Все в жизни – милость

Все в жизни – милость Все в жизни – милость, и все в жизни может быть радостью, если радостным сердцем равно воспринимать то, что дается, и то, что отнимается. Нам часто думается, что радость бывает только от того, что мы получаем, – а какая бывает глубочайшая, ликующая радость от того, чего как будто мы лишены, но чем проявлена вдумчивая Божия забота.


Вспоминается слово одного подвижника; жил он в крайней нищете, в голоде и холоде, от которых содрогались те, кто его окружал. Жил он в оставленности, несмотря на то, что многим служил, но те, кому он служил, мало заботились о нем. И как-то один пришлец, присутствовавший утром на его молитве, в которой он благодарил Бога за бесконечные Его благодеяния, ему сказал: Как можешь лгать ты перед лицом Божиим, как можешь ты Его благодарить за Его дары? Ничего же Он тебе не дал!..


И этот подвижник на него посмотрел и сказал: Не так ты жизнь понимаешь; ты думаешь о том, что у меня нет друзей, нет тепла, нет еды – ничего как будто нет. А я вижу вещи иначе: Господь вгляделся в мою душу, и увидел, что не вырасту я в меру, к которой Он меня призвал, если не будет мне дано и голодать, и холодать, и одиночествовать. И дал Он мне с преизбытком и оставленность людьми, и лишение всего того, чего ищут люди: ты в этом видишь лишение, а я – одаренность свою...


Никто из нас в таких крайних обстоятельствах не живет, и мало кто из нас был бы способен такое пережить и спастись. Но каждый из нас постоянно жалуется, что он чего-то лишен: его обошли вниманием, дружбой, заботой, у него нет того, чего бы он хотел в физическом, в душевном, в общественном мире. Мы все время говорим о том, чего у нас нет, и никогда не задумываемся над тем, что не лишил нас Господь, а одарил нас, освободив нас, дав нам возможность быть богатыми, но по-иному.


Подумайте над этим, потому что роптание, зависть и другие подобные чувства не только разрушают нашу душу, но напрасно ее разрушают, потому что и повода к этому нет, если бы только мы понимали, как нас богато одаривает Господь и как Он нас ведет шаг за шагом от тленного к нетленному, от ложного обладания к подлинному обогащению.


Помоги нам, Господь, понять, что все – милость, и все – богатство, и тогда с Церковью мучеников и святых – простых, живых людей, сумевших, однако, видеть вещи, какими они есть, – мы сможем вместе с ними благодарить за все Бога подлинно ликующим и благодарным сердцем. Аминь.


Антоний, митрополит Сурожский. Проповеди.
Рейтинг:  +13
Татто
13 февраля в 17:19 147 4


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

13 февраля в 17:23
+3
Спаси Бог, Танечка!
Не роптать, не завидовать ни при каких обстоятельствах. Это искушение, надо победить!

13 февраля в 17:28
+2
Аминь

14 февраля в 6:18
+2
Спасибо большое за этот пост! И спасибо Господи за все!

14 февраля в 12:57
+2
Танюшенька, спасибо Вам !!!Так во время я прочитала Ваш пост!!!


Оставить свой комментарий



Сейчас на сайте:
maman9ka tanstat Юлия Лютикова

Всего на сайте: 6
Статусы:

Делай что должно, и пусть будет что будет…

Malica-2016
1 день назад
Yanaa44Минус 33 кг от максимального веса, минус 23 с 23.10.17г. instagram @smogu_budu
innashpitzbergTo see a world in a grain of sand And a heaven in a wild flower (c)
MamaZlaty07Кето
devyatkova 00Всё будет,но не так быстро!!!
larakharchenkoНичего не может измениться для тех, кто сам не меняется. Михаэль Энде.
vasiloyk3«Беспокойство не устраняет завтрашних проблем, но забирает сегодняшний покой»
slavolkaНовый день....
МелТатьянаВижу цель, не вижу препятствий, верю в себя!
Old_14Обожаю осень!!! Прохладно, сыро и пасмурно! Любимая погода!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная