Школа естественной стройности 1 декада 9 часть

Простейшие образы

(истоты)

Наше очень сложное и огромное по масштабам мировоззрение состоит из простейших составляющих. Это похоже на то, как наша безграничная Вселенная состоит из атомов. Картина мира складывалась нами с самого рождения. И продолжает складываться по сей день. Мы не вольны этим не заниматься. Такова природа нашего сознания.

Так вот, состоит эта картина мира из образов, как из кирпичиков. Пожалуй, несколько посложнее и поинтереснее, чем кирпичики, поскольку, не квадратные, а скорее сферические. К тому же, причудливо увязаны меж собой, обладающие свойством взаимопроникновения.

С рождения мы складываем свою картину мира. Сначала из самых простейших образов. Потом оперируем блоками посложнее. То, что мы уже узнали, мы встраиваем в более сложную конструкцию, более сложный образ. И, если это не противоречит реальности, "не разбивается о реальность", то остается в нашем сознании в качестве представления об этой самой реальности. Так, когда-то Земля была в представлениях людей плоская. Сейчас мы знаем, что круглая. Вот только достоверно это могут знать лишь те, кто видел ее из космоса. А вдруг окажется, что она паралелепипед? %)

И так каждый из нас получается создателем и носителем своей уникальной Картины Мира. Тот, у кого картина мира наиболее соответствует реальности, лучше способен управлять и Миром и собой. У кого меньше, постоянно бьется об реальность, совершает ошибки, в общем, "набивает шишки" об реальность. Иногда, это повод почувствовать себя жертвой.

Понятно, почему в отношении любого дела, ситуации, или сферы жизни у каждого из нас "свое мнение". Оно логично вытекает из нашей картины мира. Каждый видит реальность сообразно особенностям и условиям своего воспитания, семейной обстановки, в которой рос, социальной среды. В общем, не бывает двух картин мира одинаковых, как не бывает двух совершенно одинаковых людей. Даже близнецы, выросшие, казалось бы, в одних и тех же условиях, могут сильно отличаться в своих взглядах на вещи.

Мы готовы биться за "свою правоту", отстаивать свои образы и представления, если находится кто-то, кто заявляет что-то "не правильное", которое не соответствует тому, что знаем мы.

Именно из-за наших представлений мы поступаем так, а не иначе. И не понимаем порой людей другой культуры, которые видят мир по-другому и действуют не так, как мы, "не понятно" для нас.

Наиболее успешен тот из нас, чья картина ближе к реальности. Их представления "лучше работают". Они правильнее сориентированы. Таких мы называем иногда мудрецами, иногда магами, способными движением пальца запустить известные только ему процессы, приводящие к заранее известному результату.

Так вот, людей стройных можно назвать магами, людьми, чьи представления о себе, питании, ощущениях тела гораздо больше соответствуют реальности, в сравнении с представлениями полных. Зачастую стройные кажутся полным людьми другой культуры, поскольку у них "все не как у людей". Особенно те из них, кто именно Естественно Стройный.

Почему стройные не стесняются попросить что-нибудь съесть, когда голодны?

Почему спокойно не доедают, оставляя на тарелке последний пельмень (неужели трудно доесть?)?

Почему не лежат после сытного обеда на диване?

Почему рассматривают каждый кусочек перед тем, как положить его в рот?

Почему, когда видят на весах несколько лишних кг, не кидаются с ними бороться (но каким-то непостижимым образом приводят вес в норму)?

Почему так радуются еде, не стесняются выражать свои чувства, когда видят накрытый стол?

Почему так легко отказываются от вкусной еды, когда сыты?

Почему не стесняются рассказывать сколько и чего они ели (иногда это кажется много)?

Почему долго жуют, а пища у них убывает медленно?

Почему так легко относятся к еде, равно как и к ее отсутствию?

Почему у них больше энергии, выше обмен веществ, и едят они "не мало"?

Почему? Почему? Почему?...


У них иные представления, и... Иные образы действия. В том, что касается еды, активности, поведения в обществе. Они, действительно, люди другой культуры.

Они выпадают их общества толстушек и борцов с лишним весом, потому, что им не о чем с ними разговаривать. Они не знают наизусть диет. Ну, может быть, одну две запомнили специально для поддержания разговора, но не пробовали их на себе, это точно. Им не понятно, зачем люди едят больше чем хочется. Им еще больше не понятно, зачем не есть, когда хочешь и то, что хочешь. Какой смысл в подсчете калорий, для них вообще загадка. И при чем тут еда, когда хочется спать, или когда грустно.
В общем, это люди, живущие в какой-то другой картине мира.

Кроме названных отличий, которые, скорее, мировоззренческого уровня, есть еще некоторые отличия, которые и заметить-то сразу бывает трудно.

Это отличия в простейших образах действия.

Заметили, образ действия - тоже образ. И мы тоже им учимся с рождения. Например, сначала мы учились держать голову. Потом переворачиваться на живот. Потом вставать. Потом ходить. Учились хватать, тянуть (почему-то сначала именно в рот), бросать. Простейшие действия. Сейчас мы и не помним, как самозабвенно мы их осваивали.

Образы действия очень важны для нас. Кроме представлений о мире мы ОСВАИВАЕМ действия. Делаем их СВОИМИ. С помощью образов действия мы можем активно ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ, а не быть пассивным наблюдателем оной. Этим мы и отличаемся от, например, таких живых существ, как грибы или растения.

Только наблюдая со стороны за другими младенцами, можно вспомнить, с каким упорством мы всему этому учились. Самозабвенно, не жалея сил, времени, не боясь ушибов и шишек осваивали пространства комнат.

А за столом? Держать ложку, нести от тарелки до рта, попадать ею в рот, это тоже образы действия. Сразу это не дается. Но мы сумели! Победили! Освоили!

Мы осваивали вкусы. Каждый вкус в отдельности. Сначала осторожно пробовали на язык, долго чувствовали, перекатывая в полости рта, смаковали, с лицом великого исследователя. "Первооткрыватели бананов". Наслаждались, если нравилось.

Теперь делаем это автоматически, не замечая, совершенно не задумываясь, даже не глядя, можно и в темноте. А потом недоумеваем, глядя на себя в зеркало, "откуда что взялось?".

Итак, простейшие образы действия. Их самая большая сложность в том, что они ПРОСТЕЙШИЕ. Они способны проскочить сквозь сито нашего сложного мышления, и мы их даже не заметим.

А надо бы заметить. От них зависит очень многое. Особенно в том, что касается питания и фигуры.

Большинство людей переедают, вообще не замечая этого. Все действия для них - простейшие, давно отработанные до автоматизма, все проскакивают мимо сознания.

А заодно мимо сознания проскакивают и ощущения, и вкус пищи, и полученное наслаждение, да и сам факт еды может остаться незамеченным. Хотя, процесс еды нельзя назвать простым образом действия. Он сложен. Но и он проскакивает сквозь сито нашего сознания. Видимо, за счет отработанности простейших составляющих этого процесса.

Основная Ваша задача сейчас:
научиться замечать и контролировать свои простейшие действия

На некоторые из них в этой методике я обращаю особое внимание. Например, жевание, глотание, ритуал перед едой. Некоторые останутся вне поля нашего внимания. Но это не значит, что они не будут влиять на Вас. Вам их нужно будет выловить самостоятельно. Например, привычку "кусочничать". Она не плоха сама по себе. Стройные люди кусочничают, когда это им нужно для "спасения от голода", но они не делают это неосознано.

Без выявления этих простейших действий тело может оказаться в роли помойки, в которую летит нечто, совершенно не важно что. И что ему со всем этим делать? Конечно, куда-то распихивать.

А если Вы уже начали с телом воевать, ограничивать, пару раз поголодали. На самом деле Вы тем самым устроили ему тренировку по выживанию в условиях пищевого дефицита. И оно теперь будет отлавливать любую калорию, даже если она не в желудке, в в воздухе.

Представляете сочетание, незаметно для себя кормить натренированное к накоплению тело. Тогда любые продукты в радиусе досягаемости так и норовят стать частью вашего тела. И кто же Вам обеспечил такое несчастье???

В общем, для начала, тренируемся отслеживать простейшие образы действия. Особенно в том, что касается еды.

Хотите потренироваться?

Ответьте себе на вопросы:

1. На какой стороне Вы чаще всего жуете?

2. Через сколько жевков обычно проглатываете еду?

3. Когда положили в рот кусочек еды, как долго пытаетесь распробовать вкус?

4. Вы жуете с сомкнутыми губами? Вы точно это знаете?

5. На каком жевке подкладываете в рот новую порцию?

6. На каком растоянии Ваше лицо от тарелки? Больше 30 см.? Меньше?

7. Что изменится, если взять ложку в левую руку (если Вы правша)?

8. Доедаете ли Вы малюсенький кусочек хлеба, если он остался после трапезы?



Ну как, сразу ли ответили на все вопросы? Или какие-то пришлось выяснять экспериментально?

В любом случае, мы просто потренировались замечать свои простейшие действия. Вопросы помогли почувствовать, что дело это, хоть и не простое, но возможное. И, если отнестись к нему с долей юмора и интереса, можно будет играючи управлять всем процессом и фигурой.

НАЧНИТЕ ЗАНОВО ОСВАИВАТЬ ПРОСТЕЙШИЕ ОБРАЗЫ ДЕЙСТВИЯ

Сначала замечать, затем изменять, или находить совершенно новые. Совершенно серьезно играйте в них.


Это и есть основная задача темы "ИСТОТЫ".
Рейтинг:  +7
Алоха68
19 ноября 2017 года 2 149 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Школа естественной стройности 1 декада 9 часть
Простейшие образы
(истоты)
Наше очень сложное и огромное по масштабам мировоззрение состоит из простейших составляющих. Это похоже на то, как наша безграничная Вселенная состоит из атомов. Картина мира складывалась нами с самого рождения. И продолжает складываться по сей день. Мы не вольны этим не заниматься. Такова природа нашего сознания... Читать полностью
 


Дневник группы "Интуитивное питание":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

шагаю к лучшей версии себя

Хася
1 день назад
Alina CheriА никто не говорил, что будет легко ...
какаястройнаяВЛЮБЛЕНА В ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИИ СЕБЯ
Дарья ЖуковаВынуждена отказаться от мяса
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная