Расхламление или что делать с хаосом?

Расхламление или что делать с хаосом? Меня просят рассказать о планировании и расхламлении и вот вам новый пост.
О своем планировании я рассказывала здесь https://www.diets.ru/post/1895774/ Если тема интересна дайте знать и я ее продолжу.
Сегодня же о расхламлении, а вернее о том, как быть с хаосом - бороться, дружить, управлять, смириться?
Давайте разбираться по порядку:
Все мы с вами очень разные: по характеру, темпераменту, восприятию окружающего мира, поэтому и подход к понятию хаоса и принципам расхламления у нас тоже различный.
Есть общепринятые принципы порядка, поэтому мы не живем с вами на мусорной свалке, а проявление страсти к мусору и чрезмерному собирательству - это уже скорее психиатрическая тема. У нас с вами разговор о некоторых принципах создания удобного, гармоничного оазиса - у себя дома, на работе и при этом еще желательно, чтобы порядок не требовал от нас титанических усилий на его поддержание.

Законы порядка:

1. У каждой вещи должно быть свое место: взял - воспользовался - верни на место. В таком случае всегда легко и быстро воспользоваться любой вещью. Если ежедневно вы будете находить место для 1 вещи, то за год вы существенно продвинитесь в формировании упорядоченного пространства.

2. Создайте свою систему хранения, объединив однородные вещи, например, для всех батареек заведите контейнер. (Из своего опыта: у меня в доме запас батареек, т.к. используется их в быту огромное количество - от всевозможных пультов до велотренажера. После того, как на али я за смешные деньги купила специальный контейнер, все батарейки обрели свое единое место хранения, все домашние знают это место и достаточно проинспектировав только этот контейнер понять - какие батарейки требуется докупить).

3. Купив новую вещь - избавьтесь от старой, еще лучше используйте правило "плюс один минус два". Очень хорошо работает это правило в отношении одежды и обуви, тогда и не будет у вас переполненного шкафа, а выйти не в чем. Да и экономия средств будет ощутимая, когда вы откажитесь от покупки 100500 аналогичной кофточки. Еще очень облегчит жизнь капсульный гардероб. Я как раз сейчас занялась формированием капсульного гардероба. И вам в помощь книга - Кейт Фландерс Год без покупок.

4. Наводить порядок - это не покупать очередной контейнер, в который вы свалите все то, что вам не нужно. Наводить порядок - это разобрать вещи исходя из их нужности, функциональности и - ВАЖНО - радости для вас. У каждого из нас есть вещи, которые непрактичны, но дарят нам радость и тепло теми воспоминаниями, которые они вызывают - оставляйте их и радуйтесь, просто слушайте себя - действительно ли этот 100500 магнит - это бальзам для вашего сердца?

5. Выделите место для бумаг, т.к. они имею свойство расползаться по всему дому. Если возьмете за правило складывать все бумаги в одно место и установите себе период их разбора (например, раз в неделю, или среда и пятница), то мусора и беспорядка станет значительно меньше. К тому же и вашим домашним будет легче соблюдать порядок, зная - это место для бумаг. (У меня под это выделен отдельный лоток для бумаги, который я разбираю еженедельно и теперь все бумаги, вносимые в дом под контролем.

6. Не окружайте себя подарками, которые не в вашем вкусе, лучше продайте или передарите. Зачем вам вещи, которые не дарят радости? Все мои близкие знают, что я не люблю непрактичные подарки: статуэтки, сувениры и прочее, поэтому просто не дарят их мне. И все знают, что я всегда рада книгам и канцелярии

7. Сложные задачи разбивайте на этапы. Об этом методе написано много литературы, каждый автор называет его по-своему, но суть у всех одинакова - начиная делать что-то достаточно объемное - разбейте его на этапы. Этот метод подходит и для работы, и для творчества, и для личной жизни. Мне проще тратить каждый день 15-30 минут на приведение определенной зоны в порядок, чем тратить все выходные на генеральную уборку. В решении больших и сложных задач мне очень помогает планирование, выполняя этапы задач, я неизменно приближаюсь к deadline и не испытываю стресса от того, что не успею в срок.

8. Наводить порядок необходимо не только в доме, но и в голове, т.е. и там устраивать расхламление. Подружитесь с планером, ежедневником и ваша жизнь станет более упорядоченной и продуктивной, упорядочите общение с гаджетами и ТВ. У меня есть время тишины, когда я выключаю телефон и не использую интернет целый день или какое-то количество часов. ТВ я не смотрю совсем, все, что мне интересно я могу найти в интернете в то время, когда сама посчитаю нужным.

9. Расхламление в жизни начинается с порядка внутри себя: загляните внутрь себя, осознайте свои истинные ценности, сформулируйте свои реальные цели и живите сообразно с собственным мнением и вашими личными целями и желаниями. Так сложилось, что у меня высокая загрузка на работе, но и в свободное время у меня много потребностей, на которые надо время - как же быть?... Верно расставить приоритеты!!! И никак иначе! Я выбрала то рукоделие, которое максимально отвечает моим эстетическим и личным потребностям - оно дарит мне кайф, переключает мой мозг, в нем я постоянно развиваюсь и результат радует и функциональностью, и индивидуальностью. По настроению я могу заняться и другим видом рукоделия, но одно является основным, именно по нему я устанавливаю для себя план - сколько свяжу за год. Поэтому рекомендую - расставьте приоритеты!

10. Желание и возможность расхламляться надо воспитывать в себе как позитивную привычку. Живите так, как гармонично для вас! Кому-то нужна стерильная чистота, кого-то вдохновляет творческий беспорядок... всё имеет право на жизнь - просто помните, что жить должно быть комфортно вам и вашим близким. И еще - не позволяйте вещам убить в вас трепет жизни, не позволяйте им стать самоцелью и заразить вас вирусом потребительства. Ваше настоящее "Я" не купить за деньги и не измерить материальным. "Возможно поэтому я предпочитаю минимализм и с удовольствием расстаюсь с излишками. "

В заключение мои рекомендации, что почитать:
1. Кейт Фландерс Год без покупок
2. Тим Харфорд Хаос
3. Нин Джеймс Внимание самому важному
4. Дональд Рос Не делай это!
5. Дэвид Аллен как привести дела в порядок!
6. Кэтлин Эйзенхардт и Дональд Сулл Простые правила
7. Брайан Моран, Майкл Леннингтон 12 недель в году
Рейтинг:  +37
SvetLook
17 октября в 14:58 14 328 44
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Расхламление или что делать с хаосом?
  Меня просят рассказать о планировании и расхламлении и вот вам новый пост.
О своем планировании я рассказывала здесь https://www.diets.ru/post/1895774/ Если тема интересна дайте знать и я ее продолжу.
Сегодня же о расхламлении, а вернее о том, как быть с хаосом - бороться, дружить, управлять, смириться?
Давайте разбираться по порядку:... Читать полностью
 


Дневник SvetLook:



Комментарии:

17 октября в 15:23
0
Отличная тема!!! Светлана, спасибо!

На мой взгляд, тему про планирования нужно продолжать и дальше.

По поводу расхламления именно сегодня я увидела интересную вещь. Мы с мужем начали переезд в новую, но - увы, пока тоже съёмную квартиру.
Сегодня я упаковала только постельное бельё, одеяла и пледы! И... уже поняла, ЧЕМ я больше пользоваться ну совсем не буду. Но... Муж не дал выбросить, сказал, после переезда чтобы я всё отложила, а он отдерёт, что ему нужно на тряпки для машины.
Я бы сделала это сразу, прямо утром, но спорить не стала. Зачем?

И ещё я очень не люблю сразу надевать или пользоваться только что купленными вещами. Вот уж не знаю, откуда у меня взялась эта привычка...
Платье, которое на мне сейчас, куплено больше года назад, и только сегодня утром рассталось с этикеткой... почему? Не знаю....

17 октября в 15:59
+1
кстати, переезд - хороший способ избавиться от лишнего а с вещами..ну вот такой у тебя - индивидуальный подход

17 октября в 17:03
+2
SvetLook пишет:
индивидуальный подход
Видимо, да. Вот сколько раз заставляла себя сразу вещь надевать, но - не лежит душа, хоть выбрасывай))) А ведь покупала - нравилось!!!
А вот когда отлежится - в самый раз))))))

17 октября в 19:52
+1
значит так надо..

18 октября в 10:46
0
Наверное))) А вот джинсы вчера купила и сегодня через силу надела)))

18 октября в 11:12
+1

18 октября в 13:46
0

17 октября в 21:53
+1
У меня тоже так бывает...ищешь, даже что то определенное, находишь..а потом оно пылиться)
Но, в этом есть свои плюсы...сломала ногу перед отпуском, а в магазин ещё не успела думаю..ну ладно,пойду возьму то , что есть из футболок...и нашла кучу новых вещей с бирками...самое то, на море...ещё даже выбирала, в итоге, что буду брать

17 октября в 22:17
+1

18 октября в 9:21
+1
Знаю я одну такую женщину, купит вещь и она у нее лежит, женщина говорит, что мне надо с ней подружиться, привыкнуть к ней. Чем крупнее и дороже покупка, тем дольше она с ней дружится.Новая шуба висела в шкафу более 5 лет, прежде, чем была выгуляна.

18 октября в 10:46
0
Моя тема))))

18 октября в 11:12
0
5 лет - это круто..хорошо, если вещь не остромодная....а то утратит актуальность

18 октября в 11:47
0
МирцаЯ пишет:
Новая шуба висела в шкафу более 5 лет, прежде, чем была выгуляна.
Господи,добро хоть "моль не подружилась".Но держать шубу 5 лет...Мех же стареет,она же не держала ее в холоде...Тут уже с тараканами надо бы разобраться.

18 октября в 13:18
+1
кстати - да...и сомнительное вложение денег..шуба же не 1000 рублей стоит...

17 октября в 15:52
0
Спасибо, кое-что взяла на заметку

17 октября в 15:57
+1

17 октября в 15:55
0
Спасибо, Светлана, очень полезно

17 октября в 15:57
+1

17 октября в 16:31
0
Здорово!Пошла разбирать вещи.Сегодня ,когда пошла за авокадо,купила две рубашки. Люблю "Зару".,скидка была хорошая.Теперь попробую выкинуть;4 вещи!!

17 октября в 16:57
0

17 октября в 19:01
0
Все разбираю! Не знаю,что выбросить! А колготки считаются?

17 октября в 19:52
0
да)))

17 октября в 20:12
+4
Как говорил Высоцкий:"Ну все в тебе,ну все в тебе по мне".И у меня те же принципы!Обожаю "вещь в дом-вещь из дома",всему(почти)есть свое место,там,где удобнее всего пользоваться вещами.Единственное,что еще ждет моего времени и настроения -это 100тыщ фото на компьютере.
Поделки -тоже не разрешаю себе зарастать тканями,нитками.В прошлом году нашила кучу дорожек на стол и подушек с дедами морозми и раздарила друзьям,для новогоднего интерьера.В этом году буду шить складные матерчатые авоськи,тоже с новогодней тематикой(простенькой),еще ткань пойдет в расход.А в авоську положу сладости для детей и так подарю.
Вот такие авоськи,только на другую тему.
На 12 минуте можно глянуть результат.Я такую же пошила нашей учительнице на выпуск из 6 класса и наши дети на ней оставили отпечатки своих пальцев(краской для ткани.Сумка была белая,краски-разные,хехе)И я сделала надпись:"Учитель-это человек,который оставляет след в наших сердцах" и имена детей и год выпуска.На кошельке-кармашке сделала сердечко из отпечатков(когда ткань проутюжишь-то краска уже не смывается).Жаль,что я так спешила,что не сфоткала.

17 октября в 22:19
0
класс как же здорово, что сейчас столько возможностей для творчества

18 октября в 15:51
+1
спасибо!!! чудесная сумочка!

17 октября в 20:45
+1
Я так плохо расстаюсь с вещами , но постепенно стараюсь расхламиться. Одно время увлекалась флайледи расхламилась по полной: отдала кухонную технику, посуду которой не пользовалась на тот момент. Но не прошло и полгода как мне потребовалось кое что из отданного и я реально пожалела о расхламлении. Теперь поступаю по другому: упаковываю в коробки и выношу в кладовку и если в течении след. года не потребуется что то из коробок - буду отдавать не заглядывая в коробки.

17 октября в 22:20
0
я на флайледи пристрастилась перед сном ежедневно драить раковины

22 октября в 10:15
+1
evdokimova2 2010 пишет:
Но не прошло и полгода как мне потребовалось кое что из отданного и я реально пожалела о расхламлении.
У меня так бывало,но,подумав,я находила какой-то выход(может одалживала определенную технику на часок или "меняла технологию"),иногда проскакивали мысли:"Ой,вот бы сейчас пригодилось",но я вспоминала,например,что эту вещь я видела годами,она лежала без проку и все это время тихо меня раздражала.И вот это "вековое ,тихое,незаметное раздражение"-оно намного больше душевной энергии забирает,чем потом минутное сожаление о выброшенном-отданном-передаренном.Ведь,зачастую,нам понадобилась именно выброшенная вещь на очень ограниченное время или на какую-то операцию,которая займет пару часов.И потом-обратно в закрома,на годы...Да ну нафиг.

22 октября в 12:19
0
точно подмечено

17 октября в 21:20
0
Спасибо,Светлана,очень нужная тема. Хотелось бы ещё про планирование поподробнее

17 октября в 22:20
0
сделаю

17 октября в 21:56
0
внимательно не читала, отмечусь в теме...
Для дальнейшего просмотра...
Часть этих советов, как раз смотрела у блогеров в Ютубе..
Подсела недавно, на эту тему...душа просить расхламления...а вот,в идеале..пока плохо выходит ..

17 октября в 22:21
0
главное, это начать и все получится

17 октября в 22:07
+1
Марла Силли "Школа флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни." Моя любимая книга по рассматриваемому здесь вопросу. Рекомендую. Или сайт флайледи. Удачи всем!

17 октября в 22:21
+1

18 октября в 5:56
+1
SvetLook пишет:
"Возможно поэтому я предпочитаю минимализм и с удовольствием расстаюсь с излишками.
Светлана!

18 октября в 7:20
+1

18 октября в 11:54
0
со скрипом но расхламляюсь после книги японки про порядок-дочь подсунула...но чаще мне банально не хватает времени...вот на медни в ютубе наткнулась на видео как экономят время на готовке..закупка и полуфабрикаты сами и морозилочку свою показывают-порядочек там!!!!а телевизор тоже не смотрим..он у нас 2 года простоял под столом и отдали в деревню...

18 октября в 12:00
0
Майраша пишет:
а телевизор тоже не смотрим..он у нас 2 года простоял под столом и отдали в деревню...

18 октября в 13:23
+2
это да- домашние полуфабрикаты меня очень выручали, но сейчас дочь живет отдельно и мы вдвоем с мужем, поэтому процесс готовки не занимает у меня много времени, учитывая, что я предпочитаю простую еду, например, филе индейки на пару или запеченное в духовке и овощной салатик..муж меня поддерживает и не требует вредной еды, тем более, что у него тоже появились лишние 10 кг (было 22, но за время моей болезни он сбросил 12 кг)

18 октября в 23:06
0
Спасибо!
Есть над чем подумать

19 октября в 20:37
+1

22 октября в 9:58
0
Если честно,то раньше не делала и не понимала этого-зачем все это.
Теперь сама без этого не могу и другим советую.Про все пункт.
И спасибо за рекомендации книг.Изучу и что-нибудь почитаю из списка.

22 октября в 9:58
0


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

мама двух дочек и крошки сыночка

Nata slim
5 часов назад
tanya kozlovskaya 2018Все будет хорошо! может быть не сразу, но будет
irinochka 64Все будет хорошо, я узнавала
НЕжныйАНГЕЛ115,9!!! до следующей цели 1 кг!!!
Таня271Худею к Новому году на 4 кг))))Все получится))
OklaraОжидание радости, тоже радость.
Ю-лия_hvНе худеет только тот, кто все время лишь собирается худеть
Танюля-rznКак же приятно ежедневно видеть минус на весах!!!
k500ЖРУ ВСЁ ЧТО ДАЮТ !!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная