С чего начать. Закваска.

Решила начать писать о хлебе, как уже давно обещала. И создать отдельную группу, т.к. увидела интерес к этой теме. Чтобы не только в моих постах люди могли комментировать и писать о своем опыте, но и создавали свои посты.

У меня появилось новое увлечение - выпечка своего домашнего хлеба.
В конце прошлого года я купила хлебопечку, но она оказалась бракованной и я ее сдала обратно. И теперь понимаю, что очень хорошо, что избавилась от нее. Потому что я хочу печь хлеб сама, вымешивать тесто, делать закваску и т. д. Т. е. полностью освоить выпечку домашнего хлеба.

Для этого я купила 2 книги:
Эрика Кайзера "Энциклопедия хлеба" и Пола Аллама и Дэвида МакГиннесса "Домашняя пекарня". Книги просто великолепные! Конечно, в интернете много информации, но нужно ее искать, чтобы собрать все в кучу. А тут прекрасные профессиональные пекари делятся своими секретами в одном флаконе. Да и вообще я очень люблю книги. А эти приятно читать и рассматривать - шикарные издания.

25 мая начала выращивать свою закваску. Купила цельнозерновую муку "Французская штучка". Я вообще уже давно покупаю старооскольскую муку. Отличного качества, никогда не подводила. Хотя пекла я очень редко. Но всегда хотела. Потом стала использовать цельнозерновую "Пудовъ". А когда закваска наберет силу, то беру только 5 г цельнозерновой и 25 г обычной муки. Но об этом позже...

Рецепт закваски (по книге Аллама и МакГиннесса):

1-ый день - 50 г муки смешать с 50 г воды. Мука 1 сорта или цельнозерновая (не высшего сорта!), вода колодезная или бутилированная хорошая вода (не из под крана и не кипяченая!). Накрыть неплотно крышкой и оставить на сутки. (Я просто сверху кладу закручивающуюся крышку, не закручивая)

2-ой день - закваска - 100 г. Смешать (в чистой баночке) 100 г муки и 100 г воды, добавить закваску, аккуратно перемешать.

3-ий день - закваска 300 г. Смешать 100 г муки и 100 г воды, добавить 200 г закваски (лишнее выкинуть), смешать...

и т. д. по кругу начиная с первого дня.
Всегда добавляйте закваску (стартер) в новую чистую баночку с мукой и водой. И не нужно сильно перемешивать муку и воду. Можно оставить комочки, это даже лучше для бактерий. Просто слегка смешать муку, воду, а потом и закваску (стартер).

Закваска наберет силу где-то примерно через 2-3 недели. Вот, как она выглядит, набравшись силы.







Вообще выпечка процесс неспешный, растянутый по времени. Для меня этот процесс, как медитация. Закваска живая и я к ней и отношусь, как к живому организму.

Еще хочу написать о необходимом инструменте для хлеба.
1. Это скребок. У меня металлический. Очень удобная вещь при замесе и делении теста.

2. Камень для выпечки. Я купила специальный шамотный. Хотя у меня мощная электрическая духовка с конвекцией. Но камень создает в духовке атмосферу печи, распределяя и сохраняя постоянную температуру.

3. Лезвие для нанесения разрезов на хлеб.


4. Расстоечные корзины. Я купила 4 штуки - 2 круглые и 2 овальные из натурального ротанга. Вот моя круглая корзина.


5. Лопатка для отправки хлеба в духовку и обратно.


Это минимум. Тесто я замешиваю вручную. Все заказала в инернет-магазине.
Рейтинг:  +27
Raddy
25 сентября 2018 года 19 309 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru С чего начать. Закваска.
Решила начать писать о хлебе, как уже давно обещала. И создать отдельную группу, т.к. увидела интерес к этой теме. Чтобы не только в моих постах люди могли комментировать и писать о своем опыте, но и создавали свои посты.
У меня появилось новое увлечение - выпечка своего домашнего хлеба.
В конце прошлого года я купила хлебопечку, но она оказалась бракованной и я ее сдала обратно... Читать полностью
 


Дневник группы "Домашний хлеб на закваске.":



Комментарии:

25 сентября 2018 года
+1
Очень интересно!!!!А для "тех кто в танке"- можно уточнение
и т. д. по кругу начиная с первого дня.
И сколько кругов? Или эти три этапа повторять 2-3недели- т.е.14-21день?

25 сентября 2018 года
+1
Не ориентируйтесь на круги, ориентируйтесь на время и саму закваску. Обязательно взвешивайте на весах и воду и муку. И быстро поймете по количеству на каком вы этапе.

25 сентября 2018 года
+1
Т.е. смотреть по готовности- просто "подкармливать" каждый день- в строгом количестве? Ясно) Спасибо. Ужасно надоел промышленный хлеб, который нужно хранить только в холодильнике иначе1-2дня и плесневеет. А купили на Валааме монастырский ржаной хлеб- пролежал просто в пакет целую неделю и ни вкус ни вид не изменился! Вот что значит без искусственных ферментов)

26 сентября 2018 года
+3
Я храню хлеб просто на решетке, накрыв полотенцем. Заветривается только срез, а хлеб мягкий и вкусный. Не храню в пакете.
И в холодильнике тоже. Вкус хлеба очень портится от холодильника. Лучшее хранение - льняной мешок. Хочу сшить себе такой, пока руки не дошли.
Еще можно хранить в морозилке. Но только не в холодильнике!

26 сентября 2018 года
+1
Эллочка, спасибо большое за группу!!!

26 сентября 2018 года
+1

13 октября 2018 года
+1
Лена, ура! Открылось обсуждение.

10 декабря 2018 года
+1
Эллочка,как же здОрово! Я наконец то нашла ржаную муку и хочу начать делать закваску. Эллочка,вопрос. Можно смешивать ржаную и обычную муку высшего сорта для закваски,или делать только на ржаной? Буду ждать ответ.

11 декабря 2018 года
0
Леночка, делай закваску из ржаной муки. Только пропорции другие - 40 г рж.муки и 60 мл воды. На следующий день 80 г рж.муки + 120 мл воды + 100 г закваска. 3-ий день - 120 г рж.муки + 180 мл воды + 200 г закваска.
На 4-ый день начинай опять с 40 г рж.муки + 60 мл воды + 100 г закваски. И чередуй через день 40 г и 80 г рж.муки.

Ржаная закваска будет готова быстрее, чем из пшеничной муки. Через 2 недели уже можно выпекать хлеб.

11 декабря 2018 года
+1
Эллочка,спасибо большое за ответ! Завтра начну делать. Что не понятно будет,буду спрашивать

12 декабря 2018 года
0
Удачи, Леночка!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

109---> 81

Mika1905
1 день назад
Ama_ruLCHF
ileana83Всё точно получится!)
s270371следовать древнеримскому совету, что, мол, где мы ничего не можем, там мы ничего не должны хотеть.
russianatasha82Человек находит время для всего, чего он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ.
malyshka katХочешь есть - съешь яблочко. Не хочешь яблочко - не хочешь есть.
Таня2712 кг до цели!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
20091календарь критических дней
AsalisaФевраль...достать весы и плакать...
mikoksОксана. 48 лет. 6 февраля 2020 г. вес 65 кг. Хочу вес 54 кг - к 1 июня 2020 года.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная