Сегодня день памяти старца Отца Амвросия Оптинского.

Сегодня день памяти старца Отца Амвросия Оптинского. Александр Михайлович Гренков, а именно так в миру звали Амвросия Оптинского, родился в 1812 году в Тамбовской губернии. Стал прообразом старца Зосимы в Братьях Карамазовых у Ф. М. Достоевского.

Его дед был священником, отец был пономарем, но рано ушёл из жизни, поэтому мам собрала всех восьмерых деток мал-мала-меньше и пришла в свой родительский дом. Дедушка дал первые духовные уроки маленькому Саше, зажег Божью искорку, которая разгорелась и светила ему всю жизнь, да и он сам светился изнутри!

После духовного училища, которое Саша окончил с Похвальным листом, он поступил в Тамбовскую Духовную Семинарию. На третьем курсе Саша тяжело заболел и поклялся тогда принять постриг, если Бог даст выздороветь. Выздоровел и забылось обещание... Поступил домашним учителем к местному богатому помещику, затем перешёл на работу в Липецкое духовное училище преподавателем латыни и греческого языка.
Зимой 1839 года Аоександр сильно заболел, вот именно тогда в горячке явился ему отец Сергий и сказал ему о его прошлом обещании... После этого у Александра не было никаких сомнений, он твёрдо уверился в своей службе Господу!

Осенью 1839 года Аоександр побывал в Троице-Сергиевой Лавре, поговорил со старцем Илларионом, который указал ему дорогу в Оптину Пустынь.
В Оптину Пустынь он прибыл в начале октября 1839 года. Старец отец Лев был его учителем два года. После смерти отца Льва, учителем стал отец Макарий. Старец Макарий присутствовал при постриге Александра в мантию Амвросия. Они настолько сдружились и сроднились со старцем, что их невозможно было представить не вместе. Но закончился жизненный путь отца Макария... и тогда Амвросий принял на себя старчество, хотя он и был в достаточно молодом возрасте для старца, но тело его постоянно терзали различные болезни, то гастрит, то геморрой, то малокровие, именно поэтому он в своих молодые годы познал горечь бытия...

В 1884 году старец Амвросий принимал активное участие в становлении Шамординского женского монастыря, это сельцо Шамордино недалёко от Оптиной пустыни, сегодня снова обитель дышит живым дыханием, есть в Шамординском монастыре насельницы, бьют святые ключи с чистейшей святой водицей, идут службы, живёт Святая Оптинская земля...

Хотелось бы сегодня вспомнить Амвросия Оптинского. Столько он подарил людям своей души, веры, любви и правды!

Молись Святый Амвросе о нас, рабах Божьих!
Рейтинг:  +9
Куся-Ленуся
10 июля 2018 года 225 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сегодня день памяти старца Отца Амвросия Оптинского.
  Александр Михайлович Гренков, а именно так в миру звали Амвросия Оптинского, родился в 1812 году в Тамбовской губернии. Стал прообразом старца Зосимы в Братьях Карамазовых у Ф. М. Достоевского.
Его дед был священником, отец был пономарем, но рано ушёл из жизни, поэтому мам собрала всех восьмерых деток мал-мала-меньше и пришла в свой родительский дом... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

10 июля 2018 года
+4
Спасибо,Леночка!Много раз была в Оптиной Пустыне.

11 июля 2018 года
+2
Собираюсь в этом году Шамордино -Оптина Пустынь , еще ни разу не была.

11 июля 2018 года
+3
У нас одна трасса.на дачу-но дача в Новой Москве-за Троицком-и туда от дачи еще полпути.

10 июля 2018 года
+2
Несколько лет назад, когда я крестилась, узнала об этом святом. Церковь была очень маленькая и меня "тянуло" стоять возле одной иконы, которая как бы на столике лежала. И прям так спокойно на душе было. Я потом узнала, что это Амвросий Оптинский. И я крестилась в октябре, если точно помню, в конце, и если правильно -то это был день памяти Оптинских старцев

11 июля 2018 года
+3

11 июля 2018 года
+4
Совсем недавно посмотрела проповедь о. Константина Пархоменко "Наставник для пастырей: Амвросий Оптинский." Интересно батюшка рассказывает , если заинтересует наберите на ютубе по названию.

11 июля 2018 года
+2
Спасибо Леночка


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

-5 кг

Zajka0710
2 дня назад
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная