, тело не может нам ничего сообщить словами. Единственный способ что-то донести, это ощущения. Но, нас не учат в школе языку ощущений. А зря. Мы могли бы быть намного успешнее и счастливее, если бы хорошо разбирались в нем.

Впрочем, этому и не надо учиться в школе. Мы рождаемся с очень хорошей чувствительностью. Мы хорошо НАСТРОЕНЫ. Это позже мы упорно учимся "быть мужественными", терпеть, и не замечать того, что чувствуем. Возможно, ситуативно это помогает выжить. Но быть счастливым - нет.

Любая потребность в теле проявляется дискомфортом (сейчас это так называется). А точнее - болью. Просто далеко не всякий уровень боли мы сейчас готовы признать болью. Но, в том, что касается потребностей, сомнений нет. Небольшой дискомфорт способен со временем перерасти в боль. Так задумала природа, видимо, для того, чтобы хоть так ЗАСТАВИТЬ нас позаботиться о физическом теле.

Еда - это способ уделить себе внимание. Мы это знаем. Даже если не осознаем, что знаем. Правда, называется это у нас по-другому. "Сделать себе приятно", "удовольствие", и т.д. По сути, от еды мы ждем, что телу "станет хорошо", когда ему "от чего-то не очень хорошо". Эта взаимосвязь знакома нам с рождения. Поел, и стало хорошо.

Но странности начинаются, когда нам не до себя. Мы не обращаем внимание на свои ощущения, терпим голод, к вечеру накапливаем изрядное количество "треб". Мы даже не чувствуем этого, настолько умело их игнорируем.

Но, когда приходим домой, то, оказывается, чтобы "расслабиться", скромного ужина не достаточно. Обжираловка может продолжаться несколько часов, запичаться пивом (сейчас это "модно". Мы уже не владеем ситуацией. Страсти (огромное количество накопленных желаний) нас захватили.

В чем же мы ошиблись? Просто, в течении дня мы не уделили Внимания. При чем, совсем по немногу. Где-то - желание что-то съесть, совсем не много. Где-то - желание на минуту присесть и расслабиться. Где-то - закрыть глаза и подождать, пока "мысли уляжутся". Но все это вместе, накопленное к вечеру, оказалось неуправляемой силой, которая смела все наши благие намерения "заняться фигурой". И вылилось в ЗАЕДАНИЕ ВСЕГО НАКОПЛЕННОГО ЗА ДЕНЬ ДИСКОМФОРТА.

Так что такое трапеза? Прихоть, которая Вам кажется непозволительной? Или способ сделать потребность в еде управляемой?

Если прихоть, отдайте себе отчет, что Вы выбираете борьбу с лишним весом в качестве своего образа жизни. И не жалуйтесь на то, что Ваша фигура "не такая".

Если способ сделать потребность в еде управляемой, тогда готовьтесь выполнить следующее задание.

Задание

Выделите себе некоторое время для еды. Понимаю, что в Вашем напряженном графике для "такой мелочи" может места и не найтись. Но, ведь в туалет Вы как-то ходите. Сколько времени это в среднем за день занимает? Минуту, три, пять, пятнадцать, тридцать? Вот на полноценную трапезу было бы достаточно 10 минут, три раза в день. Больше можно, но не всегда нужно.

ВЫДЕЛИТЕ 10 МИНУТ в своем рабочем графике. И чтобы в это время НИЧЕМ, КРОМЕ ЕДЫ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ. Уверен, сможете, если захотите. Перестаньте прикидываться жертвами обстоятельств. С этим заданием справлялись на Индивидуальном Курсе и топ-менеджеры, и секретари, и работники режимных предприятий. В общем, все, кто хотел что-то изменить.

Договорились? Если согласны, то со мной Вы договорились. А ТЕПЕРЬ ДОГОВОРИТЕСЬ С СОБОЙ, чтобы неукоснительно соблюдать это правило: ЕДА - ТРАПЕЗА, и ей нужно ВЫДЕЛИТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ ВРЕМЯ, минут по 10, 3-5 раз в день.

Для очень занятых на работе. Вы не график работы изменяете, а отношение к себе. Кто Вы, лошадь безымянная, или Человек, который звучит гордо? Вот и прозвучите, чтобы все поняли, что от Вас на 10 минут лучше отстать. Спокойно и с чувством собственного достоинства скажите им об этом, чтобы не приставали к Вам 10 минут. Кому трудно это сделать, можете воспринять ситуацию как тренинг.

Вы будете очень благодарны себе, когда у Вас все получится.

Что именно делать во время этих 10 минут? ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ. Для начала - можно все расставить на столе, чтобы Вам нравилось. Оформите все красиво, насколько позволяют возможности в данный момент. Почувствуйте себя достойно. Ведь ТРАПЕЗА - это торжественно. Маленькое десятиминутное ТОРЖЕСТВО. Приготовьте себя к этому.

Приведите свой ум в спокойное состояние. Это определяет очень многое. Не получается? Тогда Вам срочно на следующую страницу

Источник: https://www.diets.ru/post/1776288/
Рейтинг:  +11
Сюнечка
16 октября в 13:29 118 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Внимание к своему телу и к себе
Школа естественной стройности 1 декада 6 часть
Трапеза
Одна знакомая бабушка рассказала случай, который ее поразил. Дело было аж в 1959 году. Ей, с группой советских тиристов, посчастливилось быть в туристической поездке по Чехословакии. Их возили на экскурсионном автобусе. И вот в какой-то момент водитель автобуса, посмотрев на часы, остановился посреди пустыря... Читать полностью
 


Дневник группы "ПИТАНИЕ и ЭМОЦИИ":



Комментарии:

16 октября в 15:23
0
Очень хороший пост! У многих моих знакомых привычка пропускать обед, или не завтракать, мол, некогда... Не... "Война-войной, а обед по расписанию"))

16 октября в 20:15
0
Спасибо)) правда я на интуитивном питании и там можно пропускать приёмы пищи, если не испытываешь чувство голода. Но важно и покормить себя, если проголодался.

17 октября в 2:48
0
Все равно странно - остановить целый автобус людей. Он же не бесконечно часами рулил. Отвёз людей, пока те достопримечательности изучают, и поел бы.

17 октября в 12:05
0
Вы тоже правы, не думаю, что водитель умирал с голоду, можно чуть и потерпеть. С другой стороны это внимание к себе...

17 октября в 16:03
0
Нормальное такое внимание - пусть весь мир подождёт (весь автобус) и что характерно, советские граждане проглотили это.

17 октября в 7:40
0

17 октября в 7:44
0
Все верно,для всех Систем питания подходит,главное не переедать и не соблазняться на лишнее для организма Как поговорка- Одна минута во рту,всю жизнь на бедрах


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Новый старт к легкой жизни!

Artalen
15 часов назад
lila piskaridzeГлавное, чтоб в результате диет вкусовые предпочтения менялись, а уж фигура - приложится!
gvg1820Последняя попытка вернуть себя
FreeStyle VictoryЧеловек принимает на свой счет только то, что есть у него внутри. (Норбеков)
a miladПолный живот тянет спать — переполненная голова заставляет действовать.
apelsinka1977Жирный пингвин.
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная