8 июля – День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев


Супруги Петр и Феврония — яркие личности Руси, чья праведная семейная жизнь отразила ее духовные ценности и идеалы. В старости они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и попросили у Бога умереть в одно время. Также пара завещала похоронить их вместе в специальном гробу с тонкой перегородкой посередине.
Праздник приурочен ко дню памяти благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, которые жили в XII-XIII веках, и широко отмечался в дореволюционной России.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой - тело князя покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу.
В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода- благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласково в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил, поскольку Феврония была простолюдинкой: "Ну как это можно - князю дочь древолаза взять себе в жены!". Феврония исцелила князя, но поскольку дочь пчеловода прозрела лукавство и гордость Петра, она велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь со стыдом снова вернулся к Февронии. Феврония вновь вылечила Петра, и уже тогда он женился на ней.

Вместе с молодой княгиней Петр возвращается в Муром. Князь Петр полюбил Февронию за благочестие, мудрость и доброту. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания.
После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию и, не желая иметь правительницей над собой крестьянку, подучивали своих мужей недоброму. Гордые бояре потребовали, чтобы князь отпустил свою супругу. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией. Приехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, соблюдая все заповеди и наставления господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать.

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Брачные обеты даже после пострига сохраняют для них свою силу, потому что они исполняют и последнее свое обещание друг другу — умереть одновременно.
Скончались они в один день и час 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в одном гробе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Так Господь прославил не только Своих святых, но и еще раз запечатлел святость и достоинство брака, обеты которого в данном случае оказались не ниже иноческих.
Святые благоверные князья Петр и Феврония почитаются Церковью как покровители христианского брака. Именно им следует молиться о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья.

Рейтинг:  +13
Ваша мамочка Валя
7 июля 2018 года 171 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 8 июля – День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев
Супруги Петр и Феврония — яркие личности Руси, чья праведная семейная жизнь отразила ее духовные ценности и идеалы. В старости они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и попросили у Бога умереть в одно время. Также пара завещала похоронить их вместе в специальном гробу с тонкой перегородкой посередине... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

8 июля 2018 года
+3
Всем любви и верности


8 июля 2018 года
+1
Светлана!

8 июля 2018 года
+1
Всех с праздником!!!

8 июля 2018 года
+2
Марина!

8 июля 2018 года
+3
С Днем Семьи, Любви и Верности!


8 июля 2018 года
+1
Танюша!

8 июля 2018 года
+2
Всех с праздником!!!Всем любви и верности!!!Очень трогательная и поучительная история любви!!!Спасибо,Валюша!

8 июля 2018 года
+1
Асенька!

8 июля 2018 года
+4
Какая нежная история!
Не перестаю ей удивляться и радоваться!
С праздником, сестрички мои!
Благости вам всем, терпения, кротости и счастья!


8 июля 2018 года
+2
Леночка!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Цель 110 кг!

natalya be
16 часов назад
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
ponochka238овощи и питье. бег
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!
ТаттоКогда мы начинаем бескорыстно заботиться о других, Бог посылает нам тех, кто бескорыстно заботится о
Ананьева НадеждаБольшое путешествие начинается с маленького шага
lissan12Хотела похудеть к лету на 5 кг. Осталось еще 8.
LenaflenХудею для себя.
100fm37Быстрее, выше, сильнее! Только так берутся преграды.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная